有台打印机,方便多了

2020-10-15 15:40:09 19点赞 86收藏 6评论

有台打印机,方便多了

小土叨叨:今年疫情以来,好多小朋友困在家里,当时我们自制了不少资源供大家打印出来陪娃用。结果从3月一直持续到9月,经常有朋友来问团不团打印机
有台打印机,方便多了
原本是完全没有这个计划的,但是问多了,也开始留意怎么选打印机。我们对团用品比较谨慎,只在520的时候做过一次混场,涉及到少量用品,这次打印机的团,可以说是第一次专门团用品
下面详细说说我的想法和考虑的过程。供对打印机有需求的朋友参考。

有台打印机,方便多了
10年前,打印机还是挺贵的,那时候要么在打印店打印,要么在单位打印,没太想过要自己买一台。

工作原因,居家办公经常要打印文件、文献什么的,总去外面不方便。17年我在Costco买了一台打印机,那时候并没有细挑,只是一下子觉得方便好多。再后来,18年搬家回来之后,因为用惯了,家里和办公室都已经离不开打印机了,我又买了两台。

之前3月份的时候,有读者问我打印机的事,就推荐了自己用的HP打印机。不过那时候还完全没有团的计划

有台打印机,方便多了

疫情期间,蛋蛋在家上网课,每天的作业、资料啥的,都靠着兢兢业业的打印机,所以平常虽然不起眼,但还真的离不开的。

有台打印机,方便多了

后来被大家问得比较多,但毕竟自己用和要开团,压力是不一样的,得做更多功课,先看了一圈,各个公号具体开团的有哪些型号,这样有个初步的筛选

粗略统计,有十几家大大小小的公号都团过打印机,团的最多的还是HP4729,占了56%,也有团两种机型的,还有少量是其它机型。

有台打印机,方便多了

缩小范围之后,对比日常需求,又进一步比较,最后结合库存情况,这次团的是HP4729。这款机器之前涨过一次价,以前还能更便宜一点的,现在要近1000了,不过麻雀虽小五脏俱全,黑白文档、彩色文档彩色照片打印、复印、扫描、无线直连打印,小程序打印这些功能都有,性价比很高。
有台打印机,方便多了有台打印机,方便多了(这些都是我们自己的实拍图)

而且它的意义并不在于单纯的经济上省不省钱,而是能够实实在在提高效率,省时省心,方便生活的。

0-3岁,

可以打印育儿文章、睡眠记录、辅食计划、每日安排,还可以打工作文档,偶尔打些萌娃照片;3-6岁,各种DIY手工,图画素材,彩色照片,幼儿园布置的手工、小报,各种资源,老师布置的任务;
6岁以上,打印场景就更多了,学校老师发的讲义、平时的作业、彩色小报、黑白色试卷、照片等;

总而言之家里有孩子,迟早是要用的,即便家里还没孩子,大人的工作需要,也仍然有打印机的使用场景。不见得非买不可,但有了之后确实省时间、省事,离不开了。

有台打印机,方便多了

我们目前的团价是949元,外加4包相纸,还额外有1年的金牌工程师无限次上门维修服务(不含首次上门安装)。觉得相纸不够用的朋友,还可以再享受39元两包相纸的加购优惠。全部到手不到千元,算是相当划算了。
保价双十一,如果你已经做过功课,刚好想买,可以直接在这里快速下单。

没有做过功课的话,建议先读完文章再做决策。不管是否购买,都可以对打印机有一个系统的了解。

【一】

打印机的选择思路

市面上的打印机大家庭

提到打印机,很多人第一反应都是办公室里用的那种大块头。家用的需求会稍有不同,所以选择之前,我们先一起梳理下,市面上有哪些种类的打印机。

大家单位可能见到的大型打印机

从分类上说,上图这种大块头,属于激光打印机,优点是打印速度快,很适合公司里大批量打印文档

但是激光打印机占地太大,价格也高,而且不能打印照片,打印过程中还会不可避免地释放粉尘和臭氧。

对于家庭来说,体积更小,价钱也更便宜的喷墨打印机更为实用

有台打印机,方便多了

所谓喷墨打印机,可以简单想象成用一个喷嘴,把墨水一点一点,源源不断地喷射在纸上,从而完成打印。

有点类似这个效果

两大类喷墨打印机

关于喷墨打印机,市面上也有两大类

一类是一体式,也叫墨盒式,是把墨水和喷头集成在一起,换墨的同时把喷头也一起换掉。

还有一类叫分体式,也叫墨仓式,就是把墨水单独放在一个墨仓里,如果没墨了,只要加墨水就可以了,不需要换喷头。

两类喷墨打印机的优缺点

墨盒式的,墨盒集成在喷头上,是一体的,容量不大。因此,换墨频率要比墨仓式更,好处是打印质量更稳定,大白话就是,不容易坏

墨仓式的,是分体的,体积做得更大,一瓶墨水能打几千页,但是它容易干墨,加上墨水从墨仓到打印头距离更长,打印的时候容易有横纹、偏色之类的问题,故障率更高些。

具体的比对,大家可以参考我们和品牌方沟通后整理的这张表⬇️

有台打印机,方便多了

从成本来说,墨仓式的机器价格比墨盒式的机器要高,但是打印耗材来说,墨仓式成本更低。
到底哪种划算,就要看打印量有多少了,总体来说墨仓更适合月打印量在200张以上的场景,如果月打印量在200张以下,墨盒性价比更高。一般家庭月打印量不超过200的。
打个比方说,就像办理发店的卡,有一种是让你少充点,但单次贵点,还有一种是一下子要充很多,折扣低点,充多少得看能用多少,不然最后用不完没利用上就反而不划算了。
所以重点是关注实际使用情况,大家可以按照自己的情况选。

