冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

2021-01-31 00:57:55 74点赞 73收藏 36评论

创作立场声明:口味依据个人不同会有不同感受~

每天清晨第一件事就是跑到厨房煮一壶奶茶,水奶茶同煮、milk in first, milk in after全部试个遍,依心情胃口确定每天的糖茶比与水奶比,简直比外边的好太多了~

奶茶干杯奶茶干杯

这是妞的朋友圈文案冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

可是,真的情况是——茶末,用的三花淡奶。但还是没有奶茶店好喝。奶茶店的奶超级丝滑。我这个茶煮时间长了就很苦,奶茶店的就是有股糊糊的香味冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

所以,问题出在哪里呢冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

如果能做出来味道哪怕次一点,但是不用冷风嗖嗖的到楼下去买奶茶(虽然妞在广州,可是前段时间也是冷的。。。。)也是一件幸福的事情啦~

可能妞觉得冬天应该是这样的可能妞觉得冬天应该是这样的

想想这样的时候,喝一杯温情的奶茶,有多温情冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

其实广东的冬天是这样的~其实广东的冬天是这样的~

不管广东的冬天是怎么样的,可是能做出来一杯奶茶给自己的男票女票,就是意义哒,不是嘛冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

1.港式红茶奶茶,因为喝纯奶拉肚子,家里消耗纯奶的办法就是煮奶茶,妞比较喜欢把红茶先煮出味道,因为感觉茶包放牛奶里不太好出味,可能牛奶的油脂把茶叶包裹了吧~

如果觉得苦,那么可能是茶叶放多了,另外试试泡过一遍的茶叶,别把新茶直接煮。如果觉得苦,那么可能是茶叶放多了,另外试试泡过一遍的茶叶,别把新茶直接煮。

准备的器材的话,简单家中做的条件纱布袋子一个,烧水壶一个,黑白奶(没有的话就买三花淡奶凑合),

雀巢Nestle浓汤汤底三花植脂淡奶410g火锅汤底甜品点心原料10.5元京东去购买

奶茶茶粉。茶粉和水的比例为1:20(10克茶粉配200ml的水)。

冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

把茶粉放纱袋中,烧开水,把茶袋放入,用煤气炉小火煮5分钟。然后中大火烧13-15分钟,关火静置3分钟(针对无法拉茶的降温处理),再调到小火焖煮10分钟。茶底制作完成。然后把奶倒入杯中(奶和茶底的配比为1:3),搅拌,加入砂糖即可。

2. 中式红茶奶茶,一个大杯装适量红茶叶,用八十多度的水略烫洗,另一个大杯装一盒鲜奶,用微波炉加热2.5分钟至刚沸,冲入茶叶杯,放5分钟左右,用泡功夫茶的小过滤器滤出泡好的奶茶,慢慢享用。

冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

试过滇红、祁门红茶、正山小种、金骏眉等茶叶、多种品牌茶包,味道各有特点,醇厚中带一些嫩香。
如果用茶包,包括自己装的茶包袋,因为鲜奶的油脂会粘在茶包表面,影响茶出味。

不吹不擂,光明和三元的奶味要比两大巨头好很多不吹不擂,光明和三元的奶味要比两大巨头好很多

如果先泡出茶水再混入牛奶,会导致水过多而奶茶偏淡。并且大部分红茶的最佳冲泡温度在八十多度,所以不适合开水久泡,更不能煮。

冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

注意:如果对于强迫症,那么久这么说吧——四平勺植脂末(约40g),两平的果糖,200cc泡好的红茶,冲到500ml。可是量化奶茶不是绝对的,因为每个人的口感都不一样,妞觉得这种方法只是适合部分懒人哈哈哈

3.小青柑煮最好喝,味道很清淡,自带清香(虽然不是红茶)不要煮太浓,不然有咖啡的既视感,喝起来也有一点点像(而且晚上喝睡不着,血的教训[流泪])大红袍emmmmm,感觉和奶没有多少区别,偏苦(可能煮的不太浓)

小青柑在配上芋圆,爽歪歪小青柑在配上芋圆,爽歪歪

4.简洁的方法有很多

4.1茶粉比煮更带劲,用细筛漏勺过滤,茶味很浓~ 首推斯里兰卡红茶粉,

茶粉锡兰红茶CTC港式丝袜奶茶原料斯里兰卡进口红茶粉奶茶专用茶粉丝袜奶茶粉1000克试用装69.9元京东去购买

加上黑白淡奶,味道跟外面卖的一样的),其次印度TATA tea,再次埃塞俄比亚的纸包茶粉和泰国茶粉,味道不同,但是都值得尝试冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

