以昆明为中心,来云南玩什么?吃什么,这篇万字长文攻略可能会帮到你——试吃试睡报告

2021-01-21 21:30:00 169点赞 2034收藏 90评论

创作立场声明:此原创为张大妈首发

一、序

开始前,本篇是万字长文,大家阅读时注意下!

感谢大妈,中了这一次的试吃试睡体验,在众多目的地中,其实很多在随心飞时已飞过,因为疫情关系,不太敢飞北方,之前决定飞新疆的不能完成了,所以两个目的地选择在西南和昆明和贵阳吧,2021年等疫情好转后,我一定会把新疆飞了补回来,那第一篇先由昆明开始吧。

试吃试睡第18期:年末大福利!总价值4800元的旅游基金!打个飞的逛吃去~获奖人公布:恭喜值友雾灵山涧和瓦克五获得此次试吃试睡体验机会~~也谢谢各位值友们的支持~~此次探索的目的地将在投票的热门目的地top10中选出,top10目的地有:三亚、西安、成都、乌鲁木齐、重庆、广州、拉萨、上海、贵阳、哈尔滨。(考虑到目的地疫情等特殊情况,目的地选择可酌情在榜单中向后顺延)大奖提旅游小小值| 28 评论180 收藏79查看详情

由于是周末随心飞,这样写的游记体现给大家的东西并不多,本身2020年的随心飞我飞云南达到7次,飞不了不同的地方,所以这一次我会以昆明为中心,给大家推荐云南四条经典线路的玩法,让你深度游玩整个云南省,这个适合时间充足,深度游的同学,给大家计划玩云南整个省的同学参考。周末随心飞的游玩建议则在第三章,在这一章中我会和大家介绍科普下云南的16个地州,每个地州的介绍、美食、玩法、最佳游玩月份等,这适合周末随心飞短期打卡,也让大家要规划时可以了解每个地州的特色景点、美食等。玩累了,就得吃了,所以第四章,则向大家科普和介绍云南比较出名的一些美食,让大家在游玩的同时尽情的享受美食的快乐,最后就写下昆明市的游玩建议以及自己的试睡试吃体验吧。因为之前几个月周末都在飞,所以分篇的云南周末随心飞游记以及相关美食探店、酒店入住报告待这篇写完再发出来吧。部分图片选自网上,若侵删,请知悉。

二、以昆明为中心,给大家推荐云南四条经典线路的玩法

以昆明为中心,给大家介绍云南四条经典线路玩法,包括线路、行程、游玩时间、当地美食、地标景点的规划和建议,让大家了解云南最深度的玩法,适合时间比较充足的同学。

1、东南线:昆明—抚仙湖—建水—元阳—蒙自—文山—罗平

这个滇东南线平时可能不是的比较热门,但这里也是非常的漂亮的,适合自驾,这里就和大家给条游玩的线路吧。你可以顺时针或者逆时针的走:

东南线路线东南线路线

线路为:昆明—抚仙湖—建水—元阳—蒙自—文山—罗平

以下放地图给大家看下吧,在这条线路的行程可以安排成如下:

第一天(抚仙湖):抚仙湖

抚仙湖是一个可以玩上个两天的地方,在这里你可以环湖骑自行车,或者漫步在湖边,吹吹海风,也可以去湖边的湿地公园转下,入住可以选择入住抚仙湖,国内希尔顿的旗舰标杆,服务超级的棒,就在湖边,上次入住直接给升级了海景套房,可以直接看到日落,详细试睡入住报告将会在这篇文章发出来就更新出来。这里可以玩个一到两天,依据个人选择。

抚仙湖的水非常的清澈抚仙湖的水非常的清澈

抚仙湖希尔顿酒店抚仙湖希尔顿酒店

酒店的室外游泳池酒店的室外游泳池

抚仙湖日落抚仙湖日落

第二天(建水、元阳):建水蚁工坊、哈尼梯田

建水蚁工坊是这里的网红景点,当然在这也可以坐坐米轨小火车转转。然后逛完可以到元阳县,这里有着非常出名的梯田,也叫哈尼梯田。每当霞光升起,彩色的梯田与翻滚的云海融为一体,阳光照射下的红河,犹如披上了上天赐予的嫁衣。美轮美奂的梯田倒影和云海造就的仙境,任谁都会记忆深刻。晚上就可以住在元阳。

建水蚁工坊建水蚁工坊

建水蚁工坊建水蚁工坊

哈尼梯田哈尼梯田

第三天(蒙自):蒙自城区、南湖、碧色寨

来蒙自吃个米线,再逛逛小城,转转南湖,然后再去逛碧色寨,晚上就住这里。

蒙自过桥米线蒙自过桥米线

南湖南湖

碧色寨火车站,电影芳华的取景地碧色寨火车站,电影芳华的取景地

第四天(文山):普者黑、坝美村

普者黑的自然景观秀美,也是三生三世十里桃花的取景地。坝美村你可以体验不一样的民族风情。

普者黑普者黑

坝美村,也是三生三世十里桃花的取景地坝美村,也是三生三世十里桃花的取景地

第五天(罗平):罗平油菜

每年2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,放眼望去,是一片一望无际的金黄。罗平油菜花已经成了曲靖的一张美丽的名片。

