矿渣硬盘二手选购指南

2021-01-19 20:09:33 154点赞 614收藏 112评论

创作立场声明:捡垃圾指南仅代表作者个人观点,不构成购买建议

接上篇:硬盘矿难捡垃圾指南 之 华为2U服务器

硬盘矿矿难嘛,最多的当然是硬盘了。好在 PoS (Proof of space) 算法只会在初始化的时候全盘写入一次,挖矿过程只读不写,使这些经过矿场折腾的硬盘还没有脆弱到一碰即碎的地步。差不多50-75元/TB的价格相对全新的型号也足够有诱惑力,特别是想凑12块组一个超级阵列的时候。

组阵列是安全使用这些盘的前提,或者仅限冷备份时单盘使用
RAID1或者RAID6是长期在线使用的基本要求。如果还止步于单盘或者连RAID5都纠结的水平,建议直接点个赞去看看别的。

矿渣分类

已知的矿渣盘大概可以分为以下三类

矿渣硬盘二手选购指南

• SATA 硬盘不用多说,即插即用。

• SAS 硬盘需要配备 SAS 卡或者主板集成SAS功能,一套SAS卡(常见型号 LSI 9217-8i)+线大约需要150-200,增加10W耗电并占用一条PCIe x8插槽。

另外一些看似只要20-30元,很便宜的远古SAS 3Gbps扩展卡只支持2TB及容量更小的硬盘。

捡矿渣硬盘其实厂家品牌已经无所谓了,影响价格的除了型号新旧以外就是通电时间

毕竟如果已经用了五六万小时通电,也不可能指望它还能再用多久。

特别避坑

捡硬盘必须要求绝对无坏道,哪怕只有一处坏道也说明这块硬盘“大限将至”或之前的工作环境有问题。

这些远古和服务器硬盘当然不用操心SMR,生产的时候 SMR 技术都还没铺开呢。至于闲鱼上“没有测试,好坏不包” = “想都别想就是坏的”之类基本常识也不用再强调。

除此之外还有一部分潜在的坑

祝 搞机愉快

KCORES HomeLab

• hdd这么便宜了还要捡矿盘???超长的通电时间和矿场的恶劣环境,其他硬件捡捡炸了就算了,存储资料的硬盘居然出让人去捡,怕不是石乐志

sas还是有一点价值的。作者也说了值不值得捡还要看通电时间。这种捡来的盘基本就是组阵列来提高安全性。

如果一两块能满足的当然是买HC320简单直接还有五年保修比较舒服。
    我的情况是反正都要做阵列,就算买6块全新硬盘也不可能头铁到RAID0用,索性就搞一堆矿渣RAID-Z2了。
    搞CEPH的大佬是按重要数据三副本,一般数据双副本部署的,上起灵车硬盘比我还不要命。

• 2 30的sas扩展卡哪里有卖

LSI 1068一堆,只支持SAS 3Gb/s和2T以下硬盘

够用了👍👍👍👍

• [倒地] 作者我想问一下4kn的盘所有电脑都支持吗还是怎么着?我之前想买块新盘做raid,发现4kn的便宜一点,但搜了好多资料也没找到能不能用,用起来有啥不一样的答案,求解答 [傻笑]

全都用新硬件新软件无所谓,捡垃圾和旧阵列卡一起用不查清楚兼容性就可能出玄学问题

4kn不是说要win7以上都能识别吗

• 最恨连硬盘都要捡的垃圾佬

好像在说我,但是我又没有证据 [锁眉]

• 硬盘最不值得捡

• 买硬盘不就是为了FBIwarning?

• 4w+小时的西数3T 红盘飘过 [哦耶]

• 你们普通人哪那么多重要数据啊,动不动数据安全的,游戏电影没了就没了再下载呗,存那么多小姐姐干啥,你老了还会翻出来看么,工作资料和生活照片啥的本来就不算大,多备份几处呗,不过二手硬盘好像也没便宜多少,那还是买新的划算

游戏电影没了还真不一定能下到,即使是下到,中间花费的时间精力算下来也比买硬盘的成本高多了。还不如开始就多买几个硬盘提高安全性。

只要不是太小众另类的,十几年前的电影和游戏现在基本都找得到

• 没必要吧,一般也就100块1t

没错,亚马逊经常开车,花大价钱买矿渣?

[惊喜] 好久没看硬件信息了,现在这么便宜了?

• SATA90/T性价比不高,SAS太麻烦,算了还是蹲亚马逊吧

• 我一块6年的 才2万多小时 家用断断续续开机

• 亡命之徒,无所畏惧 [大吃一惊]

• 接近100/T的,与其买那么多小硬盘,还不如攒一笔直接去北硬南硬买个大的,换算下来也贵不了多少,省地方,找数据也好找

• 背板支持sas的话可以插主办sata口吗

不能 紫薯

• 哪儿有卖 紫薯

• 手上有一块通电19000+小时的监控盘,目前没发现任何问题

4块通电4万小时2T的日立盘,放在星际蜗牛里,PT站能玩的飞起。

• 怎么上车呢?

• 图哪什么软件做的

昂达b250-ipfs的实物图

• 标题上面的图是块啥主板?

• 捡这种怎么知道绝对没有坏道呢?他用坏道屏蔽软件不就屏蔽掉了吗?这个怎么看?