独立耳放对耳机的加成能有多少?体验HIFIMAN TWS800让你感觉音乐更美好

2020-10-15 19:24:49 0点赞 0收藏 0评论

外行看热闹,内行看门道,大家好,我就是那个爱看热闹的评测狂想曲。真无线耳机相信很多人非常熟悉了,作为一种把普通蓝牙耳机的缆线去掉还可以双耳蓝牙进行连接的佩戴方式,太多的人从心底里喜爱。不过这种连接方式也存在传输带宽相对有线耳机低,要想听到好的声音需要单独使用耳放增加推力的情况。那么蓝牙耳放呢?那其实也是给有线耳机使用的。真无线蓝牙耳机有没有带有耳放功能的?答案是有!这次笔者要体验的就是一款自带独立耳放的真无线蓝牙耳机HIFIMAN TWS800,爱看热闹的朋友们可以看看了。

HIFIMAN TWS800是今年HIFIMAN夏季发布会后上架的新品,所以价格也不便宜,还好笔者手中有TWS600蓝牙耳机,通过换购入手还可以接受。

作为HIFIMAN的独有技术--拓扑振膜依然被赋予到TWS800的包装上面,但是个人感觉应该被突出的内置独立耳放模块竟然没有从包装上得到体现。

既然是真无线蓝牙耳机,那么第一个就要看看TWS800的真容。耳机入手一看就不是那行所谓“公模”的产品,金属材质、定制外形、镭射LOGO都是其身份的象征。

TWS800采用成熟的偏转导管入耳式方案,内部结构除了标准蓝牙耳机所拥有的蓝牙5.0模块外,还增加了独立的耳放模块,所以耳机看着尺寸也不小,有着25.6 x 20.2 x 27.6mm的规格;因为考虑到用户对于“无感佩戴”的需求,TWS800也将单个耳机的重量设计到6.9g从而满足佩戴要求苛刻的用户。

作为首款将耳放模块融入蓝牙耳机的产品,TWS800可以使用更高阻抗的扬声器扬声器单元;放在以前使用150Ω高阻音圈,如果不使用耳放来推根本是一种受罪,现在高阻音圈与黑科技拓扑振膜的联合使用,即使是使用手机播放音乐也可以听出其独特的“胆味”。

TWS800的操作方式为支持手势的触控操作,左右耳操作方式有所区分。左耳连按三次为切换上一曲、右耳连按三次切换下一曲;短按一次暂停播放、接听挂断电话;音量增减为左、右耳连按两次实现;最后长按两秒唤醒语音助手,华为的小e、iPhone的Siri都可以直接呼叫出来使用。

同时很多播放器产品,也支持TWS800的手势操作。亲测音乐切换、播放停止及音量调节都可以使用。

HIFIMAN TWS800支持IPX4防水等级,日常使用和运动时可以更好的避免因为生活泼水、雨水、汗水对蓝牙耳机本身的影响;被动降噪数据为23分贝,户外使用时,一般噪音都不会有影响,而且使用适合的耳帽更能抵挡住外面的噪音,让音乐更加动听。

TWS800随机配套有8副耳帽,如果外出使用,笔者建议更换为双层耳帽降噪效果更加出色。

TWS800这次还是选用了金属外观的电池仓,整体感觉比其它蓝牙耳机的电池仓大一圈,重量在58g左右。由于外形比较圆润,没有什么见棱见角的地方,所以持稳手感非常不错;

当然个头大带来的另一个好处就是电池容量会更大,采用USB-C接口的TWS800充电2小时可以实现4.5+27小时的音乐连续播放时长,待机可达140小时。

电池仓里同样分为LR充电位,两点触控充电、电池仓有电量提示。一般情况下电池仓可以为耳机充电6次,如果每天上下班途中与午休时间使用其听音乐,音量约60%左右,1周是可以轻轻松松应对的。

由于独立耳放的存在,耳机更加容易推,那么平时选用手机+音乐会员就可以听到优秀的效果。对于老鹰乐队的加州旅馆,TWS800耳机在声场的表现力上,能够进行最为真实的还原。当然如果你是木耳,那么使用一个普通的蓝牙耳机与TWS800同时播放也会发现明显的区别。

蔡琴的《渡口》一直是耳机发烧友对HiFi耳机测试时最爱选择的音乐,纯鼓声开头步入吉他,人声的加入直至结束,底噪的效果可以很好的衡量出耳机的动态水平,正因为很多设备都使用《渡口》测试,所以也非常容易听从不同耳机的效果。就TWS800来说,歌曲前奏,重鼓有力度,轻鼓灵动,吉他也是韵味十足,人声入耳甜美,歌曲中不同声部、器乐的分离度足够的同时也不会散。

Suzanne Vega《Tom's Diner》完全直白的歌词却传达着种种说不清道不明的情绪,而且节奏简单,也没有复杂的乐器伴奏,听起来让人顿感清新又不乏强烈的感染力。一首人声清唱到底、很干净的歌曲,可以测试中频人声的表现。TWS800的人声部分真是没得说,清晰通透,特别是更换不同硅胶耳帽后,可以说是一种非常舒服的体验。

150欧姆的高阻音圈可以为低频提供多大的帮助?爱看热闹的笔者选用了敲击乐大师阎学敏的鼓诗,大鼓的下沉力度和深度都很到位,小鼓短促的表现力也很好。相信喜欢低频音乐的朋友,TWS800是入手的不错选择。

既然都说了内行看门道、外行看热闹,作为非专业耳机爱好者就知道一点,如果耳机带了独立的耳放,那么效果肯定会好很多。HIFIMAN TWS800就是一款带有独立耳放、拓扑振膜的不错真无线蓝牙耳机,蓝牙5.0传输标准、31.5小时的总音乐播放时间也是出行的不错选择。还有很多喜欢HIFIMAN调音“味儿”的朋友们,来,内行们也说说意见吧。

HIFIMAN(头领科技)TWS800真无线降噪运动跑步双耳入耳式蓝牙耳机华为苹果安卓通用1899元京东去购买