所以如果你想看油菜,此条线路的最佳游玩时间为2、3月份,当然秋冬过来也还是可以的,大家根据自己的需求来选择就行了。

罗平油菜花罗平油菜花

2、西北线:昆明—大理—丽江—泸沽湖—香格里拉

西北线是一条比较热门的线,很多都来玩这条线。最后的泸沽湖和香格里拉的顺序可以换下的。

第一天(大理):苍山—崇圣寺三塔—三塔倒影公园—大理古城

早晨一起来早点上苍山,上去两到三个钟就可以逛完了,苍山下来就是崇圣寺三塔了,然后就在这三塔倒景公园转下,不过觉得拍倒影还是在塔下的镜子上拍倒影好看点,这里就发下照片给大家看下吧。大理之前随心飞入住的是大理实力希尔顿、大理洱海天域英迪格酒店,到时会把入住报告写出来。

崇圣寺三塔崇圣寺三塔

三塔倒景三塔倒景

大理古城大理古城

大理洱海大理洱海

大理洱海天域英迪格酒店大理洱海天域英迪格酒店

大理实力希尔顿酒店大理实力希尔顿酒店

第二天(大理):环游洱海,线路为大理—喜洲古镇—蝴蝶泉—双廊古镇—南诏风情岛—挖色镇—小普陀—大理

此线路或是骑自行车环湖则为两天,如果是自驾则安排一天,大家根据所要去的景点进行相应安排打卡时间。关于大理的随心飞游记待这篇发完后,有空我将会更新出来。

洱海洱海

第三天(丽江):丽江古城—木府—束河古镇—四方街

这一天也基本上是在丽江城区的行程,早上可以过来古城转下,当然晚上的古城也是很漂亮的,我是选择下午过来,刚好连晚上也一起逛了。然后就转转木府,束河古镇等这些地方,晚上再去四方街的酒吧逛逛,寻找你的艳遇。丽江住的推荐丽江和府洲际、丽江英迪格、大理实力希尔顿花园等,当然也有很多民宿和酒店,大家选择适合自己的就行了。

木府木府

束河古镇束河古镇

四方街四方街

第四天(丽江):此一天行程为玉龙雪山的行程,冰川公园——蓝月谷

一天的行程都是玉龙雪山,早上过来就坐索道上去冰川公园,在这里观赏雪山的十三峰,看完就到云杉林,最后到下脚下的蓝月谷,看看山谷和谷中湛蓝的湖。

远处的玉龙雪山远处的玉龙雪山

玉龙雪山玉龙雪山

冰川公园冰川公园

蓝月谷蓝月谷

第五天(泸沽湖):泸沽湖环湖周边景点转转

从丽江过来泸沽湖,开车大约要半天时间了,驾车过来的途中会经过丽宁十八湾观景台和泸沽湖观景台,记得不要错过。然后就到落水码头转下。

丽宁十八湾丽宁十八湾

泸沽湖观景台泸沽湖观景台

第六天(泸沽湖):包车或者自驾环湖

这一天没有什么好说的,就是环湖逛逛泸沽湖,一路欣赏期美丽的景色

泸沽湖泸沽湖

第七天(香格里拉):虎跳峡

这个从泸沽湖回来丽江再过香格里拉得要开个7个多钟,中间时间充足可以打卡虎跳峡。如果不游玩泸沽湖的就可以直接从丽江经过虎跳峡到香格里拉了。

虎跳峡虎跳峡

第八天(香格里拉):噶丹·松赞林寺、独克宗古城

这个也是香格里拉市区周边逛,大家根据自己需求来选择就行了。

噶丹·松赞林寺噶丹·松赞林寺

独克宗古城独克宗古城

第九天(香格里拉):普达措国家公园

香格里面可玩的景点还是很多的,以上的只是建议游玩的地方,如果时间充裕可以选择玩多点地方,比如去看看雪山等。

普达措国家公园普达措国家公园

3、西线:昆明—腾冲—芒市—瑞丽

第一、二天(保山腾冲):和顺古镇、腾冲热海、腾冲火山地热国家地质公园、固东银杏村、滇西抗战纪念馆、腾冲北海湿地

其实这时建议飞腾冲机场是最直接的,在保山市可玩的地方很多,建议玩两天。有和顺古镇、腾冲热海、腾冲火山地热国家地质公园、固东银杏村、滇西抗战纪念馆、腾冲北海湿地等,每年的11月到12月初是腾冲银杏开的最漂亮的时候,这个时候可以过来银杏村转转,我之前发的随心飞第一篇游记就是写这里的,大家可以点下来看下。

