大泡泡的 DIY 篇一:小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

2020-09-11 10:42:29 25点赞 63收藏 22评论

自从有了米家智能多模网关和无线开关,看见米家新出的啥智能家居设备和传感器都心痒痒的,这次购入的是米家的 LED 筒灯蓝牙 MESH 版,其实这款产品早在今年年初就众筹了,当时买 10 只还送一个小爱音箱。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

众筹那会我还没有 MESH 网关,加上住宿舍买筒灯没啥用就没剁手。最近购入了米家的新款多模网关,便打算买一只筒灯回来玩一玩,顺便看看能不能把里面的控制板拆下来,给我的酷毙灯改造下,变成能接入米家 APP 的智能屏幕挂灯,也就是传说中尚未发布的「米家屏幕挂灯 Pro 版」

拆解

米家 MESH 筒灯采用一贯的白色包装,筒灯本体也采用了全白的设计,外观上与传统的筒灯无异。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

筒灯外壳一体成型,没有螺丝。背面印有产品参数,整体做工很好,配套的连线端头有挂锡的处理,方便安装。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

撬开磨砂面罩后可以看到 LED 灯珠。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

灯板和下面的控制板采用的排针连接,可以直接拔下。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

灯板是铝基板,上面有 10 颗白色和 10 颗暖黄色 LED。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

取下灯板的塑料盒,就能看到黑色的控制板了。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

小米 MESH 筒灯采用晶丰明源推出 BP5926 + BP2886 PWM 调光调色方案,前级 BP2886 通过外部 PWM 信号控制系统输出电流大小,实现 1%~100% 的调光,后级 BP5926 内置 2 路互锁的 MOSFET,通过 PWM 信号实现斩波调色。方案成熟稳定,外围器件少,走线简单,EMI 性能也不错。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

PCB 背面残留了大量的助焊剂,上面留有大量的测试点,方便调试。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

主板跟灯板采用上下叠罗汉的排针连接方式。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

最后上一张米家 MESH 筒灯全家福。

酷毙灯智能化改造

我有 OPPLE 的一款酷毙灯,USB 5V 供电,可以调温调色,平时磁吸在显示器上方的书架下面,充当屏幕挂灯。既然小米 MESH 筒灯和这个酷毙灯都是调温调色的,于是便想着能不能把筒灯的光源换成酷毙灯,这样不就成了能接入米家的智能屏幕挂灯了嘛。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

改造之前得先研究清楚两者的电路工作原理。

万用表的二极管测筒灯 LED 的压降没读数,通电后再测量 LED 的压降大概在 7V 左右,是一种高压 LED 灯珠,不是常见的 2.5V。 连接排针也是特殊规格,间距和直径都比常见的排针规格小。

排针中间引脚是 LED 组的正极,左右两个引脚分别是白色和黄色 LED 组的负极。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

复盘了下 LED 的排列方式如下图所示,20 颗白色和黄色 LED 分别每 5 个串联为一组,每种颜色有两组,即使有一颗 LED 烧断也不会导致全部不亮。LED 采用共阳极的连接方式,5 组 7V 高压 LED 串联的话驱动电压就得 35V+,用万用表测量排针处主板输出控制电压确实为 36-40V 左右,差不多是人体的安全电压。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

酷毙灯一共有 60 颗普通 LED,单个压降 2.5V 左右,白黄各30颗,全部并联,同样采用共阳极的连接方式, 主板控制电压为 3-5V 低压。

• 串联的优点是同串的 LED 亮度均一,驱动用 IC 只需输出一个电流就能够点亮串联的全部 LED。缺点是驱动电压较高,一个 LED 发生断路故障后,串联的 LED 全部无法点亮。

• 并联的优点是能够以低电压同时驱动多个 LED,但是并联的多个 LED 串的供电电流难以控制到相同数值,所以每串 LED 的亮度很可能产生差异。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

要想用小米筒灯 40V 左右的控制电压驱动不到 5V 的酷毙灯 LED,就需要加一颗电阻限流。酷毙灯的贴片 LED 电流一般为 100ma,需要的限流电阻大小为(40-3/0.1=370Ω 左右,为了安全起见,先给串联个 1K 的吧,亮度不够了再减小阻值。

前面说了常规排座不适用,试了下发现普通 LED 的管脚粗细合适,可以剪下一段当排针用,原来酷毙灯的两组负极分别串上一个 1K 电阻。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

将酷毙灯灯板的三个脚都用热缩管包住防止互相碰到,然后插入筒灯控制板上。

改造完的智能酷毙灯长这样↓

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

接通电源,酷毙灯被成功点亮,手机 APP 能正常控制亮度与色温。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

实际亮度有点低,更换为 510 欧姆的电阻后亮度正常。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

类似的,利用小米 MESH 筒灯的控制板可以将任何一条灯带改造成智能灯具,成本 30+,比现有能调亮度色温的 LED 驱动器便宜,再说了这可是米家官方原生支持的硬件哦~

