罗兰Roland V-Drums Portable TD-4KP电子鼓入手近一年的两次小升级

2021-01-25 22:07:16 17点赞 36收藏 28评论

创作立场声明:自费购入,自费升级,记录折腾的过程,分享交流。

家里的娃幼儿园大班时,有爵士鼓兴趣班在小区门口做推广,免费体验。老父亲努力压制着当时激动的心情,隐藏了自己20年前的三流乐队的鼓手身份,装着若无其事地让娃去试课,然后,连哄带骗地,风雨不改陪着娃学打鼓,算一算已经是第五个年头了。

2020年初,突如其来的疫情,使得鼓课无法正常上,连出门去鼓房练习也变得异常困难,再不练手的话,担心娃会忘光。。这时,老父亲做了一个艰难的决定,入手罗兰TD-4KP。官网

选择的过程很简单,这款TD-4KP主打便携,设计初衷是折叠后方便鼓手带着跑场演出,我看上的却是他的折叠后能收纳,毕竟家里空间有限嘛。整个套装的包装很给力,加上买了垫子等,杰德的大屁股也只能勉强放进去。

用了一段时间后,明显觉得不行的是,TD-4KP套装原配的军鼓太差,毫无手感,也没有边击,但毕竟价格在这里。我跟我娃说,哪天你把军鼓打烂了我就给你升级,没想到几天后军鼓忽然不响了。。。联系罗兰售后,居然要我把军鼓和主机一起寄回检测,我说主机没问题啊,就寄军鼓不行吗。。答:不行。。真是无语。。。

估计这是商家的套路吧,直接逼我买了PDX-8军鼓,和专用支架。(PS:要是罗兰厂家的人看到这篇文章,烦协助安排不用寄主机的维修原配军鼓,100%在保修期内)

两个对比一下,PDX8真是美丽,看起来像工艺品一样,经典10英寸,网面,双触发,太赞!

安装后,把简单设置一下军鼓Pad Type设置成PDX-8,即可完美启动双触发,解锁边击,具有更好的演奏性。吐槽一下在外国有原配PDX-8的TD-4版本,而国内却没有。

来一个Before和After对比,顿时B格高了不少有没有!

本来以为这样已经蛮好了,娃也相当满意,没想到过了一段时间,新的问题又出现了。

新学的一首歌,娃一直都打不好。回头和老师交流后,说我家娃一直只打吊镲1,从不打吊镲2。演奏比如敲叮叮镲,再去敲吊镲1,再回来敲叮叮镲时,这个路线在速度快的歌就来不及了。老师问为什么这样打,娃曰:家里的鼓没有吊镲2。

顺带一提,上课用的鼓是有镲2的,外观大概是酱紫滴。。

说到这里老父亲又不得不联系罗兰客服,要添加一个镲片2。而这次居然告诉我,不支持!要我换主机才可以。。

因为TD-4的音源线只有9个接口,分别接了底鼓、军鼓、嗵鼓×3、踩镲、吊镲和叮叮镲,以及FD-8踩镲控制器,无法再扩展多一个吊镲,然后客服建议我,要不直接换这货。。。。

显然,老父亲家里没矿,咋能说换就换呢。然鹅,虽然官方是这么说,经过一番研究,小黄鱼上的科学家们已经给出了完美的TD4升级解决方案,很快同款的CY-5镲片,支架,和专用升级线就到货了。

这就是小黄鱼科学家给出的解决方案:一根公和母的对接线,然后延伸出一条扩展线。

如图所示,这样给主机对接上,把延伸出的扩展线接到原来叮叮镲,用作吊镲2。而新买的CY-5镲片,则是安排在T3旁,并接上原来的叮叮镲的线。这样的手感最适合。

根据小黄鱼科学家提供的设置方法,在主机上激活CRASH 2,并设置好Pad Type 为CY-5,到此镲片2完美设置成功。同样,镲片2也具有镲面(Bow)及镲边(Edge)的双触发。

再来一个Before和After对比。感觉这个才一个是TD-4KP应有的形态啊。

到此,两个小升级结束,记录一下过程。如果家里有足够空间,又没用外带的需求的话,可以上比TD4-KP更高端的型号,减少折腾。

----------我是分割线------------------------------------

最后说说一个陪娃学鼓5年的老父亲的经验吧。

首先,陪伴相当重要。不是把娃送去上课扔下就走人,或在课室外面刷手机不闻不问。可以的话,尽量在鼓旁边全程陪同一整节课,给娃信心,顺便也提升自己(呵呵,上面说了20年前曾经是个三流鼓手)

然后,陪练同样重要,有了上面的陪伴上课,即便自己不会打的节奏(没错,我娃水平已经全面超越我这老父亲),也能听出娃练习的时候是否打对。鼓房楼下是一个便利店,练鼓时偶尔奖励娃一点吃的,也奖励自己一杯咖啡。