腾冲机场腾冲机场

银杏村银杏村

第三、四天(芒市、瑞丽):勐巴娜西珍奇园、勐焕大金塔、一寨两国、芒令独树成林、扎朵热带雨林风景区

这里可以安排芒市、瑞丽各一日游,以上的景点大家根据需求来选择就行了,但记得要看看这里的孔雀,因为德宏是孔雀之乡。

勐焕大金塔勐焕大金塔

勐巴娜西珍奇园的孔雀勐巴娜西珍奇园的孔雀

这条西线最少安排四天,也可安排五到六天,根据需求来选择就行了。

4、西南线:昆明—玉溪—普洱—西双版纳

第一、二天(玉溪):抚仙湖

这一到两天和上面东南线一样的,先来抚仙湖玩,抚仙湖是一个可以玩上个两天的地方,在这里你可以环湖骑自行车,或者漫步在湖边,吹吹海风,也可以去湖边的湿地公园转下,这里可以玩个一到两天,依据个人选择。在这里吃下当地的美食铜锅鱼。

第三天(普洱):普洱太阳河国家公园、普洱茶马古道旅游景区、佤山云海

普洱可以安排游玩一天,主要打卡普洱太阳河国家公园、普洱茶马古道旅游景区,然后在这里喝个茶,在可以摘茶的季节摘下茶。

普洱普洱

第四、五天(西双版纳):告庄夜市、中国科学院西双版纳热带植物园、曼听公园、野象谷、西双版纳傣族园、西双版纳总佛寺、西双版纳勐泐大佛寺

版纳个人觉得安排个两到三天来玩,白天可以先去远点的热带植物园看看热带雨林,下午再回来市区转,野象谷、西双版纳傣族园、西双版纳总佛寺、西双版纳勐泐大佛寺等这些可以分两天安排完,晚上逛告庄夜市,出来就试试这里的烧烤,还是非常不错的。周末随心飞西双版纳的游记有空将会更新出来。

告庄夜市告庄夜市

西双版纳总佛寺西双版纳总佛寺

三、关于云南(云南16个地州介绍,包括美食、景点以及周末随心飞游玩建议)

“人间有胜景,最美在云南”,开始前,先和大家介绍下云南省吧。选自百科,侵删。

云南省,简称云或滇,中国23个省之一,位于西南地区,省会昆明。东部与贵州、广西为邻,北部与四川相连,西北部紧依西藏,西部与缅甸接壤,南部和老挝、越南毗邻。云南省地势呈现西北高、东南低,自北向南呈阶梯状逐级下降,属山地高原地形,山地面积占全省总面积的88.64% [2] 。地形以元江谷地和云岭山脉南段宽谷为界,分为东西两大地形区。东部为滇东、滇中高原,是云贵高原的组成部分,表现为起伏和缓的低山和浑圆丘陵;西部高山峡谷相间,地势险峻,形成奇异、雄伟的山岳冰川地貌。云南省地跨长江、珠江、元江、澜沧江、怒江、大盈江6大水系。云南气候基本属于亚热带和热带季风气候,滇西北属高原山地气候。所以整个云南省的旅游资源非常丰富,是一个热门的旅游大省。

云南省辖16个地级行政区,包括8个地级市、8个自治州,分别是昆明市、曲靖市、玉溪市、保山市、昭通市、丽江市、普洱市、临沧市、楚雄彝族自治州、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、西双版纳傣族自治州、大理白族自治州、德宏傣族景颇族自治州、怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州。当然,每个地州都有各自的特色,这里就和大家介绍每个地州的介绍,特色旅游景点,玩法和最佳游玩月份等,适合短期随心飞的同学。美食将会由下一个板块专门的介绍,这里不做详细介绍。其实整个云南,除了雨季,其他时候来玩都各有特色的,所以这里的就写比较好的月份。

1、昆明市

昆明,别称春城,是云南省省会城市,四季如春的昆明,第一个介绍。其实昆明大部分时间都可以游玩,但最好玩的时候觉得是11月至次年3月有红嘴鸥的时候。

荐游玩景点:滇池、翠湖公园、海埂公园(海埂大坝)、石林风景区、九乡风景区、云南民族村、东川红土地景区

特色小吃、美食:豆花米线、小锅米线、官渡粑粑

最佳游玩月份:当年10月至次年3月

周末随心飞游玩建议:滇池、翠湖公园、海埂公园(海埂大坝)、云南民族村

昆明滇池喂海鸥昆明滇池喂海鸥

2、曲靖市

曲靖是云南省下辖地级市,位于云南省东部,处珠江源头,云南、贵州、广西三省区交界处,东与贵州省兴义市毗邻,南与文山州红河州接壤,西接昆明市,北临昭通市,素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”之称,距省会昆明市120公里。曲靖市比较出名的是这里的罗平油菜花海,云南罗平、江西婺源和青海门源是我国三大赏油菜花圣地,每年2、3月份就是这时油菜花盛开最漂亮的时候,一望无尽的游菜花海,非常的漂亮。当然还有念湖,冬天过来湖边看看黑颈鹤,再湖边看看日出日落,还是不错的。

