这些花好美!啥?都是纸做的?!

2020-12-25 15:45:25 8点赞 27收藏 3评论

“冷杉林下长满了三四米高的栎叶杜鹃,漏斗状的花冠白里透红,花上还沾着昨夜的雨珠,显得空灵清绝。

椭圆形树叶是厚厚的革质,簇拥在一起,以坚强的深绿衬托花的柔美。

▲西西在山上拍的栎叶杜鹃

我几乎张开了每一个毛孔,贪婪地感受周围的一切,甚至舍不得眨一下眼睛,生怕眼前的美景如梦一样消失。

到了坡顶,迎来更美的风景:

近处一片片山坡,远处一座座山峰,漫山遍野开满了白色、粉红、浅红的杜鹃花,连绵起伏。

我站在那里,连相机都没有端起,只是傻傻地感叹:‘此景只应天上有,不知何故落人间’。”

——节选自西西的高原游记

▲西西去过的高原

如西西看到的高原美景一般,她的纸艺,也像极为珍贵的画,要戴着手套才敢触摸。

一句多余的、冗长的话我都不敢多放,生怕它们变成画上的一粒灰,影响观感。

▲西西制作的纸艺花

11年做了8版绿绒蒿,没有最满意

如果你去过高原,一定会被绿绒蒿惊艳,那是一种色调明丽而纯粹的花,常生在高原的流石滩和草甸上。

▲总状绿绒蒿

西西第一次见绿绒蒿是在2003年。坐着班车翻越折多山,窗外盛开着一大片黄色的花,硕大的花朵迎风绽放。西西扒着车窗,痴痴地看着,努力将它们的模样印在脑海。多年以后才知道,它叫全缘叶绿绒蒿。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲高原上的多样草花,深蓝色为绿绒蒿

直到6年后,西西才第一次尝试做纸艺的绿绒蒿。依据记忆里花瓣的模样,一晚上就做好一束。但那时压根就没有留意花蕊长啥样,所以成品也完全没有植物本身的空灵之态。

现在西西在做纸花之前,都会仔细研究花的结构。如果是普通植物,要解剖花来看个究竟。不能采摘的高原植物,就通过照片和文献资料协助。

西西开玩笑说:但凡是扣过细节的纸艺植物,它化成灰我都认得到。

▲西西制作的纸花

那之后每隔一两年,西西都会再做一次绿绒蒿,到今天大概做了七八个版本。

如今这一版,每一根花丝、每一颗花、每一片花瓣、每一根小刺,都是手工制作、手工上色的,整个过程大概需要六七十个小时。(不包含制作样品花的反复测试时间和间歇休息)

▲新版的纸艺美丽绿绒蒿

每一个版本的绿绒蒿完工,都像是得到一枚纸艺水平进阶的认证勋章。精进没有止境,西西觉得今年的绿绒蒿也不是最满意的版本,下一个会更满意。

纸艺花,对植物的另一种爱

西西出生在云南高黎贡山脚下,长在重庆郊县。

上学时,每逢周末,西西都会约同学去爬山,看山里的郁郁葱葱、看那些富有生命力的植被。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲纪录片《花开中国》里的高黎贡山与大树杜鹃。高黎贡被誉为“世界物种基因库”,或许这里也为西西注入了‘热爱植物的基因’。

小时候西西的家里,也有不少植物。妈妈爱养花,爸爸爱养盆景。爸爸是个很擅长种花的人,即使是别人养死扔掉的木疙瘩,也能在他手里发芽。

所以对西西而言,植物是生活中不可或缺的一部分,像家人朋友那样。

▲西西常去高原看花

西西以前也养花,但是个‘植物杀手’。

养过仙客来、玛格丽特、绣球、风信子、耧斗菜……,但基本都养死了,尤其是夏天经常被干死。因为夏天正是山里的植物开得好的时候,西西要去爬山。

所以西西现在都不养花了,做纸花就是她对植物表达爱与敬意的方式。

▲西西与纸花

她觉得本身来源于植物的纸,和植物一样自然质朴,是最适合做仿真花的材料。

一张张彩色的纸、一根根或粗或细的铁丝,经过一双手的加工,铁丝就发了芽,舒展出翠绿的枝叶,吐出花苞。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲上图为原生境的龙胆花,下图为纸艺龙胆

在制作的过程中,西西也常常感到崩溃,为一些细节暂时无法找到合适的技巧而痛苦。

因为纸艺,她更加体悟到自然之美不可思议。即便一朵普通的花也有精巧美妙的结构,一片普通的树叶也留着自然神奇的笔触。越做越感叹大自然造物的精妙,越是感叹生命的不易。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲依次为纸艺铃兰、开瓣豹子花、百合、月季

拥有你的第一朵纸花

除了自己喜欢,西西做纸花也是希望让没有去过高原的人,看到藏在深山的植物的美丽,并且知道有一种不伤害自然的方式可以将野花带回家。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

最后分享来自西西的简易野蔷薇纸花教程,动手拥有你的第一朵纸花吧!

材料准备

白色、橘色、米黄色、深绿色皱纹纸,粗绿铁丝,细绿铁丝,乳白胶,剪刀。

方法步骤

1、取出米黄色皱纹纸,剪出一个长条,再在上方剪出细长条;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

2、在长条的底部涂抹乳白胶,将其缠绕粘贴在粗绿铁丝上,作为雌蕊;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

3、取出米黄色皱纹纸和橘色皱纹纸,各剪出如图的一个长条,并将其粘贴为一根长条;

4、等待粘贴好的长条干燥后,也用剪刀将其剪成细长条;

5、将其缠绕粘贴到雌蕊上面,作为雄蕊;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

6、用手指将雄蕊花丝向外扩展,然后将橘色部分向内折叠成为花粉;

7、取出白色皱纹纸,剪出5片如图的花瓣;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

8、用手指向外延展花瓣,并做出一些弧度,使其更加接近自然的花瓣;

9、同样的方法,制作出其他4片花瓣;

10、将花瓣一一粘到花蕊上;

11、取出深绿色皱纹纸,剪出5个萼片;

12、将萼片粘贴到花的底部;

13、取出深绿色皱纹纸,剪出3片叶子;

14、将叶子粘上细绿铁丝,组合成为叶子;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

15、将花朵和叶子组合起来,就做好了一枝野蔷薇。

以上。

西西从小就与山野植物呆在一起,长大后更是迷上了高原,对植物的爱便越发浓烈。

你是因为什么喜欢上植物、喜欢上养花的呢?与植物相处的时光,哪些事物让你对它们愈发的喜爱?欢迎留言告诉我们哦!

西西日常也会在自己的微博@花婆婆真不错呀 分享最新的纸艺作品,喜欢的花友可以关注呀~

▲西西的其它手作

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:这些花好美!啥?都是纸做的?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。