这几年,除了考试或外出旅游,基本上能做到一周上一节课,然后去鼓房练习两次。幸好鼓房离家不远,买电子鼓之前,基本上是风雨无阻地过来的。家里的电子鼓陪伴了疫情期间艰难的阶段,毕竟还是打真鼓舒服,现在我还是经常抓娃去鼓房练。

最后说说,没事不要随便买电子鼓。小黄鱼上随便能找到脱坑卖鼓的家长,估计都是一热起来就出手的。问题是,这东西脱坑后异常难出,除非同城交易,发外地包装物流也够折腾。想清楚真有需求,才下手。我家娃的水平目前还不算很好,但能坚持下来老父亲也很高兴。

就聊到这儿吧~

Roland 罗兰 电子鼓TD-E1套装

Roland 罗兰 电子鼓TD-E1套装

Roland 罗兰 TD-E1 5鼓3镲 架子鼓 官方标配

Roland 罗兰 TD-E1 5鼓3镲 架子鼓 官方标配

Roland 罗兰 电子鼓TD-07KV TD07KV网面电鼓专业演奏成人儿童架子鼓

Roland 罗兰 V-Compact系列 TD-11KV 5鼓3镲 架子鼓

Roland 罗兰 TD17KV 5鼓3镲 架子鼓+罗兰音箱PM100 黑色

Roland 罗兰 TD17KL 专业演奏电子鼓

Roland 罗兰 TD17KL 专业演奏电子鼓

Roland 罗兰 TD-07DMK 电子鼓 赠3件套

Roland 罗兰 TD-07DMK 电子鼓 赠3件套

罗兰(Roland)电子鼓TD17KL 专业演奏电子鼓电鼓便携儿童练习演出爵士鼓通用电架子鼓+罗兰电鼓音箱套装

罗兰(Roland)电子鼓TD25KV 五鼓四镲专业演奏电鼓儿童练习演出爵士鼓通用电架子鼓+卓乐电鼓音箱套装

罗兰(Roland)电子鼓TD1KV 电鼓架子鼓儿童初学者入门便携式爵士鼓+音箱套装

Roland 罗兰 TD-07KV 电子鼓 架子鼓套装+配件礼包

罗兰(Roland)电子鼓TD25KV 五鼓四镲专业演奏电鼓儿童练习演出爵士鼓通用电架子鼓+罗兰电鼓音箱套装

罗兰(Roland)电子鼓TD11K+专业演奏电子鼓电鼓便携成人儿童初学练习演出爵士鼓通用电架子鼓+电鼓音箱套装

罗兰(Roland)电子鼓TD11K+专业演奏电子鼓五鼓四镲电鼓便携儿童初学练习演出爵士鼓通用电架子鼓套装

Roland 罗兰 TD11K/11KV 架子鼓

Roland 罗兰 TD11K/11KV 架子鼓

• 一直心水罗兰的鼓,无奈大娃刚学2年多,没舍得买,家里用小天使的在凑合。楼主这套TD4K看着是真漂亮,看得我口水都快出来了。

TD4只能说凑合谈不上漂亮 [喜极而泣] 要入的话可以考虑在小黄鱼找找有没有本地的脱坑的吧

那几个黑白镲片真心好看,显档次!在教室里把玩过罗兰的电鼓,型号记不清了,比小天使的明显好。不过我们估计近几年就先用这套了,看后面如果真有兴趣能坚持到初中,再考虑换套鼓。

• 买了原声鼓,但是感觉没有做吸音,打了一段时间感觉影响听力。电子的对听力还是好多了

这个的确是有点担心,我们上课老师都是带耳塞上的,我家娃没带,说带了不舒服。。。 [晕死]

带吧,以后会后悔的

• 我小黄鱼买了一套11kv,每天哄骗打 [邪恶] [邪恶] [喜极而泣] [喜极而泣]

赞啊!家里放得下的话11kv是最好的选择,羡慕一个 [喜极而泣] [喜极而泣]

地方小得很,愣收拾出来了一块地方,整得像仓库

• 玩了半个月的17kv用户点赞 [邪恶]

我关注收纳。。我关注收纳。。我关注收纳。。心里默读了100遍 [喜极而泣]

• 老哥给个升级cy5的链接呀

关键字就是 cy5 扩展线 啊

• 还没学满一年的娃,平时没时间带去练习,想要入手一套鼓,建议那套好?

建议上咸鱼找 [惊喜]

• 问一下升级这两样花了多少米?谢谢

接近一千,咸鱼海鲜价格,供参考

谢谢

• 请问怎么激活crash 2

具体忘了,卖家手把手指导的 [黑线]

• 带娃打鼓,你带着写作业还刺激 [龇牙]

• 一般都有30多公斤,确实不好出手。