熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

2020-09-07 20:49:00 1点赞 1收藏 1评论

曾经,我小时候的梦想是成为一个画家,家人是支持我的,涂色本摞了好几斤、水彩笔用完一排又一排,但按我妈的话说,画画是件很“费钱”的事,看着一张张大白纸被无知的我瞎划拉,她是真的感觉浪费资源…从小乖巧又善解人意的我认真反思了妈妈的话,决定以后画画再也不浪费白纸了,索性一股脑画在了家里客厅的白墙上(如下图)…然后毫无悬念的被我妈暴打了一顿。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

后来上小学,我发现黑板真是个好东西,不但可以在上面随便写写画画,完事后一擦就干净了,还可以重复利用。于是我最想要的东西就变成了黑板…当时一块儿童黑板价值不菲,爷爷为了省钱,骗我说把墨水涂在木板上就可以当黑板用,于是我拥有了人生中的第一块“黑板”,但经过我多次实验,事实证明这样做出来的“黑板”用粉笔几乎写不出字来,更别说画画了…反复折腾验证了许久,我长大了,学业变繁重了,我也慢慢的告别了绘画这个理想。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

如今买房成家,看到有些装修方案里把墙面设计成黑板,我还会隐隐的心动,可能童年的绘画和黑板情结太深了吧~直到最近我入手了小米米家液晶小黑板,不仅可以重复在上面写字画画,而且无尘无墨非常环保,也不用担心资源浪费了,不禁感慨现代的科技真是发达,如果要能早出产个20年,也许现在我就是个职业画家了!为了填补童年的遗憾,年近30的我果断入手,下面给大家做个简单的测评。

外观材质

个人对20寸大小没什么概念,拿到快递才发现产品是真的大,8寸10寸的手写板跟这个比起来就跟个玩具一样,这款真可以称之为手写板界的巨无霸了,发个和剪刀的对比照。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

这款液晶小黑板书写区域非常大,机身主体是塑料材质,非常轻薄,个人感觉3、4岁的孩子也完全可以拿着满地跑,包装配置也比较简洁,包含配套手写笔、纳米贴和说明书。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

小黑板侧面有硅胶笔套和磁吸两种收纳方式,短暂多次使用手写笔可以通过磁吸收纳,长时间放置可以选择用笔套来固定,防丢失更牢固。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

手写板正面右下角为清除键,侧面有锁定开关和电池仓,电池仓采用儿童锁设计,里面放置纽扣电池,可以避免儿童误触或吞食。锁定开关打开,就可以防止清除键误触。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

手写笔笔身只有7g,采用跑道型设计,笔身曲直结合,符合书写习惯,无论大人还是孩子握笔都非常舒适自然,手写笔头采用被誉为“超钢”的热塑性结晶聚合物,质地坚硬耐磨,在板面上书写非常流畅。

使用体验

这款米家液晶小黑板最吸引我的地方在于它采用了高灵敏压感技术,简单来说就是笔迹粗细可以通过书写压力进行调节,用力线条会粗,轻划会细,再说的直接一点,有压力感应可以使笔书写出来的字有笔锋,更接近手写字体。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

光滑柔性的液晶屏触感非常灵敏,落笔笔迹为蓝绿色,有接近水彩笔一样的轻微涂抹感,如果画满可以按清屏键一键清除非常方便,在续航方面液晶屏是零耗功的,只有清屏才会消耗微弱的电量,根据官方介绍,假如每天清除100次,两粒纽扣电池可以使用365天!所以完全不用担心续航问题。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

整体来说这款液晶小黑板的功能还是比较易懂易用的,大人孩子都可以用,大人平时可以把它贴在墙上或大门上当备忘录用,每天出门前看一下待办的事情,或者放到公司,在头脑风暴的会议中做临时记录。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

给孩子的玩法就更多了,家长可以用这个教孩子画简笔画、学写字、背古诗、认识单词等等,所有书写的任务都可以交给它,既节约了笔墨纸张的资源,也不会产生垃圾废物,绿色环保又便捷,可以说是孩子早教必备的产品了。

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

当然这个产品个人感觉也有一些可以提升的空间。首先,增加撤销功能,这样如果写错或者画错只需返回上一步即可,就不用一键清屏,所有的重新来过了。其次目前在写字画画过程中,除笔尖外,手指或手掌用力可能会在手写区域留下一些压感痕迹,会让画面看起来有些脏,可以适当提升液晶屏的精确防误触程度。最后,作为一款“小黑板”,只有蓝绿色的笔迹,颜色略显单一了,如果笔迹可以设置多种颜色或多种笔迹样式(如毛笔、铅笔、钢笔)就更好了。

儿童简笔画

熊孩子制胜法宝——米家20寸液晶小黑板,手写巨无霸!

现在的孩子都是从小抱着电子产品长大的,很容易被分散注意力,比起大几千的平板电脑,这款售价129元的米家液晶小黑板书写便捷、更方便培养孩子的兴趣和专注力,性价比更高(iPad 摔坏了一个月工资就没啦~)买一个给孩子做早教启蒙还是挺不错的选择。

至于像我这样没有孩子的大人,也可以把它当做一款颜值简洁大方的家居必备好物,时常写写画画回忆下童年,既可以点缀房间,又可以记录生活。

写在最后

看到这里可能很多人觉得这就是个软文,非也。为了弥补自己的童年,我确实被种草和下单了。其实只想拿自己举个例子,以一个“伤仲永”过来人的身份和大家聊聊关于孩子兴趣和理想这件事。

小时候我们的理想总是天马行空,可长大了多数人都只是碌碌无为,是因为没有天赋吗?当然不是,我认为每个刚出生的孩子手里都握有几颗天赋的种子,只是大多数种子没遇到适合生长的环境和土壤,也没能长成参天大树。
以后我们也会有自己的孩子,成为下一届爸爸妈妈,如果条件允许,请尽自己所能满足孩子的需求,顺应孩子的天性,多一些鼓励少一些否定,别让孩子的兴趣和理想成为人生的遗憾。

看完记得点个赞~