津门之光大桥道,为何走不出天津?

2021-01-19 19:00:00 60点赞 117收藏 94评论

本文经网易上流授权发布,原标题:津门之光大桥道,为何走不出天津?,作者:上流工作室,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

上周,天津人看见热搜#天津雪糕#的心情是哭笑不得的——啥?确诊了三支冰棍儿???还有390盒密接???

津门之光大桥道,为何走不出天津?

前有迪士尼在逃公主,今有天津在逃冰棍儿。

玩笑归玩笑,相关部门已经在全力追查中,大家也不必过于恐慌。

其他人看见自己的城市上热搜后:不会吧,这还怎么回家过年?

天津人看见大桥道上热搜后:不耽误吃元宵吧?

不得不说,在心态这一块,哏都天津人确实拿捏得死死的。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

事情的原委是这样的:天津查出大桥道的雪糕样本呈阳性,初步调查该批货品的生产原料有新西兰奶粉、乌克兰乳清粉等进口食品。

热搜一出,广大吃货纷纷坐不住了,大家不禁大呼一声“好家伙”,居然真的是用进口原材料,果然是良心商家,这波安利我吃了。

不过紧接着就有人说了,进口奶粉其实便宜质量高,做雪糕基本都是用进口奶粉。但无论如何,这波热搜大桥道真的赚了。

看看大家的反应就知道了。

“突然的热搜,是我大桥道又出什么新口味的元宵了吗?”这是天津人。

得知是雪糕出事了,再次发问“榴莲味的没事吧?”这也是天津人。

“天津的食品品牌(狗不理除外)基本上都是物美价廉、十分低调的”,这是恨铁不成钢的天津人。

狗不理:duck不必拉踩。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

真正的吃货甚至能在仔细看过详细通报后,发现华点。

这次被检疫出来的三种“确诊雪糕”分别是巧克力味、草莓味和香芋味的家庭分享装。这个批次的雪糕库存是这样的:

巧克力口味雪糕生产1588箱,库存304.8箱;

草莓口味雪糕,生产1627箱,库存697箱;

香芋口味雪糕,生产1621箱,库存1250.8箱。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

香芋味雪糕:呵呵,伤害性不高,侮辱性极强。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

天津人纷纷在微博化身安利大使,给大家普及这个天津老牌子,并日夜祈祷大桥道一定要撑住,今年的元宵还指着它呢。

△来源:微博@奏耐天津

在经过热搜上天津网友热情科(安)普(利)一波之后,于是大桥道的元宵、月饼、饺子、糕点、酱货等等都列上了全国吃货的必吃清单。

大桥道:本不富裕的KPI这就奇怪地搞定了?

△来源:微博@Zer0_Me

津门之光大桥道,为何走不出天津?

对于天津以外的人,第一次听这个名字一定以为是一条路的名字。

事实上,大桥道确实是天津的地名。

天津大桥道在河东区津塘公路第三医院旁边,六七十年代的时候,大桥道的附近确实有一座桥,它以小吃而闻名。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

但对于天津人来说,只要提起大桥道,它有且仅有一种意思,那就是典型的不出圈本土美食品牌。

大桥道创立于1979年,最开始就是一个小小的糕点店,本是卖糕点起家的,逢年过节要吃的饺子、粽子、月饼、元宵、各种点心,都是他们家的招牌。

在天津,从来没吃过一点大桥道东西的天津人跟从来没听过大桥道的天津人一样找不出来。

但凡说起来,那就是“天津人都知道”。

大桥道雪糕之于天津人,就像是五羊牌之于广州人一样,那是从小吃到大的青春回忆。

△不愧是哏都的雪糕|来源:微博@我又被击中了

而这次确诊的家庭装雪糕之一巧克力味,更是被天津人公认“便宜大碗,口感松软”。只要15块就能买到快一斤雪糕,超市做活动的时候只要9块9,这还是高端线产品。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

除了传统的香草、草莓、巧克力、香芋,还有颇具网红气质的朗姆和榴莲,基本可以满足所有雪糕爱好者。

大桥道的酷派,江湖人称“歌帝梵平替”,谁吃谁知道。一块五毛钱就可以尝到50块一只歌帝梵精品浓缩巧克力的味道,自从尝过它以后,上流君再也不抠抠搜搜省钱买歌帝梵了。

△来源:微博@嘟噜的噶儿啵儿

每次打开都有惊喜的雪人雪糕,在天津,卖的最好的就是大桥道和康乐两个本地牌子,伊利同类产品只能排在后面。

△来源:微博@大李蕊

试问哪个天津人没有买过大桥道的元宵呢?在天津,大桥道的元宵,那是要提前排队等候的,甚至有时还限购一人不超过5盒。这架势,一点不输给网红喜茶。

就连去年2月疫情严重时期,大桥道门口都还是大排长队,为此大桥道还专门发了提示让大家不要聚集,还开通了线上渠道。

△来源:奏耐天津

每到元宵前后,尽管店面营业时间延长到了早上7点半开门,还是会有人不到七点就来排队。看着店员现打现卖,拎上一兜子元宵,回家煮一煮或炸一炸,天津人的元宵节才算圆满了。

△来源:橙子爱睡觉

此外,大桥道的各式点心,也是不会出错的伴手礼,尤其是中式白皮糕点,老人孩子都爱吃。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

你可能发现了,提到北京大家都能想得稻香村,而提到天津,似乎大家只能想到煎饼果子和麻花,大桥道明明这么好吃,天津人也都很认可,咋就不出圈呢?

