培养爱读书的孩子并不难,抓住亲子阅读8大关键阶段就可以

2020-11-25 15:00:00 6点赞 89收藏 0评论

亲子阅读是很多父母特别感兴趣的,小D四个月左右的时候,我就开始进行亲子阅读了。我根据当年小D认知老师的指导和自己的实践经验,总结了亲子阅读的八大关键阶段。不强求每个孩子都必须完全吻合,但一定对于每个新手父母是有参考价值的,希望对大家有所启发。

第1阶段:我知道书是什么了

小D四个月左右的时候,我引进了绘本。宝妈们常会问我:“那么小,根本不懂啊,读什么绘本?”那么,玩具呢?孩子那么小,我们就引进了玩具,他也不懂啊。其实一开始就是“混个脸熟”,让孩子知道书是什么、书和玩具一样都很好玩。

不管你从什么时候开始引进绘本,第一步都是先让孩子知道“书是什么”。对我来说,我希望孩子知道,书是有趣的、好玩的、书是和玩具一样的。书不是教育孩子、学习知识的,这太无聊了,孩子只有先觉得有趣,才会想读。一开始有趣比有用更重要。

第2阶段:我学会“读书”的第一步了

不知道大家有没有想过,读书的第一步是什么?那就是摸摸书、翻翻页。但许多父母读绘本时总特别着急,希望能够读完。孩子要上手碰一碰书,都不让生怕孩子听不完绘本,这样做反而剥夺了孩子“读书”的第一步。

引导亲子阅读最终的目的是什么?是孩子热爱阅读、孩子自己会阅读。孩子自己会阅读的第一步是什么?那就是用自己的手碰书,学会一页一页翻书。

小D1岁前我会买各种各样的撕不坏的布书和硬卡纸书,只要她感兴趣,我就会放手让她碰、让她摸、甚至让她啃。但与此同时,我就会告诉她,“我们在看书”。一开始的很长一段时间,我们的所谓“读绘本”就是一页一页在翻书,我也会引导她自己翻书、戳戳洞洞书。

这些看似不在亲子阅读,却恰恰就是“读书”的很关键的第一步,让孩子和书亲密接触,让孩子明白“书是什么”,可以怎么玩。

第3阶段:我开始留意书里的图片了

小D七八个月大时,我们的亲子阅读才慢慢开始,但我也不会完全照着念,而是“看图说话”。这也是为什么我一直和大家强调,小月龄孩子的绘本一定要选择图大图多字少的。

拿大家最熟悉的《大棕熊、大棕熊,你在哪?》举例,字本身已经够少了,但我一开始都不会完全照着念完。我经常就是指着图片和小D说:“这是狗,黑色的,汪汪汪~”,通过对话形式的话语引导孩子留意图片。

孩子,特别是小月龄孩子的观察是“散”的。大人觉得,我在读这本绘本,孩子就应该看我读的这一页。其实不然,小月龄的孩子还并不知道眼睛聚焦在哪。亲子阅读第三阶段的重点就是让孩子明白,“我可以把目光集中在哪,去看这些图片”。

我经常用的小方法就是,用一根手指指着我正在说的图片上的物体,告诉孩子:“这是什么?这在哪?”说的尽量慢一点,即使孩子看了一页两页就不想看了,那也没关系。即使只是这一两页,只要孩子在注意我们所讲述的图片了,那就说明,宝宝开始留意书里的图片了,亲子阅读的发展又进一步了。

第4阶段:原来妈妈说的和书上的图片是有联系的

孩子学会观察图片后,当我们发现孩子目光所及停留在这张图片上了,我们就可以进行详细地展开“看图说话”,这时照着绘本读,或者自己编都可以。比如,“大棕熊,大棕熊,你看到了什么?”、“大棕熊是棕色的、毛茸茸的,大棕熊好大好大哦”。

这样边指着图片中的熊,边和孩子多说,让他明白真正的阅读是什么: “我眼睛看的图片和妈妈说的东西是有联系的”。

1-4阶段关键词:兴趣

头四个阶段的关键是培养兴趣。许多妈妈说:“孩子1岁、2岁甚至3岁了,还是不喜欢绘本阅读”。我们不妨去想一想,我们有没有培养孩子阅读的兴趣,是不是从一开始就对孩子说:“你坐着,听妈妈说”、“你怎么眼睛不看这呢?”、“你这孩子,我都没读完,你怎么就走了呢?”这些都是在破坏孩子的兴趣。

