多口充电器、6 合 1 数据线、蔡司清洁……我用背包装下这 10 件东西开始 4 日旅行

2020-09-29 16:52:55 2点赞 13收藏 1评论

七天,六天,五天,四天,三天……我相信很多朋友都已经开始掰着手指等待 10.1 国庆长假,迫不及待地想要出门看世界了。作为一名日常搬砖的小镇青年,我也想趁着这个机会出去长长眼、花花钱,顺便还能吃点美食养个膘、拍点照片装个叉。

因为最近正好经历了两次短途出游,所以我对这次国庆旅行的行李准备有了更充分的认识。在经过一番思考和内心斗争后,除了手机、平板、手表、相机、衣物,我只留下了 10 件日用品,尽可能地在轻装简行的基础上保证自己的旅行体验,希望也能给国庆打算出游的朋友们一个参考。

SHARGE 闪极 90W 氮化镓多口充电器

以前出门旅行,我都会带上至少 3 个充电器,一个 Anker 18W 氮化镓充电器给 iPhone 用,一个官方标配 18W USB-C 充电器给 iPad Pro 用,一个祖传 5W 充电器给 Apple Watch 用。如果因工作需要还带了 MacBook Pro,那我只能再多扛一个又大又沉的 87W 电源适配器。

于是,我决定购买一款多口氮化镓充电器来解放我的肩膀。根据我自己的充电需求,我至少需要 2 个 USB-C 接口和 1 个 USB-A 接口,最大充电功率可以喂饱偶尔带出门的 MacBook Pro。同时,考虑到酒店、车站、星巴克等公共场所老化的插座,我还排除了倍思、努比亚等品牌口红造型的氮化镓充电器,因为这种外形设计的充电器插在松动的插座上时极易掉落。

最后,我选定了闪极 90W 氮化镓多口充电器,并在飞猪老师的直播间以 199 元的价格买到了这款产品。这款充电器配备了 2 个最高支持输出 90W 的 USB-C 接口和 1 个最高支持输出 60W 的 USB-A 接口,3 个接口都支持多协议快充,这在争分夺秒的旅行途中分外重要。

闪极 90W 氮化镓多口充电器的体积也比苹果官方的 87W 电源适配器小了很多,重量只有 165 克,更别提它替代了那么多充电器,让我省下了在包里翻找、离开酒店时检查等诸多烦恼。闪极这款产品的重心和插脚强度还针对机场、酒店等场所多次插拔的墙插做了优化设计,让插墙的稳定性更高,不会出现插上后滑落的情况,使用起来非常安心。

inCharge 6 合 1 钥匙扣数据线

在出掉了 Kindle 之后,我发现自己一根 microUSB 的充电线都没有了,但是家里还有一个 Sony SRS-X33 蓝牙音箱和相机电池座充的接口是 microUSB,这就令人尴尬了。我又不想再花钱去买被时代抛弃的 microUSB 充电线,所以就把目光放到了这款 inCharge 6合1 钥匙扣数据线上,不但可以日常家用,还能在旅行过程中用来传输数据或者应急充电。

经常来少数派的朋友应该对这款产品不陌生了,因为水獭已经卖过好多回了,但我必须声明这不是广告,因为我是自己花钱买的。这款数据线有两头,一头是 Type-C + USB-A 接口,另一头是 Type-C + microUSB / Lightning 接口,总共可以实现 6 种不同的搭配,满足出行时不同设备的充电或者数据传输需求。不过需要注意的是,这款数据线最高只支持 15W 的充电功率,用来应急冲个 iPhone 或者相机电池绰绰有余,但是对其他大功率设备可能就不太够用了。

这款钥匙扣数据线采用了磁吸设计,可以方便地收纳携带。我喜欢把它直接挂在单肩包内袋的钥匙环上,既方便找又方便取下使用。

蔡司专业光学清洁套装旅行装

身为一名处女座,就算是出门旅行也不能容忍让自己的设备变脏,更别提相机镜头这种会明显影响使用体验的产品,必须时刻让它保持干净。

蔡司专业光学清洁套装旅行装是一个圆筒形的塑料小包,里面包含了一瓶 60 毫升的光学产品清洁剂、10 包清洁湿巾和一块微纤维布巾,不但可以用来擦拭 iPhone、iPad、Apple Watch、相机等数码设备的屏幕,还可以拿来放心地清洁眼镜镜片、相机镜头,用途非常广泛。