这个问题,海河牛奶表示也想知道。有网友就在评论区呼吁,大桥道赶紧和海河牛奶联名一波,钱我都准备好了,就是一个字,买。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

有些天津人表示,难道是因为它们过于朴(土)素(味)?

朴(土)素(味),基本上可以说是大部分本地企业走不出本地的最大痛点。

看看大桥道的招牌雪糕们,糕如其名,没有一丝丝炫丽的包装。说是精品巧克力,拆开来就绝对是“精品巧克力”,可能是太糕如其名,导致大家对它失去了探索欲望,反而错失了和平替歌帝梵相遇的机会。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

从产品花样和质量上来看,大桥道的产品确实真材实料,没糊弄人,真就是价格平替质量不平替,但和钟薛高等网红雪糕比起来,这质朴的包装,哪怕加了十层滤镜,你可能也并不想为它发个朋友圈。

2021年了,还是90年代的包装审美,除了对它们了如指掌的本地人,外地人看了只会觉得并不能激起购买欲望。

哪怕你说它的原料成分是进口新西兰奶粉,大家也会觉得这只是营销话术而已。

大桥道:我直接裂开。

另一个原因是,即便是在天津,点心市场的竞争也是相当激烈的。比大桥道更老牌的桂顺斋,清朝末年就有了,还有桂发祥、欣乐、冠生园,哪个都是中式糕点的代表。

△桂顺斋的点心

而在雪糕冷饮界,还有的天津人就表示:康乐的小豆冰棍、美派巧克力和菠萝才是小时候的白月光,大桥道还没到一统江湖的地步。

也就是说,即便是在天津,大桥道也并不是无往不胜。点心和雪糕都有更好的替代品牌,唯有元宵,是大多数天津人都会首选的牌子,但元宵这种一年也就吃一回的东西,还真的没法做大做强。

如今的大桥道,相比其他老牌子,其实真的已经非常努力了。

你以为它是老牌国营店,但人家也在往网红的路上走。木糖醇糕点、川香牛肉水饺、爆浆大果粒酸奶汤圆,哪个不是在顺应时下的口味?只可惜,还是没啥声量,全靠口口相传。

津门之光大桥道,为何走不出天津?

大桥道川香麻辣牛肉饺子速冻食品水饺早餐晚餐速食292g*3袋装118元天猫精选去购买

如果你经常在京津冀的罗森便利店买东西,你很可能会买到大桥道的东西,比如罗森著名的网红产品冰皮月亮蛋糕、葡萄冰、双皮奶、泡芙冰淇淋,以及罗森的面包、月饼等,其实都是大桥道生产的。

△来源:微博@橙子_Miss

大桥道泡芙冰淇淋网红香草口味冰淇淋巧克力奶油夹心雪糕12袋装159元天猫精选去购买

这是因为大桥道是罗森在华北地区的独家供应商,一定程度上也代表了大桥道的生产标准和实力。

只是大家只记住了罗森,却不会注意到包装上的大桥道logo……

大桥道:我再次裂开。

可能是钱都拿去做产品了,就没钱做营销了,虽然口碑不错,但在天津以外的地区,大桥道的知名度还是一般般。

这次上热搜,大桥道算是让外地人知道了,但种草归种草,从疫情防控角度来看,天津大桥道的生产管理还是有长足的进步空间,这是不可否认的。

而天津人最大的心愿还是:大桥道赶紧好好改过自新,不要耽误大家吃元宵。

大桥道泡芙冰淇淋 网红香草口味冰淇淋巧克力奶油夹心雪糕12袋装

钟薛高 大都会系列 多种口味冰激凌 10支装+随机口味 1支装

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

和路雪 梦龙 抹茶口味 冰淇淋家庭装 64g*4支 雪糕

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

HEYTEA 喜茶 冰棒 奶茶波波口味 95g*6支

雀巢 8次方冰淇淋雪糕经典装(海盐柠檬味+扁桃仁味+巧克力香草味x4+白巧克力香草味+白巧克力树莓味)653g

喜茶 多肉葡萄/奶茶波波夹心冰淇淋网红芝士层冰棒雪糕95g*6支/盒

Nestlé 雀巢 8次方冰淇淋雪糕大包装6种口味 8盒632g

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

巧乐兹 脆筒冰淇淋 香草巧克力味 73g*6支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 白雪中砖香草味雪糕 115g*8支

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 大白兔雪糕 奶香味 65g*5支

Bright 光明 白雪冰砖 香草味冰激凌 115g*24盒

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

Bright 光明 重绿豆棒冰 96g*10支

中粮法国直采 哈根达斯冰淇淋460ml*2桶 冰激凌冰棍雪糕 香草

钟薛高 巧克力冰淇淋雪糕 甜蜜系列 丝绒可可*10 巧克力口味 10片装

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

中粮法国直采 哈根达斯比利时巧克力冰淇淋460ml

钟薛高 Chicecream 冲屿海盐系列 海盐*4 冰激淋雪糕