推荐游玩景点:罗平油菜花海、念湖、金鸡峰丛

特色小吃、美食:沾益辣子鸡、蒸饵丝、宜威杀猪菜、火腿

最佳游玩月份:每年2-3月份(看油菜花)、当年11月至次年2月(念湖看黑颈鹤)

周末随心飞游玩建议:罗平油菜花海、念湖

罗平油菜花海罗平油菜花海

3、玉溪市

玉溪市,云南省辖地级市,位于云南省中部,。北接省会昆明市,西南连普洱市,东南邻红河哈尼族彝族自治州,西北靠楚雄彝族自治州。大家对于玉溪比较了解的可能是它的香烟,但这里同样也有非常多好玩的地方。比如“琉璃万顷 ”的抚仙湖,抚仙湖的水可比大理洱海、昆明滇池的水清澈多了,按当地人所说的,你可以直接饮用。过来抚仙湖吹吹海风、晒晒太阳、环湖骑个自行车,那种感觉超级棒。

推荐游玩景点:抚仙湖、抚仙湖樱花谷、月亮湾湿地公园、红河谷热海温泉、禄充风景区、红塔山

特色小吃、美食:臭豆腐米线、通海凉糕、麻辣鸡、铜锅鱼

最佳游玩月份:最佳游玩月份:当年9月至次年3月

周末随心飞游玩建议:抚仙湖、月亮湾湿地公园

抚仙湖抚仙湖

4、保山市

保山,云南省下辖地级市,位于云南省西南部,东与大理白族自治州、临沧市接壤,北与怒江傈僳族自治州相连,西与德宏傣族景颇族自治州毗邻,西北、正南同缅甸交界,国境线长170公里,总面积1.96万平方公里,其中山区、半山区面积约占92%。

推荐游玩景点: 和顺古镇、腾冲热海、腾冲火山地热国家地质公园、固东银杏村、滇西抗战纪念馆、腾冲北海湿地

特色小吃、美食:火瓢牛肉、同心小绿豆、油鸡枞

最佳游玩月份:当年10月至次年3月

周末随心飞游玩建议:固东银杏村、腾冲热海

固东银杏村固东银杏村

5、昭通市

昭通,云南省下辖地级市,位于云南省东北部,地处云、贵、川三结合部的乌蒙山区腹地,金沙江下游沿岸,坐落在四川盆地向云贵高原抬升的过渡地带,东侧紧邻贵州省毕节市,南侧紧邻云南曲靖市,西侧紧邻四川凉山彝族自治州以金沙江为界相邻,北侧紧邻四川宜宾市以金沙江为界相邻。

推荐游玩景点:云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区、鸡公山大峡谷、西部大峡谷

特色小吃、美食:洋芋、天麻火腿鸡、烧烤

周末随心飞游玩建议:云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区

云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区云南大山包黑颈鹤国家级自然保护区

6、丽江市

丽江,云南省地级市,位于青藏高原东南缘,滇西北高原,金沙江中游。 是国际知名旅游城市、古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。这个大家都很熟悉了,所以很多景点大家都知道。丽江的周边有着许多的古村落,也有非常漂亮的自然景观,所以每年过来这里游玩的游客都非常的多。

推荐游玩景点:泸沽湖、丽江古城、玉龙雪山、蓝月谷、虎跳峡、束河古镇

特色小吃、美食:膜排骨、鸡豆粉、丽江粑粑

最佳游玩月份:当年7月至次年1月

周末随心飞游玩建议:丽江古城、玉龙雪山

7、普洱市

普洱市,别称思茅,是云南省地级市,位于云南省西南部,普洱由于受亚热带季风气候的影响,这里大部分地区常年无霜,冬无严寒,夏无酷暑,享有“绿海明珠”、“天然氧吧”之美誉。

推荐游玩景点:普洱太阳河国家公园、普洱茶马古道旅游景区、佤山云海

特色小吃、美食:普洱茶、蜂窝、花生汤米线、豆汤米线

最佳游玩月份:当年11月至次年3月

周末随心飞游玩建议:普洱太阳河国家公园、普洱茶马古道旅游景区、佤山云海

佤山云海佤山云海

8、临沧市

临沧,云南省地级市,地处云南省西南部,东邻普洱市,北连大理州,西接保山市,西南与缅甸交界,地处澜沧江与怒江之间,因濒临澜沧江而得名。市政府驻地距省会昆明598千米,是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,有3个国家口岸和17条通道。在这里,你可以看到曾被《中国国家地理》杂志称为中国最后一个原始部落的翁丁古寨

