三位暴利“交易大师”:长期交易的35条方法论

2020-11-24 18:06:56 0点赞 0收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

迈克尔·斯坦哈特

斯坦哈特有6大投资法则:

1.犯错要尽早

2.做你喜欢的事

3.保持相对机敏

4.充分运用信息

5.相信你的直觉

6.不做小投资

最后一条也是斯坦哈特的核心法则,人的时间和精力有限,冒险投资的时候,要确保回报足以补偿支出。

即使在确信股票增长潜力的情况下,斯坦哈特也会避免过高的市盈率。

1.高市盈率是一个定时炸弹

2.只有长期投资中的每股收益会跟随市盈率同时增长,否则不值得长期投资。

之后,斯坦哈特再没有长期投资过,他将自己的短线交易总结了12条方法论:

1.最困难的事情就是鼓起勇气去挑战时下的主流思想,去形成跟主流观点不同的观点,然后去赌这个观点。

难点在于投资人不应该用对自己业绩的评价来衡量自己,而是应该用市场的公正指标来衡量。市场有着自己的世界,从短期的、情感的角度来讲,市场永远是正确的。

2.朱利安·罗伯森一样,要常常采用逆向思维。我们的成功大多来自我们形成的,明显区别于市场共识的不同观点。我们在市场快要到顶的时候面对多头势力的狂热做空,在市场底部的极度悲观中做多。

3.我从来没持有任何一只股票达10年之久,但我有过持有一些非常好的公司10分钟的特殊经历,而且获利不错。

4.做空需要克服自己正站在魔鬼一边和美国、母亲们以及传统价值观作对的怪念头;而且可能的损失是100%。

5.我将我的角色看成是,利用一切可行的手段,尽可能获得最佳的资本回报,而不是拘泥于一种特殊的交易风格。我每天都问自己风险报酬率是否符合要求。我基于基本面的长期前景选择长线投资品种,不过这并不意味着我必须持有这些头寸到一定的时间。

6.做空时,我的目标是那些最有名气的上市公司,这些股票最容易投机过度。

7.犯错要尽早,下了决定立即实施,并不停地校正该决策。

8.永远做你喜欢的事来营生,走这样的路,你的执著才能够确保长期成功的幸福感,而非短暂投机后的空虚。

9.保持相对机敏,要随时研究可能带来财富的一切领域,要比别人更早感知大势的变化。

10.许多信息都是无用的,关键是,怎么把握现有的信息,把焦点集中到最重要的问题上。

11.永远相信你的直觉,经验是一种财富,不得不承认,直觉也是经验的累积,关键是如何在直觉和经验间取得平衡。

12.不做小投资,人的时间和精力有限,冒险投资的时候,要确保回报足以补偿支出。

斯坦利·克罗

斯坦利.克罗的六条投资秘籍:

1.只有在市场展现强烈的趋势时才放手进场。

2.紧张、寂寞、孤立、疑虑,甚至是莫名的恐惧,几乎是期货操作者的经常伴侣。

3.知者不言,言者不知。

4.入市点:趋势翻转时;盘整突破时;大势反弹或回吐45%~55%处。

5.趋势分析正确时,金字塔加码。

6.钱是“坐”着赚回来的,不是靠操作赚来的,只有用客观的方法判断趋势翻转时才平仓。

斯坦利.克罗18条交易理念:

1.市场就像非洲的原始森林,最重要的就是求生存。

2.技术分析的原则:务求简单,要简单到不必用大脑的地步,不必迷信复杂的技术分析法。

3.你必须要有耐心在场外等候系统发出的操作信号,一旦建好仓位,要有一样的耐心持仓不动,直到系统发出翻转信号为止。

4.只有在市场展现出强烈的趋势时,才放手进场。

5.入市点:盘整突破时,趋势翻转时,大势反弹或回吐45%--55%时。

6.判断趋势错误时,立即砍仓出场。

7.趋势分析正确时,金字塔加码。

8.钱是“坐”着赚出来的,不是靠操作赚来的,只有用客观的方法判断趋势翻转时才平仓。

9.如何打发长线持仓的无聊时间也是能否长线持仓的关键,必要时可以用“鸵鸟政策”回避在大行情中段市场波动最为剧烈时所产生的紧张情绪。

10.价格包含的风险和收益是一个可能性,而不是一个绝对能实现的东西。我们可以通过技术工具判断这种可能发生的概率,但不能说它一定就发生,这就是为什么要止损的原因。在市场上凡是满口绝对的人,要么是神仙,要么是骗子,要么是门外汉。

11.价格是交易时要考虑的唯一对象,我主张只用眼睛交易,最好只有眼睛和手,眼睛看价格,手敲键盘,把耳朵堵掉,思维停止。

金融市场是个流言蜚语多如牛毛的地方,骗子比黑手党还多,就是请来福尔摩斯恐怕也查不清什么是真什么是假。但有一个工具,能最客观最快最完全地反映了实际情况,那就是价格,所以主张价格是我们考虑的唯一因素。

12.你只能就你对市场的观点进行交易,人一旦对事物进行预测,虚荣心就会体现其中,使得他很难去接受在交易过程中出现的与他的预测相异的任何事情。

然而真正的财富是通过精明的退出来实现的,因为它允许交易者止住损失、滚动利润。总之人们是通过发现自己、实现自我潜能并与市场步调一致而赚到钱的。

13.反弹行情或整理行情出现时,人们开始变得犹疑,交易大多也有所慌乱,短线出击开始频频出现,多空频繁换手,迷失的不止方向,迷失的还有自我。

这种自我,就是信念,及其交易系统!这种迷失最终多会令交易者不会走得更远。只要切切实实按信号交易,按规则行事,不经意间定会发现交易原来并不那么难。

14.交易如用兵,五分把握你不战,七分把握你也不战,非要等到十分把握再全力一击,但战事瞬息万变,哪里会有十分把握的事情?

