机械键盘入坑指南 篇九:一文顶三文---三种角度还原最真实入坑经历,推导最适合你的机械键盘入坑

2020-09-13 18:22:51 34点赞 126收藏 40评论

前言

新人在入坑的时候,总会遇到这样的问题几个问题:

1.我该花多少钱作为入门?

2.入门买什么型号比较好?

3.除了键盘本身,我还要准备哪些配套配件?

4.我需要了解哪些基础信息?

针对这些问题,本文请到了三位不同角度对待机械键盘的朋友讲述他们的入坑经历,他们分别是:

非常热心的普通客制化键盘群友---Realjam

张大妈资深机械键盘收藏家大佬---饕餮好难写

不愿透露姓名的键圈从业大佬---老L

希望本文中来自三方的综合信息可以帮助到想入坑的朋友们,在玩键盘的路上少花冤枉钱还能玩的开心,在这里也感谢三位大佬百忙之中抽空完成了这次访谈,万分感谢。

PS:原计划想普通用户、达人和厂商(卖家)各邀请三位能给大家多一些参考思路,结果最近大家都比较忙,所以本文只约到了这三位,如果大伙喜欢看,有空咱再来。

一、来自普通用户【Realjam】的入坑经历

Realjam就是之前一句“健身不是为了能自由使用键盘”惊呆所有群友的神人,作为一个普通用户,老哥购买机械键盘就是为了个人实际使用,更多的是精打细算之后再选购更换,下面开始本次采访。

Q1:麻烦兄弟介绍下自己的键盘使用环境

40岁,普通文员,量产机械键盘入坑2年,客制化键盘入坑2个月。

我的键盘使用环境比较简单,就是文档处理,数字表格都不多,因此日常不常使用的键比如F键区、数字小键盘等去就显多余,所以我需要寻找一款尺寸重量具有外出携带可能性、具有蓝牙功能、同时满足输入效率需要、手感好的键盘,其他比如typec充电口等细节也会影响我的选择。

Q2:目前在用的键盘是,当初为什么选择这把?

目前在用的是GK64XS和GK68XS。

好用的安利系列 篇五:完美形态“试轴器”Skyloong&Kailh GK64XS客想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里川川川川桑| 15 评论41 收藏47查看详情

最早给家用和办公台式电脑配置了机械键盘(87键的雷柏v500)

国内学生专享: Rapoo 雷柏 V500合金版 87键 机械键盘 雷柏青轴74元(需用券)价格低廉,是一款值得推荐的入门键盘京东目前售价94元,叠加20元学生专享优惠券,实付74元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。雷柏V500合金版游戏机械键盘,使用金属铝合金上盖,采用金属氧化喷砂工艺;悬浮式键帽便于清洁打理,雷柏自主机械轴,6000万次按键寿命,常用键26键无冲突;键盘背面附有四个疏水 11 评论11 收藏18去购买

后来为IPad Pro和华为Mate Pro配置蓝牙键盘满足出差办公需要,先后尝试了罗技以及国产的几个品牌的蓝牙薄膜键盘,之后从60%键盘开始入坑紧凑型机械键盘,到现在使用的客制化机械键盘,整个过程交了不少学费。

好价HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸平板电脑 6GB+128GB WIFI3099元(需用券)值友爆料原文:学生认证价3249,叠加优惠券低至3099元,需要的值友可入手!叠加优惠券:满999.0元减150.0元 12 评论41 收藏16去购买好价Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑 深空灰 128GB WLAN5499元值友爆料原文:Apple苹果2020款iPadPro11英寸平板电脑深空灰128GBWLAN,百亿补贴价,5499元,刚需可入。iPadPro11英寸采用Liquid视网膜全面屏,2388x1668像素分辨率,拥有ProMotion自适应刷新率,支持原彩显示及P3广色域显示,全层压显示屏;机身周围具 8 评论18 收藏20去购买

最终选择极客GK6系列键盘,主要看中其简洁外型、丰富的客制化选择,分裂空格设计,以及各键功能可以自定义。我选择的pc外壳和玻纤定位板相对轻量化,分裂空格、自定义各键功能提升了日常输入效率,紧凑的外型体积可以随时塞进背包。

选择64配列是因为输入中经常会用方向键移动光标位置而不必脱离键盘去抓鼠标,61键配列中方向键与常用的“?”共用,切换不便(使用了几个月只好送人);

64配列解决了方向键的痛点,但使用中又发现右shift键非常难用,对于需要右手配合shift输入:”()?等符号的人来说很是痛苦,不过幸好分裂空格可以换一种方式解决,因此我选择了GK64XS稳定使用了一段时间。后来看到GK68XS忍不住又入了一把,现在2把换着用。

Q3.在选购机械键盘的时候会从哪几个方面去挑选呢?

