广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

2020-10-23 16:39:57 2点赞 3收藏 0评论

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

XUNCHI's TIME-每天叫醒我的不是闹钟而是群里的那一声「早安打工人」顶着朦胧的睡眼,幻想这个世界没有KPI正好NOKPI不设指标咖啡店最近新装修那就来叹一杯打工人专属咖啡吧~

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

新媒体行业的打工人,一定对KPI(Key Performance Indicator)关键绩效指标,熟悉得不能再熟悉。
而五羊邨有一家NOKPI不设指标咖啡店,直白的店名,说出了多少打工人的心声。
广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

主理人小暖出身广告公司,因为不想被KPI束缚,就和朋友一起开了这家NOKPI咖啡馆。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

谈到店铺选址时,小暖告诉我,这和十几米外聚荣饺子有莫大关系,上班时经常光顾聚荣,某天饭后闲逛,恰好看到附近有旺铺招租。

这间NOKPI从2017年开始营业,小暖说装潢保持了将近3年,是时候稍微改变一下了。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

重新装修的NOKPI,抛弃了之前的玻璃小屋和绿植,如今入眼是简洁的黑白,保留了空中浮游的标语,空灵的感觉直击大脑。

书架上摆着颇有设计的咖啡纸杯,用漫画的形式表现现代打工人的处境,还有一枚「搵食啫」徽章,得意!

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

NOKPI的菜单设计很有意思,用笛卡尔直角坐标系表示多咖啡、无咖啡,经典还是创意咖啡,工作氛围很浓厚广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

隐秘的燕麦

¥46

NOKPI的招牌创意咖啡,用独特的奶洗法,去除燕麦奶的蛋白质,取得澄清,混合朗姆酒、肉桂香料等,炮制5天。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

出品时,以燕麦澄清打底,搭配冷萃1-2天的哥伦比亚SOE咖啡以及热燕麦奶泡。

最后放上一串棉花糖,淋少许巧克力酱和麦片,用喷枪现烤,带着微微的焦糖香气上桌。

头一口先喝到暖呼的奶泡和冷萃咖啡,而后燕麦澄清带着木质的香气,悠悠滑入喉咙,回味是淡淡巧克力风味,绝了。

感官浮游

¥48

青柠、绿茶、茉莉、甜橙、GIN、迷迭香、咖啡、燕麦奶,用8种配料调制而成的咖啡,到底是什么滋味呢。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

咖啡是哥伦比亚拼配埃塞俄比亚的豆子,上面摆放了一片菠萝干和一段迷迭香,整体看起来倒像是一杯奶茶。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

入口就被水果酸味瞬间袭击口腔,停留时间很短且口感清爽,细咂之下,金酒和咖啡的香气出场,总体是一杯很解腻的咖啡。

Dirty

¥26

除了创意咖啡,我们还点了一杯经典的Dirty品尝,选了具有浓郁坚果风味的拼哥配咖啡豆

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

热浓缩冲入冰鲜奶,形成迷人的渐变花纹,大口喝下,感受冰与火之歌,但咖啡风味比较淡,应该适合轻咖啡人士。

茶茶摩卡

¥28

这是一杯无咖啡因的饮品,用南非国宝茶Rooibos Tea做底,加入巧克力和牛奶制成。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

心思细腻的主理人还给这杯茶饮设计了拉花,轻抿一口是细腻的奶泡和红茶、鲜奶的香气,巧克力味倒是不太突出,口感丝滑,值得品尝。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

都说蛋糕不好吃是咖啡店的通病,但这里的小蛋糕却给了我惊喜。

海盐奥利奥戚风蛋糕绝对值得打CALL,用竹炭戚风包裹奥利奥奶油,轻柔微甜,还能吃出燕麦的香气!

相比之下,抹茶口味的戚风蛋糕表现稍平,糕体是柔软细腻的,但抹茶味比较清淡,口感比较单一。

咖啡店的名字叫NOKPI,但店内依旧有很多工作的元素,甚至我们采编的当天,还有一家公司几乎包了半场开早会。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

可这也并不妨碍我们来NOKPI不设指标咖啡馆,品尝一杯主理人的细心出品,给自己灌入满满的创意和灵感,放松身心再重新出发。

广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?

最后,愿这个世上没有KPI......但还有OKR呀广州「不设KPI」咖啡馆,怎样能让老板看到?