厨房总是有怪味道?我来教你解决它!

2020-09-08 15:00:00 1点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:花花,二宝妈妈,沪上知名家装选购达人,“花花淘家装”创始人。太阳摩羯座、月亮处女座,完美主义+功课狂。2014年打造自家住房,奔波于沪上各大建材市场,与商家们斗智斗勇、唇枪舌战,收获了一批品质、价格、服务俱佳的口碑好商家。装修不分早晚,希望能让更多加入花花团的同学们,享受到多年以来,花花老同学们的经验沉淀。更胸有成竹,更乘风破浪,更省时省力省银子。

一、为何厨房会有异味?

食物变质——

虽然夏天已过,但秋老虎来了,没有吃完的剩菜放在外面,微生物吸附于食品上会繁殖的很快,食物就会变质,发出一种难闻的气味。

厨余腐坏——

和剩菜一样的道理,且会腐烂的更快;由于未及时扔掉的厨余中还有会一些汤汁,加上高温作用,这会是微生物最爱的地方。

厨具发霉——

厨房中用水较多,如果积水没有擦干,就会蔓延到厨具、墙体、杂物上,致使发霉,出现异味。

由于排风——

如果厨房中只有一个主烟道的话,下厨排出的油烟会因为逆向风的影响,极易导致油烟反呛,假如厨房再小一些,空气流通不好,油烟味混着其他味道,就会有种道不明的怪味。

下水道——

①下水道反味:卫生间也有遭遇同样问题,假如下水管道没有s防水弯,管中的污水就极易反出,很多时候厨房防水弯中都会存在一些残余,加之温度很高,就会产生难闻气味。

②下水道堵塞:我们经常会将菜汤、残渣倒进厨房水池,这样下水道如果没有及时疏通,食物的残渣经由高温发酵,就会变质,发出异味。

厨房总是有怪味道?我来教你解决它!

二、如何解决异味?

【霉味】

可放一块肥皂或风干后的茶叶包,放置于各个角落,不仅能吸收霉味,还能让气味变得清新一些。

【油烟味】

做饭后不要立刻关闭油烟机,最少要在运作5~10分钟,搭配开窗通风,还有一个较为麻烦的小方法就是将白醋加入水中煮沸,酸碱中和,白醋挥发后就可解决油烟味。

【铁锈味】

将有铁锈味的厨具放到米酒中浸泡一段时间,再用食盐涂抹均匀,最后用热水洗净就可以了。

【下水道】

先要疏通,再用除臭剂就可搞定,最后建议换成s型水弯。

厨房总是有怪味道?我来教你解决它!

好啦,希望今天的分享,对同学们有帮助!

了解更多装修功课,合理避坑,看我个人介绍!