【我的咖啡装备】小米在咖啡领域能够挑战雀巢地位吗?米家Vs雀巢胶囊咖啡机

2020-08-10 10:00:00 34点赞 82收藏 54评论

艾薇巴蒂,我是m慢性子,时下大热的胶囊咖啡机,不需要磨豆机、也不需要复杂操作技巧的半自动锅炉机。一颗小小的胶囊,就能做出品质不错的咖啡,同时价格低廉,胶囊采用密封工艺,长久保存也不会失去香气。是居家使用最省心、咖啡品质有保障的最优选择。

我们知道在胶囊咖啡机这个领域,雀巢有NESPRESSO和多趣酷思两个系列。

【NESPRESSO】

▼更多针对的是行业用户,众多的五星级酒店套房内,豪华邮轮的vip房间内大多配有NESPRESSO的胶囊咖啡机。更多是制作纯咖啡为主,高端系列也可以制作花式咖啡。

NESPRESSO入门咖啡机 NESPRESSO入门咖啡机

NESPRESSO胶囊NESPRESSO胶囊

【多趣酷思】

▼则更多是针对的个人用户,胶囊的价格比nespresso更低,同时入门系列就可以制作花式咖啡,咖啡的种类比nespresso要多,但是如果单论纯咖啡的品质,还是nespresso的要更好一些。

多趣酷思咖啡机多趣酷思咖啡机

多趣酷思胶囊 多趣酷思胶囊

【米家胶囊咖啡机】

而小米最近推出的就是nespresso类的产品,它的胶囊可以和雀巢nespresso兼容,使用方式也基本一样,而实际的体验如何呢,我们就来和雀巢的nespresso来对比一下吧。

一、外观开箱

▼首先来看看米家胶囊咖啡机的外观吧,其他两款相信大家都熟悉了。米家一贯的白色包装,正面是产品外观图。

▼侧面是产品的详细参数。

▼功率1150w,制造商是小米生态链的心想科技,配套的胶囊也是来自心想代理的法国jacobs。

▼底部有产品的特征,包括最高20bar的压力,600ml 水箱,可调杯架等。

▼打开看,包装内包括了主机、可拆卸杯架、水箱以及随机口味的2盒共20粒咖啡胶囊。

▼合体,看整体外观,非常的小巧,不管是家中餐厅、厨房还是办公室内的办公桌上都能摆放,不占地方。

▼背部的水箱采用可拆卸设计,底部也有滤网。

▼水箱上也有咖啡机的使用说明,最大600ml的容积可以制作5杯的110ml容量的咖啡。

▼前部的杯架也是可拆卸的设计,便于调整高度,以及清洁

▼共有两档高度可调,小杯子放入高档位后,咖啡夜不易飞溅。

▼顶部是控制区域,有小杯和大杯的按键以及胶囊仓的拉手

▼任意按键后开机,开机后机器就会开始预热,再次点击后就会出热水了, 如果不放咖啡胶囊,它也可以当做热水机来使用

▼拉开把手后可以看到咖啡胶囊的弹仓。

▼底部拉出后,可以看到费胶囊的收纳仓。当咖啡制作完成后,拉开弹仓盖,废胶囊会自动落入底部收纳仓

▼废胶囊收纳仓采用了双层的设计,上部收纳费胶囊,底部接受滴落的废液,这样即使放1-2天废胶囊也不会发臭,我一般都是等废胶囊满了后再倒掉,最多可容纳8颗废胶囊。

▼随机赠送2盒咖啡胶囊,20粒。看了下零售价,价值在60元左右,这让本身性价比就很高的机器,进一步拉低了价格,要知道某巢的两类国行机器都是没有附赠胶囊的。

▼这款jacobs的咖啡胶囊,国内直接是心想代理的,法国进口,有众多的浓度杯量可供选择,这次附赠的分别是6,8两个浓度,lungo杯量的,适合于制作大杯的咖啡。当如如果喜欢喝大杯美式的可以选择浓度更高的,最高的还有11浓度的。

▼打开看, 咖啡胶囊的铝膜十分饱满,没有漏气的现象,包装内也有纸架分隔,不容易破损,我以前买过很多兼容N家的第三方胶囊,很多都有变形和铝膜皱褶的情况,这点心想的胶囊好评。

