2020-10-21 22:44:03 35点赞 18收藏 56评论

创作立场声明:跟着大佬的建议自费购入,和女儿一起使用后分享我们的体验,文中对细节有独到的角度,文末也有中立的评估,期望给您不一样的视角。好不好,我说!值不值,您说了算!

前言

随着女儿长大,家人推举我辅导女儿,经历了漫长宅家之后,我算是坐实了这个身份,说好听点是“行走南书房”、“太傅”、“陪公主读书”,其实是撂挑子给我。既来之则安之,跟孩子相关的话题,我都有兴趣研究。如果您看过我的分享,就知道就算大谈选购指南,就算买买买,也包含了我的养育理念和细节。

言归正传,说我小时候,书包一年一换,爸妈总是在开学的时候来个仪式感——买新书包。自从女儿背上园里、培训学校送的书包后,我又开始琢磨书包话题了。很多幼儿园、学校、教育机构都会定制自己logo的书包,外观花哨,结构粗糙,对孩子的身形发育颇有影响。我不是揶揄这些机构和厂家,大家出发点不同,我只提醒一下宝爸宝妈:

您愿意让便宜书包一年一换,还是买个好点的用到毕业?

很多大佬走在我的前面,分享了不少书包购买的意见,这些各领域的意见领袖不得不服,能得到他们跨界挑选的儿童书包,想必不是泛泛之辈。基于自己的需求,也参考了熟悉大佬的建议,我选了GMT for kids轻一代护脊书包。

【专业保护脊柱】Gmtforkids挪威小方包1-5年级小学生书包儿童护脊背包无敌小狮598元京东去购买

正巧有几张屯了很久的京东E卡,有两张还是老弟给的,索性一次消费了,给他女儿也送一个。看起来好像没花钱而已,只是看起来。

虽然是第三方店铺,客服和发货速度很不错,认真地确定了孩子的身高,也解答了我不少疑问,发货也非常迅速,只用两天,东西就到手了,在一个秋意正浓的雨天。

实况晒包

人说包治百病,给小朋友的书包咧?是不是也要哪哪都好,一站到底呢?我就来晒晒包,Here we go!

包装纸盒挺好看,简洁大方,收好了下次做手工用。漂亮盒子一点压痕都没有,里面的书包也有独立的塑料袋装,送礼很得体。拿出来秀的这个是给侄女的冰雪精灵。

ps:订单里的周边配件盲盒已经装在书包里,稍后介绍

虽然已经在网站上看过几次了,但是看到实物的时候,我和女儿还是“哇”了一声。

女儿“哇”自然是因为漂亮,正面的图案是她最哈的Little Pony。确切说并不是,但在女儿看来,这就是美丽大方的宇宙公主。梦幻独角兽的背景是幻彩底纹,印制得层次分明,有立体感。

我买的两个不同图案的书包,采用了撞色设计,绚丽浅紫的梦幻独角兽搭粉红的拉链头,而给侄女的冰雪精灵是粉蓝撞色浅粉。背负系统的色彩也跟整体的色调搭配,整体设计看着舒服,细看能咂摸出北欧设计风格:简约不简单。

顶袋上面有个魔术贴的小装饰,商家叫它啧啧贴,模拟了撕贴时的声音。啧啧贴可以撕下来再贴回去,还可以换图案,很迎合孩子们好奇爱发现的小心思。

书包的下部有个亮片缝合的图案,独角兽这款是一颗爱心,冰雪精灵点缀着一只闪亮的蝴蝶。

这些个亮片还可以翻动变幻颜色,我试了一下,需要用些力气,不敢动坏了惹女儿,索性让她自己去摸索吧。ps:这个设计只有女生款才有哦!

小孩只看外观漂亮,大人当然会看到更多的细节和质地。所以,我更关注外形在设计上的细节。这款小学生护脊书包四四方方,似乎颠覆了以往对漂亮书包的定义(比如有曲面曲线,不同角度看有不同的轮廓),但它的线条和平面的组合却恰到好处的舒服——书本是方形的,书包也是方形的。

两个侧兜设计成单边延展,单边松紧绳束缚,平时平整贴合整体线条,装东西的时候轻松撑开,这设计既美观又实用。

这款挪威儿童护脊书包除了最硬挺的背负系统,在底部还有一层稍硬的中间层,底下有四个坚固的垫脚,共同组合成平稳的根基,顶托住书本文具的重量。

从底部边缘延伸整个背部的背板让整个书包有了竖直的骨架,从底部、背部延伸出来的几条棱虽然不是坚硬的材料,但自然的形成了方正的空腔和轮廓,无论哪个方向放置,都能平稳。

tips:大多数书包顶多是底部有承托设计,整体没有骨感像是软踏踏的,看过了GMT书包的设计再回头,就觉得其他的不好看了。

正巧去超市买东西,顺便去电玩城溜了一圈,挺括的书包随便就立在窄小的摩托机台坐垫上,纹丝不动,根本不担心突然倾倒。

在书包的各个方位,设计师还细致的安排了反光条,上上下下左右左右ABAB,360度布点,反光条只会迎着光源反射,平时并不晃眼。

整个书包最核心的就是背负系统,这款GMT for kids小学生书包的背板从平面看像X,从侧面看是立体的S,采用专利背板,超轻材质一体压膜成型,契合孩子的背部线条,背负中不产生形变,维持对脊柱生理曲线的贴合。

