躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?

2020-11-26 11:13:12 46点赞 524收藏 13评论

现如今买房,期房遍地,很多普通购房者,除了通过纸面户型图和售楼部沙盘样板间,来对自己买的房子有基础了解外,基本不会有其他的了解途径。

并且这些被美化后呈现给购房者的展示物,往往并不能反映出房屋真实的状态,或者说,让购房者很难看出真实的状态。

因此现实中,很多人经过了买房满心欢喜的等待过后,实际收房时,换来的却是满眼失望。比如户型图上看到空间宽裕的卧室,收房后才发现放下了床头柜,就容不下小小的梳妆台

这其中就涉及到户型图上的猫腻,而类似问题,如果在买房前对基础的户型知识有一定了解,都是可以避免的,甚至会帮助自己挑到更优质的户型,所以今天,就来教大家如何来看户型图。

点——认识图标

首先,构成户型图的,便是图中的各种线条和图标,基本的格局我们能很轻易的通过画面判断,大体的认知容易,但有些细节是需要推敲的。

比如认识图标后,你可以知道房间内有没有暗间(无窗的房间)、哪些是房屋的赠送面积以及哪里的墙可以改动敲掉。

以下图示,便是构成户型图的一些基本图标。

图源网络

基础的家具标识都是很好辨认的,门窗还有墙体则涉及一些细节。

比如关于房间门的示意,有些扇形图标朝房间内打开,有些则是朝房间外,通常卧室门为了不影响室内公共空间使用都是朝内开的,而入户门则两者皆可,不过外开最佳,一方面增加了玄关的使用面积,另一方面外开门从外侧不容易推开,安全性和防盗性也更好。

还有一个值得一说的图标细节是墙体结构,上图示中的承重墙和非承重墙的识别,可能会影响到今后的房屋装修和户型格局。

躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?

首先我们要明确知道,承重墙作为稳定建筑的框架墙体,是不可以打掉和破坏的,而空心标注的非承重墙则是可以打掉进行空间改造的。

之前我们曾讲过的一种“全生命周期”的户型,说的就是利用户型内可以打掉的非承重墙,来改变户型格局,进而一套房也可以实现从二人世界到三代同堂的居住过渡。

躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?

如果看房前具备这样的辨识力,能买到这样的“全生命周期”户型,那就真的非常划算了。

线——区别区域界线

在看房时,有一些置业顾问会提到的高频词汇,比如南北通透、动静分离等,但大多时候,我们都是在置业顾问的流程下,囫囵吞枣的吸收这些户型优势,并且你可能有所不知,项目里的每个户型都被置业顾问这样形容过。

实际上到底有没有置业顾问口中形容的这样优质呢?还是仔细看户型图就可以知道。

先来看南北通透,在置业顾问的教育下,很多人对南北通透的理解就是,但凡南北两向都开了窗,那便可以称为南北通透,但实际上,你很可能被假通透忽悠过。

下图是一个标准的南北通透户型,可以看到南北对向的窗户在打开后,中间没有隔断遮挡,风可以穿堂而过,形成空气对流。

图源网络

或者是下图这种南北开窗,两个卧室门正相对的,也可以达到空气对流的效果。

图源网络

而下图中的户型则是一个“假通透”户型,虽然对向的卧室窗户相对,但两个房间门却呈90度的夹角,对空气的对流起到了一定的阻隔影响。

图源网络

接下来说房屋的进深面宽,关于房屋的进深和面宽的概念:

进深:房子南北墙之间的宽度;

面宽:房子东西墙之间的宽度。

图源网络

通常来说,进深开间比介于1:1.5之间较好。其中客厅进深需要4-5米,不能太深,否则采光不好,卧室面宽需要3-4米,越宽则居住越舒服,卧室、卫生间面宽至少1.6米以上。这些数据都可以通过户型图给到的尺寸来进行判断。

还有一个也常常被置业顾问挂在嘴边的——动静分区。

图源网络

动区是指客厅、厨房、餐厅这样的区域,其他的则划为静区,合理的区域规划可以提升居住舒适度,也可以让不同区域活动的家人各自独立不受打扰,如下图中动区静区各占一侧。

最后要说的是家庭动线,通常是指人们在室内活动的路线,动线合理的户型,更能提升居住品质。

图源网络

动线主要分为三种:家人动线、家务动线、访客动线,好的动线标准是进门后各条动线间尽可能没有交叉,一切由井井有条。

面——洞悉画面尺寸

相信很多买过房子的人都经历过,收房后房间面积“缩水”,在看样板间和户型图时,房间标配了衣柜和双床头柜后,还富余了不小的走道空间,可是收房后自己也想按这样的配置摆放家具时,走道却牺牲了。

躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?

这就是户型图和样板间的另一个心机所在,基本上所有的项目户型图还有样板间,都是经过美化设计后才会呈现给购房者看的,为了营造大空间,户型图中的家具通常是按比例缩放的,这也就是为什么我们会看到,户型图上的房间内摆放家具后,还有大面积的富余空间。

同样的这样的一定比例缩小也适用于样板间,我们看到的沙发、床也是相对小尺寸的。

因此这就提醒我们要学会看户型尺寸。通常户型图是会有房屋的尺寸标注的,但这个尺寸同时也包含了墙体的厚度,只有减掉墙体,才是真正的房间尺寸,正常标准是厚墙24公分,薄墙12公分,如下图示意:

躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?

如果一味相信户型图和样板间,等待你的很有可能就是这也放不下那也放不下的尴尬。

这里再附上一份常见的家具尺寸参考,大家可以结合户型图上的尺寸,来估算房间的实际容纳量。

图源网络

最后要教大家看的,是房屋的平层图,之前一篇关于选朝向的建议文章《

房子朝向怎么选?95%的人都不清楚

》有一部分是借助平层图来分析户型间的朝向差异,而除此之外,平层图还很好的展示了同楼层其他户型的设计。

躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?

实际居住中邻里间难免会产生一些噪音矛盾,比如我曾看过一个新闻,相邻的两户人家中间有一块公共区域,其中一户人家就利用这块区域放置自己洗衣机,因此每天洗衣服都会惊动一墙之隔的邻居,进而引发了两户人家之间的矛盾。

还有一些户型,自家的卧室挨着隔壁的厨房和餐厅,烹饪噪音直接影响到卧室居住的人。

这些都是会影响到生活质量的问题,但都可以提前透过楼层的平面图规避,减少我们入住后可能遇到的麻烦。

躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?

点线面是构成平面空间的基本元素,法国画家康定斯基说过,“依赖于对艺术单个的精神考察,这种元素分析是通向作品内在律动的桥梁。”说的就是通过点线面来对画面进行深层的分析。

虽然今天我们对户型图的分析达不到艺术探讨的高度,但通过这样由点及面的解读认识,来发现户型图中的猫腻,进而买到更中意的房子,也算是将艺术价值最大化的生活运用了。

以上,希望可以帮到未来买房的你们。

本文经(公众号:楼面,ID:LoumianCN)授权发布,原标题:躲避烂户型,有哪些你必须知道的学问?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。