外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

2020-11-28 22:21:06 2点赞 18收藏 21评论

成都与重庆,西部地区的两大城市,因为地缘与历史上的种种渊源,总是爱被人拿来作比较。

在局内人与局外人的种种讨论中,两座城市不由自主地紧紧纠缠——这种强而有力的关联在两地居民的心中默默酝酿,滋生了无间的亲密与同样强烈的敌意。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

兄弟情谊值得褒扬的,但微妙竞争心也未尝不是一件好事,重庆与成都就是一面相互观照的镜子,将在对彼此的借鉴与追逐之中得到发展。

两座城市都将对方视作彼此的竞争对手,渴望在任何领域力争上游,而对旅行者的吸引力,就是一项极其重要的指标。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

知乎上有一个问题,“成都真的比重庆更适合旅游吗?”,条目下有30位用户贡献了自己的答案。

大略地看,重庆与成都算是平分秋色,但硬要争个高下的话,重庆似乎还略胜一筹。

许多答主都提到了重庆市区特有的山城地貌,这对于旅行者来说,无疑是巨大的魅力。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

作为一个居住在山城,做着重庆本地资讯的博主,看到重庆的城市魅力被肯定,心理的确是美滋滋的。

虽然不是什么权威的评价,但看到重庆在与成都的比较中占得了上风——那感觉就像是学生在小测中考过了自己的“竞争对手”,心中满怀盲目但真切的快乐。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

最近上Quora(一个面向国际的问答型社交软件,可以将其理解为知乎的“前辈”),浏览到这么一个问题:

“Is Chengdu a better city to visit than Chongqing?”

(比起重庆,成都是否更适合旅游?)

这不是一个热门的问题,条目下只有10条回答,但令人错愕的是,10条回答里有7条都以各自不同的理由推荐了成都。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

看来在外国网友的眼中,比起重庆,成都似乎是个更好的观光地。

重庆为何在外国旅行者的眼中略输成都一截呢?以下的理由,大家一起来看看吧。

成都的美食更多元

网友@Larry Lou的意见是很客观的,他从三个方面评估成都与重庆的旅游资源:

一,旅游资源的丰富程度:

成都历史悠久,古迹众多,文化积淀比重庆厚重;但鉴于重庆在近代中国所扮演的角色,山城能更好地展现中国20世纪的历史。在这一领域,两地可说是打了个平手。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

二,当地人的好客程度:

重庆人与成都人对待外来者都心怀同样的善意,区别只在于重庆人更活泼善谈,成都人更温柔礼貌而已,这一点无从评价。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

三,食物的可口程度:

成都与重庆的口味很接近,都是美味,但成都的美食无疑是更多元的。在重庆,本地口味是绝对主导的,为旅行者提供的选择还太少了。

综合三点,所以他会更推荐外国旅行者去成都旅行。

重庆的气温不敢恭维

第二位网友@Chara Chan也是长篇大论。她曾在成都与重庆两地生活过,所以敏锐地指出了重庆市令人窒息的高温。

“你能想象重庆市40度的高温吗?我才刚开车到重庆,就感觉得自己正在(因大量出汗而)掉体重。”

另外,她提到成都的交通更为方便。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

的确,假如要去川西旅游的话,作为交通枢纽的成都会比重庆更有优势。

“而且你还能在市区里骑自行车移动。”@Chara补充道。

成都有大熊猫基地

第三位网友的观点与前两位很相似,不过他提到了另一点“成都有大熊猫基地,而重庆却没有”。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

对中国旅行者来说,熊猫是每个市级动物园里都会出现的动物,不能构成一个地区旅游业的核心竞争力。但对于外国的游客来说,就不太一样了。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

就算重庆市的西西动物园里也有几只,却还是拼不过成都的“大熊猫基地”。

看完了以上的理由,你是否了解成都海外人气高涨的理由呢?

重庆与成都当然是各有风采的,但是论起旅游业的吸引力、城市的认知度,我们还是得承认,成都的名气会稍更大一些——看这些问题的措辞就知道了。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

“成都比重庆适合旅游,真的吗”——也就是说,“成都比重庆更适合旅游”是一个颇为流行的说法,而提问者只是在质疑这一说法的客观性。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

而《2019中央企业、中国大学、中国城市海外网络传播力建设系列报告》也坐实了这一判断。

成都紧随“北上广深”,成为海外传播力第五高的城市,这与蓉城常年来围绕着塑造城市品牌所做的努力是分不开的。

外国人评价成都重庆:欢喜冤家的成渝两市

不过我们也得牢记,重庆的旅游业才刚刚起步,山城其实还有很大的发展空间。

重庆要如何提升自己在海外的影响力呢?请在评论里留下你的看法吧!