实木家具怎么选 篇五:练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

2020-09-15 10:54:21 268点赞 1952收藏 115评论

前言

承蒙值友们厚爱,前段时间写的关于自己选购实木家具经历的帖子反响不错,值友们也纷纷对我踩过的大坑表示同情练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南 。 。。

呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言在长期刷张大妈的过程中,逐渐对实木家具产生了浓厚的兴趣,也从站内大佬们处学到了一些经验。于是,在20噩梦飘雷| 1k 评论516 收藏8k查看详情

回顾当时写的这篇文章,由于篇幅所限,对相关实木家具的选购要点介绍较为笼统,有很多要素并没有说清楚。

文章发布后,心里一直有根刺,生怕粗略的介绍会导致值友们在自己选购家具时踩坑。

虽然后来自己又补了这篇文章:

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言:实木家具的制作材料源自天然,自然生成的美妙木纹、绚丽色彩仿佛可以使人唤醒血脉中隐藏的自由之心;同时噩梦飘雷| 120 评论86 收藏1k查看详情

在其中汇总介绍了一下站内实木家具领域的部分大佬,但是大佬们讲解的各项实木家具知识分布在众多帖子里,较为分散。对于想购买实木家具的新用户来说,知识获取难度略大,难以形成较为完整的知识链。

思来想去,决定自己继续整理一篇选购实木家具的指南贴,将大佬们介绍的知识和自己的选购实木家具的经验尽量全面地整理在一篇文章中,方便大家参考取用。

由于个人知识水平所限,难免有写的不对不全的地方,请大家海涵,并欢迎大家在评论区留言指正。

本文主要内容大致分为三个部分,目录如下:

一、实木家具选购知识要诀

三、推荐一些实木家具品牌

1.实木家具三大家

2.一些口碑较好的电商店铺

3.小众家具品牌

全文1万4千余字,另附110余张配图,信息量较大,建议大家收藏以后慢慢看。

废话不多说,以下进入正题:

一、实木家具选购知识要诀

作为消费者,在选购实木家具时最好提前了解一些基础知识,可以在选购时做到心中有数,提高对家具的优劣鉴别能力,防止被奸商坑骗。

个人经验,选购实木家具时根据自己的预算,可以按以下顺序进行思考权衡:

(1)确定木料品种,防止买到假冒木料;

(2)观察家具选材情况,是直拼板还是指接板,宽板拼接还是窄木条拼接,用料是否厚实,色差是否较小;

(3)观察家具结构,稳定性是否合乎力学原理,是否有效预防实木开裂,实用是否顺手;

(4)观察家具涂装,环保性是否较为安全,涂装方式美观程度如何,是否符合日常使用需求。

根据以上思路,下面我们详细说一下这其中需要了解的相关知识。

1.常见实木家具材质介绍

市面上可以做家具的木料种类实在太多太多,因篇幅所限此处无法一一列举,只能对一些常见木料进行介绍,旨在使大家对常用家具木料的价值、外观、物理性能等有初步了解。

(1)松木

松木木质疏松,材质较软,油脂较多有气味,实际上并不是制作家具的好选择。但是因为木料价格便宜,做成家具后性价比较高,是低价家具常用的材质。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

未喷涂漆面的松木基本可以用手指甲一掐一个坑,并且相当一部分松木会带有松油味道,经年不散。长期在卧室使用时,会让人很不舒服。现在虽然已经有了给松木脱脂的技术,但是较难脱透,所以建议不要给儿童使用松木家具。

如果确实需要用松木家具的话,其中有几个选购诀窍:

①观察结疤,结疤越少越好

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

没有结疤意味着树径大,枝桠少,这样的产品主要是新西兰的辐射松和芬兰的红松,这也是松木里品质最好,价格最贵的两种,说明厂家的选料标准高。同时,松木的油脂会在结疤处富集,结疤越多的松木,一般来说,味道也越大。

②观察颜色,颜色越浅越好

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

新西兰松颜色很浅,芬兰松虽然属于红松,但实际上仍然是一种非常干净的浅色,完全不同于其他油脂比较重的松木呈现的浑浊的黄色。这类浅色的松木,普遍味道更小,材质相对更细腻。

③观察纹理,纹理越直越好

弦切板产生的山形纹弦切板产生的山形纹

大量平行花纹是径切板的典型特征,径切板对材质要求更高,损耗也高一些,一般很少能在其他木材上看到,但是新西兰松和芬兰松,树径大,木材直,是可以有径切板的大量平行花纹是径切板的典型特征,径切板对材质要求更高,损耗也高一些,一般很少能在其他木材上看到,但是新西兰松和芬兰松,树径大,木材直,是可以有径切板的

与其他的家具追求山形花纹不同,松木纹理越直说明品质越好。纹理越直一方面说明干形好,枝桠少和结疤少相辅相成,同时如果花纹基本全部是平行直线,那么很可能还是采用的径切板,这是一种比较少见的木材切割方式,一般也只用在树径大,干形好的木料上,损耗高,但是出来的锯材材质均匀,开裂和变形的几率会比普通的弦切板低很多。

(2)橡胶木

橡胶木大多产自东南亚和我国海南一带,为割采天然橡胶后淘汰的橡胶树制成,属于价格较低的木材。干材含糖,若不进行脱糖处理,则容易遭虫蛀;由于生长周期短,橡胶木的材性偏软,强度不大,同时木纹稀疏,不够美观。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

实体家具店中常常鱼目混珠,把橡胶木也称为“橡木”,哄抬家具价格。因此大家在实体店中选购时要问清导购,家具的材质到底是北美橡木还是橡胶木。如果不放心,可以进行录音录像或者要求卖家在收据上写明材质。

(3)榆木

此处所说榆木为“南榉北榆”中的北榆木,与现在某宝上带有芳香味的樟科“南榆木”并非同一种材质。榆木木质坚韧、纹理清晰,硬度和机械强度适中,花纹较为粗犷,木纹凹凸感强。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

榆木属于传统实木家具常用材质,自然干燥缓慢,经过几年、十几年的自然干燥可以减轻变形情况,所以市面上大多数榆木家具都宣称自己用的是“老榆木”、“拆房料”。

然而我们仔细想想就知道,仅靠老房子拆下来的那点木料肯定无法满足需求。据逸杯酒大佬介绍,市面上的规模企业,几乎都是使用的俄罗斯进口榆木,且现代烘干工艺已经能较好的对榆木原材料进行干燥,所以大家不用信商家的“老”、“拆”之类的忽悠。

