让家看起来更贵,换灯就行

2020-10-14 11:02:24 34点赞 433收藏 16评论

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:让家看起来更贵,换灯就行,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

美国设计著作《设计准则》中,无论提到哪一个区域的灯光,作者都会强调,“每个角落都要安上一盏灯,每盏灯上一定要有调光器,来调节你的心情。” 如今大多数灯都装有内置调光器,来调节灯光的温度和亮度,为的就是避免“恍如白昼”般敞亮的大白光。

家里的光线有了不同色温和亮度,才能打造出明暗交错的效果,增加房间的温暖感,制造出任何你想要的氛围,还能弥补小户型、层高低的“痛”。

一句话总结就是,想要有格调首先要选对灯光。

让家看起来更贵,换灯就行

# 我们的好朋友Charles家的客厅就选择了一款长线吊灯,光线聚合在书桌上方,营造出私密的氛围。

让家看起来更贵,换灯就行

# 我们的好朋友芃芃家使用面积只有36㎡,有了线型灯带拉伸空间,完全不觉得小。

设计师们都说,灯光是最实惠的能让空间看上去更“贵”的利器。我们按照每个家的功能分区,告诉你每个空间的灯光布置到底有哪些可能。

1 客厅

➤ 轨道射灯

轨道射灯最大的好处就是不用吊顶、不牺牲层高,是拯救小户型的神器。

让家看起来更贵,换灯就行

# 亲友曹小姐家的层高只有2.5m,设计师果断决定用轨道射灯代替吊灯,既节省垂直空间,还保证了照明无死角。

➤ 射灯+台灯

如果你家的空间很大,不妨再加几个小射灯辅助照明,打亮挂画以及你最爱的绿植。

让家看起来更贵,换灯就行

# 亲友Autumn家采用了小射灯和台灯的结合,既节省空间又保证了整个客厅足够敞亮。

➤ 壁灯+台灯+吊灯

壁灯装在客厅的沙发区域不仅会产生很好的光影效果,同时可调整角度的特点还特别适合喜欢在沙发上看书的人。

台灯兼具实用和美观,还能照亮客厅里那些黑暗的小角落。

吊灯的选择则要相对谨慎一些,除非你不介意你的客人在灯下像戴着滑稽的狂欢节帽子一样。

家芝tips:吊灯到底怎么选?

层高:

层高≥3m,可以选择吸顶灯、吊灯等;

层高<3m,请远离吊灯。

灯罩:

请记住,如果你家的层高≤2.7m,请选择直径38~57cm的灯罩。

让家看起来更贵,换灯就行

# 我们的好朋友sugar家就使用了这三种灯的结合,打造出一个适合聊天、阅读的小空间。

让家看起来更贵,换灯就行

# Vitra的限量版壁灯可以随意调整方向,简直是行走的气氛营造机。

让家看起来更贵,换灯就行

# 桌上的小台灯照亮了阅读小角落,惬意又舒适。

2 餐厅

餐桌上方线型吊灯

餐厅上方的吊灯可以把视觉焦点放在餐桌上,吊灯最好低一些,有利于光线聚焦在食物上。

让家看起来更贵,换灯就行

# 我们为亲友Eric家的餐厅也选用了线型吊灯,简约又实用。

让家看起来更贵,换灯就行

# 也可以像亲友Autumn家这样,选择三个相对较小的线型吊灯。

➤ 上下出光的吊灯

上出光可以间接提高用餐区域的氛围照明,同时增加光照的层次。

让家看起来更贵,换灯就行

# 我们的好朋友袁宗磊家的餐厅上方选了一盏来自Moooi的Prop Light。在“手术灯”下用刀叉吃美食,是不是有种别样的浪漫。

3 卧室

➤ 上下出光的落地灯

在床边旁放一盏上下出光的落地灯,光线透过灯罩更加柔和,氛围和功能都满足了。

让家看起来更贵,换灯就行

# 我们的好朋友法国设计师Alex家的床头就放着这样一盏落地灯。

➤ 隐藏式灯带

卧室的照明比客厅更需要营造温馨舒适的氛围,柔和的灯带也是个不错的选择。

家芝tips:装饰材料对光的影响

装饰材料的反射系数会影响空间的亮度。

如果卧室的衣橱是烤漆等反射系数较高的材质,不妨选择瓦数小一点的光源;

如果卧室以深色为主显得比较压抑,就更换瓦数更高的光源,或是增加点光源调节空间氛围。

➤ 床头台灯+小射灯

对于比较小的卧室而言,两盏台灯,再加上几盏射灯就能打造温馨的卧室氛围了。

家芝tips:卧室选灯关键在色温

色温是什么?

