这些花好美!啥?都是纸做的?!

2020-12-25 15:45:25 7点赞 28收藏 3评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:这些花好美!啥?都是纸做的?!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“冷杉林下长满了三四米高的栎叶杜鹃,漏斗状的花冠白里透红,花上还沾着昨夜的雨珠,显得空灵清绝。

椭圆形树叶是厚厚的革质,簇拥在一起,以坚强的深绿衬托花的柔美。

▲西西在山上拍的栎叶杜鹃

我几乎张开了每一个毛孔,贪婪地感受周围的一切,甚至舍不得眨一下眼睛,生怕眼前的美景如梦一样消失。

到了坡顶,迎来更美的风景:

近处一片片山坡,远处一座座山峰,漫山遍野开满了白色、粉红、浅红的杜鹃花,连绵起伏。

我站在那里,连相机都没有端起,只是傻傻地感叹:‘此景只应天上有,不知何故落人间’。”

——节选自西西的高原游记

▲西西去过的高原

如西西看到的高原美景一般,她的纸艺,也像极为珍贵的画,要戴着手套才敢触摸。

一句多余的、冗长的话我都不敢多放,生怕它们变成画上的一粒灰,影响观感。

▲西西制作的纸艺花

11年做了8版绿绒蒿,没有最满意

如果你去过高原,一定会被绿绒蒿惊艳,那是一种色调明丽而纯粹的花,常生在高原的流石滩和草甸上。

▲总状绿绒蒿

西西第一次见绿绒蒿是在2003年。坐着班车翻越折多山,窗外盛开着一大片黄色的花,硕大的花朵迎风绽放。西西扒着车窗,痴痴地看着,努力将它们的模样印在脑海。多年以后才知道,它叫全缘叶绿绒蒿。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲高原上的多样草花,深蓝色为绿绒蒿

直到6年后,西西才第一次尝试做纸艺的绿绒蒿。依据记忆里花瓣的模样,一晚上就做好一束。但那时压根就没有留意花蕊长啥样,所以成品也完全没有植物本身的空灵之态。

现在西西在做纸花之前,都会仔细研究花的结构。如果是普通植物,要解剖花来看个究竟。不能采摘的高原植物,就通过照片和文献资料协助。

西西开玩笑说:但凡是扣过细节的纸艺植物,它化成灰我都认得到。

▲西西制作的纸花

那之后每隔一两年,西西都会再做一次绿绒蒿,到今天大概做了七八个版本。

如今这一版,每一根花丝、每一颗花、每一片花瓣、每一根小刺,都是手工制作、手工上色的,整个过程大概需要六七十个小时。(不包含制作样品花的反复测试时间和间歇休息)

▲新版的纸艺美丽绿绒蒿

每一个版本的绿绒蒿完工,都像是得到一枚纸艺水平进阶的认证勋章。精进没有止境,西西觉得今年的绿绒蒿也不是最满意的版本,下一个会更满意。

纸艺花,对植物的另一种爱

西西出生在云南高黎贡山脚下,长在重庆郊县。

上学时,每逢周末,西西都会约同学去爬山,看山里的郁郁葱葱、看那些富有生命力的植被。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲纪录片《花开中国》里的高黎贡山与大树杜鹃。高黎贡被誉为“世界物种基因库”,或许这里也为西西注入了‘热爱植物的基因’。

小时候西西的家里,也有不少植物。妈妈爱养花,爸爸爱养盆景。爸爸是个很擅长种花的人,即使是别人养死扔掉的木疙瘩,也能在他手里发芽。

所以对西西而言,植物是生活中不可或缺的一部分,像家人朋友那样。

▲西西常去高原看花

西西以前也养花,但是个‘植物杀手’。

养过仙客来、玛格丽特、绣球、风信子、耧斗菜……,但基本都养死了,尤其是夏天经常被干死。因为夏天正是山里的植物开得好的时候,西西要去爬山。

所以西西现在都不养花了,做纸花就是她对植物表达爱与敬意的方式。

▲西西与纸花

她觉得本身来源于植物的纸,和植物一样自然质朴,是最适合做仿真花的材料。

一张张彩色的纸、一根根或粗或细的铁丝,经过一双手的加工,铁丝就发了芽,舒展出翠绿的枝叶,吐出花苞。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲上图为原生境的龙胆花,下图为纸艺龙胆

