多出1块钱我都觉得浪费!10元预算!手把手搞定办公桌线材整理!

2020-09-29 19:26:18 2071点赞 15334收藏 455评论

创作立场声明:本文涉及所有产品均为自购,都是便宜货,结尾附上购买链接和订单截图,提供入手价以供参考。

这篇文章讲的是电脑桌的线材整理,这本就是一件很简单的事,但是看到很多文章里动辄四五位数的收纳成本,我是真的怕了——老板们家里都有唐顿庄园的么?

所以,我决定花10块搞定这个事情。

多 花 一 块 钱 都 是 浪 费 !

为什么要整理桌面线材?

孟子说:【居移气,养移体。】

古人留下的糟粕很多,但这句话是真的有道理。

养移体:多读书多看报,少吃零食多睡觉,自然比每天996的程序猿们要精神。

居移气:住得宽敞心情自然好,住得憋仄就会感到很压抑。

再细分下去,经历过高三的都明白,看到桌面上一叠乱糟糟的试卷和作业,心情就会莫名烦躁;整理干净后心理状态明显好转。这既是追求仪式感,又能给自己积极的心理暗示。

落实到书房和办公区:干净整洁的桌面不但别人看着舒服,更能愉悦自己,心情好了效率自然就高。

一切都整整齐齐的谁不喜欢一切都整整齐齐的谁不喜欢

整理好线材绝不是什么逼你氪金的洪水猛兽,花点小钱就解决了。

当然,这不是一篇纯推荐用品的文章,而是我搭建书桌的案例,会下文中一步步来。

上文说,对于这次的线材收纳计划,我的预算是10元内。

其实,十元我都嫌多。

最低成本方案:0 氪

花钱?花钱是不可能的,绝对不可能的,只能回归大自然这样子。

绳子从用藤编,藤从种子来,种子去山里检。

胶水?自己打猎煮胶,对自己狠一点,你就是李子柒第二。哦不,是贝爷。

实在不行深更半夜去垃圾桶里翻... ...

评价:【已经报警,警察叔叔就是这个人】

效果:【是的,你就是X,你有无限的可能。】(张雨绮:你也是X?感觉有被冒犯到。)

最便宜又现实的方案:微氪

① 包线管 1.5米 (约1.5元还包邮)

② 胶带一卷100米 (一卷5元,还包邮)

评价:【我怀疑给你十块钱你能生存一周。】

效果:可以实现主要线材的隐藏收纳。

包线管理线器电线收纳管保护套整理线管束线管绕线管集线器缠绕管5.8元天猫精选去购买 得力胶带批发透明胶带大封箱胶带宽胶布打包快递封口包邮4.5/6cm4.9元天猫精选去购买纳米双面胶万次纳米无痕胶透明高粘度不留痕粘贴防水胶带防漏密封2.9元天猫精选去购买

低成本方案:轻氪

①绑线带 5根 (10元/100根,实际成本5分钱)

②包线管1.5米(约1.5元还包邮)

③胶带一卷100米 (一卷5元,还包邮)

评价:【就比微氪多个三分钱,瞧把你能的。】

效果:做到了显示器线材的美观收纳

100条魔术贴(绑线带),9.7元还包邮?给我冲!

美观兼具实用性:中氪

①桌下走管通道 1根 (23元/根)

②绑线带3根 (10元/100根,实际成本3分钱)

③包线管1.5米(约1.5元还包邮)

④胶带一卷100米 (一卷5元,还包邮)

评价:桌下走线管可以可以用在工位,也可以用在家用的书桌,它的功能是让走线更加隐蔽。

以上是可以实现主要线材收纳的材料,只要肯花个十分钟整理,物料成本可以说极低。

接下来是实战,在这个实战的过程中,会随着进度跨越各个氪金标准。

本次收纳背景:

南方没有集中供暖,随着气温下降,出于保暖成本的考虑,把电脑桌从客厅移动到封闭的房间无疑是更经济的做法。

然后在小房间开空调?开玩笑,我有intel ,i9 10900K。诗有云:绿蚁新醅酒,取暖用 i 9(红泥小火炉)。

买取暖功能送一颗intel i9 10900K,还有比这更划算的么?只需要房门一关,室温稳步提升。

这次的实践课,就拿我搭建新办公桌举例:

先从微氪开始:

