四个九聊装修 篇十五:装修误区谈,装修的五个误区,建议慎重考虑

2023-03-04 19:54:46 14点赞 21收藏 29评论

自己装修和看其他人装修,发现在装修中有很多人的观点有些不太正确,所以总结了几点写在这里,给朋友们提个醒。说的不一定全对,请大家包含。有什么建议或意见请留言。

1 重装饰,轻功能

现在很多装修给我的感觉就是把各种看起来比较华丽的东西堆积到一起,这种堆积的结果是视觉效果看起来不错,但日常生活中的使用功能却没有受到足够的重视,最终的结果是人去适应房子,房子成了主人,人成了主 仆人。

房子首先是用来住的,要想住的舒服就必须让房子在功能方面符合房的主人的生活习惯和特殊要求。这是房子装修的最重要的一点。

但在实际中很多人都轻视了这一点,大家都没有认真去细琢磨自己的特殊需要,比较容易跟随别人成为一个类似标准设计的翻版。

多数装饰当你第一眼看的时候比较惊艳,第二眼看的时候就习以为常,第三眼看的时候就没有什么特殊性了。我们在房子中要生活10数年的时间,这个装饰很容易就不在意,而每一项功能却一直跟随我们,影响着我们的生活。

举个例子,床头的三控开关,门口一控,床左一控,床右一控,这样在开关灯的时候是非常方便的,在我们所在位置随手一下就可以完成灯的开关,这要比用其他方式简单省事的多。

因此房子要装修的好,首先要把功能突出,在功能突出的基础上,然后再进行装饰。

2 重施工,轻设计

现在很多人对施工要求比较高,很多业主都研究施工中怎么怎么样最好。现在装修公司也比较配合大家的想法,把施工的一些工艺和方法都作为实景模型展示出来。然后再加进一些说有必要实际上必要性很弱的施工工艺。这样能够比较取悦于房主。

当房主看到那些做得非常好的实景模型的时候,他的倾向性就已经有了,但实际上这些模型和实际施工中是否能够完全一样,需要打一个问号。

更多的人当施工队进场以后就天天跟着,似乎自己在施工队就会认认真真的去施工,这点是有道理的。足见大家对施工的重视程度非常高。

虽然施工很重要,但是设计比施工要更为重要。很多人在装修公司量房以后一两天时间,基本就能够把设计图出完,然后拿出效果图。这个速度实在是很快,但这种快的前提是设计不够精细。

我们常见到的好的产品,首先是设计出来的,就像苹果手机,从操作系统到硬件设备进行了很完美的设计,用户使用感觉非常理想,才能有这么多人去买它。制造水平再高,没有良好的设计,达不到人的使用要求,也是没有价值的。

要想住的舒服,就必须按照房主的生活习惯去设计。量一次房沟通一次就能把问题解决,我是认为不可能的,要是想把很多细节都敲定,没有个三五次是完不成的。

举个例子,房主的坐高以及预计购买的沙发的高度,直接关系电视的安装位置,这一点在设计的时候就必须考虑清楚。

我们要把设计提到比施工更重要的位置。不要着急于赶快开始施工,我们新闻有时候能听到有些工程说边施工边设计,最终结果有很大的不合理性,装修也是这样的 为了保10数年的大计,一定要把设计做好。

施工一旦进行,好多地方就没有办法更改了,或者更改后会增加很多成本。跟装修公司谈增项加项,那就说需要更多的成本。

3 重他人,轻自己

重他人这个他人主要是指的装修公司或者装修行业的人。我们每个人都有先入为主的一个思想,如果披着专业装修人士的外衣的人和披着一个朋友的外衣的人,提出同样的建议,你可能更愿意听从披着专业装修人士外衣的人意见,因为在你心里他是专业的,说的多数应该是对的。

对于专业人士,毕竟他有一定的经验,我们在一定程度上需要虚心听取,但是在装修中涉及到自己想法的时候,我们一定要以自己为主,不能因为别人说这个功能没有办法实现就作罢。别人之所以不愿意完成你这个想法,不一定是实现不了,而是需要花费他很多力气。与其这样不如就说不行,这样以最小的代价获得最大的收益。

例如在卫生间干区的设计中,有的时候限于空间的原因,要完全把淋浴区隔断则需要做成非标准形状,要设计这个非标准形状就比较麻烦,有的时候可能还需要再次精确测量尺寸。如果一旦实现了,将对今后的使用提供很大的便利。

其实装修中我们个人的想法八成以上都能够实现,当然拆承重墙不在想法之列。面对设计师,我们要坚持自己的主张,不要怕耽误工期,多沟通几次,没有什么问题的,实在不行换家再试试。

4 重软装,轻硬装

不知什么时候掀起了一个重软装,轻硬装的装修氛围。似乎装修的时候只需要把房子装成一个大框就行了,其他的东西都可以后期往上补就行。殊不知装修涉及到生活的很多方面,不是说后天补就可以做好的。

很多装修的时候不愿意做壁柜,想以后买个柜子,实木的或者红木的家具,看上去更好。可事实证明,做壁柜是最理想的。壁柜可以装很多很多的东西,而且还不碍事。而买的实木衣柜,很多情况下,我们会看到一段时间以后柜子的上面就摆上东西了,这个视觉效果好看吗?实木衣柜虽然看着好像上档次,但他非常不实用,装的东西很少,可家里的东西会越来越多的。

硬装就像一个人身材,调整的非常好,穿什么衣服都会好看(衣服就相当于软装),如果身材不好,穿一个适合的衣服并不容易。

硬装是基础,基础打不好,软装是没有办法弥补的,所以一定要非常重视硬装这方面。

5 重成本,轻环保

环保是每个装修的人都想达到的目标,但是在实际操作中面临成本的选择的时候,我们有时候就会想当然的退却了。

环保的产品相对而言价格较高一些,是省这一点钱还是保证环保,需要我们认真的去抉择。

在实际中发现有些产品虽然号称是环保达到E0什么的,但是是把它安装到家里以后,却发现并不是那么环保,有味道。 可能有人说你去测试呀,然后找商家呀,其实很多情况下我们很难走这条路,因为这条路其实挺复杂,很多人都是最后心理安慰说放放味儿放放就好了,但实际上很难保证短时间就没有味儿了。

装修污染的主要来源是木质地板橱柜、整屋定制等非实木类物品,选择这些物品,首先要注意必须选大品牌,小品牌的质量控制,环保控制相对要差一些。

同品牌的柜子的柜体质量选择中等以上的板材。

装修另一个可能的污染就是乳胶漆,虽然现在大品牌的乳胶漆质量很好,但是并不能保证买的不是假货。因此选购渠道尽量去专卖店或者网上旗舰店,地面实体小店假货概率比较高。

装修误区谈,装修的五个误区,建议慎重考虑

总之装修需要考虑的地方很多,很多很多的细节。指望设计师是不可能的,设计师其实本质就是促销员。

装修一定要自己用心,才能让自己住的舒心。