桌面收纳键圈入魔 篇一:摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

2020-12-30 21:31:00 161点赞 1337收藏 90评论

创作立场声明:折腾这些的时候没有考虑成本,随需随买,结果材料剩了不少,各位预算有限的话,建议好好规划下再买材料。宜家的可以留着小票,用不到的别拆包装,记得是60天可退。

前言

各位值友好久不见,今年情况特殊待在家里时间长,年初帮媳妇儿布置工位,年底给自己腾桌面,感觉桌面收纳成了工作重点摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

年底忒忙,导致这个工程前前后后近4个周末才弄完,较一般洞洞板算是进阶了吧。也总算在cybermat鼠标垫到之前完事儿,这下能给桌面腾出一定的空间了。注意这里默认你能有可称重的墙体打孔,上膨胀螺丝,因为这套东西挂满以后真挺沉的。

预告下关于Cybermat垫子的使用感受,容我先用几天,得明年元旦之后再发了。

一、收(zhe)纳(teng)目标

先说这次工程目标有三点:

1、给桌面腾空间,将桌面和抽屉里常用的中小件通过墙面洞洞板的方式立体收纳起来;

2、后置拖线板和usb充电,实现相机相关器材和小物件的充电;

3、收纳方式具有弹性,可以重新布局;

先上效果图,充电的部分能藏就藏:后置两条充电线(不用时背部隐藏收纳),实现无线耳机、rode麦克风、运动相机、补光灯、户外灯、相机电池等等物件的充电。

乱七八糟的统统挂起来乱七八糟的统统挂起来

挂墙角,榨干可用空间挂墙角,榨干可用空间

东西是真的多东西是真的多

二、材料和工具

最核心的就是前三个部件,看完就可以跳到第三节看改的过程,是不是符合你的预期,感兴趣想自己动手再回到这一节找材料。

1、宜家洞洞板:选宜家斯考迪斯的最大好处就是其泛用性,只要是大城市总有宜家店能轻松买到,网上甚至有第三方制造符合这个洞洞板标准的配件,而且本身这套板子挂件的质量也非常可靠,可谓价廉物美,强烈推荐。建议按照自己的需要选择洞洞板大小,注意孔的方向摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案 ,这个板需要区分横竖来安装,估计下需要放的东西,然后去选挂的配件。 这里就不放太多链接了,住在大城市的可以去宜家看看,没条件的可以站内搜搜“宜家洞洞板”,有其他值友晒单。

SKÅDIS斯考迪斯小钉板组合-白色76x56厘米149元宜家家居中国官网去购买SKÅDIS斯考迪斯附盖容器-白色60元宜家家居中国官网去购买SKÅDIS斯考迪斯搁板-白色宜家家居中国官网去购买

2、公牛迷你排插:只提供两口插孔,但厚度小于100px是一般排插做不到的。本方案中仅仅能用到一侧的插孔,推荐单侧三插的版本。

公牛插座USB多孔多功能家用带线插排面板智能接线板过载保护正品26.9元天猫精选去购买

3、小米6口usb充电器:主要拿来给老一些的电器和小型物件充电,支持QC3.0但应该不支持时下的PD协议,所以留着type-C口没用,五个A口足够用了。

小米USB充电器60W快充版六口输出苹果安卓手机充电头插头适用红米9小米USB充电器60W快充版(6口)129元京东去购买

4、(rode无线麦充电)紫米usb-A转C白色充电线两根:专门用来充无线麦的,白色可以跟板子融在一起,不会显得突兀。

ZMI紫米Type-C数据线3A适用于华为荣耀nova小米8/9/10手机Redmi快充红米Note9Pro/k30充电线8.9元天猫精选去购买

5、紫米3A usbA-C充电线一根磁吸式充电线一根,磁吸头若干:这个好东西,提过好几次了。

ZMI紫米Type-C数据线快充适用于Redmi红米k30/Note9Pro小米9/10至尊版编织充电器线AL401黑29元京东去购买磁吸数据线苹果x磁力强磁磁铁手机充电线器吸头type-c适用华为快充磁性吸铁石式3三合一5a冲vivo超长安卓闪充24元天猫精选去购买

