家居 篇十三:洗衣机选购常识&使用小技巧,暨云米 VIOMI洗烘一体机体验

2021-01-21 09:09:00 80点赞 33收藏 123评论

创作立场声明:评测

表妹家里的洗衣机用了十年以上,现在每次洗衣服都会自动断电,然后过会又恢复正常继续洗,耗时比较长,询问过售后,是主板出了问题,估计换下来也要几百大洋了,所以就决定干脆买一台新的洗衣机。最近看了很多关于洗衣机选购方面的文章,比较了很多洗烘一体机,最后给她推荐了这款洗衣机--云米 VIOMI洗衣机。

云米10kg公斤智能双投放全自动变频滚筒洗衣机家用消毒洗烘一体机3999元天猫精选去购买

首先还是想给大家分享一些关于洗衣机选购的常识,在这里非常感谢各种专业大佬的分享,也希望这篇文章能给大家带来帮助。

一、波轮和滚筒的区别

1、工作原理

滚筒式洗衣机是模仿棒槌打击衣物的原理,由机械化程序控制,在滚筒旋转时产生离心力,离心力带动洗涤剂与水作用使衣物清洗干净。

波轮洗衣机主要是依靠圆盘波轮的旋转带动使桶内水流形成了时而右旋、时而左旋的涡流,衣物随着水流翻滚的同时也会产生相互摩擦力,配合洗衣剂和水将污渍去除。可以理解成人工搓洗衣服,借助摩擦力达到清洁效果。

2、清洁能力

滚筒式洗衣机,相对会温和一些,清洁效果没有波轮好,但比较保护衣服。

波轮洗衣机简单粗暴,清洁效果上更佳,但对衣物的损伤较大。

3、使用寿命

滚筒式洗衣机一般都是金属,所以比塑料材质的波轮洗衣机相对寿命长一点。

4、价格

滚筒式洗衣机一直都比波轮洗衣机价格要高,以前都是2~3倍的价格差,现在随着滚筒式洗衣机的普及,价格相差就不那么大了。

5、功能模式

滚筒式洗衣机的另外一个特点就是功能多,而且功能越来越智能化,包括但不限于:

具有针对不同类型衣服的洗衣模式

空气洗(除味效果好)

可以手机APP、语音等控制

可以自动投放洗衣液

具有烘干功能等等

波轮洗衣机,简单方便,没有太多智能化功能,有极小部分品牌的产品带烘干功能,但实用性和性价比都比较低,目前市面上的高端洗衣机多为滚筒式。多数家庭新购置洗衣机还是会考虑滚筒的,因为现在洗衣服不仅要洗净,也讲究对衣服的保护了。

二、电机类型

电机是洗衣机的核心部件,现在主流的电机类型有DD直驱和BLDC电机。各有特点,具体讲解的话,会比较专业难懂,简单的来说就是,预算可选的情况下,波轮洗衣机优选DD直驱的,滚筒式洗衣机优选BLDC电机的,因为它调速简易、结构简单,换向时不会产生火花,所以更加安全,而且它运转时噪音更轻微。

三、洗净比

洗衣机的核心目标就是洗的干净。洗净比是指衣服被洗干净的程度,中国国家制造标准规定合格的洗净比为0.7,达到或超过0.91的就是一级能效级别了。洗净比是衡量洗衣机是否能把衣服洗干净的重要指标。洗净比越高,洗净效果就越好。

四、使用洗衣机的小技巧总结

不要全部衣服一起洗,要分门别类。

有拉链、扣子和绳子要处理好,可以用洗衣袋装着,避免损伤衣服。

洗衣液和洗衣粉不是越多越好,多了不容易洗干净。

衣服别装的太满,最好比标注的洗衣上限略少,否则洗不干净又容易弄坏洗衣机。

洗完要马上拿出来,或者至少要打开盖子,潮湿的环境下特别容易滋生细菌。

注意保持洗衣机内部的干燥与洁净。

定期对洗衣机进行清洁,很久不用一定要先清洁洗衣机再洗衣服。

放入衣物前,应检查裤袋,衣袋里的物品,尤其是别揣着卫生纸洗涤。

标注了不可机洗的衣服不要机洗。

五、云米功能介绍

因为阿姨跟我说,现在冬天衣服厚,又天天下雨,空气湿度大,衣服晾不干,而过几个月就到了梅雨季节,衣服整天湿哒哒的更令人崩溃,所以我决定推荐一台带烘干功能的洗衣机,而小米一直是价廉物美的代名词,我家也用了不少小米旗下产业链出品的东西,所以我就去看了看云米VIOMI洗烘一体机,感觉总体还不错,先介绍一下它的功能。

