生死时速3秒钟——一念之差,云泥之别。不愿回顾的魔都内环历险记。愿我的遇险教训成为您的避险经验。

2020-11-24 19:14:26 340点赞 421收藏 684评论

话说那是一个疫情中的夏天,为了购买几件家具我驾驶着13年4月出厂,14年3月购买,当年10月正式上路的狗夫溜驴从北蔡宜家向徐汇宜家行进。除了驾车的本人之外,还有远道从老家到魔都照顾孙女上学的父母以及满满的一车行李。当时车子刚刚跑过魔都到大连往返的将近2000公里长途,加上两座城市市区的行车,大概有近3000公里左右的连续用车。其中重车(满车行李)时间从7月30日-8月6日。当时的行车总里程大概有57000公里左右,计划是这次长途之后就直接做60000公里大保。车子平常用的很少,因为本身有两台车,日常基本上用的都是另一台车。而这些都成为了这次遇险的构成要素。

跑长途前的公里数跑长途前的公里数

下面我就一步一步来描述险情的发生和并回顾总结一下教训,以正误对比的描述方式让大家能够在用车上面借鉴借鉴。

险情概述:午饭后,北蔡宜家出发,经卢浦大桥走内环向徐汇宜家。经中环向卢浦大桥行进的时候,由于施工走了一段搓板路。这段路可能也是险情发生的原因之一。通过卢浦大桥时车辆一切正常,经鲁班路立交进内环时,下坡未给油滑行。魔都的车主都知道,由于这里是南北高架和内环的交汇处,所以基本上都会有一小段拥堵或者是缓行。险情就在这时发生了。在试图减速时,我猛然发现刹车踩不动了。一开始我还以为误轻踩了油门,因为车速没有减,还有一点点因为下坡惯性的加速。当我确认是踩到刹车上时,心里真的有点慌。这时距离缓行车团还有大概200米的距离。在到达车团之前的三秒钟内。我的处置如下:

1. 正:大声通知父母刹车失灵,让他们做好可能的碰撞准备。并打开双黄灯。

2. 正:用尽吃奶的力气踩下刹车踏板,幸运的是,我碰到的不是刹车完全失灵,而是刹车助力缺失。终于在车团前几米处将车速降到了5公里/小时以内。

3. 误:用一档将车移到外侧车道。(正确的做法是应该直接停车熄火放三角牌的)

4. 误:因为离宛平路出口较近,龟速将车驶下内环高架。(正确的做法应该是停车通知交警,并呼叫道路救援)

5. 正:因为宛平路是单行路,恰好有个反行车已经不使用的港湾式公交站点,我将车停在该处,打开双黄灯,呼叫了保险公司的救援。

6. 正:天气炎热,车子停稳后呼叫救援后安排老人搭乘其他交通方式返回住处。

道路救援到了以后将车子送到了熟识的修理厂,经检查发现是与刹车相关的两根真空管都发生了开裂,这种小概率的事件被自己碰到也真的是中了大奖。光配件就要小几千,好在破财免灾,这次险情没有造成什么事故,要不然的话明年的保费真的会让我好看。也赶紧一起将车子的大保养做好,不等60000公里二进宫了。

下面我们就来看看这次酿造这次险情的罪魁祸首

故障总成之一故障总成之一

这是故障总成上因为破裂而脱落的胶管这是故障总成上因为破裂而脱落的胶管

这时破裂的真空管在故障总成上的位置这时破裂的真空管在故障总成上的位置

故障总成之二

故障总成二破裂处的特写故障总成二破裂处的特写

更换配件的标签更换配件的标签

因为这狗夫溜驴是草帽国的进口车,和国产高六的配件还不一样,所以只能找渠道买正厂件。虽然钱包遭了罪,但另一方面也避免了假件,副厂和拆车件等一系列的坑。

下面的部分我就总结一下这次险情发生的一些因素,这些因素可能都不会直接引发这次险情,但诸多的量变终于酿成了这次差点要命的质变。

险情发生时的车载物品,行李舱堆满

车后座也是满满的。车后座也是满满的。

7. 误:长时间重车。北方人我和我老爸俩人得有400斤,老妈也得120斤吧,加上两图这满满的物品,我觉得得有1吨的载重吧。再加上重车跑了900多公里的高速,长时间重车加高速长距离行驶对刹车系统的压力太大了。(正:如无必要,不要长时间重车)。

8. 误:车辆跑长途前未做任何检查。(正:应该在跑长途前对车子进行一次全方位的检查。)