色温就是颜色加上温度,请看下面这张图👇

让家看起来更贵,换灯就行

选择什么色温合适呢?

根据《照明设计终极圣经》一书提到的终极法则是:工作区适合色温约5000k的白光;休闲区适合色温约3000k的黄光。

让家看起来更贵,换灯就行

# 至于台灯的形状,可以根据个人的喜好或空间整体风格而定。比如我们的好朋友Sugar家的这盏Flos床头灯,既不会分散人的注意,还能营造出安心休息的氛围。

4 卫生间

➤ 上下打光的镜前灯

镜前灯最好选用上下打光的,这样你的面部在镜中才会显得更立体。

➤ 镜前壁灯

如果需要化妆,建议选择两边发光的镜前壁灯比较好。比起上下打光,两边打光能让面部无阴影,更方便化妆。

5 书房

➤ 隐形灯带

灯带比台灯照亮面积更广而且不占用空间。

让家看起来更贵,换灯就行

# 我们的好朋友钱诗韵家就采用了这种隐藏式灯带的做法。灯带经屋顶反射下来的光线均匀,也可以满足日常阅读。

这个家里肉眼看不到任何灯,好奇吗?快来看看。

➤ 桌上台灯

如果觉得灯光不够,可以再加上一盏造型简约的小台灯,轻松满足阅读需要。

让家看起来更贵,换灯就行

# 亲友Autumn家的读书区域就放置了一台造型简约的台灯,为阅读书写提供舒适的灯光。

书架内置灯带

如果有隔板式书架的话,书架内置灯带也是不错的选择。不仅找起东西来很方便,而且空间采光也会更立体,书架也会更显质感。

6 走廊

➤ 沿走道射灯

走道作为过渡区域,光线不用太亮,简单大方就行,射灯是最方便的选择。

➤ 内墙灯

在走道里做暗藏的内墙灯,也是灯带的一种,非常具有设计感,而且不占用空间。

➤ 墙角灯

靠近地面的墙角灯更侧重照亮地面,突显地板的质感。

7 庭院

➤ 可移动太阳能地灯

户外照明要从功能性出发,除了照明,最重要的部分就是防水和防尘。这种用于户外的太阳能地灯其实特别方便,白天吸光晚上释放,还能随意挪动。淘宝上就有卖,用在庭院或者阳台都OK。

➤ 建筑外墙灯

另一种户外照明是嵌在墙壁的灯,与建筑融为一体,增强空间感。

让家看起来更贵,换灯就行

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”授权发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。家芝Studio(ID:jiazhi600)】

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

Panasonic 松下 HHLA1630CB LED吸顶灯 19W 素白

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

MIJIA 米家 床头灯2代 白色

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

Panasonic 松下 HHTQ0450 便携式照明灯 4W

Yeelight YLXD41YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

FIVE YSXDD001YS 智能消毒灯

FIVE YSXDD001YS 智能消毒灯

EYESPRO 孩视宝 LED护眼灯落地灯 VL706

EYESPRO 孩视宝 LED护眼灯落地灯 VL706

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

MIJIA 米家 9290023019 Lite台灯按键三档调光 8瓦

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

Cnlight 雪莱特 HLJ-1401 双重消毒灭菌灯 带臭氧(遥控、定时、触控)

OPPLE 欧普照明 LED床头壁灯 时尚美式

OPPLE 欧普照明 LED床头壁灯 时尚美式

雷士照明(NVC)节能灯 E27大口螺旋23W6500K 日光色(白光)

OPPLE/欧普照明 三头吸顶餐吊灯饰 22-CD-00651 1W