二、使用体验

▼使用方式上,非常的方便,上手没有难度,首先是任意按键开机,然后拉开弹仓,放入胶囊。要注意胶囊只要轻轻放入就可以,不要手往里戳。

▼之后压下盖板,胶囊会自动贴合入弹仓的,整个过程非常流畅,没有卡壳的现象,说明胶囊的配适做的很好,不像某巢的有些第三方兼容胶囊,盖板压下会非常费力。

▼之后选择想要的杯量,单机即可,这里的杯量还可以按需调节,小杯可以在15-80ml间调节,大杯可以在15-180ml间调节,调节杯量只要在开始前双击,让后达到自己想要的杯量后单机即可,下次再单机就是按自己设定的杯量出水了。

▼下面就是静静的等待热腾腾的咖啡啦。

▼一杯咖啡从机器预热到制作完成1分钟就可以搞定,对于日常忙碌的上班族来说非常适合。之前也有喝挂耳,适应胶囊咖啡后,不用烧水、过滤早上起来不慌不忙一杯胶囊咖啡真的太方便了。

▼默认的两档出品如下,110ml大杯适合直接饮用,而40ml的小杯出品是浓缩咖啡,更适合于制作花式咖啡,从出品看,不管是大杯还是小杯,表面都有一层浓厚的油脂,适合于拉花。

▼加入牛奶后,自己在家也能制作花式咖啡。我的牛奶是用多趣酷思的牛奶胶囊制作的,出品是有绵密泡沫的。心想也有专门的奶泡机,可以制作奶泡。

▼不用任何技巧,直接倒入,一般花式拿铁就完成啦。

三、同类产品对比

【外观】

▼首先是外观部分,对比是是某巢的NESPRESSO,米家的更细长,NESPRESSO的要更粗短一些。

▼整体的操作模式是一样的,都是大小2个档位键,采用都是拉杆压入胶囊仓的设计,不过还是有小区别的,米家的弹仓是内拉伸,N的是外拉升。

▼同样都有费胶囊仓,都是双层设计,废胶囊容量也都是8颗左右。

【咖啡口感】

▼当然最主要的就是口感的部分啦,先使用同样的心想胶囊,给米家和N的胶囊机使用,心想的胶囊是可以兼容NESPRESSO,看下图,从上层的油脂量上看两者基本是一致的,口感上分别喝两款,中间特意用白水清口,也没喝出区别。这款08号胶囊,整体式比较适口的,没有焦糊味,比较适合热的时候喝,有一定香气,没有酸味,但注意当温度降低后会有酸味,不喜欢酸味的要趁热。

▼在之后是,NESPRESSO的原装胶囊,这款是低咖啡因版的,平时是给妈妈准备的,喝了不会睡不着。

▼出品看,两者同样触屏油脂丰富,并且经久不散。这款的出品本身就有些偏酸,并且低咖啡因版的总体感觉口味都是偏淡的。口感上两款咖啡机的味道也无区别。

【流速、压力】

▼因为之前有看到评论说这款的流速会过快,实测对比NESPRESSO,两者的流速是一致的,并不会过快。泵的声音比NESPRESSO还要稍小一些。

【胶囊兼容】

▼从胶囊的兼容性上看,NESPRESSO能用的原装的,星巴克的放在心想上也都能用,不过看用过的胶囊,NESPRESSO原装的会有变形的现象,而星巴克和心想的不会,考虑到心想代理的jacobs还经常有活动价,并且还有款更高端的jor系列可选,性价比方面还是心想jacobs的更高。当然星巴克的有几款,如哥伦比亚、综合特选有特价的时候也可入,口味与雀巢原装基本一样,价格还更低。N家原装的365天不打折就算啦。

好了本文就到这里结束了,你会选择nespresso还是多趣酷思还是米家胶囊咖啡机呢?