找了张黑色卡纸当做遮光板,酷毙灯就变成了简易版屏幕挂灯。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

配合小米多模网关+米家无线开关,实现类似米家屏幕挂灯的遥控器操控。

改造后的「酷毙屏幕挂灯」照明效果↓

同相机参数拍摄的「米家屏幕挂灯」照明效果↓

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

十几块钱的酷毙灯当做屏幕挂灯来使用,效果当然没采用非对称光学设计的正宗米家屏幕挂灯好,不过酷毙挂灯因为可以接入米家,就能配合光线传感器实现自动调色调温,配合人体/门窗传感器实现人来灯亮等米家屏幕挂灯没有的功能。

小米/ aqara 还出过魔方控制器,能够实现转一转调节亮度,整体操控体验就更加媲美备受好评的米家屏幕挂灯的无线旋钮遥控器了。

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

接入米家&自动调节,这可是传说中「米家屏幕挂灯 pro」的功能哦~其实我的米家屏幕挂灯刚玩了个把月没舍得拆,不然用米家屏幕挂灯的非对称光源来 DIY,那就是真·PRO 版本啦~

尾巴

小米似乎正在大力推广 MESH 技术,这款 Yeelight 出品的小米 LED 筒灯 MESH 版本方案成熟、做工不错,但是筒灯这种东西对于家装来说肯定是要批量购买的,米家 MESH 筒灯的单价高达 39 元,是传统筒灯的三四倍。每个筒灯都有控制芯片,能单独控制,我觉得没有必要,正常来说筒灯都是整体一起控制的,虽然 MESH 筒灯支持分组功能,但是每个筒灯的智能化芯片成本都是消费者来承担啊。我觉得像 YEELIGHT 智能灯带那样挺好,控制器是单独的,筒灯无需智能化,一个控制器可以随意接多少个筒灯,这样对于家装批量购买来说成本更低。

米家显示器挂灯的「非对称配光」设计到底比传统 LED 灯具好在哪里,可以看看我之前做的这篇评测。

米家显示器挂灯专业测评与「非对称配光」研究数码苦明基久已。「屏幕挂灯」这一产品类型自明基2017年底推出ScreenBar以来逐渐被大众熟知。各路自媒体和UP主的产品评测总结来就一句话:产品是真香,价格是真贵。接近一千元的售价相信比很多人的显示器都贵得多。于是在评论区里总是有人呼唤「价格屠夫」小米,这不6月3号小米商城开启了众筹「米家显示器BigBubbleGum| 73 评论47 收藏72查看详情

刚买的小米门窗传感器 2 和一些第三方的米家通断器陆续到货了,正在用它们做一些贼有意思的 DIY 和改造,欢迎持续关注~

小米 MESH 筒灯拆解 & DIY 米家屏幕挂灯 Pro

更多 DIY 作品欢迎进入个人主页翻看~求赞求收藏求碎银~

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

MIJIA 米家 9290023019 Lite台灯按键三档调光 8瓦

MIJIA 米家 MJTD01YL 智能LED台灯

MIJIA 米家 MJTD01YL 智能LED台灯

MIJIA 米家 MJTD02YL 台灯 Pro 护眼蓝光 冷暖色温调节 智能控制 A级光学照度

Yeelight YLTD001 智能彩光屏幕挂灯标准版

Yeelight YLTD001 智能彩光屏幕挂灯标准版

Yeelight 易来 LED充电夹持台灯 白色 5W

Yeelight 易来 LED充电夹持台灯 白色 5W

Yeelight充电折叠台灯Pro版usb大容量充电无可视频闪减蓝光学生爱护工作阅读眼睛台灯宿舍寝室学习台灯

Yeelight 易来 muse pro LED智能护眼台灯 触摸开关 金色

Yeelight易来 屏幕挂灯Pro台灯游戏联动双光源小米米家显示器挂灯智能显示器LED灯办公室工作阅读台灯YLTD003

MI 小米 MJTD02YL 智能家居折叠阅读台灯Pro

MI 小米 MJTD02YL 智能家居折叠阅读台灯Pro

米家(MIJIA)小米米家飞利浦智能LED台灯 智睿二代升级版双光源国A级学生学习阅读灯 米家2S台灯

Yeelight 易来 智能护眼LED台灯prime版

Yeelight 易来 智能护眼LED台灯prime版

YeelightLED充电折叠台灯Z1红色款无可视频闪减蓝光学生爱护工作阅读眼睛台灯超长续航宿舍寝室学习台灯

米家(MIJIA)小米米家飞利浦专业读写led台灯 减蓝光国AA级无可视频闪学生阅读写字灯

【罗永浩直播同款】Yeelight星辰智能LED无线充电台灯色温亮度可调支持米家App苹果Siri 落地灯【多色彩调节】

Yeelight 易来 YLTD04YL 智能LED护眼台灯 摩卡金

京东 MIJIA 米家 LED筒灯 蓝牙MESH版