万万没想到,橘子也会出轨

2021-01-20 18:21:47 1点赞 3收藏 0评论

万万没想到,橘子也会出轨

一到冬季,各种橘子、柚子就开始称霸水果市场。这类水果的水分足、味道酸甜、价格又不高,很受人们欢迎。

可是水果摊上的种类也太多了,黄的青的大的小的美的丑的......总是让人傻傻分不清楚。比这更让人凌乱的,是橘系家族关系图:

万万没想到,橘子也会出轨

是不是像极了港剧里错综复杂、令人眼花的家族关系万万没想到,橘子也会出轨

01这一切,要从橘辈的祖先说起

这个家族的祖先有:柚子、宽皮橘和香橼三大元老级水果。

万万没想到,橘子也会出轨这三位元老非常不简单,经过它们的随意婚配,繁衍出许多后代,比如:

柚子和宽皮橘杂交产生了酸橙;

酸橙和香橼杂交产生了柠檬;

香橼和小花橙杂交产生了莱檬。

除了这些,还有经过多次杂交产生的结果,比如:

宽皮橘和柚子经过多次杂交产生甜橙;

甜橙与同父异母的兄弟继续杂交,产生一种混杂橘——“柑”;

更可怕的是,甜橙和它的祖先柚子生出了甜甜蜜蜜的葡萄柚。

万万没想到,橘子也会出轨

柑和橘,都是宽皮橘不断“出轨”的产物,在日常生活中也没有严格的界限,统称柑橘

万万没想到,橘子也会出轨

在缺少新鲜果蔬的冬季,橘子是很好的维生素C来源。它的维生素C含量,比冬季里的另外两个明星水果——苹果和梨要多得多。

万万没想到,橘子也会出轨

橙子、柚子相比,橘子最大的优势就是可以轻松剥开,吃起来非常方便。

然而如此优秀的水果,少不了“流言”缠身,比如我们常会听到长辈说,橘子少吃点,会上火的!

02吃橘子真的会上火吗?

很多人吃橘子之后会出现牙龈红肿嘴巴溃疡的情况,大家会说这是“上火”了。但其实,“上火”本身就是个很难定义的概念。

会出现这种症状的原因是,橘子糖分含量不低,并且还含有一定的有机酸。

万万没想到,橘子也会出轨

如果吃了很多橘子,容易对口腔黏膜产生刺激,身体产生一定的黏液反应,让人觉得嗓子不舒服。

另外糖摄入过多还会造成口腔内细菌滋生引起炎症,因为细菌和你一样也喜欢吃甜的。

万万没想到,橘子也会出轨

还有人说,不是所有的橘子都会“上火”的。比如不知火(也叫丑橘)。

▲图片来源于网络

这其实就是日本人用柑橘与椪柑杂交而成的一个新品种,糖含量高达 13%~14%,吃太多还是会引起口腔不适。

别看着名字叫“不知火”,就觉得不会“上火”。真是名字取得好,流言长腿跑。

还有人说,橘子上面的白色须状物(橘络)可以“去火”。

但我们扒了扒,一个 118 克的橘子大概只有不到 1 克的橘络。橘络的占比只有约 0.8% ,这比例,你细品。

▲图片来源于网络

爱吃橘子又不想“上火”,方法其实很简单——不要贪多

中国营养学会建议,每天水果摄入 200~350克 ,大概相当于 2、3 个中等大小的橘子, 5、6 个砂糖橘。千万不要贪多了呦~

PS:吃完橘子后,记得及时用牙线清理牙缝中的果肉残渣,并且用清水漱口。

03橘子冷知识

• 橘子和牛奶可以一起吃吗?

可以!

牛奶中的酪蛋白在酸性条件下确实会沉淀,这是正常现象,不会影响牛奶的消化吸收。

实验模拟画面

如果吃完觉得胃肠不适,很大原因可能是乳糖不耐受。并不是牛奶和橘子一起吃造成的。

• 母橘子更甜是真的吗?

网上流传这么一个说法:公橘子底部有一个小点,比较酸;母橘子底部有“肚脐眼”,味道更甜。

万万没想到,橘子也会出轨

但实际上水果不分公母。我们吃的水果都是雌性结果或者两性结果,世界上根本就没有雄性(公)水果。

橘子底部的“肚脐”其实是花粉柱头脱落后留下的疤痕,不同果实的果皮发育速度有差别,所以同一品种的橘子中能看到不同大小、由点状到环状的脐部。

• 陈皮就是晒干的橘子皮?

有人喜欢把橘子皮晒干,然后当做陈皮泡水来喝。但是!陈皮不是简单的晾晒。

▲图片来源于网络

陈皮的生产,对橘皮和加工过程都有一定的要求,并不是所有的新鲜橘皮都能做陈皮的。

• 橘子吃多了皮肤会变黄?

这是真的!

橘子吃多了,短时间内可能会影响肤色,还真可能变“小黄人”。

▲动图来源于soogif

因为橘子中含有丰富的胡萝卜素,吃太多的话身体来不及代谢,就会导致皮肤变黄,也叫“橘黄症”。

但也不用过于担心,只要停止吃橘子,过几天就会恢复了。

除了柑橘,胡萝卜、南瓜、木瓜、芒果等果蔬中的胡萝卜素含量也很丰富,如果吃很多,一样会变成“小黄人”。

万万没想到,橘子也会出轨

看到这里,你还认识手里拿着的橘子吗?

其实大自然的各种生物都很有趣,你还对什么水果、蔬菜感兴趣,来留言告诉我们,说不定下次被扒“家谱”的就是你好奇的那个万万没想到,橘子也会出轨