没有最好的键盘,只有适合自己的键盘。从使用体验来看,首先考虑配列是否满足需要,如果使用不便,其他都是空谈。

其次具有板载修改或自定义键的功能(不知这个表述准不准),因为键盘沿袭英文输入设计,对于中文输入并不完全友好,更多时候是使用者在适应甚至迁就键盘。比如英文输入每个单词后都需要使用空格,每句需要首字母大写,中文输入中一般用数字配合空格选字,大写字母也使用不多。从双手直接覆盖的区域也就是不需要移动手腕直接能敲击的键区来看,有些键使用频率很低比如capslock,占据双拇指位的空格也很是浪费,有些使用频率高的键比如Backspase键又需要移动手腕才能触及。因此能自定义键功能可以把常用功能键甚至是组合键设在顺手的位置,为输入带来很多小确幸。复制、剪切、粘贴我都是左手一键操作,配合右手鼠标相当便利,而且板载内存保存设置使我联上任何一台电脑都能延续习惯操作。

其他方面也需要考虑,比如热插拔,方便自行更换发生故障的轴体,也可以尝试体验新的轴体;定位板我希望既轻便又有弹性不易变形;数据充电接口必须是typec口,与其他电子设备接口统一出行更方便。

Q4.对轴体有什么自己的看法?

用试轴器试过一些轴比如流行的樱桃青红茶黑等,最后觉得凯华的box白比较符合自己预期,敏捷清脆的回馈,将压迫自己的劳动工具变成了气泡纸一样的解压工具。

但是也遇到了box白歪轴的问题,据说后期已解决,但是商家卖轴也不标生产日期,购买者也无从判断,所以只能先说服自己忽略无视。

Q5.对键帽的选购方式是?

随键盘组件一起购入的键帽2套(主要是解决分裂空格键帽问题),又根据喜欢的配色另买了3套键帽。

个人看法是:对于较高高度的键帽来说,侧刻是对输入最友好的方案,因为解决了手遮挡字符的问题(其他键帽厂难道没有意识到这个问题吗?)当然对于习惯盲打的人来说没有什么区别。

对于XDA等较低高度键帽来说,好像也没有侧刻可选。先后在OEM高度和平胸键帽之间拆换很多次,现在稳定使用XDA高度的键帽。配色方面比较倾向沉稳为主、颜色有对比区分的配色。

Q6.是否会考虑热拔插或者客制化?

已经上了热插拔和客制化的船了。

Q7.如果给你一个机会,有什么话想对厂商说呢?

一是蓝牙电池容量再大些,现在啥都讲究快充,希望未来的客制化套件可以增加快充功能;

二是经常携带键盘出差,厂家在设计上可以往轻薄便携方向做些努力;

三是便宜点:)

二、来自站内大佬【饕餮真难写】的达人解疑

饕餮大佬是我个人非常喜欢的作者之一,原因有俩:

1.本人非常不喜欢云评测,饕餮大佬都是实物评测或者实操折腾,而且看法非常独到。

玩不了客制化?别再嫌自己手残了—来谈谈我的19种机械键盘常用工具大家好,我是饕餮了解我的朋友都知道我非常喜欢客制化以及机械键盘改造,我想这也是我玩键盘的真正目的,只有由外到内的了解才可以做到完全掌控。古人云“工欲善其事,必先利其器。”因此当你准备脱离乏味、缺乏创意的量产键盘时,一套合适的工具就是你的武器,这也是你走近玩键盘内部核心的敲门砖。上图可以看到此时我正在饕餮好难写| 125 评论152 收藏702查看详情

2.饕餮大佬玩的大部分东西都是我玩不起的价格,看看过过眼瘾也不错。

听说不码个万字以上都没人看!我的年终大作—客制化机械键盘不完全入坑指南想想在张大妈也写了一年的原创文章了,一篇篇的记载见证了我一直以来对机械键盘客制化的热爱。这一年有被赞扬过、也有被喷过,这一年有过开心、也有失望,这一年有过幸福、也有过艰辛。但是在这里还是要感谢张大妈,让更多的值友们可以通过原创文章了解我,了解我的热爱,给我一个可以展示自己的平台。这一年在键盘坑确实烧饕餮好难写| 544 评论176 收藏1k查看详情

绝对是宝藏达人,帮大佬拉一波关注,疯狂打Call中!!!