俄罗斯进口的“新”榆木,因为树径更大,普遍拥有更好的纹理,更小的色差,更纯净的颜色,可以说也是一种理想的家具用材。

市面上的榆木家具大多为传统造型,且用料较为厚重,大家可以根据自己喜好决定是否选购。

(4)榉木

传统家具“南榉北榆”说法中的榉木属于榆科,与榆树性质类似,但是由于我国林业资源濒临枯竭,传统榉木木料已经很难找到了。

传统苏作榉木家具,民国产传统苏作榉木家具,民国产

现在我们在市面上能买到的榉木家具,大多使用的是进口木材,称为“欧洲榉木”或者“山毛榉”,是一种壳斗科的木料,为橡木近亲。

榉木较短的木髓射线是显著特点榉木较短的木髓射线是显著特点

榉木材质重,坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作各种造型;木材质地均匀,色调柔和,流畅,是物理性能很好的一种木料。

榉木的色调属于暖色调,常偏红、黄,但是木纹不如白蜡、橡木明显,几乎很难看清,同时木髓射线较短。如果不在意木纹的朋友可以选择榉木家具,性价比很高,且并不像橡木那样爱裂,但是要注意使用中防止翘曲。

欧洲榉木桌腿欧洲榉木桌腿

(5)白蜡木

白蜡硬度较高,木材颜色相对榉木、红橡、白橡较浅,偏浅黄、白色,但是花纹特别粗犷硬朗,喜欢的人会觉得非常美观,不喜欢的看着会接受不了。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

如果白蜡木家具的色调适合家里的装修风格,选择白蜡木的家具也是很好的选择。

览春木业:白蜡木书柜览春木业:白蜡木书柜

(6)白橡木

白橡木是我个人最喜欢的木料,也是家中家具采用最多的材质。正常情况下大多数网店使用的白橡木是北美白橡木,硬度较高,在使用木蜡油或者透明清漆涂装后呈淡黄色,非常温润。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

同时白橡木材花纹很美观、大气,木髓射线较长,其中的浸填物很丰富,非常耐看。

白橡:花纹明显白橡:花纹明显

木髓射线很长木髓射线很长

白橡家具在日常使用中的问题是,如果对家中空气湿度控制不好,容易产生开裂。所以建议大家在家中备好湿度计和加湿器等,呵护木材,呵护钱包。另外不要在意网店中宣传的FAS级的木料云云,很多为虚标。

由于中美贸易的影响,进口白橡木的税率增加,现在好的白橡木原料涨价明显,已经贴近北美黑胡桃木了,性价比较低,所以很多店家现在放弃了白橡材质,以白蜡木代替。

(7)红橡木

红橡木的硬度同样较高,也是良好的家具制作木料。其花纹与白橡木类似,色差比白橡木小,花纹同样多样美观,但是比白橡木粗犷一些,介于白橡木和白蜡木之间。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

红橡木的原木色较白橡木偏暖、红,同时木髓射线中的侵填体比白橡木少,擦涂木蜡油后用手能摸到一条条的小坑线。

红橡木的木材比白橡便宜,一些网店宣称的橡木家具实际是用红橡木制作的。不过由于美观的花纹和较好的物理性能,也是不错的选择。

红橡主材双人床,色调明显较白橡木偏红红橡主材双人床,色调明显较白橡木偏红

(说句题外话,现在维莎木业、原始元素、源氏木语三大家中的大多数橡木家具已经由白橡转为使用红橡材质。)

(8)樱桃木

樱桃木的手感极其细腻,我个人用的时候用指甲掐过,感觉材质较橡木软一些,相对不耐磕碰,但是带来的是木材性质稳定不易开裂。

樱桃木实在是好看,花纹清晰、美观、柔和,很有自然美;颜色偏红、暖,比榉木颜色深。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

但是同时樱桃木白皮较多,选料不精心的话色差较大,且花纹中常带黑色的矿物线。有意向购买樱桃木家具的朋友需要提前考虑到这一点。

樱桃木的白皮和矿物线樱桃木的白皮和矿物线

另外樱桃木家具随着使用时间的加长,变色很明显,会呈现红、棕色,也是非常大气。

(9)北美黑胡桃木

黑胡桃是西方世界传统的*级用材,目前在国内非常火热,用其做成的家具价格也显著较高。

黑胡桃木质相当细腻,木材稳定性出众,密度适中,材质呈浅褐色至巧克力色或紫褐色,富有温暖光泽,密布不规则的抛物线花纹,绚烂迷人。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

黑胡桃木边材呈白色,芯材深色,色差较大,在家具制作选料时如果挑选不够精心,容易形成色差较大的情况。比如下图这张桌子,色差控制还算适中,如果不用心选材,色差会更大。

(10)红木

选购红木家具的朋友,请认准2018年7月1日开始实施的新《红木》国家标准,共有5属8类29种木材,绝大多数产自东南亚、热带非洲和拉丁美洲。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

虽然国标中还注明:上述5属中本标准未列入的其它树种的心材,其密度、结构和材色符合本标准的也可称为红木。但是为了防止不法奸商浑水摸鱼,还是只认准这29种木材比较保险。

木材在国内外市场流通时都会使用商品名,因为学名往往过于专业晦涩而且冗长。但我们要反复强调的是,购买红木家具时务必认清并写明用材的学名。因为只有学名才是与树种唯一对应的身份证明。例如购买大红酸枝家具,如果开单时只写“红酸枝”,那就可能是7种国标红酸枝木材中的任何一种,而它们的价格落差极大。只有写“交趾黄檀”这个与大红酸枝唯一对应的学名才是保险的。只写“大红酸枝”也不行,虽然那是业界通用的商品名,但国标中并无此名。许多厂商刻意回避用材的学名,正是为了无风险地大肆作假牟利。

南美酸枝(微凹黄檀)松鹤延年丝翎檀雕罗汉床南美酸枝(微凹黄檀)松鹤延年丝翎檀雕罗汉床

对更多木料感兴趣的同学请参考站内逸杯酒大佬的这篇文章:

实木家具常见木材汇总排名一直想写一个关于木材的整体介绍,但是苦于找不到一个好的表述方法,通常那种每种木材多少钱,然后梁山好汉排座次式的方式,往往并不能很好的描述不同木材之间的关系。前段时间在Z大老师群里聊天的时候,忽然受启发,能不能用类似国内高校的结构来描述木材的关系和特点。我们有一套的方法,粗略的把学校分成几个类型,不同真假逸杯酒| 244 评论53 收藏2k查看详情

写的真是全面,基本上你想了解的木料都能在这篇文章里找到。

2.关于实木家具的用料

实木家具在制作时选材用料的好坏,直接影响着成品家具的品质。

为了更好的理解实木家具的用料问题,首先我们要了解实木家具所使用的原料的加工方式。

现在市面所售的实木家具,绝大部分并不是由整块木头制作的。只有某些特定的大桌面,茶台,传统小件等才使用整块木头制作。

整木大板茶桌整木大板茶桌

倒不是因为没有那么大的尺寸的木头(实际上进口木材的树径可以非常大,而且也不贵,原料本身不是问题),而是由于单块木头大了以后,稳定性实在无法控制,所以都需要锯开,重新排列后再用木工胶拼接起来。

白橡木大整板桌面白橡木大整板桌面

木材的拼接可以分为宽度方向上的拼接(直拼板)和宽度&长度方向上的拼接(指接板)

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

直拼板由于径向长度较大,更能体现出木料的花纹、色泽,较为美观,所以应优先选择直拼板制作的家具。

逸刻衣柜,完美拼板逸刻衣柜,完美拼板

这里请注意,一些做工不好的家具,其直拼板中大量使用窄木条进行拼接,且有时候木条色差较大,破坏面板整体的美观感,除非预算不充足,否则这类家具我们尽量不要选择。

我踩坑的餐桌,大家数数桌面有多少根木条?我踩坑的餐桌,大家数数桌面有多少根木条?

一般来说直拼板使用的木板较宽时,整体颜值更为美观,价值也更高。

四拼的桌子,颜值一眼就能对比出来四拼的桌子,颜值一眼就能对比出来

指接板是短碎木用齿榫胶合拼接而成的木板,表面看起来较为零碎杂乱,不够美观。

指接板指接板

指接板茶几,丑的令人发指指接板茶几,丑的令人发指

并且指接板在纵向受力方面不如直拼板稳定,所以在实际选购时一般只能接受指接板存在于抽屉内、家具背后等看不到部位。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

了解了实木家具的原材料加工方式,接下来我们谈一下在选购时如何判断家具的用料优劣。

(1)板材拼板宽度

在拼接板材时,选用较宽的板材原料可以更好的展现木材本身的花纹。正常情况下,拼板越宽颜值越高,这一点从上文中我自己踩坑的N拼餐桌与4拼餐桌的对比中可以明显看出。

多拼桌面 VS 4拼桌面多拼桌面 VS 4拼桌面

在床头板这种大面积展现木材纹理的部位,宽板拼接与窄板拼接的颜值也能一眼看出高下:

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

同时,在柜子的抽屉、电视柜的开合门等较狭长的部位,选料较好的家具会使用一整块板子横裁,保证木纹的连续性与美观性:

览春木业电视柜览春木业电视柜

(2)颜色

常见的木材都边材与心材之分,黑胡桃的边材是淡棕色,心材则是暗棕色至棕黑色,偶有红紫色调的较深色条纹,黑胡桃的心材价值大于边材。硬枫恰恰相反,其边材更漂亮,呈象牙白色,带一丝淡红(粉)色,而心材是从浅淡棕色到深棕色,优质等级的锯材是选白的边材。

除了边、心材颜色的区别外,还有一点,那就是即使都是心材,不同黑胡桃木板间也存在颜色差异,硬枫边材也是如此。木材是天然的,它的颜色不是一成不变的,而是在一个过渡色系中。

综上所述,制作高品质家具时需要挑选颜色,颜色越接近越好看。

边心材的桌面,黑胡桃木边心材的桌面,黑胡桃木

色差控制较好的黑胡桃木餐桌色差控制较好的黑胡桃木餐桌

(3)厚度

木料用得越多越厚,家具的成本越高。因此在用料上,低端产品较为节制,高端产品则倾向奢侈。

单薄的用料单薄的用料

为信治木“卧槽床”:厚的让人咋舌的床体,让每个人都惊呼“卧槽”为信治木“卧槽床”:厚的让人咋舌的床体,让每个人都惊呼“卧槽”

(4)辅料

辅料是购买实木家具时不得不说的一项。在实际挑选实木家具时,可以观察到一些家具在抽屉、背板等看不到的部位使用了辅料,常见多层板、桐木、松木、榉木以及家具同木料的指接板。

其实没有必要完全追求整件家具为同一木料,在看不到的非关键部位使用辅料,可以有效降低成本,何乐而不为。只是有些店家会标注出辅料材质,有些店家故意不注明,这时候小伙伴可以问清客服,做到心中有数。

但是辅料也有高下区分,现在网售家具中最常见的辅料是桐木、松木,桐木和松木质软、吸水率高易发霉,相对不适合木蜡油涂装,不如榉木这种实在硬木,甚至不如多层板性质稳定。尤其是许多柜类、茶几等家具的抽屉使用了桐木、松木,这点强烈建议大家避坑。

桐木和松木因本身材质很软,在抽屉装满东西后木料会受压变形,增大摩擦力,影响抽拉手感。用作书柜等家具的侧板、背板等非受力部位时倒是可以勉强接受,但是这种情况下软性木料不适合使用木蜡油涂装,只能使用漆面覆盖防护。

个人还是建议大家尽量避开桐木和松木材质,能用,但是不好用。

侧板为桐木的抽屉侧板为桐木的抽屉

在抽屉底板、家具背板处使用多层板的辅料也很常见。因为多层板为工业化产品,板材性质较为稳定,吸水膨胀程度相对实木较小,所以在这些地方使用多层板等板材倒是可以接受的。

同时,排骨架是典型的辅料例子。因为是支撑部件,排骨架选择硬度高、强度大、有韧性、承重性与耐用性强的木材更合适。排骨架材质中,以物理和力学性能排名的话,硬枫>白蜡>榉木>松木。当然,价格也是如此递减,性能越差价格越低。