亲子阅读的最初阶段就让孩子建立对书的正面体验,让他们觉得书是特别好玩的。只有培养了兴趣,孩子才能一步一步地踏上阶梯,往更高阶段的阅读能力发展。

第5阶段:我可以开始理解故事了

前期铺垫工作做完了之后,在小D15个月左右,她可以慢慢理解故事了。我也不再松散随机地跟她看图说话了,而是可以一页一页讲绘本了。

之前四个阶段打下的基础,这时就开始显现效果了。小D可以明白,“观察是看哪里的图片”;也能明白,“妈妈说的和图片里的有什么联系?” 这两点做好了,她自然而然就会发现,读书特别有意思。她就可以开始理解故事了,自然也就“更坐的定”,能听我讲完绘本了。

第6阶段:我可以复述绘本了

孩子开始理解故事后,我们发现很多孩子就可以复述故事了。这时候,很多家长会说:“我家孩子是不是认识字啊,为什么我读给他的绘本,能够原封不动的逐页分别说出来”。

我记得,小D最早的一次复述,是复述的《好饿的毛毛虫》这个绘本。她就是真的翻到哪一页,就能一模一样的全部说出来。其实这个阶段的她并不是认识字,而是通过理解开始输出了。

这也就是为什么,在语言启蒙中,不能一味只追求“会说”,也要注重理解能力。理解能力是承上启下的关键能力,只有理解了,孩子才能说出来。

5-6阶段关键词:理解

所有的理解能力,不是空中金字塔,一定是在前几个阶段围绕“兴趣”做了充分铺垫以后,才发展出来的。有一些小月龄妈妈问我:“亲子阅读什么时候开始?”我的答案很简单,你从什么时候开始给孩子买玩具了,那也就此时开始引进绘本。既然玩具孩子能够理解,绘本作为玩具的一种,孩子同样能理解。

在第5、6阶段的时候,当我们发现孩子不仅可以理解故事,而且能够复述出那些特别简单的图大字少的绘本时,我们就可以引进一些故事类的绘本。这些绘本情节更加复杂、文字更加多,也可以引进一些科普类的绘本,在这个阶段开始让绘本更加多样化。

第7阶段:我对文字感兴趣了

当孩子3、4岁或接近5岁的时候,才会对文字感兴趣。小D接近3岁的时候,有一天突然指着绘本上的英文单词,说:“妈妈,这是ABC”。她对所有的英文单词都叫“ABC”,这时我就知道,她对文字开始有了敏锐性。

小D进行的是双语启蒙,在纽约当地英文的绘本比较容易买到。因此我一直是买英文绘本,一遍中文一遍英文给小D读绘本。在小D看不懂字的时候,用语言输入就可以了。

但当她对文字感兴趣了之后,我就坚持买中文绘本。我会在国内买许多中文绘本转运到美国,因为我需要让她区分中英文的不同。从这个阶段开始,我会有意识的分开中英文绘本。

第8阶段:我开始自己读绘本了

当孩子对文字产生了兴趣,又能复述故事了,就会不满足于妈妈给读绘本,而是逐渐要求自己读绘本了。我收到过很多父母的留言说:“我家孩子以前可喜欢听我读绘本了,从2岁半、3岁开始,不要我读了。要自己拿着绘本”。

很多家长困惑于怎么孩子不喜欢我给他读绘本了,有可能就是自主阅读意识的萌芽。当看到孩子有自主阅读“苗头”的时候,我们就需要学会“放手”。

7-8阶段关键词:自主

自主,对我来说不是一下子就放手。如果此时引进的是十分复杂的绘本,情节很多样,一下子放手,孩子无法自主阅读,这时他就会有挫败感。

这个阶段,我的方法是两类绘本同时进行。一类是小D小时候常读的、非常熟悉又简单的绘本,选几本再次拿出来,让她有能力自己阅读。另一类是持续购买适合孩子当前年龄段阅读的新绘本。这类复杂的绘本,我会带着孩子读。

新老结合的读绘本,相当于一手牵着孩子,在孩子熟悉的安全区域适当放手,让孩子自己读绘本;在未知的全新的区域牵一把,继续亲子阅读。

培养爱读书的孩子并不难,抓住亲子阅读8大关键阶段就可以

小D因为是早产宝宝的关系,之前每半年或一年需要做很多评估测试以跟踪恢复情况。其中测试“专注力”的所有项目中,没有一个问题是询问:“你家孩子能听完一整本绘本吗?”

因此,我特别想告诉大家,不要为了追求“听完一整本绘本”这种虚无的目标,为了和“别人家的孩子”比,反而破坏了孩子阅读的兴趣,这样就得不偿失了。

“静待花开”,这句话特别适用于亲子阅读这件事上,但我会在这句话前面加上四个字,那就是“默默耕耘”。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经大J小D授权发布,原标题:培养爱读书的孩子并不难,抓住亲子阅读8大关键阶段就可以,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。