作为一个半职业机械键盘玩家,饕餮大佬玩过的键盘数量可能是普通用户的数倍,新入键盘更偏向于评测和玩耍,在接下来正式进入采访。

Q1.麻烦大佬先向大家介绍下自己

大家好,我叫饕餮好难写,张大妈外设向生活家,35岁,中年大叔,一个孩子的爹,现在在输变电电气相关的公司上班,输变电高级工程师一枚,入坑机械键盘大概8-9年,入坑客制化5年。

Q2.平时用键盘主要用于什么场景,对于键盘的需求是?

最开始使用机械键盘主要是为了打游戏,可能平时打游戏比较激进,鼠标活动区域较大,因此104键的全尺寸键盘无法满足空间的需求,所以为了节省空间买了当时为数不多的87键机械键盘入坑。

当然后来越买越多,再往后入坑客制化就完全是为了玩了,和实际使用挂不上钩。现在我已经基本不再购买量产键盘了:

一是量产键盘基本都玩遍了,对于我来说没有所谓的新鲜感;

二是入坑客制化后貌似对量产键盘有了天然的抗拒,认为投入进去的钱花的不值。

现在对于键盘的需求大部分还是为了收藏和玩。

Q3.关于新人入坑,大佬建议性价比最高的方案是什么?

如果是新人入坑,我认为第一位还是要选择主流的机械键盘,毕竟第一印象非常重要,我还是首推IKBC,其产品品质还是不错的,并且产品线也非常丰富,可选择性很多。

好价ikbc C104 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键 cherry轴 樱桃轴 白色 茶轴318元(需用券)值友爆料原文:再降价,到手318!叠加优惠券:满299.0元减30.0元ikbcC104是针对重度输入人群打造的,定位为纯粹的输入级键盘。内置CHERRY(樱桃)原厂MX轴,可选黑、青、茶、红、奶、绿六种键盘轴。对于原厂轴机械键盘来说,价格上也算是亲民了。不过iKBC还为那些不满足于基础功能的玩家预 2 评论0 收藏1去购买

再往上有杜伽、大L和Filco等都是值得推荐的,这个就根据自己的消费能力吧。

国内DURGOD 杜伽 FUSION 68键 蓝牙/2.4G/Type-C三模 机械键盘 Cherry轴799元包邮设计出色,颜值在线,三模连接。天猫杜伽旗舰店5日0点预告到手价799元,设计出色,颜值在线,三模连接,新品好价。樱桃机械轴,PBT键帽,68键位,更轻的铝金属面板,无棱角哑光喷涂外壳,一段式脚撑两种不同高度,重约620g。复古外形设计,滑动铭牌接收器收纳仓,右上角无线开关,提供航海蓝/复古白/蒸汽灰 16 评论35 收藏23去购买好价学生专享:FILCO 斐尔可104 圣手二代 机械键盘 茶轴 黑色正刻919元值友爆料原文:领取学生认证界面的999-150优惠券Filco斐尔可是来自日本的著名机械键盘品牌,其键盘设计和做工属同行业中的佼佼者,代表着机械键盘的一流水准,在外设爱好者中有着极高的追捧度,另外也是键帽爱好者最常用的键帽收集器。圣手系列键盘是Filco产品线中的经典系列,普通圣手采用的是正刻键帽, 9 评论14 收藏3去购买好价Leopold 利奥博德 FC980M 98键机械键盘 茶轴998元值友爆料原文:天猫精选特价至998元,价格划算,可以入手。 0 评论2 收藏3去购买

还有如果选择无线那肯定是罗技,毕竟他家的无线技术确实厉害。

好价学生专享:Logitech 罗技 Craft 智能无线蓝牙键盘1079元(需用券)值友爆料原文:justsoso叠加优惠券:满49.0元减20.0元Craft是罗技2017年推出的旗舰级无线键盘,支持蓝牙和优联两种模式,可同时连接至3台设备并一键切换,家中如有多台设备输入相当方便。采用USBType-C充电口,支持快充。键盘自带背光,而且有手部感应技术,手靠近时自动点亮背光,长时 2 评论1 收藏1去购买

关于入坑之前单独列过一篇文章,有兴趣可以看一下。

花几万元入坑机械键盘?这个坑到底有多深,我来告诉你前言大家好,我是饕餮最近张大妈推出了一期关于收藏控的征文活动“别再让你的收藏吃灰了!晒出你的收藏好物”。我看到这个主题后心想,完了!张大妈各种卧虎藏龙的巨佬们实在是太多了,随便拿出点藏品都是按屋子数的,并且都是真真切切的好东西,各种关注度一定非常高,妥妥的推荐位啊。低头再看看我手里的键盘,唉!别说客饕餮好难写| 85 评论162 收藏151查看详情

Q4.键盘(套件)的价位区分,大佬的各价位推荐是?