推荐游玩景点:翁丁佤族古村落、百里长湖景区、沧源崖画、鲁史镇

特色小吃、美食:粑粑卷、米干卷、卤子米线

最佳游玩月份:当年10月至次年3月

周末随心飞游玩建议:翁丁佤族古村落、百里长湖景区

翁丁佤族古村落翁丁佤族古村落

9、楚雄彝族自治州

楚雄彝族自治州是云南省下辖的自治州,地处云南省中部,东与昆明市交界,南与普洱市、玉溪市毗邻,西与大理白族自治州接壤,北与四川省攀枝花市相连。

推荐游玩景点:元谋土林、彝人古镇、禄丰世界恐龙谷、楚雄州博物馆、黑井古镇

特色小吃、美食:野生菌、松茸、蜂蜜

最佳游玩月份:除去雨季

周末随心飞游玩建议:元谋土林、彝人古镇

元谋土林元谋土林

10、红河哈尼族彝族自治州

红河哈尼族彝族自治州,首府驻蒙自市,是云南的16个地级行政区之一 ,地处云南省东南部,北连昆明、曲靖,东接文山,西邻玉溪、普洱,南与越南社会主义共和国接壤,北回归线横贯东西。在这里,你有看不尽的梯田,是哈尼族人世世代代留下的杰作。

推荐游玩景点:元阳哈尼梯田、建水古城、东风歆景区、

特色小吃、美食:建水臭豆腐、蒙自过桥米线、开远烧烤

最佳游玩月份:当年10月至次年3月

周末随心飞游玩建议:元阳哈尼梯田、建水古城

元阳哈尼梯田元阳哈尼梯田

11、文山壮族苗族自治州

文山壮族苗族自治州是云南省下辖的民族自治州,位于中国西南边陲的云南省东南部,东与广西百色市接壤,南与越南社会主义共和国接界,西与红河哈尼族彝族自治州毗邻,北与曲靖市相连。普者黑的自然景观秀美,也是三生三世十里桃花的取景地。

推荐游玩景点:普者黑、青龙山、普者黑湖、坝美村

特色小吃、美食:邱北辣子、三七汽锅鸡

最佳游玩月份:当年6月至9月

周末随心飞游玩建议:普者黑、普者黑湖、坝美村

坝美村坝美村

12、西双版纳傣族自治州

西双版纳傣族自治州,是云南省的8个自治州之一,首府景洪市。这里有着全国唯一热带雨林自然保护区,在这里你可以感受雨林的参天蔽日,珍禽异兽;在这个天然村寨式的曼听公园里,感受下拥有惊艳傣王妃的美景;去野象谷热带雨林景区,跟大象近距离接触;在傣族园,体会纯正的傣族风情,在泼水节一起来泼水、去西双版纳总佛寺和勐泐大佛寺,欣赏其绝的雕刻建筑。

推荐游玩景点:告庄夜市、中国科学院西双版纳热带植物园、曼听公园、野象谷、西双版纳傣族园、西双版纳总佛寺、西双版纳勐泐大佛寺

特色小吃、美食:烤鸡、火烧干巴、撒撇、柠檬鱼

最佳游玩月份:当年11月至次年3月

周末随心飞游玩建议:告庄夜市、中国科学院西双版纳热带植物园、曼听公园、西双版纳总佛寺

告庄夜市告庄夜市

13、大理白族自治州

大理白族自治州,首府驻大理市,是云南的16个地级行政区之一 [1] ,地处云南省中部偏西,海拔2090米,东邻楚雄州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江州相连,北接丽江市。

推荐游玩景点:洱海、苍山、大理古城、崇圣寺三塔、喜洲古镇、双廊古镇

特色小吃、美食:酸辣鱼、乳扇、生皮、生肉、饵块、永平黄焖鸡

最佳游玩月份:当年7月至次年1月

周末随心飞游玩建议:洱海、苍山、大理古城、崇圣寺三塔

洱海洱海

14、德宏傣族景颇族自治州

德宏傣族景颇族自治州是云南省下属的地级行政区,位于中国云南省西部,面积1.15万平方千米,辖芒市、瑞丽市、梁河县、盈江县、陇川县,州人民政府驻芒市。德宏是孔雀之乡,要是来到德宏不去看看孔雀那真的是白来了。在勐巴娜西珍奇园中有很多孔雀,大家可以去看下。

推荐游玩景点:勐巴娜西珍奇园、勐焕大金塔、一寨两国、芒令独树成林、扎朵热带雨林风景区

特色小吃、美食:过手米线、鬼鸡

最佳游玩月份:当年9月至次年3月

周末随心飞游玩建议:勐巴娜西珍奇园、勐焕大金塔

芒令独树成林芒令独树成林

15、怒江傈僳族自治州

怒江傈僳族自治州位于云南省西北部,怒江中游,因怒江由北向南纵贯全境而得名。怒江州是中缅滇藏的结合部,有长达449.5千米的国界线。怒江州北接西藏自治区,东北临迪庆藏族自治州,东靠丽江市,东南连大理白族自治州,南接保山市,政府驻泸水市六库镇。怒江州是中国唯一的傈僳族自治州,其中独龙族和怒族是怒江所特有的少数民族,怒江州是中国民族族别成分最多和中国人口较少民族最多的自治州。

