床垫避坑指南 篇十四:又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

2020-09-04 22:46:47 16点赞 46收藏 12评论

马上要开学了,这里给在上大学的小伙伴说一下:“一定不要挂科!一定不要挂科!一定不要挂科!”

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

不然到毕业会有一堆麻烦事,过来人,深有体会…上高中的小伙伴也要以学业为重,据说现在高考改革,很难考,各位小伙伴一定要加油哇!

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

记得自己当时上学,我在宿舍中的床铺永远是最厚的,铺着又是褥子又是棉被的,因为当时太瘦了,睡宿舍的木板床实在硌得难受…不过老实说,铺着冬天还行,暖和,一到夏天是真的热!

最近我看也有不少小伙伴向我咨询宿舍床垫的选择,我就干脆直觉写一篇关于宿舍床垫的帖子希望能帮到各位小伙伴~

学生床垫要求

1.学生宿舍床垫算是属于短期床垫,毕竟四年就换床了,所以要买方便携带且性价比高的。

2.宿舍床一般比较小,护栏也不高,所以学生床垫不要买的太厚,不然容易翻身掉下床,一般3~10cm左右就足够了。

3.无论是大学生还是高中生,身体都还在成长发育,所以不要睡的太软,一般受力下陷度不高的偏硬床垫就行。

材质选择

对于学生床垫来说,总重要的就是环保!

现在市场上各种各样,

因为宿舍的床垫限制很多,所以在选择上以纯材料床垫为主。

乳胶床垫

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

纯乳胶垫睡感确实不错,好的乳胶垫支撑性和包裹感都很不错,也不用担心会软,高含量的乳胶也可以很硬。

但是有个致命的缺点就是寿命问题,正常在床垫里面的乳胶寿命一般在8~10年,乳胶这玩意很娇贵,只要接触空气和阳光,就很容易急速氧化发黄掉粉,所以像这种单纯的乳胶垫乳胶寿命一般只有不到3年的时间。

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

所以在选择乳胶垫的时候,一定要有外层面料包裹的。

再加上乳胶很贵,一般宿舍的尺寸并没有相对应尺寸的乳胶垫,所以定制起来1000左右的预算才能定制到3cm左右的乳胶。

至于现在网上的那种几百块的乳胶垫,刨去冒充乳胶床垫的海绵垫子不说,这质量问题也很耐人寻味,好的乳胶垫1cm就要300多,你细品。

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

所以在这里,宿舍床垫材质我对乳胶保留意见,性价比属实不高。

海绵垫

海绵是在很多国外大的床垫品牌里都有大量使用,睡感可硬可软。质量好的海绵可以做到跟乳胶一样的睡感体验,而且价格便宜的多。

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

市面上很多海绵都是加了滑石粉的,除了甲醛风险外还会损伤海绵各项机能。

具体辨别技巧也很简单:表面气孔越小,越细腻就是好的海绵,然后也可以去蹂躏这个海绵,松手能迅速弹开,且不容易撕裂就是高密度的牛逼海绵!

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

海绵是性价比高,但也有个致命的问题,不透气,不排湿,所以作为宿舍床垫的话,见仁见智。

记忆棉垫

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

记忆棉也是海绵的一种,相比普通还能包裹感和稳定性更好,像现在所谓的零压床垫就是记忆棉做的,性能非常给力。

当然价格的话也会想多偏高,缺点跟普通海绵一样,缺乏透气性。

棕麻垫

不推荐,宿舍床本来就是一块木板,再加块棕垫,硌这叠罗汉呢?还硌的难受,不推荐。

3d纤维垫

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

个人比较推荐3d垫子,因为是人造高分子纤维,这种材质环保性有保障,而且支撑力很强。

睡感偏硬,加上一层面料,刚好做到受力微微下陷的地步,对现在青少年的身体发育能起到很好棒的正向作用。

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

而且这种材质除了支撑性好之外,回弹性也极佳,最重要的是,透气性是所有材质中最好的,像现在年轻人都很容易出汗,3d纤维的透气性和排汗属性就很不错,觉得脏了还可以拿出来水洗。

使用寿命要比乳胶久的多,而且不用担心氧化什么的,性价比很高。

4d空气纤维垫

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

这个4d空气纤维垫算是3d纤维的进阶版,源自日本爱维福的技术,透气性更加给力,而且是3d纤维的进阶版,支撑力也自然不用说。

很适合那些汗腺发达,像平时打完球的小伙伴,湿气水汽能完全下沉挥发,完全不用担心躺一晚上发现床湿了的这种情况。

最近刚拿到这种技术,感兴趣的小伙伴可以了解一下~

总结:

软材质睡感:记忆棉>乳胶>海绵

适中睡感:4d空气纤维>3d纤维

不推荐:棕麻

注意一下,现在网上很多便宜的宿舍床垫,什么南(某)人之类的,他们无论是包装还是详情页都做的很精致,点进去一看就有下单的冲动。

但南(某)人这个牌子是个贴牌公司…他们没有实体工厂,主营业务就是把自己的牌子卖给那些有厂子没名字的商家,所以质量实在是不可描述,只能奉劝各位下下单之前好好掂量一下。

又是一年开学季,宿舍床垫你真的选对了吗?

还有排名,排名这种东西都不靠谱,有钱就行,或者请一些博主发发文章,营销手段千千万,都是换着法割韭菜罢了。

至于很多人觉得定制很贵,其实这里面的误会大了!做床垫对我们这种有工厂的人来说很简单,而很多床垫品牌都是代工,所以各个成本就很高。具体你可以理解成汽车发动机和轮子的关系。

好了,宿舍床垫就说这么多了,又是一年开学季,祝各位大学科科不挂,高中门门满分!

----------------------

床垫百科毛牛哥,懂床垫,也说故事。

想听什么想看什么,欢迎留言告诉我。

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 1.5*2m

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3 1.8m*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

璞语 羽丝绒床垫 灰色(5cm) 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

COUNT SHEEP记忆棉乳胶床垫母婴A类抗菌单双人家用床垫加厚立体床垫子 元气绿6cm

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子

九洲鹿 乳胶垫床垫床褥软垫 卧室榻榻米折叠垫子