9. 误:车辆长时间未使用。高温下的长时间停靠对于车内机件的损耗不可小视。(正:应该尽量平衡两台车的使用,尽量定期动车)

10. 正:趁618更换了全新的轮胎,并完成了轮胎的磨合。不敢想象如果轮胎如果胎龄5年的旧胎和刹车系统一起出问题的话,会酿成多大的祸。

好了总结了上面这10点,希望大家能够借鉴。一千多字写完了用车中的这一段小插曲,其实想起来蛮后怕的,如果在这三秒钟内处置不当的话,真的会酿成不可扭转的后果。希望大家能够引以为鉴,正所谓:用车一时爽,平日靠保养。祝愿大家都能够人车合一,谨慎驾驶,一路平安。

谢谢!

曼牌滤清器 曼牌机油滤芯格清器W7008适用蒙迪欧翼虎新福克斯福睿斯嘉年华

17.1元起

科程立式液压千斤顶 小汽车用车载千斤顶10吨轿车面包车货车SUV千金顶 立式国标 3吨

皇驰 千斤顶省力扳手 车用千斤顶棘轮扳手便携轮胎扳手车载手摇扳手

MAHLE 马勒 丰田两滤套装卡罗拉雷凌威驰致炫RAV4汉兰达凯美瑞空气滤空调滤芯

65.7元起

马自达6适配昂克赛拉CX5阿特兹CX4博世机油空气滤空调滤三滤套装

17.1元起

chief 车仆 电动车窗润滑剂 218ml

chief 车仆 电动车窗润滑剂 218ml

9.9元起

巨木手摇千斤顶汽车车载用省力扳手摇杆小轿车换胎用SUV应急汽修工具 省时省力千斤顶 3吨

MAHLE 马勒 AHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4799+LAK1514(奇瑞车系)

STAND UPRIGHT 实力立牌(STAND UPRIGHT)ST-17522+608B汽车千斤顶 轮胎扳手

暂无报价

MAHLE 马勒 AHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5413+LAK1696(马自达车系)

67.2元起

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 两滤套装大众新朗逸POLO速腾宝来捷达新桑塔纳空气滤空调滤芯

图耐得 卧式液压千斤顶 1.5t汽车型轿车三轮车换胎工具油压千金顶 1.5吨国标款

88.02元起

皇驰 千斤顶车用车载摇杆汽车千斤顶小车轿车汽修工具2吨千斤顶

77.7元起

TORIN 通润汽车用千斤顶 双泵超低位卧式液压千斤顶汽修专用额定载重 3T

暂无报价

NGK 点火线圈U5073(单支装)适用于起亚赛拉图雅绅特伊兰特悦动

• 和其他没关系,就是车不行

车挺好啊。

车挺好能出这事?车不行,怨拉得多,跑得远。自驾的都别活了。

• 刷新了我对大众车主的认知下限,这要是碰到A柱弯折是不是还要怪自己太重动能太大 [高兴]

先入为主!有啥意思!

“根据国家质检总局缺陷产品管理中心公布的消息,大众此次召回的车型为2012年7月1日至2015年8月6日期间生产的部分进口2013-2016年款甲壳虫系列和2012年7月1日至2013年7月6日期间生产的部分进口2012-2013款高尔夫旅行版汽车。分别涉及44718辆和4762辆,共计49480辆。
    此次召回范围内的车辆由于安装制动器助力器的噪音过滤器过程中存在偏差,可能导致用户在长时间使用定速巡航功能后出现制动警示灯亮,制动踏板变硬的情况,影响车辆正常刹车性能,存在安全隐患。针对此隐患,大众汽车委托大众品牌进口车授权经销商,免费为召回范围内车辆检查制动助力器真空度,并升级软件。如有必要,将同时为车主更换制动助力器。”

这条召回与你的车相关吗?