我还另外购买了一盒蔡司的除菌湿巾,旅行装内的清洁湿巾用完后也可以随时补充,每次出门都可以拥有 100% 的清洁力。

MUJI 旅行牙刷套装

这个 MUJI 的牙刷套装我是在深圳宝安机场闲逛到 MUJI to Go 时购买的,因为我那次出行正好没有带电动牙刷,所以当即决定买下它。在之后的 3 天行程中,这个旅行牙刷套装基本解决了我的口腔清洁需求,它小巧的体积也让行李少了一份负担。

MUJI 旅行牙刷套装其实很简单,里面只有一个可以折叠的牙刷,和一小管牙膏,牙膏用完后可以自己购买各大品牌牙膏的旅行装或者小样替换,所以这个套装理论上可以一直使用下去。MUJI 牙刷的刷毛很软,使用起来对牙龈非常友好,不会因为刷毛过硬而出现牙龈出血的情况。虽然在清洁力上不及电动牙刷,但是 MUJI 旅行牙刷套装胜在便携和省心,让我每次出行更愿意带着它。

MUJI 聚酯纤维双拉链袋

这个拉链袋也是在机场的 MUJI to Go 购买的,分大小两个型号,我各买了一个,大号用来存放 T 恤。小号用来存放内裤、袜子。这个产品有两个拉链袋,外袋是一个透气的网袋,内袋则是密封的。我会用外袋放置干净的衣物,用内袋放置洗完还未晾干的衣物,这样一来就做到了干湿分离。

除了存放衣物,其实这个双拉链袋还能用来收纳数码小物件,比如说充电线、充电头、充电宝、相机电池、读卡器等,取用起来也很方便。

行李衣物整理分装袋

用 MUJI 聚酯纤维双拉链袋装不下的衣物,我选择使用专门的行李衣物整理分装袋来存放。这一类的分装袋网上有很多种可以选购,大家只需根据自己对外观的喜好和衣物的尺码数量选择合适的产品就行,不用买太贵的,毕竟也只是出行途中才会用到的物品,够用就行。

图片来自:京东山顶洞人店铺

如果你对行李的体积有苛刻的要求,那么可以选择购买卷压式旅行专用压缩袋,无需抽气筒,通过全自动吸气止回装置就可以轻松将压缩袋里的空气挤出,将衣物卷成更小的体积。

速干浴巾

因为不放心酒店的卫生情况,以前出门我都会带一块浴巾,但是浴巾不但体积大还沉,携带起来不甚方便,更别说使用后如果没晾干会更沉。于是这次出行,我决定带上我去游泳的时候使用的速干浴巾。这类产品和运动冰感毛巾是同一种东西,只不过说面积更大,用来擦全身吸水效果会更好。

图片来自:京东

使用过运动冰感毛巾的朋友肯定知道,这类材质的毛巾不但吸水效果好、易晾干,而且重量轻体积小,用来旅行中使用再合适不过了。当然了,与传统的全棉浴巾比起来,速干浴巾体感舒适感略差,在擦拭的过程中也更容易贴在皮肤上。不过,为了旅行途中的便携和方便,我自己愿意牺牲这部分的体验。

全棉时代婴儿全棉柔润湿巾

作为一个爱干净星人,出门在外我都会随身携带手帕纸和湿巾,在家我又会使用湿厕纸和洗脸巾。为了在旅行途中减少携带物品的数量,同时又能满足自己的轻微「洁癖」,我选择带两包全棉时代的婴儿全棉柔润湿巾,一站式解决卫生需求。

全棉时代是稳健医疗集团的全资子公司,传承了稳健医疗集团在医用棉制品行业里 25 年的专业技术和生产经验,所以我对这个品牌产品的安全性非常放心。我购买的这款湿巾使用了 100% 天然棉材质,不含防腐剂,可以在旅行途中解决自己如厕、洗脸、擦手等多场景的需求,每包 20 张,基本可以满足 1-2 天的使用量。