微氪的核心是:包线管,也叫束线管

包线管多种多样,这里讲的是最实用,同时也是最便宜的缠绕管:

下方的银色包线管直径4.2cm,长度为20米下方的银色包线管直径4.2cm,长度为20米

缠绕式包线管的优点:

优点1:使用简单灵活,只需要用卡扣把线材夹住,封闭的一段插入包线管的开孔:

▼ 将包线管往外拉出即可,整个过程就像拉链:

→ 优点2:可以让不同颜色、粗细的线材在视觉上完成统一。

→ 优点3:外壳坚韧,可以减少线材被宠物咬断的可能性。

常规的包线管的管径在1.2cm~4.2cm之间,2.2cm的直径可以满足多数用户的需求,如果你是一个人的PC位,那么选一根2.2cm,1.5m长的包线管即可。

▼ 理论上,只要一根包线管,就可以解决乱线丛生的问题。

不但可以用于桌底线材收纳,就连桌面上机械键盘、鼠标等线材也可以轻松整理:

机械键盘走线麻烦?一并收拾了机械键盘走线麻烦?一并收拾了

▼ 另外,可以在包线管的任意位置作为出线口,譬如显示器电源线需要提前分线,去插插座,而键盘线则直连到主机箱。

我们可以根据不同线材的长短,和实际功能,选择不同位置出线:

▼ 如果你需要完全收纳这种加粗的线材(多见于机械键盘双股线),建议选择4.2cm管径的包线管:

▼ 而且缠绕式包线管,同样可以被应用在桌面上,用来解决线材分散凌乱的问题,有黑白银三色可选:

总结:

以中等管径径2.2cm为例,10米的包邮价格为13元以下,1.5米的成本不会超过2元钱

它能解决绝大多数人对于线材整理的需求,需要多长就剪多长,并可以重复使用。

如果你需要实现隐形,可以使用透明胶布把包线管贴到桌板的底部。

总成本:不超过10元。

再看看比微氪成本高出0.03元的“微氪”

我们经常遇到显示器线材垂落的问题:如果正对着显示器,垂落的线材会尤其明显和碍眼

▼ 加之显示器的电源接口和视频接口距离很远,就算使用了包线管,也无法解决“线分两股”的情况。

▼ 这次我们的目标是:多花几分钱做到【显示器线材的完美隐藏】。

▼ 首先把DP线/HDMI线,分别插入接口。

然后提拉线材,靠近显示器支架的横杆,再用捆线带将线材和支架的横杆固定在一起:

▼ 整体效果:原本2股线材被固定到支架的顶部,合并成一根线材后再往下走线:

▼ 侧视图:可以看到,在向下走线的过程中分别用了2根魔术贴来收束线材,并且这两处都是视线的死角:

▼ 下边是用户的正视图:可以看到线材显示器背面的2处魔术贴是隐形的,此时也可以考虑使用包线管:

▼ 此时不用魔术贴额外固定也不算很丑,但奈何魔术贴实在太便宜了,建议捆上:

点评:

魔术贴非常实用,而且价格低廉,一捆100根囤货也完全没问题。

想要做到线材的隐形收纳,那么建议在选购魔术贴,综合成本20元以内,实际成本10元以内。

魔术贴扎带s.taobao.com去看看

魔术贴有很多其他款式可供选择,譬如自剪款:

▼ 红色的为自剪款,用多少剪多少,可以重复使用

那么问题来了

不论是微氪,还是轻氪,解决是的线材收纳的问题,但是线材隐形的目的并没有达到。

就算用了包线管,包线管也一样会垂下来,只是从“凌乱的很多根线”,变成了“垂下来一根大管子”(怎么听着有点奇怪),距离隐藏线材还是有一定的距离。

就像这样:

那么就要说到本次的中氪方案了。

中氪方案加入了什么呢?