推荐游玩景点:怒江第一湾、双纳瓦底老虎跳峡谷、怒江大峡谷、独龙江、秋那桶村

特色小吃、美食:火烧鸡、荞麦砂饭

最佳游玩月份:当年9月至次年3月

周末随心飞游玩建议:怒江第一湾、双纳瓦底老虎跳峡谷

怒江第一湾怒江第一湾

16、迪庆藏族自治州

迪庆藏族自治州,是云南省的8个自治州之一,首府香格里拉市。藏语意为“吉祥如意的地方”。迪庆藏族自治州香格里拉市地处青藏高原南缘,横断山脉腹地,是滇、川、藏三省区交汇处,是英国著名作家詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《消失的地平线》中,描绘的一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地——“香格里拉”。

推荐游玩景点:普达措国家公园、纳帕海依拉草原、噶丹·松赞林寺、白水台、香格里拉大峡谷、虎跳峡、哈巴雪山、石卡雪山

特色小吃、美食:酥油茶、耗牛干巴

最佳游玩月份:当年5月至11月

周末随心飞游玩建议:普达措国家公园、纳帕海依拉草原、噶丹·松赞林寺

日照金山日照金山

四、云南特色美食介绍

去一个地方玩,美食是少不了的,因为云南一些地区的美食类别可能会有相同的,所以我就没有在上面介绍了,就在这里单独开一个章节来介绍吧。云南以其独特、神秘、多元的民族文化,壮丽的自然景观等造就其多元化的美食文化,在这里就和大家介绍下典型的云南特色美食吧。

1、云南米线

这个是非常的出名了。云南米线是著名的地方小吃,也是当地人最喜爱的食物。云南人把米线的吃法发挥到了极致:烹调方法有凉、烫、卤、炒;配料更是数不胜数,大锅米线还有焖肉、脆哨、三鲜、肠旺、炸酱、鳝鱼、豆花、鸡丝等。著名的有过桥米线、鳝鱼米线、大锅米线、豆花米线、砂锅米线等。所以在云南你会看到非常常多的米线店。

常吃的米线连锁的店有:建新园、桥香园等

2、云南鲜花饼

要说云南特色的经典点心,那非鲜花饼莫属,每个来云南玩的朋友,都基本上要带点鲜花饼当手信回去,鲜花饼是一道以面粉、玫瑰,玉兰、菊花等为主要原料的小吃。具有花香沁心、甜而不腻,深受大家的喜爱,在清朝时期更是乾隆钦点的糕点。不过个人觉得吃鲜花饼要现烤出来的好吃,买的多多少少都没有刚烤出来的那种味道,个人非常喜欢昆明洲际酒店香稻轩的鲜花饼。如果要买的就买平时连锁品牌了。

鲜花饼手信品牌:嘉华、潘祥记

3、炸洋芋

炸洋芋是云南、四川乃至西南地区都流行的一种特色小吃,制作手法是将切成块状或条状的土豆(洋芋)放入油锅中炸,有夹生,透熟和酥脆等几种程度。再配以各种佐料,加上腐乳,腌酸萝卜,香菜,折耳根,葱花以及当地特制辣椒面等加以搅拌,味道香辣爽口,既能解馋又能填饱肚子,作为一种特色风味小吃广为流传。这个在云南多处都可以碰到,上次过腾冲的银杏村里,逛着我就买一些来吃,味道还不错!

4、云南手抓饭

其实这个说的就是傣族手抓饭,它是云南西双版纳傣族的特色美食。它是先在桌子上铺一层冼干净的巴焦叶,然后上菜,菜是对称摆放,米饭放在桌子中间;有大米饭和紫米饭,上边用鸡蛋来点缀,正中放的是辣子鸡。

辅材:桌子正侧方还有放孔雀头模型作为点缀,其它菜品还有撒撇米线·油炸豆腐·油炸小鱼仔·两亩地·土豆饼·油炸排骨·凉拌水香菜·虾·花生米·少玩猪皮·黄瓜等等。

吃傣族手抓饭是不用筷子和碗的,就用手抓了吃。按传统是先从装佐料的小碟子拈出一簇,然后用手指间不停的揉捏,捏成紧紧软软的团状,然后吃掉。现在也没有什么讲究了,都是每人戴上一双一次性的手套来抓吃,随心所欲的想吃什么就抓起什么吃就行了。哈哈,上次我在西双版纳也就是直接用一次性的手套,随性而为,照片先发上来给大家看下,探店以后再更新补上。

5、云南宣威火腿

宣威火腿,云南省著名地方特产之一,因产于宣威而得名。它的主要特点是:形似琵琶,只大骨小,皮薄肉厚肥瘦适中;切开断面,香气浓郁,色泽鲜艳,瘦肉呈鲜红色或玫瑰色,肥肉呈乳白色,骨头略显桃红,似血气尚在滋润。其品质优良,足以代表云南火腿,故常称“云腿”。