设计师还加入了空气导流设计,从技术原理上缓解了长期背负的后背闷热问题,但到了夏天估计也没法子。

两条肩带填充了高密度海绵,毫无异味,剪裁也符合人体工学原理,与背板搭档成背负系统,分散肩膀的重力,并将重力转移至腰部,人自然也挺拔起来,不会含胸塌背。这个书包单看有点大,背上以后就觉得舒服了,女儿不是很高,背着也还是好看。怎么瞧出一丝战士背包的味道咧!便宜书包年年换,用个好的是有多难?我期待刚入手的GMT for kids护脊书包一站到底!

tips:要想背负系统物尽其用,我得提醒一下宝爸宝妈们,肩带要调节好,要让背上书包后,后背贴上书包背板,这样才能充分利用背负系统与肩膀和脊柱组成的支撑体系,将重力分散并转移到腰上。

包包再好看,也要能装。先瞧瞧顶袋里藏的小秘密,里面有个防雨罩,还有个前文提到的盲盒小礼物——小挂包,里面装着替换的啧啧贴。

防雨罩大小合适,颜色鲜而不俗,还有反光条设计,收纳袋跟防雨罩连在一起避免了遗失,这些细节我给高分。

细看拉链,顶袋和主袋的拉链都是U型后开的,背上身以后从正面开合会很不方便,我觉得防盗是次要,主要劝退那些爱搞恶作剧的男生。

ps:反正我小时候是见过偷偷打开女生背包往里塞可怕玩意,还有活物!!!

来看看包里空间,主袋里充分还原空间,顶袋底部有课程表窗口,两壁设计了一个拉链小袋一个小兜,简单得体,放些小物件和经常取放的小物件就行了,把空间都留给书本,用不着刻意隔出多层,意义不大。

把有限空间都给书本,我立刻明白为什么GMT书包要设计成有棱有角了:内部空间大而舒展,不会挤压书本,就算只放一本书也不会折角卷边,放多本书的情况,底部也不会塌陷,瞧我家的这些绘本、练习册,大小厚度硬度都不一样,放在里面互不影响。

对于这个22L容量,我是亲自尝试了,去超市买了酸牙膏洗衣皂七七八八一大袋我都给装了进去,然后自己背了下,背板轻巧坚固不会感觉到包内物品突出,调节好肩带长度后,感觉到重量分散,有部分落到了腰上,肩膀和背部一点不难受。

而且这个硬挺的轮廓可以帮助女儿乘坐公交和地铁,或者经过人多的区域,虽然占地方,但也很好的缓冲阻挡人流拥挤。

值得一提的是,虽然这个书包看起来大,材质也硬挺,但自重小,在同体积的书包中,它只有750g,在容量、材质、背负系统优化的基础上与自重做到了很好的平衡。

体验评价

短短几天,经过女儿和我的使用(我是真的背过哦,很多人回头的!),我们对GMT for kids轻一代护脊书包有了比较全面的了解和认识。首先要肯定,这是一款不错的背包,不管它源自哪里,是不是在世界各地销售,不看广告,我看重用户的口碑和自己的使用体验,我的感觉很不错。

除开我已经了解过的跟官宣大同小异的优点,我还看到这些点赞之处:

1、方型硬挺的外观设计,超级能装,而且书包的六个面都能独立平稳放置,有利于保护包内物品,避免了滑动磨损;

2、细节设计可圈可点:收纳小挂件、防雨罩、侧兜单边松紧、反光条、女生喜欢的亮片装饰……

3、顶袋和主袋的U型后向开合,既巧妙又安全;

4、背负系统设计合理,体验舒适,适合生长发育期的孩子,对身高的适应性很强;

5、功能全面的前提下,自重够轻巧。

我也看到,这款书包也有自己的弱项,但弱项也不是硬伤,正如哲人说过:一个人的优点中必包含缺点。

1、因为方正硬挺的外形,书包占空间较大,与我女儿的厚度相当。还好在拥挤的场合下,似乎能提供额外的保护和缓冲;

2、主袋U型拉链会经过两个近似直角,稍有阻碍,许是个例,可以拿一根小生日蜡烛在拐角处涂一涂,不污染面料又能润滑。

3、肩带和背负的组合在夏天会有些热,建议暑假不要背书包出去晃悠!(好像是废话)便宜书包年年换,用个好的是有多难?我期待刚入手的GMT for kids护脊书包一站到底!

尾声

辅导女儿不是易事,我充分发挥了前IT民工,现在的咨询砖家的看家本领和特长:收集、对比、分析、思考、输出。

孩子的东西不是越贵越好,要货比三家,也要物尽其用,我研究过睡眠、阅读、出行、儿童学习桌,分享了很多自己的经验和认识,有兴趣的朋友可以在我的个人主页翻翻看。

至于书包么,也是个有趣的话题,这是第一次,也绝不是最后一次。这次GMT for kids轻一代护脊书包的购买、使用体验以及分享让我颇为得意,发现了一些大佬也未重视的细节,如果您有兴趣,我们评论区见!