3.关于实木家具的结构

榫卯,因其结构稳固性、观赏性以及工艺性收到很多实木爱好者的追捧,但是也没必要盲从。榫卯只是多种木材连接技术中的一种,同样具有局限性,与其他的连接方式互为补充。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

木材是一种各向异的材料,在发生湿度变化时,形变几乎完全发生在切向上:

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

同时,木材还会在切向上弯曲,这叫杯形形变,纵向上弯曲,叫弓形形变,同时发生,就是扭曲。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

实木家具工艺的核心,就是当木材发生这些形变的时候,家具本身能够保证外观一致和结构的稳定。以下图所示的直角相交的榫卯为例:

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

两个部件都发生了比例相似的形变,但是形变方向并不相同,而是呈90度交错,也就是说,两部件的形变非但没有抵消,而且还让结合部受力更加复杂了。

目前的木工胶都没有办法很好的胶结木材端面,对纹理交错部位的胶结也不够强,不管设计的多么精巧的榫卯,都会损失纵向强度,而良好设计的五金,能够避开这个问题。

老祖宗大量使用榫卯+天然胶的家具结构结构,也有当时五金件不易获得、质量不过关的原因。 现代好的五金件、经过合理设计的的连接方式,同样能保证家具的质量。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

榫卯和五金都有自己优势和局限,二者互为补充,甚至在大多数场景下,两种工艺都可以满足需求,并不存在谁一定比谁好的问题。

览春木业:全榫卯五斗柜览春木业:全榫卯五斗柜

但是不得不说,榫卯结构从观赏角度来看要美观许多,制作榫卯多耗费的工时,也提高了商品的价值。

因此,在大多数情况下,还是建议优先选择榫卯结构的中小件家具。

这里需要注意的是,虽然榫卯和五金都可以满足需求,但是这个结论建立在一个前提下:家具的结构要设计合理。

然而现在大多数低档实木家具在五金结构设计方面,合理性往往是缺失的一环。

以下以具体实例向大家展示一些不同家具结构设计上的优劣之处,大家对比一下就可以明悟。

(1)桌

市面上见到的实木桌子,大致有以下几种结构:

①螺丝固定

这种结构下,仅仅只靠几条涨缩缝来留出桌面变形的冗余,桌面和望板靠螺丝简单锁死。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

在桌子的宽度方向上,框架的木材是纵向的,而桌面的木材是切向的,把形变量最小的方向和最大的方向刚性连接起来。结果夏天桌面吸水膨胀的时候,框架不膨胀,桌面就鼓起来,冬天桌面失水要收缩的时候,框架拉着不收缩,桌面就会开裂。

图源:逸杯酒图源:逸杯酒

木材不均匀收缩过程中内应力并没有超出结构限度,本不至于开裂,但是因为结构限制,让木材不能进行自由收缩,从而在外力作用下容易撕裂。

不过由于工艺简单,螺丝固定方式使用的范围最广,市面上大多数低档桌子都是这种结构。

另外提一句,这种低价低档结构的桌子,其实完全可以自行DIY,比成品还要便宜一些。详情请看拙作:

只需700元:DIY一张超牢固的半实木书桌,附个性化改造过程8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言承蒙值友们厚爱,自己前段时间写的几篇关于实木家具的文章反响不错,本次和大家继续分享我亲手DIY一张半噩梦飘雷| 694 评论461 收藏4k查看详情

②滑槽卡榫固定

比直接使用螺丝固定看起来更好些的结构是滑块榫固定法。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

其具体做法是在框架上做一些小滑槽,桌面下面固定一些卡榫,卡到滑槽里,这样桌面伸缩的时候,卡榫就在滑槽里滑动,没有被限制的桌面就不爱裂了。

图源:逸杯酒图源:逸杯酒

这种结构缓解了桌面开裂的问题,看起来很好是吧?但是同时也把桌面和框架之间的T型连接实际上变成了卡榫处的点对点连接,对桌面扭曲的限制变得更差了,时间长了以后,结构的稳定性就会下降。

③穿带榫固定

最考究的做法,就是燕尾穿带榫。

把支撑结构的顶端做成一条一条上大下小的燕尾轨道,在桌面的对应位置开同样的滑槽,从两侧把桌面推入轨道中固定起来。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

当冬夏桌面形变的时候,可以自由在轨道上伸缩,不易开裂,同时燕尾的轨道又牢牢的把桌面限制在了一个平面上,不能起鼓变形,完美解决了桌子的两个结构问题。另外整个结构藏在桌面内部,外观非常干净,没有任何多余的东西。

图源:逸杯酒图源:逸杯酒

在选购桌子时,除了关注桌面的固定结构,还需要注意桌腿的固定方式。

考虑到运输成本,大部分餐桌的桌腿都是可拆装的。

·常见的低档结构,每条桌腿与望板四角的三角木空缺处之间用两颗螺栓固定,长期使用后势必会松动。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

·有些商家借鉴明式家具,重新设计了结构,将桌腿分为两组,每组的两根桌腿之间用梁连接,再用螺栓固定到桌面上。

这种结构由于有梁的支撑,在稳定性上明显优于三角木。

览春木业餐桌,桌腿分两组固定在了木材形变较小的纵向方向览春木业餐桌,桌腿分两组固定在了木材形变较小的纵向方向

·最佳的方案,是桌子为内穿带拼板结构,桌腿与望板用榫卯硬性连接,桌腿不可拆卸,整装发货。

这样虽然带来了运输上的成本增加,但确实是最稳定的结构。

(2)床

实木床因为要考虑到物流、仓储、搬运进门等因素,因此多为可拆卸结构。床框架一般都是由床头板(靠背)、床侧板(床帮)和床尾板组成,之间使用五金件相连,但是在五金件的选择上,差异也挺大。

·低档五金:采用挂销+螺丝固定法,结构较为简单,价格低廉。

我自己买的维莎木业的床我自己买的维莎木业的床

·优质五金:五金件用料较为厚实,比直接用挂销卡扣+螺丝的连接方式稳固多了。

我买的光阴木器床我买的光阴木器床

·自制五金:成本较高,通常是因为特殊的结构需要,或是为追求更高的性能。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

床头的连接方式,也分上中下档。

·低档的床头板,采用螺丝固定方式。与上文我们说到的桌面类似,螺丝拉扯之下易造成板面开裂:

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

·结构较好的床头,采用穿带榫+涨缩槽预防开裂:

览春木业:燕尔床头览春木业:燕尔床头

不同档次价位的床,其床板排骨架的结构设计也天差地别。

·最简单的排骨架,使用自攻螺丝固定:

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

·略好一些的排骨架,将床板分为几块,然后直接平铺:

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

·再好一些的分块整装床板,做好了排骨架的框架结构,每块下边都带支撑腿,然后用预埋螺栓固定在床帮上

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

·还有直接使用燕尾榫固定粗壮横撑,无需床底下假装多余支持脚的排骨架:

·以及最为坚固的全整装发货的硬木排骨架:

览春木业:西厢床览春木业:西厢床

(3)柜

在购买柜子等家具时,可以观察柜子顶板与侧板连接的榫口,常见明榫接口分为全透榫和半透榫(在外表完全看不到榫口的暗榫较为少见,此处不予讨论)。

开半透榫相对节约工时,可以做到全机械加工,成本较低,连接牢固程度和美观程度也相对不如全透榫。

半透榫半透榫

全透榫全透榫

光阴木器,全透燕尾榫柜子光阴木器,全透燕尾榫柜子

同时,围合结构的柜类为了表现四周大弧度圆角时,通常有两种做法,一种用整料挖出弧度,另一种是小料拼接。

厚料挖的整体性好,稳定性高,但费工费料。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

拼接省工省料,但造型不够整体,结构出问题的几率增高。

拼接柜边角,美观性与结构稳定性差拼接柜边角,美观性与结构稳定性差

说起柜子,顺便还要说一点关于抽屉的问题。

许多实木家具在抽屉处使用木轨道,宣称使用寿命较长,不用担心金属滑轨的的锈蚀等问题,且经过长期使用摩擦后可以越用越滑,抽拉手感也比金属轨道要好。

光阴木器,木轨道抽屉光阴木器,木轨道抽屉

关于使用寿命这一点确实毋庸置疑,保养好的家具使用几十年也没问题,木头又不会生锈。但是在使用过程中,我个人感觉在抽屉装满东西后,因为木轨道先天的物理结构的限制,抽屉在抽拉时会左右晃动加大摩擦力度,抽拉手感还是不如质量好的金属轨道,尤其不如高质量的骑马抽等轨道的顺滑手感。

木智工坊,阻尼滑轨抽屉木智工坊,阻尼滑轨抽屉

4.关于实木家具的涂装

常见家具的涂装有木蜡油和漆面两种,并且二者都有可以添加颜料对家具进行改色的选项。就我个人购买家具的经验而言,喜欢原木色的小伙伴,木蜡油和清漆涂装这两种方式各有优劣,都可以选择。

(1)木蜡油

以OSMO(欧诗木)的木蜡油为例,主要成分是亚麻籽油、向日葵油、豆油、蓟油、巴西棕榈蜡和小烛树蜡,在生产过程中,也不引入甲醛作为原料或者助剂,这样的原料和工艺流程,符合欧盟无醛豁免标准,所以在包装上也不会注明甲醛含量,但是这并不代表他不含有甲醛等有害物。

植物油和植物蜡本身就是混合成分,虽然是天然原材料,但是也不可避免的含有甲醛杂质。事实上,根据欧诗木自己的送检结果,甲醛,苯系物,都是有检出的,而且VOC还特别高——所有挥发的植物油都算VOC。

木蜡油的优点和缺点

优点:

·外观较好。植物油加深木头颜色、突出质感与纹理,蜡能增加光泽度。对于打磨较好的硬木家具来说,擦涂木蜡油后,手感是真的好,就跟抚摸女朋友小手的感觉类似。

·易于操作。对于打磨好的板材,只需棉布擦涂即可完成涂装操作,大大方便家庭DIY。

·安全性高。相对漆类,木蜡油本身多为天然材料制成,污染较小,涂装操作时相对安全。

·可修复性好。木蜡油涂层很薄,家具使用时间长了以后,自己可以自行打磨表面、重新擦涂木蜡油,又可以回复刚买时的涂装水平。

缺点:

·保护性差。毕竟只是薄薄的一层涂层,很难隔绝水汽,木材受湿度 变化影响而吸潮、失水,容易引起形变、开裂。

·耐久性差。木蜡油涂装的家具不耐溶剂、高温、酸、碱、水泡侵蚀,很容易留下痕迹。经常看到有网友说在木蜡油涂装的餐桌上放个热水杯、吃了一顿饭就把桌面烫伤、污染的情况。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

所幸这种损伤大多可以通过重新打磨擦涂的方式进行修复。

(2)清漆

国标GB/T 5206-2015色漆和清漆 术语和定义中,清漆的定义如下:

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

就是“透明的涂料”这么简单的描述。

实际上,我们说的清漆应该是指不含着色物质的漆类涂料总称,泛指透明的漆。它可以是硝基漆(NC)、聚氨酯漆(PU)、不饱和聚酯漆(PE)或水性漆等各类漆中的任意一种。

如果按溶剂类型分的话,清漆可分为油漆(最常见,以有机溶剂为介质)和水性漆(以水为溶剂)。注意,无溶剂的UV漆由于喷涂整面,很少用于全实木家具。

清漆 ≈ 透明油漆

再细延伸下,国内市场大约75%左右的家具使用聚氨酯漆,15%左右使用硝基漆,剩下10%左右是不饱和聚酯漆、水性漆以及木蜡油等等。

所以,清漆也可以这么理解:

清漆 ≈ 透明油漆 ≈ 透明聚氨酯漆+透明硝基漆

这么理解虽然不严谨,但这是国内市场的现状。家具商家告诉你这是清漆,那么大概率是透明聚氨酯漆或硝基漆中的一种。

清漆(油漆)的优点和缺点:

优点

• 保护性非常好。聚氨酯(PU)漆的涂层如果够厚,水和水蒸气基本上无法渗透进去。硝基漆逊色一些。但几乎所有的漆类产品的保护性都好于木蜡油。

• 耐久性非常好。最耐磨的表面涂层是双组份产品和油基聚氨酯产品,对溶剂、酸、碱及高温都有非常强的耐受性。

·外观尚可(某些类型的漆)。油漆的视觉效果与木材、漆的种类以及处理方式(厚度、抛光等)有很大的关系,某些油漆家具也能做出均匀的光泽,看上去很有层次。

缺点

•安全性差。油漆类产品必须使用有机溶剂,石油馏出物和稀释剂是油漆最常见的溶剂,高VOC,有气味,有毒性。无论工厂施工还是实际使用过程中都有损健康。

•外观一般。主要指较厚的漆膜,塑料感强,以及随着时间使用黄变的问题,浅木头更明显。

•操作性一般。虽然有擦拭型清漆,但工厂制作的油漆家具依靠喷涂设备,家庭很难操作。

·可修复性一般。聚氨酯漆的涂层厚,不易修复和剥离涂层;而硝基漆涂层薄一些,相对容易修复,但修复时同样容易造成损伤部位和周围漆面结合不好的情况。

如果选择清漆涂装,在可行的条件下建议选择水性清漆,其保护性与安全性介于木蜡油与油性清漆之间,同时在安全性、外观、可修复性等方面也较油漆更有优势。

市面上还有一种涂装是硝基漆打底、表面再擦木蜡油的工艺,在某种程度上结合了两种涂装方式的优点,即封闭性和手感较好。但是其缺点和普通漆面涂装一样,表面损坏以后个人用户不方便进行完美修复。

在木蜡油或者清漆中加入染色剂改色也是常见的涂装工艺,除了可以模拟黑胡桃等更昂贵的材质的外观,也可以略微掩盖一些木料的瑕疵,朋友们可以根据自己的需求选择。

擦色柜子擦色柜子

5.关于实木家具的开裂

实木家具的开裂可以分为以下几种情况:

(1)木材自然开裂

木材材质的不均匀或端面距离不同,使得在失水过程中发生不均匀的体积变化,由此积累的内应力超出了结构限度,造成的开裂。一块木头越宽,越厚,材质的不均匀就越明显,水分变化越快,程度越大,内应力积累也越迅速。

宽板的花纹完整美观,开裂几率也更高,窄板反之宽板的花纹完整美观,开裂几率也更高,窄板反之

木材端面暴露的越多,失水越迅速,而表面涂装可以降低水分变化速度。

端面暴露的越多,开裂几率也越高端面暴露的越多,开裂几率也越高

(2)收缩受限开裂

木材不均匀收缩过程中内应力并没有超出结构限度,本不至于开裂,但是因为结构限制,让木材不能进行自由收缩,从而在外力作用下撕裂。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

比如一块夏季100cm宽的直拼板,冬季因为失水的原因,会收缩到99cm宽,如果没有其他任何限制的情况下,可能就自然收缩了,甚至我们都不会发现它已经发生了1%的变化。但是如果把这样的木板固定到一个100cm宽的不会发生形变的部件上,它想缩,又被外力限制住不能缩。最后就会发生撕裂。

由于实木的各向异性,木材在纵向上几乎不会随湿度变化发生形变,但是在切向上形变显著。所以如果把纵向木材和切向木材刚性连接起来,就非常容易造成受限开裂。

(3)拼版开胶

实木拼板有严格的布胶、温度、施压要求,不规范的拼板过程可能造成胶结强度不足,在外力或者不均匀形变的内应力作用下从胶结处开裂。

拼板裂缝,经过502胶修补拼板裂缝,经过502胶修补

(4)脱榫

除了榫卯部件设计施工不合理的情况以外,实木家具开榫,多是由于攒框装板结构中的芯板受潮膨胀,框槽中的余量不够,从而将外层的框榫顶开。

(5)漆膜开裂

家具的木材没有裂,各部件都在设计范围内伸缩形变,但是木质部件外表的漆膜在各部件不同的伸缩形变下被拉扯挤压,发生开裂。这种情况一般发生在封闭漆整体涂装的情况下,白色漆的话,裂纹会显得更明显。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

总结来看,影响实木的开裂因素有这些:

1、木材含水率与当地平衡含水率偏离越大,木材失水的形变的程度就越高,开裂几率越大。

2、木材端面暴露的越多,失水速度就越快,开裂几率越大。

3、木材与空气隔绝的越差,失水速度也越快,开裂几率越大。

4、单块木材越宽越厚,材质越不均匀,开裂几率越大。

5、家具设计中未能充分考虑到木材形变,会引起收缩受限开裂,增加开裂几率。

6、不规范的拼板工艺也会增加开裂几率。

7、封闭漆膜会放大开裂效果。

而实际上,实木家具的开裂,大多是由这些因素综合作用的结果。

针对木材的开裂问题,我们在具体选购时,需要结合以下要点进行权衡:

1、北美进口的成品锯材,含水率控制更好,但是原料成本也更高。

2、有一些造型的端面暴露更多,开裂几率相对更高,但是好看。

3、木蜡油、开放漆的封闭程度差,开裂几率更高,但是更好看,触感更好。

4、越宽的木板越容易开裂,但是花纹越好看,颜色越漂亮。

5、伸缩缝越少,面板面积越大,开裂几率也相对越大。

了解实木家具的开裂原理,能帮助我们在选购家具时,对家具用料和结构进行更好的权衡。

二、选购时如何避坑

此处向大家介绍选购过程中易踩坑的一些地方,请大家在选购时着重注意,避免上当受骗。

1.贴皮冒充

现在市场上存在大量以贴皮工艺冒充实木的家具,既然我们准备选购实木家具,那首先就得保证所购买的家具确实为实木材质。

为了分辨实木,首先我们需要了解实木的材质特点。

把一棵树看成一段略带扭曲的同心圆柱,大部分家具使用的是弦切板,也就是沿着这段同心圆柱的切线方向,把木材锯开。

图源:逸杯酒图源:逸杯酒

切开以后的矩形锯材,会在三个方向上呈现出完全不同的外观。

图源:逸杯酒图源:逸杯酒

在平面上,木材基本都是或大或小的抛物线花纹;在立面上,大多会呈现平行纹;在端面上,基本都是圆弧的年轮纹。而且这三个面的花纹,在交界线上都是连续的。

真正的原木直拼,明显的年轮纹真正的原木直拼,明显的年轮纹

冒充实木的贴皮工艺,是将木皮贴到芯材的表面,来模拟实木的花纹。木皮可能是像卷笔刀一样把原木卷成旋切薄皮,也可能是像刀削面一样把木块一层一层销成木片儿,但是花纹一定都是抛物线纹,或者平行纹。