宣威火腿吃法多样,可炒、蒸、煮而食,也可切块烧烤至焦黄,以排出肉表腊味,再洗净煮熟,切片食用,色、香、味具佳。讲究的吃法是用沙锅煮熟而食,这样更能品尝到宣威火腿的美味,其汤色清亮、味道鲜甜,肉质红嫩细腻。比如你在过桥米线,或者云南的一些小炒会看到它的身影,所以来云南玩的很多朋友都喜欢买这个带回去。

6、汽锅鸡

汽锅鸡是云南省的一道特色名菜,属于滇菜系;因该菜品用汽锅蒸制而得名,其主要食材是鸡肉,主要烹饪工艺是蒸,有补虚养身、补血、健脾开胃的功效。汽锅鸡因为其营养丰富深受广大群众的喜爱。吃过昆明洲际酒店的汽锅鸡,它的汽锅鸡是加了松茸,汤看上去比较的清澈,入口味道鲜美,把图片发上来给大家看下吧,来云南玩的朋友可以过来试下这个。

7、云南野生菌火锅

野生菌火锅是云南特有的美味,楚雄野生菌火锅是云南六大名吃之一,食材生态、味道鲜美,是无数食客的最爱。云南复杂的地形地貌,多样的森林类型、土壤种类以及独特的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,种类多,分布广,产量大。这个要特定的季节来吃的,夏天是最好的时候。

8、腊排骨火锅

腊排骨火锅是一种美食,主要材料有腊排骨等,辅料有豆芽、西红柿、西芹、韭菜根、鸡精、胡椒、盐等,口味偏咸鲜,是一道家常菜。

丽江腊排骨是用猪肉排骨,加大量食盐腌制,有的会加些辅助的酒、白糖、香料等,放到可以滤水的木桶中,经约15天腌制后,盐味已经深入骨髓,骨头与肉的味道融在了一起,水分被大量腌出来,这时,肉的香味还不足;经食盐腌制后,拿出来在背阴通风处晾干,晾的时间在一个月到三个月之间,然后其味道变得“腊味十足”了。上好的腊排骨,应干爽紧实、黄里透红,色泽发亮,表面无霉斑,闻起来有股淡淡的肉香。

上次周末随心飞在丽江吃了一家腊排骨,先发照片上来吧,详细探店原创以后再发出来。

9、云南烧烤

烧烤,是最人间烟火气的存在了,基本上在我国每一个地方都会有烧烤档,烧烤摊才是中国人真正的“深夜食堂”,说起我国的烧烤,云南的烧烤是排得上前三的。滇西南的傣味烧烤,滇东北的昭通小肉串,它们都自成一派,各具特色。

建水派:位于建水地区,不少人都说,一提起云南烧烤就想起建水。建水烧烤是许多吃货心里的云南烧烤头牌,而建水烧烤的头牌是烧豆腐。烧豆腐是建水每一个烧烤摊的主力军。

建水烧豆腐建水烧豆腐

昭通派:昭通派位于昭通地区,昭通小串,当地人称作“把把烧”,整把烤制、单点不卖,昭通的烧烤也是非常的出名,过了年我将会选一个周末飞过去吃一下这里的烧烤,再写出来,广州有直飞的,所以过去还是比较的方便,敬请期待。

昭通小串昭通小串

傣味派:傣味派位于普洱、临沧、德宏、西双版纳等地,傣味烧烤,顾名思义,是极具傣家民族风味的烧烤了。其以肉类、水产为主,多用野生植物为香料,如香茅草、香柳、芭蕉叶等,口感口味都别具一格。香料独特且浓烈,鲜香中略有辛辣。来西双版纳玩,逛完告庄夜市后,你大可不必在夜市这边吃烧烤,价格比较贵,你走出来市区外面,大把的烧烤档,那的烧烤才是便宜又好吃。

傣味烧烤傣味烧烤

火塘派:在云南的少数民族,历史上几乎都有烤火塘的习惯,柴燃尽时,只余红彤彤的火炭,再将食物放于上面烤制。火塘烧烤可能是人类,最原始的烹调方式了,用炭火加热,把食物用大竹签串好放置于铁篦子上,慢慢的油脂散发出香味。肉类的表面也被烤制的焦香四溢,吃的时候要配上专门为烧烤调配的蘸料,那才是最独特的风味。火塘烧烤的头牌是僳族火塘烧烤,傈僳人家的火塘从不熄灭,火塘除了可以做烧烤,还可以用来取暖,人一到火塘边烤火就会全身放松,傈僳族人喜欢围着火塘喝酒跳舞,如果感兴趣的朋友来云南记得去体验一下火塘烧烤。此处找不到图片,就不放图了。

云南烧烤,其烧烤食材之多,并且多民族特色浓厚,香料特别,烧烤食材丰富,烤法多样化,所以过来云南的玩的朋友如果对烧烤感兴趣的,一定不要错过这些多样的烧烤,体验云南不同的民族风味,相信不会让你失望的。