对于键盘的价位区分其实没啥好说的,毕竟张大妈上每天都有好价推荐,时刻关注就可以了。

客制化套件的价位相比于几年前都已经上涨了,现在一般的套件基本都在1500元以上,一些大团队的作品2000元起步,2500-3000元算是中间价位,*级4000元左右。

当然这里也要提到虽然价格高,但是其涨价挺夸张的,厉害一点的套件基本都是翻倍涨,例如去年的Matrix圣诞套件4888元起售,现在闲鱼基本稳定在11k-12k,因此现在的套件其实也是投资的一种方式,只是在形式上有些不同罢了。

Q5.关于手感这个玄学问题,大佬有啥独门秘籍?

对于轴体手感一直是一种玄学问题,因为没有谁能够定义出什么就是好手感,什么就是差手感,这完全是一种主观感受。所以当有人说这把键盘手感怎么样时我的建议还是其自己实际去摸摸,毕竟每个人的感受差别还是挺大的。

还有就是现在的轴体发展真的太快了,樱桃轴已经没有任何吹点,虽然量产键盘现在还是以樱桃轴为主,但在客制化中樱桃轴几乎已经消失了。

国内MI 小米 CHERRY版 机械键盘(Cherry轴、PBT)189.65元包邮(需黑卡,需用券)PBT键帽,樱桃红轴、青轴可选。拼多多精英数码专营店现售价229元,叠加商品页面5元优惠券和黑卡折扣,到手价低至189.65元,站内低价。小米QZJP01YMCHERRY版机械键盘,采用德国CHERRY樱桃轴和耐磨PBT键帽,拥有电竞性能,全键无冲,极简主义的设计,键盘由键帽、上盖、钢板、电路板、下 14 评论21 收藏14去购买

一是入坑客制化的人们大部分都是把樱桃轴玩腻的,另外就是樱桃轴本身也存在很多问题,这个话题说太多容易招黑就不细谈了,我还是建议更多的人去尝试了解下现在的国产轴,不要固守陈规。

Q6.一把退坑这个话题,大佬有什么想说的?

其实退坑这个话题我也想过,毕竟家里的键盘实在是太多了,到底哪一把才是最后的唯一呢?

我的答案大概是我手里的Matrix 1.0以及1.2吧,为啥?因为这两把键盘我在收手的时候就准备好了烂在手里的打算,其中一把要留到孩子上大学时,另一把留到孩子找工作时送给他。让他也知道我曾经为了机械键盘,为了客制化疯狂过,我想这就够了。

三、资深键圈从业人员老L的心里话

本次厂商阵营请到的是不愿透露姓名的老L,用他的话说:接下来的访谈内容都比较敏感,容易招黑。

Q1. 大佬麻烦介绍一下自己

我们下面有不少品牌,但是习惯低调闷声发大财,所以说也不去介绍了具体是哪家公司了。本人早期是做量产键盘的渠道的,负责线上以及线下的供货给别人,比如说网吧渠道啊、电脑城啊、甚至一些就是的这种小的电脑店和一些做淘宝的,代理过灵蛇、酷冷至尊、达尔优,然后黑爵就是这些,不管是一线二线三线品牌我们都有做过。

国内LINGSHE 灵蛇 K806 机械键盘 混光青轴79元(需用券)机械青轴,混光灯效,标配手托。京东目前售价99元,叠加20元优惠券,到手价79元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。K806采用机械青轴,ABS双注塑透明磨砂键,多种幻彩混光,金属拉丝面板,隐藏式防滑脚撑,标配手托。 3 评论3 收藏5去购买

大概是在15年16年的时候,我们发现量产键盘的市场需求在慢慢变少,包括线下的网咖这些主流的出货渠道也在不断的缩减规模,所以说我们慢慢的转型向一个更窄的圈子---客制化,做一些就是客制化的键盘,比如40,61,64这些非常规配列这些,现在经过了很长时间的积累,目前已经可以讲就是在圈里面有一定的影响力,全球排前三个经销商都跟我们有合作。