图源:逸杯酒图源:逸杯酒

所以,一块贴皮的木头,在应该是圆弧形的年轮纹的端面,一定是平行纹,而且,这个面的花纹和相邻的平面还一定连续不起来。

虚假的原木直拼,两端贴木皮,中间有填充虚假的原木直拼,两端贴木皮,中间有填充

商家没办法伪装端面花纹,但是他们为了浑水摸鱼,可以在某些部位把端面藏起来不让你看见,这些部位主要是攒框装板的芯板,抽屉的底板和柜体的背板。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

贴皮用的木皮,要么是卷笔刀一样的旋切,要么是刀削面一样的薄片,但是都有一个特点,因为都来自一块木头,旋切的每一圈木皮和薄切的每一层薄片之间,花纹都非常相似,甚至可以说是一样的。

练就火眼金睛,粉碎消费陷阱:实木家具选购与避坑指南

当家具表面有有两块完全相同的花纹时,有两种可能:

其一是家具做工考究,这部分木料用的是一块木板对剖开的两半拼成的,这种情况一般出现在价格较贵、工艺考究的红木家具大厂大店,属于精工细作,但是非常少见。

另一种可能就是。。。这块板子的木料属于贴皮料。

因此,在选购普通实木家具时,注意着重看家具外观,只要发现几处花纹重复的,基本就可以确定是贴皮了。

2.真假木料

市面上存在许多来自东南亚和非洲的便宜木材,木质比较差,价格非常低,因颜色与一些名贵木材略有类似,被不法奸商用以冒充。

假黑胡桃木家具:基本都没有清晰的抛物线花纹,而是粗而散的色斑假黑胡桃木家具:基本都没有清晰的抛物线花纹,而是粗而散的色斑

大家在选购时请记住以下顺口溜,避免上当受骗。

名字里带金丝的,除了金丝楠木,

名字里带楠木的,除了金丝楠木,

名字里带柚木的,除了缅甸柚木,

名字里带胡桃的,除了北美黑胡桃,

名字里带檀字的,除了国标红木,

还有所有名字里带黄金的,有一个算一个,基本都不是好的选择。

要不然它们也不用给自己起一些完全不着调的名字,蹭那些名贵木材的大腿了。

3.选料缩水

这里主要涉及家具木料的色差与拼板等方面的内容。

前面已经讲过,在拼接板材时,选用较宽的板材原料可以更好的展现木材本身的花纹。正常情况下,拼板越宽,家具颜值越高,家具价格越贵。

同时,实木家具采用的木料为天然生成,同一块直拼板上的不同木料之间难免会有一些色差。用心的厂家会在制作直拼板时挑选原料,尽量减小木板间的色差,已达到较好的视觉效果。在这个过程中不可避免的需要多耗费工时,以及浪费一些材料。

览春木业餐桌:宽板拼接,花纹美观色差较小览春木业餐桌:宽板拼接,花纹美观色差较小

有些不良商家为了节约成本,在拼板时使用成本较小的窄木条,同时并不会筛选木料色差,各种偷工减料。如果价格降低也倒可以理解,关键还按用料考究的家具的价格进行销售,这就有些坑人了。

浮生记餐桌:12块窄板拼起来一个桌面,色差明显浮生记餐桌:12块窄板拼起来一个桌面,色差明显

大家在选购家具时一定要多想多看,观察家具用料后做决定,避免买到价高质低的家具。

4.结构不合理

此处需要对应上文中讲到的“关于实木家具的结构”相关内容,在选购时注意观察家具的结构设计。

科学合理的家具结构可以保证家具在使用过程中的稳定性、耐久性,同时可以尽量避免实木材质的开裂问题。

在预算不充足的情况下,选择结构的稳定性、耐久性相对差些的家具无可厚非,但是一定要避免花高价买到低档结构的家具。

需要单独提高警惕的是,部分店铺会有用木楔掩盖螺丝孔后打磨,伪装成榫卯的做法,这里需要朋友们仔细鉴别,一般见到家具图片上有这种圆柱形的痕迹,下边肯定是颗螺丝,不建议选择。

5.辅料材质差

有些低档家具在抽屉处使用了桐木、松木做辅料,同时设计成木轨道的抽拉方式。

桐木和松木材质很软,在抽屉装满东西后会受压变形,抽拉抽屉会非常生涩、费力,影响抽拉手感。

观察下图这个抽屉的面板,如果面板和抽屉侧板不是直接相连的,而是通过螺丝将抽屉面板和内部结构连接起来,内部抽屉辅料大概率为较软的木料。

本人买过的桐木辅料抽屉本人买过的桐木辅料抽屉

因为如果抽屉侧板为榉木等较硬的木料,完全可以通过榫卯结构将抽屉面板与侧板直接相连,无需螺丝转接。

从内侧可以看得很清楚,6颗螺丝固定住了面板从内侧可以看得很清楚,6颗螺丝固定住了面板

在抽屉使用木轨道的情况下,要问清商家抽屉使用的材质,如果使用了榉木等硬木或者硬木材质的指接板作为辅料则可以接受,如果是桐木、松木之类的软木料,建议pass掉。

三、推荐一些实木家具品牌

由于各地实体家具店、家具厂的分布情况不同,值友们都能轻松买到的当属电商上的实木家具品牌。

某宝上的实木家具店家千千万,由于个人见识所限,此处只能根据自己的选购经验和网友们的反馈,推荐一小部分实木家具品牌,仅供大家参考。大家在实际选购时切勿盲目相信本文的推荐,还需要根据本文讲到的知识,自己用火眼金睛详细筛选。

值友们还有其他推荐的店家的话,欢迎在评论区灌水补充,方便大家集思广益。

1.实木家具三大家

首页-原始原素家居旗舰店-天猫Tmall.com原始原素家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。原始原素家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高64.90%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高72.49%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高65.97%。yuanshiyuansu.tmall.com去看看首页-维莎旗舰店-天猫Tmall.com维莎旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。维莎旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高60.91%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高67.90%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高42.19%。weisha.tmall.com去看看首页-源氏木语家居旗舰店-天猫Tmall.com源氏木语家居旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。源氏木语家居旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高60.81%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高68.06%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高49.60%。yuanshimuyu.tmall.com去看看

