图解装备 篇四十七:抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

2020-11-28 11:00:00 13点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:本品为网上自购,测试精准度之前拆解,看看厂商的做工和用料。

RIVAL 3的市场成功和实测数据都证实了这是一款非常不错的鼠标,顺理成章它的无线版本也备受关注,尤其是近期罗技曝光GPRO X SUPERLIGHT超轻量化无线游戏鼠标的同时,让我们对RIVAL 3能否无线轻量化也心存期待,不过事与愿违,来看看TRUE MOVE AIR引擎的RIVAL 3 WIRELESS拆解能给我们什么信息。

Steelseries赛睿2020新品Rival3wireless无线鼠标游戏电竞cf369元天猫精选去购买

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

拧掉脚贴下的四颗内六星螺丝即可分离鼠标,上下盖之间无排线连接,电子部分和塑胶结构的设计清晰了然,并且壳体的表面处理方式和RIVAL 3完全不同,故而触感不一样。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

鼠标塑胶壳体的壁厚看起来比较正常,内结构也并没有镂空和减料的设计,看起来它不属于轻量化鼠标那一路。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

另外,从模具的顶针纹和编号来看,RIVAL 3 WIRELESS的模具制造商有鲜明的技术风格和意识,和RIVAL 3应该不是同一个工厂。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

采用双#7干电池供电,后盖天然可拆,因此整个上盖的分离非常方便。不过RIVAL 3 WIRELESS的这个一体式中框的重量已经快20g,我们是希望更轻点好,毕竟现在单节电池供电也已经95g了(双节106g)。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

RIVAL 3 WIRELESS的按键为反扣结构固定于中框上。按键击柱还是赛睿一贯的ABS材质、宽一字型结构,没有耐磨硬质垫片,按压手感虽柔但耐磨性依然比较弱,磨损后的可修复难度较大。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

看看鼠标的电子部分,PCBA不是熟悉的赛睿金边豪华电路板,但做工个感觉比之前的SENSEI TEN好。非锂电供电,而且巨大的电池仓扣在PCBA上,这就彻底击碎我们最初的轻量化猜想。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

左、右键搭配赛睿定制的6000万次寿命微动,编码器为TTC,整体用料配置没什么问题,没有缩水。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

滚轮LED和中键所在的小板,通过排线与主PCBA连接,RIVAL 3 WIRELESS的唯一背光在滚轮上,LED灯加乳白硅胶灯罩做雾化柔和处理。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

记得我们在《图解装备#45》提到SENSEITEN采用长风微动的减料行为,到RIVAL 3 WIRELESS上用料又恢复正常,由TTC薄型微动作为侧键和DPI键。两件事对比验证了一点,即便是国外品牌,其水准也有起伏,尤其是应对价格战和拉信仰的时候,高阶玩家和第三方的监督依然有存在的价值。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

这个电池仓的设计、走线合理且用料充足,作为非轻量化鼠标无可厚非,确实RIVAL 3WIRELESS本身是RIVLA 3的无线(蓝牙和2.4G),办公和游戏兼顾,它的初衷并不是针对轻量化,对此我们不过多的说什么,轻量化赛睿有其它产品可选。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

拆掉电池仓,看到鼠标完整的电路全貌。电路设计清晰,基本全SMT工艺,3处排线插座,左键微动焊接稍微有点歪。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

引擎配套的红外LED灯外置遮光灯罩,看起来挺酷,SENSOR没有伪装处理,清晰看到了TRUEMOVE AIR引擎,主打长续航、封装工艺和18000DPI,400IPS和40G的指标表明了它和PAW3335关联。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

RIVAL 3 WIRELESS采用的是Soc主控NORDIC NRF52810的高集成方案,它拥有64MHz、32位ARM Cortex M4MCU,支持蓝牙5.0低功耗和2.4G无线(1000HZ回报率)。记得我们在《图解装备#22》拆解雷蛇巴塞利斯蛇终极版上的主控为NRF52840,则为更高级的。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

这是鼠标采用94V-0双面板的正反面,洗板不是很干净,但焊接良好,整体做工没什么问题,有点奇怪的是底部推杆(切换蓝牙/2.4G/开关)做的怎么这么大。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

作为无线入门级引擎,RIVAL 3 WIRELESS的透镜为第三方提供,独立安装(非SENSOR固定式),因此底盖上必须设计精准的固定结构,以防止松动对定位造成影响。

抱歉无意轻量化,RIVAL 3 WIRELESS拆解分析

拆解完毕,总结下RIVAL 3 WIRELESS硬件方面给我们的感觉:用料基本保持赛睿水准;总体结构设计和用料选择合理,但无意于追逐轻量化;壳体模具的制造水准和成型良好,蚀纹质地清晰但无涂层处理,防滑性一般,不太粘手。抛开握感差异,RIVAL 3 WIRELESS在按键寿命、实战防滑和性价比上与它的直接竞品雷蛇巴塞利斯蛇[极速版]存在较大差距,要冲破对手的屏障难度不小。在这个节点上,RIVAL 3 WIRELESS不采取轻量化设计,而只是保守的功能化升级来布局市场,稍显乏力,希望后续能有产品能跟上罗技和雷蛇的高端无线轻量化步伐。

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 Aerox 3 USB 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

steelseries 赛睿 魔兽世界 有线激光 游戏鼠标

steelseries 赛睿 魔兽世界 有线激光 游戏鼠标

赛睿(SteelSeries)QcK 绝地求生吃鸡利器 鼠标垫

steelseries 赛睿 Sensei Ten 10 有线鼠标 黑色 18000DPI

steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

SteelSeries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 黑色

steelseries 赛睿 Rival 700 幻彩版 有线游戏鼠标

steelseries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2 鼠标

steelseries 赛睿 Rival 300S Prism RGB 有线鼠标

steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 黑色 12000DPI

steelseries 赛睿 Rival 650 有线鼠标 黑色 12000DPI

赛睿(steelseries)QCK XXL 电竞游戏 鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK Hard Pad魔兽怀旧服/吃鸡FPS 硬质树脂游戏鼠标垫 QcK Hard Pad

steelseries 赛睿 QCK Hard Pad 鼠标垫 (高密度聚乙烯、270*320*3mm、黑色)

steelseries 赛睿 QcK Edge - XL 游戏鼠标垫 黑色

京东 Steelseries 赛睿 rival 3 wireless 无线鼠标