1. 自动精准双投放

这个自动精准双投放,指的是洗衣液+柔顺剂,原理是智能衣服称重和水质检测,可以一次添加,多次自动投放,能有效避免洗衣液残留,这个功能特别好,因为阿姨家还没用洗衣凝珠,每次放洗衣液都只能凭感觉,表妹经常吐槽,有时候放多了洗衣液,衣服洗完拿出来感觉黏糊糊的,洗衣液没洗干净,只能重新放进去再漂洗一遍,很麻烦。

2. 除菌率99.99%

除菌是大多数洗烘一体机的基本功能啦,一般烘干除菌只要能达到65度以上并超过30分钟就可以在节能的同时很好的除菌,烘干除菌率的报告出自威凯检测技术有限公司,报告编号:WTS2020-22256,可供查阅。

3. 23种模式洗烘。

现在洗衣机都是家庭使用,这也就意味着洗衣机面临着各种各样的使用需求,其功能划分越细致,使用范围就越广泛。这款洗衣机有23种洗涤模式,超过了80%的同类产品,单是烘干模式就有3种,介绍几个常用模式:40℃黄金洗,就是洗日常的衣服模式,洗50分钟;童衣洗,就是洗涤儿童衣服的模式,可以有效杀灭童装的病菌;筒自洁,就是清洁洗衣机自身的模式,建议隔段时间用一下;还有按不同衣服材质区分的洗涤模式,比如棉织物、衬衣、牛仔等等,比较有特色的是羽绒服和精细织物洗涤,另外还有除菌洗、空气洗、超快洗、单脱水这些模式,可以说功能相当全面啦。

4. APP智能功能+OTA在线升级。

小米产业链在家电智能互联上一直走在前列,这款洗衣机的智能化主要体现在:

1)可以用APP全程控制洗衣,随时观察洗涤进度和调整模式。

以前有过洗衣机洗的太久,不得不先去睡觉,洗好的衣服在筒里放一晚上的情况,很不方便,有APP就可以判断各种洗涤模式的剩余时间,方便安排。

2)感知内筒脏污情况,智能提醒清洁内筒。

我觉得这个功能不错,以前总是不知道内筒干不干净,什么时候要清洁,都是等到洗衣服时衣服粘到一些脏脏的东西才会去清洗洗衣机。

3)可以用手机APP升级固件,增加新的洗烘模式,有种与时俱进的感觉。

通过手机APP、小爱同学、云米小V都能操作,洗衣更省心。

另外电机十年保修,外观款式简洁大方,很适合我这样的极简主义者,心动不如行动,看看是不是如宣传上所说的那样智能方便好用吧。

六、实际体验

开箱

72KG的毛重,如果自己搬运着实不便,还好快递小哥免费帮我搬上楼,服务真好~

打开箱子之后,面上放的是说明书。之前安全座椅的说明书居然是藏在座椅反面的,找很久都没找到,这种直接把说明书贴面儿上的,还是很方便的。

底部的样子,可以看出结构还是相当紧凑的。

安装

安装很方便,首先先拆除背后的四个运输螺栓,如果忘记拆除的话,使用时就会引起强烈的振动噪音。取下后把说明书袋子里的塑料护套按进去就好了。因为表妹家之前就有洗衣机的进出水口,只需把旧的取下,将新洗衣机的进出水管安上即可,整个安装过程十分方便,所以我并没有打电话通知安装师傅过来,自己直接就安装完成了。如果需要售后帮忙安装的,拨打电话预约,安装人员也会按约定时间上门。

安装完成,总耗时不到半小时,非常迅速~表面为拉丝工艺,配合这520mm的大视窗,颜值那是相当的高,非常适合现代风格的装修。洗涤容量10KG,天气好把全家的床单都洗了也不成问题。

使用测试

先放洗衣液+柔顺剂,添加之前指示灯是橙色的,添加之后就是蓝色,之后洗衣服就不需要每次添加了,一直到灯从蓝色变成橙色再添,目前使用了十多次,还是蓝色灯,挺方便的,而且关键是再也不会出现倒多了洗衣液的情况,非常不错!

