2020-08-10 17:43:19 1点赞 0收藏 0评论

缘起

出门前遗落了AirPods,于是近两个月只能靠3年前购入、续航力早已“病入膏肓”的 漫步者 W280BT勉强撑持,恰逢表弟生日得赠一副华为 FreeBuds3,之前刚购入尚未开封的realme Buds Air Neo成了闲置,果断盘下来以解燃眉之急。

首发价¥249入手价¥179,渠道是拼多多。

除开本体之外还有一张简单的说明书、一根充电线。

外在

外观:Air Podsrealme兄弟

收纳盒到本体,无处不是Air Pods风格,加上同样来自洛达的 芯片,也难怪很多用户直接将其称之为realme版的华强北AirPods

当然,AirPods的确是成功的设计。倘若抛开对于像素级模仿行为的厌恶,这个外观依旧值得非常高的评价。

配置

官网描述的R1定制真无线芯片,多方了解后基本确定是洛达1536U或者的同级别产品。虽然听起来山寨,但是在中低端价位还是相当(或者说最)具有战斗力的产品,不应该被当作槽点吐唾沫。

官网宣传图官网宣传图

充电口依旧是“古老”的micro USB,这点并不讨喜……不应该和自家品牌的手机一个样嘛

操作逻辑

开盖连接、佩戴检测等功能总体合格,但是操作手势这一项上表现糟糕:双击、三击的触发时有时无,不知究竟是固件问题、设计缺陷异还是兼容性问题。

内在

延迟:满足

标称120ms的延迟毫无疑问存在较大的水分,个人的估计应该在250ms以上——依旧算是一个不错的成绩。如果是忠实手机游戏党,那么延迟表现可能还需要提高,而像笔者这样用于通话、音乐,这个延迟表现应该是能满足需求的。

续航:数据属实

官方宣称本体续航3-4个小时,配合盒子最长可以到17个小时。75%音量实际佩戴约40分钟,电量约减少1/5(如图,原本是满电量),可见数据基本属实。

交互:一般般吧

机缘巧合并没能如愿拿到一台realme手机,无从测试官网宣传的连接弹窗等功能。

iPhone的交互中规中矩,iOS13.5似乎有连接后不显示电量的问题,使用iOS14的情况下并没有发现,而且在更新了屏幕小组件的情况下,外接设备电量显示的交互体验总体上相较原先友好了许多。

音质:稍有偏科的及格水平

这副耳机在不同的专辑,甚至同专辑的不同音乐上表现差异都非常显著,虽然总体上给予的是负面评价,但是并没有哪一项表现到离谱的程度。具体问题具体分析:

• The Beatles:Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

• 这不是The Beatles最抓耳的专辑,但是风格上的异常丰富无疑是对于耳机表现力的综合测试,realme Buds Air Neo也充分的表现了其作为偏科生的特质:在专辑同名的开场曲Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band当中,稍显复杂的配器和声道让声音显得遥远和冰冷。但是When I’m sixty-four这样Paul式的、平静安宁的曲调依旧依旧在平均水平。

• 脱胎自华强北方案的realme耳机?realme Buds Air Neo简评

• Nirvana:NevermindMTV Unplugged in New York(前四首)

• NevermindNevermind

• 开头的smells like teen spirit展现了realme Buds Air Neo出色的低频调教,突出的贝斯和底鼓近乎完美的烘托了歌曲中少年心气式的暴戾和乖张。在一水入耳式耳机当中出众的低频调教虽然稍有“轰头”的嫌疑,但主观感受也确实因人而异。行进到Polly这样的歌曲时,人声表现力不足的问题开始凸显,最终在纽约不插电这张现场专辑中最大化。

• Unplugged,个人心目中Nirvana的巅峰表现Unplugged,个人心目中Nirvana的巅峰表现

• 关于GrungePunk,个人认为Grunge的核心有更多迷惘的情绪,而不是Punk占绝对主力的反叛思潮。因此从某种意义上说,Grunge会有更加真诚且脆弱的一面,而这种细腻的情感可能是这幅耳机无法承载的。

• Kurt Cobain的很多言论即便在当今看来也是非常勇敢和前卫的Kurt Cobain的很多言论即便在当今看来也是非常勇敢和前卫的

低频部分调教的确是精彩的一笔,但是其他场景下的表现则只能说中规中矩,如果“白开水”式的“不作为”是对于AirPods的定义,,realme Buds Air Neo就是大范围的保守主义。个人并不认为是硬件设备的限制,毕竟本人三年前¥118购入的漫步者蓝牙耳机在人声和器乐独奏的表现力上可能都会更加抢眼。

结语

上半年TWS耳机的销售量同比增长100%、价格下沉到百元级别、AirPods教育特惠赠送……2020的确是TWS爆发的一年。浪潮之中的realme Buds Air Neo虽然谈不上优秀,但是借鉴而来的成功的外观设计加上合理的技术方案配置保证了其对非realme用户依旧有可观产品力,如果能将价格进一步下移到150元档,将会是相当有竞争力的一款产品。