泰国手标红茶泰式奶茶手牌泰茶专用港式冰红茶粉袋装烘焙商用红茶粉400gx2包85元京东去购买

泰国的性价比最高,大家可以拿来试试手,如果追求质感,直接上手其他的几个啦~

冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

4.2利用煮蛋器煮奶茶,其实原理是一样的,优点在于不用看火,可以定时,可以直接放在杯子里煮,省了洗锅的步骤了

小熊(Bear)煮蛋器家用早餐机单层不锈钢定时防干烧自动断电迷你蒸蛋器ZDQ-B07C389元京东去购买

如果喜欢吃奶皮,那就——直接用牛奶煮茶包~奶味越浓的牛奶煮出来放凉后结成奶皮~

5.复杂的方法——又想有茶味又想有奶味还有一个做法,就是用奶煮茶,80度的奶煮个十分钟,如果不想煮,茶扔奶里使劲摇,再冷萃一晚。但成本高,你要做一杯500ml的奶茶,就要用500ml的奶,而且这种方法根本没法商用,太费时间了。

不知道怎么被拉伸了不知道怎么被拉伸了

最后,妞想说的是,虽然自家的奶茶不一定比店里的好喝,但是!!!

好像冬天里放这张mojito不太好,不过自己做的真的太过瘾太好看了!好像冬天里放这张mojito不太好,不过自己做的真的太过瘾太好看了!

照中上等级的茶叶品质,完全使用鲜奶,不用果糖,严格控制水温和比例做出来的奶茶,就算加入淡奶,口味依然无法和市面上的网红奶茶店去比,总感觉少了点东西。

虽然好喝,可是网上找一下配料表就知道有多。。。。虽然好喝,可是网上找一下配料表就知道有多。。。。

唯一的方法,只有调整茶叶比例和煮这两种逼死人的办法。号称用鲜奶做出来的奶茶,你喝一口就知道,真正良心的做法做出来的奶茶根本无法和这些奶茶相比。某些奶精粉的制造商已经把奶精粉做得精细到绝大部分人完全喝不出来的地步了。

冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

奶茶而言奶味和茶真的是很重要的因素,就茶而言,做奶茶的茶真的没有太多的茶味更多的是茶香!妞在长沙的时候会买某网红奶茶自己家出的茶包回家泡奶茶,就是图片上的这款~

冬天里的一把火——为啥自家做的奶茶没有店里的好喝

那个茶水就很明显没有醇厚的茶味但是有强烈的茶香,尤其是热泡后把茶水放冷!如果只用全脂牛奶,奶味会很淡,所以会加淡奶油。最后就是必要的糖,有次试过不加糖,完全没有奶茶味,加了糖之后奶茶味就出来了,具体原因也不太清楚,不过不吹不黑,味道上和奶茶店没有差距,就是颜色是奶白奶白的。妞想的是如果不是自己买奶茶店的茶包就要自己配比茶叶,但是这个配比就真的要麻烦很多。

自己做的就是好喝哈哈哈自己做的就是好喝哈哈哈

关键的配比和很多东西这玩意都是能卖钱的,自然大部分人不愿意告诉的,只是为了我们健康着想,自己配的就是香!!!

奶茶干到底奶茶干到底

Nestlé 雀巢 茶萃 桃子清乌龙果汁茶饮料 250ml*6包

Nestle/雀巢茶萃低糖蜜桃清乌龙果汁茶饮料250ml*24包整箱

雀巢 桃子清乌龙500ml*15瓶整箱果汁茶饮料

雀巢 桃子清乌龙500ml*15瓶整箱果汁茶饮料

雀巢新品茶萃柠檬红茶百香果绿茶桃子清乌龙500ml*8瓶果味茶饮料

Nestlé 雀巢 茶萃 百香果绿茶 250ml*12包

Nestlé 雀巢 茶萃 百香果绿茶 250ml*12包

Nestlé 雀巢 茶萃混合装 3口味 250ml*24包(百香果绿茶+柠檬冻红茶+桃子清乌龙 )

Nestlé 雀巢 茶萃 百香果绿茶

Nestlé 雀巢 茶萃 百香果绿茶

广药白云山王老吉野二花金银花苦丁茶植物饮料250ml*16盒

天喔茶庄 蜂蜜柚子茶

天喔茶庄 蜂蜜柚子茶

王老吉 凉茶植物饮料

王老吉 凉茶植物饮料

vitasoy 维他奶 柠檬茶 锡兰风味

vitasoy 维他奶 柠檬茶 锡兰风味

Uni-President 统一 绿茶 茉莉味 500ml*15瓶 整箱装

Watsons 屈臣氏 碧泉 柠檬茶饮料

Watsons 屈臣氏 碧泉 柠檬茶饮料