我们目前给自己定位是做客制化的供应链这一块(当然量产键盘这块也没丢),主要做一些套件PCB板、定位板、轴体、键帽、卫星轴等等周边的这些东西,有一些是我们自主生产的,有一些是我们合作的供应商给我们供货,一般我们选择供应商都是一些深度合作的关系,比如说凯华、极客定制、佳达隆、樱桃这些大厂。

我们产品体系比较全,什么都有,也注重经销商的服务体验,在这一行里面多少有点影响力,相对于其他的做这一块的人来说,我们更注重信誉、客户的商品的交期、商品的质量等,所以我们出品的大部分类型产品在全球范围内销量都是排在前三这样的一个级别。

Q2. 大佬目前自己在用什么键盘?

就是你之前推荐的F87,轴体可以选高特轴或者康腾特的,搭配各种键帽看起来也挺好看,我自己用的也是这把键盘。

Q3. 采购生产材料时,你的标准是?

我们在要求供应商给我们供货或者采购生产材料的时候呢,相对来说要还是有自己的标准和要求的,标准很简单:我们的货做出来一定要对得起最终的零售价格,一定不能去收客户的智商税或者说去坑骗客户。

圈子里面以前有一些乱七八糟的做法,比如大家知道轴体生产会有一定的报废率对吧,报废了的话怎么办呢?一般是出到货场(比如广东汕头等地),这些货厂正常应该是把它卖塑料和五金件当废品回收掉,我们圈子里面就有一些人会搭桥把这些报废轴拿回来卖,这类事情以前闹得还挺大的,现在咸鱼转转上也还有少量在流通。

在产品生产工艺这一块啊,我们也会有自己的一定的要求。比如说这个产品客制化圈里面比较流行的CNC、阳极、电镀工艺,比如说这个产品我们是压铸的,那我们就会讲到压铸,我们不会讲CNC。但是有很多就是黑心商家,明明是压铸的产品,他会去讲成CNC;比如说我们热升华键帽,这个是热升华的,我们就讲热升华,如果这个是打印了,然后就讲打印,有些人会把UV打印的当热升华来卖,这些事情在这个圈子里面真的都有发生过,就很离谱的。

Q5. 你最喜欢什么样的用户,最不喜欢什么样的用户?

在客户这方面啊,也没有说更喜欢哪种客户吧,不管什么客户我们都喜欢,我们更希望客户是一个就是有追求,有想法,有自主思维能力的买家。

键圈的人本来就是玩这个东西的,所有的用户都是对美好的键盘是有期待,但是很多人没有机会去实际体验,他会怎么办呢?他会去看视频啊,现在有这么一帮理解能力不足的人在给另外一帮小白做视频去科普,然后一般小白用户也不知道什么是好什么是坏,便宜货上当也不是什么大事情,但是花了大价钱买“高端货”总不能骂自己是憨憨对不对?希望新手朋友们理性对待高端线产品,不要听风就是雨。

Q6. 大佬对入门新手,选购上有什么比较好的建议?

对于新手,我建议你们不用直接上高端量产产品或者高端客制化产品,个人更推荐选一些有性价比的产品,量产键盘里面友商黑峡谷的GK715做的就挺好的。

好价99大促:黑峡谷(Hyeku)GK715 机械键盘 104键 红色背光 凯华BOX轴 黑灰 白轴199元包邮值友爆料原文:京东商城99大促秒杀价239元,再领取40元优惠券,到手价199元,近期好价,不容错过~黑峡谷(Hyeku)GK715机械键盘有线键盘游戏键盘104键红色背光可插拔键盘凯华BOX轴黑灰白轴 3 评论0 收藏6去购买

Q7. 现在哪款键盘是你最推荐的?

因为我们是厂商,让我推荐具体型号也不太好,新手上低价的热插拔都可以,这里就说说轴体吧,轴体今年高特研发很卖力,出了很多轴体,手感挺棒,比如说贴近圣熊猫的高特静音灰。

机械键盘入坑指南 篇八:键圈骚操作-或许是目前最便宜自制类圣熊猫轴方案想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里川川川川桑| 10 评论38 收藏36查看详情

另外还有康腾特的酒红轴,吊打蒂芙尼,价格也就几毛钱,可以做到极致性价比,你们可以体验一下,搭配F87挺好用的。