6、圆形强磁铁(含贴纸)若干:尽量买高质量的,防碎裂。贴纸最好有2mm的厚度。

钕铁硼强磁铁贴片圆形吸铁石强力高强度磁铁25x2小磁钢10只装包邮9.9元天猫精选去购买

7、U型玻璃夹至少两枚,厚度30mm左右:这个真没找到天猫的,只能各位值友自己去搜索啦,买铝合金的好加工。

8、M4/0.7螺纹的攻丝锥板牙套装:随便买吧,十几块钱也应该能攻得动铝合金;

9、M4/0.7螺丝若干,长度10mm~30mm皆可;配套M4螺帽若干M4或M6加长杆若干;M4或M6可调家具腿至少两枚

10、手枪钻及钻头:改C型铝合金夹子用,两个夹子各打一个孔然后攻M4的螺纹;

11、热熔胶:个人感觉热熔胶够用了,但还是上了一些白色捆带和3M胶加固,有条件的用吧。

12、美工刀或其他锋利小刀具:用来刮开洞洞板穿线,没有这个需求的可以跳过。

三、挂架改造及背部走线

1、先改挂架:

洞洞板挂上之后背部留有足够的空间,放得下排插。我这儿用的排插比较特殊,属于牺牲三孔来换小体积的超窄排插,宽度才32mm。如果想要三孔,我找到最窄的当属小米排插,42mm的宽度,但是由于安装方式所限,插上三孔插头之后会占用更大空间,思考再三,还是舍弃了。

找了半天发现这种用来夹后玻璃的C型铝合金玻璃夹非常符合需求,首先宽度足够我的排插放置,其次既有的孔也给钻孔和攻丝提供了方便。

首先像下图这样打孔,注意孔位尽量与上侧孔空保持同心,这样之后安装洞洞板时可以有空间微调。

尽量保持同心圆可以少很多麻烦尽量保持同心圆可以少很多麻烦

然后,利用攻丝工具制造m4/0.7间距的螺纹,这样就可以直接使用宜家板自带的M4螺丝来安装了。

最后组装起来,先找根10mm左右长度M4螺丝加上垫片,拧上宜家的挂架,然后照下图样式套上U型夹,在另一端用垫片和螺母固定即可。这里图方便,用的耳朵螺母,省得上扳手了。两侧都装好以后,在上墙之前,先放到洞洞板上实际安装一下,如果有偏差还可以调整。弄完就可以把挂架上墙了,下面开始整洞洞板。

先上M4螺丝垫片,注意方向先上M4螺丝垫片,注意方向

放上架子,拧紧放上架子,拧紧

勉强超过42mm,硬要装小米排插的话应该也够勉强超过42mm,硬要装小米排插的话应该也够

这个排插是真的薄这个排插是真的薄

还留有很多空间还留有很多空间

挂架整体向前推之后,原先的底部撑脚也就不能用了。于是马云家找了我能找到最小的可调家具脚,M6的螺纹,配上20mm左右的加长,就能有一个可以微调的支撑脚了。直接找两个孔拧上完事儿。如果你能找到M4的那是最好,毕竟M6比洞洞的孔径大,需要使点劲往里头拧。

摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

洞洞板正面拧进去M6螺丝,背面套上螺母部分就行洞洞板正面拧进去M6螺丝,背面套上螺母部分就行

最后大致规划了下挂架的布局,找了两个孔来穿usb-c的充电头,好直接给rode的无线麦充电。拿小刀慢慢刮这两个孔位,慢慢刮开以后,能塞进充电头就行,然后插上无线麦,在另一头用热熔胶固定,冷却之后就可以随意插拔了。

慢慢刮开,洞洞板材料很好处理慢慢刮开,洞洞板材料很好处理

右侧那个是第一个尝试的,热熔胶用得太多了右侧那个是第一个尝试的,热熔胶用得太多了

整完以后,这俩小麦克风插上就充电整完以后,这俩小麦克风插上就充电

2、背部走线:

整体走线原则就是尽量不挡孔位,能藏起来的尽量藏起来,先用绑带固定,尝试布局觉得合适,再用热熔胶固定线缆。

首先固定排插,位置选在右侧偏下的半部分,注意不要妨碍到其他部件的正常悬挂,排插延长线也能够得着插座。其次固定USB充电器,正面固定相机充电器然后斜着走线,最后找了一个奇丑无比摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案 的线缆收纳器来悬挂背部的两根充电线,没事挂起来就看不见了看不见了摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

排插禁用绑带固定,很稳排插禁用绑带固定,很稳

完成效果图如下,还是有些凌乱,但是没关系挂起来就看不见了看不见了摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

绑带固定USB充电,热熔胶固定线缆绑带固定USB充电,热熔胶固定线缆

顺带提一句,其中的一根充电线是磁吸线,额外购买几个磁吸头子,常年塞在小物件上头,充电时啪嗒一下吸住就能充,很方便。

买了不少磁吸头子备用买了不少磁吸头子备用

顶视角:不用时两根充电线简单收纳,正面看不到顶视角:不用时两根充电线简单收纳,正面看不到

3、盒盖磁吸:

宜家洞洞板里头最喜欢的就是这种小型带盖盒子,悬挂抽拉的方式非常好用,特别适合放乱七八糟的小物件,盒子透明度很好一眼就能看到想要的东西放在哪个盒子,很方便。唯一的不足就是收纳时容易滑动,洞洞板有倾角时盒子会自己滑出来。解决方法很简单,上马云买几个强力磁铁,带3M海绵胶的这种,有一定厚度,贴上盒子,就能达成磁吸效果。这样每次收纳之后不用担心自己滑出来。

摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

上个动图看看磁吸的效果,个人非常满意。注意磁铁买相对高质量的,质量差的很容易碎,这玩意儿碎了以后就是一地渣渣和粉末很不安全,千万不要省在这上头。

关起来的时候啪嗒一下,满足感max关起来的时候啪嗒一下,满足感max

四、整体收纳效果

完工,又去了趟宜家补了几个小部件,这下有点儿装得太密了。诶,没办法,东西实在太多了。这些挂件大多都是钢的,因此都可以往上头放磁吸的部件,比如我有个CFExpress读卡器就是带磁铁,可以直接吸在任何一个部件下头;apple pencil和surface pen也都是带磁铁,能吸在这些上头。

一开始尝试布局,然后发现挂件不够用一开始尝试布局,然后发现挂件不够用

摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

另外,确定整体布局以后,带盖小盒子最好用热熔胶将顶盖固定在洞洞板上,不然每次拿取还是会有连盖一起拆下来的情况。

摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

最后,喜欢光的可以自行往后塞光污染,我没找到很好的角度,效果不太好就不放了。最后拍logo的时候皮一下,拿RGB打个cyberpunk的色。

希望本文能帮到各位值友,至少能提供些桌面收纳的思路。对我来说,能轻松拿取常用的小部件,但又不用占用宝贵的桌面空间,挂纳方案可谓上上策。这不,腾出足够的空间放鼠标垫了。

下头是桌面无线3.0版in the works摊不下的挂起来-洞洞板“挂”纳方案

SKÅDIS斯考迪斯小钉板组合-白色76x56厘米

SKÅDIS斯考迪斯小钉板组合-白色76x56厘米

SKÅDIS斯考迪斯附盖容器-白色

SKÅDIS斯考迪斯附盖容器-白色

SKÅDIS斯考迪斯搁板-白色

SKÅDIS斯考迪斯搁板-白色

IKEA 宜家 派克拉储物袋衣物收纳袋被子整理袋搬家用大容量打包袋

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

VESKEN 维灰恩 推车 白色 54x18x71 厘米

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

IKEA 宜家 TROFAST舒法特储物箱塑料收纳盒立柜实木柜儿童储物柜

IKEA宜家RANEN劳纳恩篮子浴室挂篮收纳篮实用储物篮收纳

IKEA 宜家 SMACKER斯马克餐具盘现代北欧分类餐具餐具收纳盒灰色

Xiaomi 小米 纳谷 热水器管道遮挡置物架

Xiaomi 小米 纳谷 热水器管道遮挡置物架

IKEA 宜家 SOCKERBIT索克比盒家用储物收纳盒置物筐神器小盒子2件