在制作的过程中,西西也常常感到崩溃,为一些细节暂时无法找到合适的技巧而痛苦。

因为纸艺,她更加体悟到自然之美不可思议。即便一朵普通的花也有精巧美妙的结构,一片普通的树叶也留着自然神奇的笔触。越做越感叹大自然造物的精妙,越是感叹生命的不易。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

▲依次为纸艺铃兰、开瓣豹子花、百合、月季

拥有你的第一朵纸花

除了自己喜欢,西西做纸花也是希望让没有去过高原的人,看到藏在深山的植物的美丽,并且知道有一种不伤害自然的方式可以将野花带回家。

这些花好美!啥?都是纸做的?!

最后分享来自西西的简易野蔷薇纸花教程,动手拥有你的第一朵纸花吧!

材料准备

白色、橘色、米黄色、深绿色皱纹纸,粗绿铁丝,细绿铁丝,乳白胶,剪刀

方法步骤

1、取出米黄色皱纹纸,剪出一个长条,再在上方剪出细长条;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

2、在长条的底部涂抹乳白胶,将其缠绕粘贴在粗绿铁丝上,作为雌蕊;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

3、取出米黄色皱纹纸和橘色皱纹纸,各剪出如图的一个长条,并将其粘贴为一根长条;

4、等待粘贴好的长条干燥后,也用剪刀将其剪成细长条;

5、将其缠绕粘贴到雌蕊上面,作为雄蕊;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

6、用手指将雄蕊花丝向外扩展,然后将橘色部分向内折叠成为花粉;

7、取出白色皱纹纸,剪出5片如图的花瓣;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

8、用手指向外延展花瓣,并做出一些弧度,使其更加接近自然的花瓣;

9、同样的方法,制作出其他4片花瓣;

10、将花瓣一一粘到花蕊上;

11、取出深绿色皱纹纸,剪出5个萼片;

12、将萼片粘贴到花的底部;

13、取出深绿色皱纹纸,剪出3片叶子;

14、将叶子粘上细绿铁丝,组合成为叶子;

这些花好美!啥?都是纸做的?!

15、将花朵和叶子组合起来,就做好了一枝野蔷薇。

以上。

西西从小就与山野植物呆在一起,长大后更是迷上了高原,对植物的爱便越发浓烈。

你是因为什么喜欢上植物、喜欢上养花的呢?与植物相处的时光,哪些事物让你对它们愈发的喜爱?欢迎留言告诉我们哦!

西西日常也会在自己的微博@花婆婆真不错呀 分享最新的纸艺作品,喜欢的花友可以关注呀~

▲西西的其它手作

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

THE BEAST 野兽派 幸福树 永生花树

THE BEAST 野兽派 幸福树 永生花树

THE BEAST/野兽派 Happy牛Year桌面新年树摆件新年装饰礼物2020新品 圣诞树

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

I’M HUA HUA生日礼物女生结婚520情人节鲜花礼物生日礼物送女朋友送老婆创意礼品表白99朵玫瑰花礼盒

JoyFlower永生花玻璃罩礼盒鲜花速递玫瑰花520情人节母亲节生日礼物康乃馨送女生朋友妈妈粉色-只想对你好

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

Ivenran 依雯然 永生花玫瑰花礼盒

Ivenran 依雯然 永生花玫瑰花礼盒

阿波罗之梦520心形香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花速递同城配送花束生日礼物女生送女友老婆妈妈康乃馨母亲节

初朵保鲜花速递11朵红色圆手捧香皂玫瑰花礼盒520情人节鲜花生日母亲节礼物送女生送女友送老婆

野兽派(THE BEAST)白雪公主的苹果 音乐水晶球永生花玫瑰礼盒 520情人节母亲节礼物 生日礼物 女生