• [皱眉] [大囧] 作者这是用几乎是生命的代价告诉我们不懂车的还是别买大众了

没有个修理厂的朋友,还是耗子尾汁吧

[邪恶] 有修理厂朋友也要小心…广东有句话,不熟不吃…这年头,唉……

• 这点重量也能叫重车么,那那些五菱宏光之类的简直分分钟要爆炸的节奏啊

我2020年初这车跑了52000,现在58000,其中2000公里长途。所以说车是停坏的,不是开坏的。

不至于吧,你这个明显就是配件质量问题,一会儿说重车跑长途,一会儿又是用得少,感觉就是说车没问题,就是自己照顾不周才导致的事故 [皱眉] ,如果这车这么金贵,还是换一辆吧。

• 用手刹制动啊

手刹不能完全拉住的,不过当时已经忘了手刹这码事了 [便便]

踩油门,打死方向盘,拉手刹,打开车门,伸出另一只脚进行脚刹,惯性漂移。 [狂汗]

• 说黑话显得自己很高端吗?什么狗夫草帽国的***

大部分车主都这么自黑的。愿者,看;厌者,淡。

我也觉得写的啥?狗夫遛驴?草帽国?好好说话不行么?我一直到“国产高尔夫6”才看懂,他说的可能是“高尔夫6旅行”…那草帽国是啥意思??

• 我觉得大众还是不错的,除了爱坏费油没别的毛病 [邪恶] ,6代gti每年至少去修理厂打卡一次,连油箱锁都换了一个了 [无所谓]

我开起来好还好。

爱坏和费油,这车还要的吗?哈哈哈哈 [皱眉]

• 现在车子三五千公里的长途还要保养检查?不是拿上行李就走吗?

觉得还是停的时间太长了!

12年的轩逸,3年前停了4个多月,搭个电直接开的。到现在,除了轮胎和电瓶,都没换过。。

• 楼主好神奇,出了这么大的事居然怪自己装了行李在车上?你只要不超载,为什么要找这个原因?要不然你乘客也别要了,就司机一人开吧

都是车的错,我是大众托!

信仰恐怕要坍塌了。

• 大众车主对大众车的宽容度好高!

不然怎么办,站车顶还是坐引擎盖?我一个大叔怕是没人看吧?

• 原装老墨车,修起来超级贵

还好,70趴的件一汽大众高六通用,老速腾也能用上些。

• @腻风飞扬 貌似跟我买的车一样,连颜色都一样,15年买的,24落地吧,到现在才开了两万公里,一直在给老爹钓鱼,最近自己车卖了,正在上手,看了以后心里哇凉哇凉的,我是谁?我在哪?我该怎么办?

15年还有这车?14年最后一批了吧?

是15年买的,你那个胎压监测的界面咋整出来的,我怎么弄不出来? [狂汗]

• 变速箱切到手动模式降到1档,用发动机制动不会么

不会 [喜极而泣] ,真的!

dsg在高档位连续快速降挡会爆转速的,基本没有减速效果,还不如轻拉手刹来的快。

• 不可能的,我们合资车不可能有这么严重的毛病 [高兴]

这不是合资车好吗!这是高级的进口车!

• 一切看似偶然的交通事故,都是量变到质变的渐进过程,绝大多数都是驾驶人自以为是的累积,或是自信车技,或是自信车况。命是自己的,楼主能意识到自己的问题,已经把自己远离区别于95%的车主,祝平安。
    讲个汽车行业的常识,绝大部分车都是先有订单才量产,国外企业偏向先有故事再有产品,车到底好不好,不是几个专家几个测评KOL说了算的,每个车主都是这款车的检验者,真没必要鹦鹉学舌般在评论区抬杠,绝大部分人估计连具体车型都没摸过,跟着厂家营销和被厂家收买的KOL鹦鹉学舌而已。

中肯的评论最为宝贵!谢谢!

• 进口大众,零件和国产不通用,这就是给自己找坑🕳️

70%通用。

不通用因为发动机不同,这个车是1.4T双增压发动机,功率118KW相当于同时代国产1.8T了,相比国产1.4T多了机械增压

• 学车时有过一次,教练开一辆制动有问题的车(拉手刹+挂低速档>安全送达训练场地。 [狂汗]

学车的大多车都是手动吧

你一说我还真想起一件事,2001年前后的事了。坐大巴从武汉回咸宁,80多公里,走了不到一半的时候,司机说刹车出问题了,厉害的是司机竟然把一车人带回了咸宁,乘客也没有反对司机这么做。

• 看你那个真空管破裂的位置和情况,这个和重车不重车,连续行驶不连续行驶没啥关系啊,就是真空管质量问题。另外一个说法,日常检查........虽然我自己也很少能检查到这种地方

下次出远门会专门看一下了!

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 确实,真是跑远路的话,还真是建议自己多检查检查,油水刹车都要看下.......

• 墨西哥进口大众质量真渣

7代的我旅行版狼堡的

狼堡的也不靠谱,天窗水泵出问题也挺多

• 高6旅行版,不便宜啊

7折入手。