全棉时代一次性全棉内裤

我一直对一次性内裤这样的产品不屑一顾,虽然它可以免去旅途中洗涤和晾晒的麻烦,但是我不愿意牺牲贴身衣物的舒适感。

直到我遇见了全棉时代的一次性全棉内裤,瞬间被它舒适的体感征服。这款产品采用了 100% 优质棉,和医疗无纺布是在同一条生产线上生产出来的,所以贴身的质感很好,加上 64% 的网孔密度让它更加透气舒爽。不过,我还是有一点想吐槽,就是这款一次性内裤的款式未免也太单调了,不管男女都是同一个版型,就不能多设计几款多几个选择吗?

图片来源:淘宝全棉时代官方旗舰店

每一条全棉时代的一次性内裤都是灭菌独立包装,每次使用完直接丢掉即可,无需洗涤晾晒,所以可以逐步减少旅行中的行李负担。

Bellroy Sling 单肩包

为了避免在托运和等待行李上浪费时间,我一般会选择带一个大容量的双肩包出行。可是,当把行李在酒店放下,再背一个硕大的双肩包出门就显得不太合适了。所以,我另外准备了一个单肩包,作为随身携带的出街包。

这款 Bellroy Sling 单肩包其实是被前同事 @waychane 种草的,但是苦于当时海淘的价格和国内没有现货,迟迟没有下手,直到今年 618 才以一个比较合适的价格购入。我在这里只说一下我自己使用下来比较满意的点。

首先,Bellroy Sling 单肩包的背负设计让包体更贴合后背,可以让我在走路过程中肢体不会收到包体的影响,也不会不小心碰到其他人或者物品;其次,这款单肩包虽然很小但还是做了一个大小袋两个分层,大袋里还有一个绒布内衬的小兜可以用来收纳眼镜/墨镜,可以基本满足出行物品的收纳整理需求;最后,磁吸搭扣的设计非常有意思且实用,单手即可解开背带,免去了斜挎单肩包时把肩带从头部绕一圈取下的麻烦。

后记

以上就是我为本次国庆旅行准备的 10 件日用品,虽然不是很精致但是胜在便携实用。我向来是一个出门嫌麻烦的人,恨不得只带一个手机就出门,所以我迟迟没有购入相机这样的「巨物」来增加出行负担,直到遇见了「腹肌南波湾」,当然这就是后话了。总而言之,希望大家可以更专注于享受旅行途中的风景,以及相伴左右的你爱的人和爱你的人。

Have fun.

我推荐的是 10 件日用品,都放进了双肩包。双肩包是 tomtoc 的一款(不是少数派联名款),不推荐。封面来自 Unsplash:Dean Pugh

SHARGE 闪极 S100A 氮化镓充电器 4口 100W

SHARGE 闪极 S065 氮化镓三口充电器 65W(2C1A) 黑色

无印良品 MUJI 二合一充电器 充电宝 移动电源 白色5000mAh 72×70×31(mm)

无印良品 MUJI 二合一充电器 充电宝 移动电源 白色 5000mAh 72×70×31(mm)

无印良品 MUJI 双USB电源适配器 白色 30×33×38(mm) 12w

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

Baseus 倍思 GaN氮化镓充电器 65W(2C1A)

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器 FC83C

nubia 努比亚 65W GaN氮化镓充电器 FC83C

BASEUS 倍思 GaN 2 Pro 氮化镓快充充电器 2C+U 65W 白色

MI 小米 Type-C 电源适配器 65W

MI 小米 Type-C 电源适配器 65W

HUAWEI 华为 SuperCharge充电器 40W

HUAWEI 华为 SuperCharge充电器 40W

HUAWEI 华为 CP61 超级快充 无线充电器 27W 星空灰

HUAWEI 华为 CP62 超级快充立式无线充电器 (Max 40W)

ZMI 紫米 HA711 PD3.0 快速充电器 18W

ZMI 紫米 HA711 PD3.0 快速充电器 18W

Anker 安克 PowerPort Nano 20W PD 充电器

BASEUS 倍思 GaN 2 Pro 氮化镓快充充电器 2C+U 65W 黑色

小米有品 SHARGE 闪极 GaN 氮化镓 充电器 90W 2C1A