10、云南烤鸭(宜良烤鸭)

宜良烤鸭,是云南省经典的地方传统名肴,起源于明朝,已有600多年的历史,说起来这宜良烤鸭并不算云南本土风味菜,它是由南方传过来的。它肥瘦相宜,皮酥脆,内香嫩,光亮油润,色泽红艳,清香离骨,地方风味显著。在昆明很多餐厅都有吃宜良烤鸭的地方,过来的朋友可以点下来试下。

11、云南饵块

云南饵块是云南省的特产。饵块为云南特有,是昆明市最著名的特色小吃之一,饵块系用优质大米加工制成,一般分为块、丝、片三种。制作方法烧、煮、炒、卤、蒸、炸均可,风味各异,久食不厌。在这里也就放图片给大家看下了。

当然,云南的美食远远不上述我所说的,我只是简单的和大家介绍了下比较普遍的美食,因为我来云南的次数才7次,吃的不够多,当然还有很多的美食我写上很多还是介绍不完的,所以还是要靠大家过来云南挖掘才行,以后我来多点云南吃多点后再继续更新吧。

五、昆明市怎么玩(随心飞游记)

春城漫步误为春,鸥鸟纷飞滇南泽,介绍完上面的接下来就步入试吃试睡的体验了,很多目的地因为疫情的关系无法选择,所以就选择了昆明。昆明做为云南省会城市区来,吃的汇集了云南各个市区的美食,但可能没有当地的那么有特色了。昆明市的游玩其实都只是集中在市区周边,比较集中的旺季就是冬天过来滇池这边喂海鸥了,在这里就和大家写下这一次的昆明周末随心飞游记。

其实昆明市区主要就这几个地方:滇池、翠湖公园、海埂公园(海埂大坝)、石林风景区、九乡风景区、云南民族村、东川红土地景区,周末随心飞过来就打卡了滇池、海埂公园(海埂大坝)喂海鸥、吃了下过桥米线,然后入住了昆明洲际、打车过抚仙湖玩了下,入住了抚仙湖希尔顿酒店,然后再去湖边转转,喂下海鸥。

第一次行程:

抵达昆明长水国际机场后,抵达市区后已是中午,所以就找个地方吃下过桥米线,建新园,味道一般,接着就到酒店先CI,选择入住了滇池边的昆明洲际,这家觉得服务做得非常不错的,大使给升级到了海景行政房,可以看到滇池日落,下午有时间就到滇池转下,坐下缆车上去龙门那转转。冬天的滇池当然是喂海鸥的季节了,下午过来海梗大坝这边就可以尽情喂个够,放些图片上来吧。

抵达昆明长水国际机场抵达昆明长水国际机场

晚饭在香稻轩解决的晚饭在香稻轩解决的

鲜花饼和汽锅鸡鲜花饼和汽锅鸡

来滇池喂海鸥来滇池喂海鸥

第二次行程:

这个由昆明过去,也算是周边游吧,抵达昆明长水国际机场后,坐机场坐顺风车到抚仙湖,这边主要是在湖边转转,和打卡全国希尔顿的旗舰标杆—抚仙湖希尔顿酒店,订的普通房酒店非常厚道的升级到了湖景套房,正对湖山可以看到日落,酒店的设施服务也是超级的棒,是一次完美的体验,详细的入住报告将会在这篇发完后更新出来。

抚仙湖希尔顿酒店抚仙湖希尔顿酒店

给升级到了行政套房给升级到了行政套房

行政套房行政套房

入住欢迎礼入住欢迎礼

酒店对面就是抚仙湖了酒店对面就是抚仙湖了

酒店看抚仙湖日落酒店看抚仙湖日落

在宅酒店的同时就在湖边转转,抚仙湖的水很清澈,都可以直接饮用了,这里也有海鸥可以喂,不过比较的少,在这边吃就吃吃鱼了,然后一天的周末随心飞就到此结束。

抚仙湖抚仙湖

也可以喂海鸥也可以喂海鸥

好了,两次的昆明周末随心飞游记就是这样了,放出来给大家看下,也算是对应此次试吃试睡昆明这个城市吧。

六、总结

到这里,本篇云南的吃喝玩乐汇总到此结束了,七彩云南美食、景点非常的多,以上只能介绍一小部分,所以其他的等以后我体验完了再来更新吧,有什么写的不对的地方欢迎大家指正。也希望这一篇文章能给予来云南的朋友帮助。彩云之南,心之所向,希望大家都能在云和山的彼端,寻找那一抹最美风情!

好了,这篇原创就到此结束了,感谢大家的支持!那么,我们就在下一篇见啦!外地人写云南,有哪写得不对的地方欢迎指正。如果觉得写得不错的朋友记得点赞、评价加收藏哈!

我是雾灵山涧,如果对美食探店、旅游等感兴趣可关注我,持续更新!谢谢!