倒完洗衣液,放进脏衣服,接下来就是选择程序了,触摸控制面板就可以选择相应的洗涤方式。上面还有童锁功能,避免小孩子误触。

说说能效标识吧,等级1表示产品节能水平已经达到了行业先进水平,能耗最低,能效比在3.04以上,洗净比达到1.03,用水量也比较省,70升/工作周期,总体功能还是很不错的。

七、洗涤效果

1、快洗模式

15分钟的超快洗模式,快是快了,能否洗干净呢?我专门找了件白T恤,放上酱油和辣油,模拟平常吃饭时容易出现的情况,在放洗衣机清洗前,我在辣油位置抹了一点洗洁精,这是网上告诉我的清洁小妙招:清洗衣服上的顽固油渍时,可以滴两滴洗洁精再清洗,这样容易洗掉。

内部构造设计提供了充分的接触面,方便衣服和洗衣机内壁接触,这样更容易洗净。

洗完之后的效果还是挺让我惊讶的,粗看已经看不出来污渍了,只有拿起来仔细看,才能看到一点辣油的印子,毕竟辣油有多难清洗,大家应该也是有过体会的,这个清洗效果我很满意!耗电量0.08度,我觉得夏天衣服少时,每天用洗衣机也不用心疼电费了。

这里再补充一个小细节,漂洗完的水泡沫很少,因为这款洗衣机使用了边漂洗边喷淋的智能喷淋系统,这样可以把多余的泡沫清洁得更干净,避免残留物。

2、衬衣洗+低温烘

这款洗衣机采用的是冷凝式的烘干模式,这也是大多数中端洗烘一体机采用的烘干模式了。很多人上班需要穿制服,衬衣是每天必须洗的,否则很容易领口发黄,衬衣洗+低温烘模式比较适合衬衣,如果衣服比较贵,怕造成损失,我觉得也可以使用低温烘;冬天还有暖烘模式,烘出来热热的内衣贴身穿着不要太舒服。

我拿了两件衬衣放进去清洗,一件烘干,一件自然晾干,以对比一下烘干和晾干的效果。清洗选择的是衬衣洗模式,耗时63分钟。烘干选择的是低温烘模式,耗时30分钟(烘干时间可以自由选择)。

实测衬衣洗模式的耗电量0.63Kwh。

条纹衬衫是烘干的,半小时的低温烘后,衣服已经差不多烘干了,烘干耗电量0.48Kwh,烘干耗电量按小时算比洗涤还是略高的,毕竟烘干时候的功率比洗涤时候更高。对比另一件在晾晒前抖动掸平并花了1天时间自然晾干的衬衣来说,干燥和褶皱效果差不多,基本上达到了全面均匀烘干的效果。我觉得即使是遇到梅雨季节衣服放衣柜都发潮了,都可以把第二天需要穿的衣服放进去烘干,可以应急,挺实用的!

3、中途添衣

这台洗衣机还可以中途添衣,小姨有一次洗衣服时,有一件衣服忘记放进去了,试了试按暂停键,果然听到有开锁的声音,一拔门就开了。以前用的老洗衣机是一旦开始洗涤,就再也不能打开,非常麻烦,这个中途添衣功能还是不错的,要注意的是里面水位较高的时候不要使用这个功能,否则会导致水溢出。

(门锁处设计,这样可以避免用力过大撞坏门锁)

4、噪音测试

最后我还进行了噪音测试,音量超过60分贝就被认定为吵闹,会干扰语言通讯,按国家标准,家用或者类似用途的电动洗衣机的洗涤噪音限定值为62分贝;洗衣机的脱水噪音限定值为72分贝。这款洗衣机比之前那台噪音小多了,有时候小姨都会奇怪怎么没听见洗衣服的声音(表妹家临街,外面噪音一直都有,大概46分贝左右),只有脱水的时候会听到一些声音,脱水时大概54分贝左右。

(静止时的分贝实测)

(脱水时的分贝实测)

八、总结

优点:

1、性价比高,以中低端洗衣机的价格,而获得了高端洗衣机才有的享受。

2、洗涤模式多样化,23种模式,涵盖了家庭绝大部分的洗涤需要,中高档衣服也可以在家洗涤了。

3、即使是快洗模式也洗的非常干净,一级能效,较为节能。

4、APP可以控制和联动,方便加入智能家居模式,设置个性化指令。

5、噪音小,晚上洗也不吵。

缺点:

控制面板的光不太强,中午阳光大时,看不太清面板上的字。