装修100坑——024水电定位坑

2020-10-16 10:00:29 8点赞 48收藏 0评论

在水电改造之前最为重要的就是水电定位,为什么这么说呢?你试想一下,以后阳台放了一台洗衣机,但是没有插头,在客厅玩手机没电了,想要充电,没有插座,用排插既不方便又不安全。回想装修的时候如果能有先见之明,在阳台、客厅、厨房多预留几个插座该有多好啊!那水电定位应该怎么规划呢?又有哪些坑我们需要注意的?

水电定位坑根源:业主在水电定位前没有想清楚家电布置。

致命等级:★★★★

一、水电定位应该怎么规划

1、电器清单

在水电定位的时候我们要先把准备布置的电器写到一张清单上进行统计,包括电视、电磁炉、热水器、洗衣机、空调、冰箱等,然后和经验丰富的水电工一起来商量水电应该怎么定位。

2、定位时目光要长远

现在的生活质量越来越高,所以我们在定位的时候要想得长远一些,不要仅仅局限于当前使用。比如:厨房常用的电饭煲、微波炉、汤煲等,但是不知道以后自己还会买些什么东西回来,所以我们要在厨房、客厅、卫生间、卧室这些地方多预留些插座,通常多预留2-3个插座比较合适。

3、开关插座

在买开关插座的时候,我们尽量要选择带开关的插座,这样我们使用起来也比较方便,特别是经常要用到的插座,比如:热水器、空调、手机充电等,当我们不用的时候只要按下开关就行了,不需要拔插头。还有就是我们在水电定位的时候要提前规划好电器的位置,电源尽量靠近电器,免得看到一长截电线,影响美观。

4、灯具定位

灯具定位就是把灯的位置给定下来,比如你是用吊灯吸顶灯还是射灯,这些都会影响到线路的布置,卧室、走廊的灯要不要双控,所以我们应该在水电定位的时候做好准备,以免装修好以后出现有灯没有线路的情况。

5、水电走向(水电走天、走地)

水电走天的好处:

①避免横向开槽破坏墙体结构,不会影响墙体的抗震。

②水管走顶在吊顶里走管线做接头,如果有漏水时,会听到明显的声响,及时发现漏水点修补,可以避免更大损失。

③容易拆卸维修,水管走顶部,一旦发现漏水,就能直接扒开吊顶维修,而吊顶后期处理就比砸地面维修的成本低,还简单的多。

水电走天的缺点:

①因为墙面上没有横向开槽,而是将需要横向开槽的管道,先返回顶部,再顶部横向,最后再拉下来,这样做增加了材料的用量,无形中增加了装修成本。而且水管线路变长了,尤其是热水管,经常浪费管子里的热水。

②水压可能变小。走顶时水管的路线长、弯头多,导致水压可能会变小。

水电走地的好处:

①水电走地,在施工上难度会简单很多,而且需要用到的人工、材料也会降低许多。

②工人好施工,人工也会相对便宜一些。

水电走地的缺点:

①像阳台、卫生间这种经常潮湿的地方,如果把电线线管铺在地面,那是挺危险的,因为有漏电的可能。

②水管如果走地面,一旦漏水就得刨开地面砖找原因的,工作量大,工人师傅都不愿意干,万一是地面防水没做好,还得赔偿楼下的装修损失,明显增加了后期维修成本。

③水电走地在拐弯的时候,比如马桶水管爬墙开槽,地面防水就不好做,还会破坏原有的那层防水,就容易漏水,很不划算。

二、水电定位需要注意的坑

1、线路开槽过长

在水电改造的时候难免会在墙面开槽,但是有的工人在施工的时候开槽过长,就像下面的这张图片,这个横槽都把卫生间围绕了一个圈。

装修100坑——024水电定位坑

监理师点评:根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011中第3.0.11 《砌体结构设计规范GB50003-2001》中第6.2.14条,非承重结构横槽长度不应大于1250px,像下面的这种情况是不合格的,因为开槽过长很容易导致墙面的抹灰层因重力而下沉,导致日后出现裂缝,同时对楼体结构产生影响,所以如果你家有横槽过长的情况出现,那就一定要进行整改,我们可以用高标水泥进行修补。

2、插座被家具挡住了

我相信很多人都有过插座被家具挡住了的烦恼,这些插座由于被家具挡住了,我们想要用但是用不了,相当于废了。

装修100坑——024水电定位坑

监理师点评:我们可以事先把家里的尺寸大小量好,然后布局的时候根据实际的情况进行定位,以免安装后出现插座被家居挡住的情况。

3、忘记安装双控开关

在卧室没有安装双控开关,晚上在床上玩手机后,还得下床去关灯,如果家里有老人晚上要上卫生间,那多不方便!

监理师点评:在我们的卧房、走廊过道都是很有必要安装双控开关的,门边一个,床边一个,这样方便多了。

4、卫生间开关插座没有安装防溅盖

很多的时候由于没有考虑到卫生间的潮湿性,开关和其他的一样,并没有加防溅盖,但是等入住以后就会发现,开关插座是很容易被水溅到,增加了漏电的隐患。

装修100坑——024水电定位坑

监理师点评:水电应用安全第一,我们在使用水电的时候要注意在潮湿的环境下一定要给插座加上防溅盖,热水器、智能马桶的插座,这些都是需要添加防溅盖。而且要注意我们在安装插座的时候不要安装过低。