答:桌底走线管

这个产品类似于包线管的MAX、PLUS 、PRO版;同时又是宜家桌底线材收纳板塑料、穷人、精简版。

优点是:可以贴在桌底,管径超大,抽取灵活。

底部平面为粘胶区,粘贴在桌板底部底部平面为粘胶区,粘贴在桌板底部

缺点是:粘胶不是特别牢靠,建议做一些加固处理,或连接好显示和机箱后再使其负重

实际操作:

在理论上,这种桌底走线管使用一根即可,但如果线材尤其多,并且有横穿桌底的需求,那么建议买2根:

▼ 这种管径,可以应付8人以上的工位了,但粘胶本身的吸附能力也是要考虑的问题:

▼ 桌子是乐歌的E3升降桌,请无视本身的桌子骨架:

▼ 此时,电脑桌,显示器线材垂落的样子:

▼ 近距离特写:

▼ 将显示器线材通过桌底走线管后,呈现出的效果:

▼ 如果有横亘桌面的线材,再加上显示器、外设的走线,就会变成类似三岔路口的结构:

▼ 实际效果:桌面从未如此干净

来点豪奢的?

既然已经解决了“10元搞定线材收纳”的命题,那么就来点豪奢的?

① 插线板可以粘贴在桌板以下:

▼ 建议在背后粘贴更大面积的双面胶,如果要追求简单易用,可以使用字母毛毡贴

▼ 这个是字母贴的链接,一看就懂,字母贴的优点是:方便取下插线板来插入新插座,或者自己去淘宝搜:

窗帘粘贴带双面背胶魔术贴强力纱窗粘条子母粘扣条布毛刺沙发14.95元天猫精选去购买

豪奢桌面神器之: 吊挂式插座

▼ 吊挂式插座在我看来真心是神器,就是价格偏贵:

▼ 我这款到手价格¥128元,国标五孔×2,加上5V 2.1A ×2,单人工位算是绰绰有余。

但总感觉价格一般,感兴趣的也可以参考别家的价格,好用是真好用。

吊挂式插座USB排插桌面带开关插座家用五孔插座隐藏式插排可嵌入88元天猫精选去购买

▼ 当然,如果设备不多,可以考虑使用迷你插线板,带一根1.5 的线材,想用了就插上去:

公牛魔方usb插座充电插排接线板多功能家用转换器收纳盒1.5米/1.8米55元天猫精选去购买

实际的效果:

基本可以认为,花了最少的钱,做了最满意的事:

出现的产品:以及订单截图

很多东西我都是重复购买,不够每次的店都不同,哪家便宜买哪家。

▼ 首先是非常值得购买的包线管:

一个人拿不定主意,就买2.2cm。

我最多买过20米 4.3cm管径,好用是真的好用,便宜也是真的便宜。

电线收纳保护套电脑线收纳束线管整理缠绕带包线管防咬固定理线器9.9元天猫精选去购买

▼ 居家必备的魔术贴/捆线带:

这家店非常神奇,价格一直都很稳定:

▼ 魔方插座/吊装插座

入手价格供值友参考,我个人是更推荐吊装插座。

吊挂式插座悬挂吊装二三插带USB手机充电定制桌面排插金属接线板128元天猫精选去购买

▼ 桌下走线管:

阿里巴巴和淘宝都有这款,我收到的这款,粘胶的黏性不怎么样,肯定不如钻孔的稳固,建议自己做加固。

阿里巴巴24元一根,后来发现淘宝更便宜,我也是醉了。

桌下走线管ABS阻燃理线器电源线绕线管办公整理收纳缠绕走线系统16.2元天猫精选去购买桌下走线管ABS阻燃理线器电源线绕线管办公整理收纳缠绕走线系统24.2元天猫精选去购买

最后出镜的是AOC的AG493UCX皇带鱼显示器,以及乐歌E3升降桌:

AOC49英寸AG493UCX曲面32:9带鱼屏120HzHDR400全色域全接口液晶电脑显示器6999元京东去购买乐歌呵护腰椎站立办公电动升降桌学习桌亲子桌电脑桌办公桌家用写字书桌E4/1.8m原木色套装2799元京东去购买

最后的最后:

十块钱不到的成本,冲个塔有多难?国庆有时间可以拾掇拾掇。

另外,如果想收获一些奇奇怪怪的知识,可以关注我~以及我的装修专栏。

愿各位都能在整洁的环境中找到耐心做事的感觉。

感谢阅读~笔芯~

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

窗帘粘贴带双面背胶魔术贴强力纱窗粘条子母粘扣条布毛刺沙发

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

deli 得力 DL182系列 多功能插排

deli 得力 DL182系列 多功能插排

deli 得力 新国标安全插座插座多功能多孔插线板学生宿舍3孔4孔插板科技

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 GNV-UU2303H 快充魔方插排 黑色 1.5m

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排