原始元素、维莎木业、源氏木语这三家某宝电商品牌,因繁多的家具品种、相对低廉的价格、海量的销量被网友们戏称为实木家具DS三大家。

这三家家具店对消费者的定位基本类似,在保证真材实料的情况下,通过削减选料、工艺等成本提高竞争力。东西做得基本能用,外观和手感不差,用平民的价格卖低一点让消费者都能买得起,性价比挺高。

大家不要看不起三大家,能把价格做下来也是本事,一分价钱一分货的老话说的一点没错,不能因为高价格的产品质量好,就说便宜的、质量一般的产品是垃圾。

感谢三大家,拉低了实木家具市场的整体价格门槛,让我等平民也有机会享受实木家具。

2.一些口碑较好的电商店铺

口碑较好的网红店铺,在家具的选材用料、工艺水平和颜值等方面明显较三大家高,当然价格也跟着涨上去了。

总体来说,此类店铺的家具档次多定位于中、高档,产品溢价较高,但是总体还在普通人能接受的范围内,适合预算较为充足,且对家具要求相对高些的用户选择。

·览春木业

首页-览春木业-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 览春木业lcmy.jiyoujia.com去看看

最近很喜欢的一家店,价格不算太贵,但是结构设计和用料挺好,尤其全榫卯的整装家具很有老工艺的味道。

·光阴木器

本人买过的品牌,做工用料都尚可。

·二黑木作

首页-二黑木作-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 二黑木作tooblack.jiyoujia.com去看看

文案写得好,网友反馈产品质量也不错,颜值较高,溢价也较高,这几年卖的很红火。

·木智工坊

首页-MZGF旗舰店-天猫Tmall.comMZGF旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。MZGF旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高15.07%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高0.81%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平低0.89%。mzgf.tmall.com去看看

做实木家具较早的品牌,设计走简约路线,用料本身是可以的。

·木墨

首页-木墨旗舰店-天猫Tmall.com木墨旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。木墨旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高28.44%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高45.93%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高52.59%。mumojiaju.tmall.com去看看

产品造型较为方正硬朗,也是较早的牌子了。

·十二时慢

首页-十二时慢旗舰店-天猫Tmall.com十二时慢旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。十二时慢旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高12.46%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高28.14%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高54.64%。shiershiman.tmall.com去看看

独立中国家居设计品牌。

·YEAK 逸刻家具

首页-YEAK逸刻家具-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, YEAK 逸刻家具yeakfurniture.jiyoujia.com去看看

高规格原料,极致工艺,当然价格也很美丽。

·梵几旗舰店

首页-梵几旗舰店-天猫Tmall.com梵几旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。梵几旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高58.86%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高43.11%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高10.22%。fanjijiaju.tmall.com去看看

作品有禅意,在北京有实体展厅。设计感较强,价格较贵。

3.小众家具品牌

这两个小众品牌是从张大妈实木家具交流群里了解的,工厂规模较小,提供个性化的定制家具服务。从群友的购买反馈和晒图来看,产品还是很棒的。

·加州印像

站内有值友晒过他家的鹿角桌,提供全榫卯整装发货的服务,对家具结构要求较高的同学可以看看。

·为信治木

首页-为信治木-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 为信治木shop155122185.taobao.com去看看

老板是90后海龟年轻人,理念是使用专业数控加工设备制作家具,很有自己的想法,用料厚实不吝啬。现在正在为新家具设计开发专门的数控设备,新产品值得期待。

其他一些想说的

1.家具购买方式

如果在居住地附近有靠谱的实木家具厂的话,建议直接去厂里考察家具。这样可以直观观察家具的做工、用料、涂装等详细情况,甚至可以向厂家提出定制要求,在品质和售后方面较为有保证,同时可以避开实体家具店的高昂溢价。

如果没有实地考察购买的条件,在某宝上选择口碑较好的店家进行选购也是可行的。在选购时注意多看评论区晒单图片,详细观察选材用料和结构,以免被商家的宣传文案忽悠。

除非不在乎多花钱,否则建议不要去红星美凯龙之类的大型实体家具选购。溢价极高,且往往存在价高质低的情况,同档位结构、用料的家具往往要比工厂和电商贵一倍以上。

2.实木家具的维护与修复

相对板材家具而言,实木家具虽然有着外表美观、结构稳固、手感顺滑等优点,但是同时由于使用天然木材作为主材,也存在易开裂、变形、脏污等隐患。因此,在购买实木家具后,需要进行定期养护,尽量避免木材开裂、变形等问题,延长家具使用寿命。

大家在自己家中就可以对实木家具进行简易的维修和养护工作,由于这部分内容与家具选购主题关联度较小,此处不再赘述,想要了解的话,请看本人之前的这篇帖子:

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言前几天,根据自己的经验写了篇实木家具相关的帖子,没想到得到了好多值友的肯定,一下子让我受宠若惊。相对噩梦飘雷| 46 评论45 收藏558查看详情

感谢大家能够耐心阅读到这里,辛苦了!

实木家具兼具自然之美与人工之美,拥有其独特的魅力,真心祝愿各位实木爱好者都能选购到自己满意的家具!

如果您觉得文章写得还不错的话,欢迎点赞、收藏、评论,感谢大家的支持!

PS:

本文写作过程中参考了以下文章,感谢诸位大佬们无私的知识分享!

1.逸杯酒:《购买逸刻的实木家具之前需要知道的一些情况》、《实木家具常见木材汇总排名》、《怎样判断一件家具是不是实木?》、《市面上那些假的“黑胡桃”》、《如何挑选一张好的实木餐桌》、《在干燥的北方怎么阻止实木家具的开裂》、《榫卯和五金

2.雷阳阳:《实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?》、《为什么实木木蜡油桌面容易有痕迹?》、《高品质实木家具的判断方法——用料讲究》、《高品质实木家具的判断方法——做工精湛

3.大师谈实木家具:《如何挑选实木餐桌:网购餐桌的纸上谈兵》、《大师谈实木家具选购 篇一:大师谈实木家具选购:实木餐桌》、《大师谈实木家具选购 篇二:实木床的用料、选材、结构、工艺和功能

4.朱大星:《关于丐帮三长老