15.技术分析是交易者的行为纪律,主要不是预测。它帮助你识别趋势、顺应趋势。行于不得不行,止于不得不止。

16.在强势市场中,技术指标中的买点准、卖点不准;在弱势市场中,技术指标中的卖点准、买点不准。

17.“顺势而为”的仓位,可能有很大的利润,所以千万不要轻易“弃船”,在这个过程中,可能出现许多诱惑,引诱你见到一些小波动,急于逆势抢帽子。除非你熟悉此道,而且设了止损点,否则不要随意进出。

18.人投资是根据价格的起伏作出判断,但如果人心比价格更快更大地起伏,就失去了最宝贵的定力,因此对趋势的判断很容易走偏,当然也更容易一次次地推翻自己的既定投资计划,而陷入追涨杀跌的困境中。

马丁·舒华兹

舒华兹在入市有自己的一套完整的交易原则:

1.把握大趋势:

在持有头寸之前,总会先检查其移动平均价格,看看当时的价格是否高过移动平均价。舒华兹不愿意违 背移动平均所显示的走势,另外也会寻找在股市创新低价时,却能站稳于底部以上的个股,这种股票体质一定比大势健全。

2. 最重要的原则就是资金管理:

在持有部位之前也应该事先决定到底自己愿意承担多少亏损,设立停损点,且要确 实遵守。舒华兹觉得自己一直在这方面做得不够好,到舒华兹断气的那一天,还是在寻找更好的改善方法。

就专业的交易生涯来说, 以月为计算单位,最大的亏损是3%。 舒华兹的交易哲学是,要求自己在每个月都获利,甚至每天都获利。成绩其实也相当不错。在 舒华兹的交易生涯中,有90%的月份都是获利的。

尤其感到骄傲的事是,在每年4月份以前都不曾遭逢亏损。因为他们宁愿赔钱也不愿 意承认自己的错误。

大部分投资者在面对亏损时的反应是:"只要我不亏损钱就出场。"为什么一定要等到不赔才出场呢? 这只是面子问题。舒华兹之所以能成为一名成功的投资者,就是因为终于能把面子抛在一边。"去他的自尊心与面子问题。赚钱 才是最重要的。"

3. 每年都重新开始:

这是舒华兹的交易原则之一,每年一月舒华兹都告诉自己是个穷光蛋。只是较平常更加专注于交 易。

4. 习惯一个人工作:

以前舒华兹总会到城里的办公室去工作,因为那儿有许多朋友,可是随着时光飞逝,朋友也越来 越少,舒华兹也不再到那里去了。现在,每天会和十几个朋友通电话,并且将自己的交易方式与策略告诉他们,不过他们也有自己的交易方法。

5. 在交易获利了结之后,放一天假作为奖励:

舒华兹发现自己很难持续两星期都维持良好的交易成绩,任何人从事交易时,都会经历一段持续获利的大好光景。例如舒华兹就能连续12天都赚钱,可是最后一定会感到疲累,因此9每当持续获利一段时间时,舒华兹就会减量经营,遭逢亏损的原因通常都是获利了结之后却不收手。

上述心法是其交易经验的总结,言简意赅,但很多投资者可能并不能理解,下面我们来看一下其实际的交易方法:

1.舒华兹的交易风格:

舒华兹是一名短线交易者,一般做的比较好的短线交易者善于利用止损,然后长抱获利头寸,10次对个3次4次就可以了。舒华兹对止损和获利了结的动作都很快,他需要10次交易中对7次或者8次。

他说:“我就像一个还击型的拳手,并不打算要一下击倒对方,但是在不停出拳得分的同时,我得很确定自己越来越不可能被对手击倒。”但是舒华兹本人也承认,每个人都有适合自己的方式,他的方式可能不适合别人,这是他自己经过长期摸索找到的适合自己的交易方式。

2.舒华兹的分析工具和交易方法:

舒华兹会使用很多方法来分析交易,如他常使用的指教是道琼斯工业平均指数、纽约证券交易所股价净变动指标、短线操作指标、道琼斯股价净变动指标、标准普尔500指数、纽约综合指数等,他还会使用几种咨询服务,经常参考的咨询有《安夏管理报告》、《图表分析专家》、《劳瑞纽约证交所市场趋势分析》及每日的传真资讯等。

舒华兹认为交易一定要和趋势做朋友,并且善于总结市场规律,比如“三日定律”、“看跌看涨期权比率”、“星期一效应”、“到期日效应”、“半小时交易效应”等等。

舒华兹眼中的资金管理:

1.假如我错了,我得赶紧脱身,有道是留得青山在,不怕没柴烧。我必须保持实力,卷土重来。

2.无论你何时遭受挫折,心中都会很难受,大部分交易员在遭受重大亏损时,总希望立即扳回来,因此越做越大,想一举挽回劣势,可是,一旦你这么做,就等于注定你要失败。在我遭受那次打击之后,我会立即减量经营,我当时所做的事,并不是在于赚多少钱来弥补亏损,而是在于重拾自己对交易的信心。

3.任何人在从事交易时,都会经历一段持续获利的大好光景,例如我能连续获利12天,可是最后我一定会感到很疲累,因此我会在连续盈利或者重大获利之后立即减量经营。遭逢亏损的原因通常都是获利了结之后却不收手。