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 Genio star 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 EDG466 胶囊咖啡机

Dolce Gusto 多趣酷思 EDG466 胶囊咖啡机

• 某巢说:小米给你多少钱,我给双倍,那是不可能的,你爱买不买。这机器要是众测到手,这么写无可厚非,毕竟拿人的手短,要是自己买的,呵呵,呵呵。说某巢的胶囊从不做活动,呵呵,呵呵

说的是啊。软文也不能睁眼说瞎话。再说了,心想蹭的也是雀巢胶囊的尺寸,说不搞活动那心想的胶囊怎么办? [小怒] [小怒] [小怒]

nespresso的胶囊,618,双11都有关注,啥时候有活动,我也想买呀。多趣酷思的胶囊确实活动多,后来才入的多趣酷思。

• [吐血倒地] 我的米家胶囊咖啡机 买错了多趣酷思的胶囊 我吐了,还买了96粒

可以退的吧,可以看看lor的胶囊,京东特价在两元左右一粒

[内伤] 京东国际买的 不给退,闲鱼也不给卖,感觉要买个多酷趣思的机器了

• 我的也到了,体验好差啊,打完咖啡,自己在那不停的漏水。。。漏的桌子上很脏。胶囊有的时候还会直接掉进废胶囊盒,尴尬尴尬。

感觉是咖啡胶囊没装好,不用手装到位,放下去不掉就行,让模具自己压进去。可以扫一下胶囊仓上的二维码,有操作教程。

就是放上去,有时候就自己掉下去了,或者偶尔也会出现卡住压不到底了, [皱眉] 。体验上,我觉得还是不及雀巢。

• 既然小米,有没有智能控制?

木有的,心想有款带智能控制的

这货实在没啥好智能的

• 制作咖啡的时候声音大不大,多趣酷思凌晨都不敢来一杯,像拖拉机🚜一样

没有多趣酷思的大,不过还是有声音的

• 多趣酷思胶囊咖啡可以用小米咖啡机吗 [喜极而泣]

不可以的呢,那个大很多

感谢回复,看来我要去搞个咖啡机了。越搞越大了 [很惊讶]

• 你应该拿Essenza mini来对比,而不是Inissia(反正都氪金了 [龇牙] ),介玩意简直跟Essenza mini一模一样,最后胶囊机的压力都是虚的,要整活还得看半自动

正解。但办公室或者家里,用半自动的还是麻烦,又要清洗又要鼓捣粉和水量,碰到打奶泡那可是手艺。所以,还是多趣酷思适合我。只要比速溶好喝就行。要求不高。 [小怒]

• 原装的机器又不贵,为什么要买小米的?

这硬广硬的,瞎子都看得出来

• 至少定时出咖啡、遥控出咖啡啊。早上跟闹铃或者灯光、窗帘联动,下班跟门锁联动那种

老米粉全家桶可了 [苦恼] [苦恼]

• 零售价格的话,实际上多趣酷思胶囊更贵一点。品质的话,确实多趣酷思要差一点,因为多趣酷思可以加添加剂调味,部分胶囊并非纯咖啡粉。如果非偏好纯意式的话,多趣酷思更适合个人用。但多趣酷思第三方胶囊太少。小米的话,机器本身质量和定位不好评价,只能说都用了雀巢的胶囊了,直接买雀巢的机器多好?二者差价也就几盒胶囊,另外雀巢也是赠胶囊的,看你买的渠道。而且小米的机器没打雀巢胶囊的标,不是官方的兼容产品,更多是尺寸一不留神刚好兼容的,俗称某寨。或者小米可以解释一下为何兼容人家胶囊却不打兼容标志,这个可是加分项。

• 实际上就是心想胶囊咖啡机mini的换皮版

看破不说破 [抽烟]

• 小米油脂明显不如原厂

• 写的很详细了 感谢作者 我选前两者

支持! 字数补丁

• 雀巢是做咖啡的,又不是做家电的,怎么能胜小米,再说家电有啥技术含量,一个破加压泵淘宝就十几块钱15bar压力就出来了。

• 老单位的软文 哈哈 路过路过 笑而不语

• 雀巢这个机器活动价300-400,人家是专业做咖啡的都占领市场多少年啦,无脑选雀巢就以了。绝对不会吃亏。不用看小米那些花里胡哨的ppt。

• 刚买不到一个礼拜.
    对比 Nespresso 的机器,油脂明显偏少。但你要说味道上有没有明显区别,确实分不太出,但就是很不爽
    另外不同Nespresso的一点是,放杯子的那个垫和胶囊的仓是分开的,水并不会自动流到胶囊仓的底座,水要分别倒掉

用的同样的胶囊吗

• ***小米什么都做不好

你用过吗?专业米黑

• 从颜值来看,雀巢的好太多了

• 小米的东西真的有人买? [皱眉]