打印机品牌盘点

由于喷墨打印引擎的技术壁垒,全球能做高质量喷墨打印机的,其实只有惠普、佳能和爱普生三个品牌。

其中,爱普生主要做墨仓机,惠普的主流墨盒机有两款,分别是HP4729和HP3776,佳能的有MP288和E568。我们做了个表格,帮助大家比较一下这四款机器的功能。抱歉,篇幅原因我们没有比对市面上全部的机型。

有台打印机,方便多了

HP3776,无法做到无边框打印,我感觉对打照片来说不太友好。它吸入式的扫描复印容易卡纸,而且扫描身份证等硬质证件,需要用到手机扫描功能。

另外三款则大同小异。

从操作的便利性来说,惠普这两款的表现要优于佳能,佳能需要自己去官网下载驱动,而惠普做到了无驱动安装。另一方面,惠普还可以用手机远程云打印,这个也是我目前没有在佳能产品上发现的。

购机成本和耗材成本比较

研究完功能,还要比对价格。

对于一款打印机来说,它的综合实际成本其实包括两部分

购机成本+后续耗材成本

耗材主要指的就是墨盒,墨水打完了,得续呀,价格不一样。

我们同样列了个表进行比较:

注:1.价格参考淘宝旗舰店;

2.墨盒容量按5%打印率(一般文档)测算。

整体来说,惠普的机器价格更贵,而墨盒更便宜,这种在行业内称为后省型

佳能的机器更便宜,而墨盒更贵,这种叫前省型

从表里可以看出来,不同机型的墨盒价钱差别还是很大的,最便宜的HP4729单张打印成本只要几分钱。而且我们表里用的是旗舰店价格算的成本,实际上团价还要再低近200元,不难看出,性价比挺高的。

详细计算

对于学龄前和低年级的孩子来说,手工作业或是资料大部分都是彩色的。

如果我们按黑白和彩色的打印量为3:7来测算,这样算下来,四款机型的平均单张打印成本是:

根据总打印成本=

机器价格+平均单张成本*打印张数

画出来打印成本和打印张数的曲线:

有台打印机,方便多了

从这张图里面可以看出来,当打印张数超过1200张之后,HP4729的打印总成本,是四款机型里最低的。考虑到一台打印机能用五六年,1200张的数量是很容易达到的。

也就是说,HP4729的综合成本,是四款打印机里最低的。在考虑到它优秀的打印质量,以及打印的便捷度,可以说,是实惠之选。

【二】

优势在于方便实惠

更适合我们的读者

在确定合适的型号过程中,我们也向朋友们取经,向业内专家请教,最终的型号其实并不代表产品A就一定比产品B好。
对应不同的功能和应用场景,没有最好只有最适合,通俗一点讲就是把钱花在刀刃,也就是你真正需要的功能上。

有台打印机,方便多了

只是同为老母亲,梳理一些我们认为HP4729能够满足绝大多数家庭需求的优势,供大家更好地做决策:
1 功能全无边框打印,黑白文档、彩色文档、照片、扫描,复印,支持无驱动傻瓜式打印以及远程打印功能;2. 打印效果好用起来方便,不操心3. 性价比高打印成本低4. 技术路线稳定,故障率低,售后少。
我以前是想一步到位,所以买的墨仓式,适合打印量大。如果想要打印量大的朋友,可以等后面墨仓式有货了再说。在普通家庭打印的使用场景下,打印量没那么大,墨盒式的4729也能满足了。

有台打印机,方便多了

主打黑白和彩色文档,临时打个照片应急,打印效果也不错。下面是手机和打印相片的对比。

老母亲能轻松驾驭

这台机器,非常轻!所以,如果机器到的那天队友不在家,不用担心,相信我,安装非常轻松方便(具体的安装使用后面也会详细说到),找好位置摆好,插上电源、装上墨盒就能用。

有台打印机,方便多了

未来打扫、或者觉得摆放的位置不合适

想要挪动,都很方便

通过打印机直连(接入打印机名称的无线网络,这个功能回头我们详细说)或者通过HP Smart、惠普小程序,不管是手机还是电脑,都能方便地打印,不麻烦。
选择思路小结

根据前面的信息,给大家汇总一下,我的选择思路:

首先,优先锁定头部品牌的产品线比较;其次,诸多型号里,选性价比高,功能实用的,方便用的。墨盒式墨仓式都不错,打得多选墨仓,打得少选墨盒实用。再次,考虑机器的故障率,维修是否方便等。最后,考虑库存的情况,看中的HP墨仓款缺货,一番排除之后,选项就是HP4729。全称是HP惠普DeskJet Ink Advantage Utra 4729无线喷墨一体机
而从历史销售数据来说,4729也是更多家庭的选择。

有台打印机,方便多了

有台打印机,方便多了(注:用打印机打照片成本比冲印的高,不那么划算,少量的可以应急)

此外,想提醒大家留意,疫情期间,全球的打印机产能受到了巨大影响,所以今年喷墨打印机好多地方缺货。
但同时,也有人嗅到了商机,投机取巧用翻新机、返修机鱼目混珠,往往抠掉原厂的墨盒或者维保,以低价来吸引消费者。就像买个iPhone,大家不会选街边小店一样,打印机这类电子产品一定要从有保障服务好的渠道购买,否则万一出现售后不给力的情况,就是吃了哑巴亏。

【三】

详细说一下用法

我让淡定之父自制了一个简易的打印机使用教程,需要的朋友可以参考👇

下面一步步详细给大家拆解:

开箱安装

打印机快递包装用的气泡柱,在打印机盒子内部使用塑料泡沫固定打印机,整个打印机和盒子贴合很好,不需要担心打印机在快递时在盒子里动来动去发生碰撞。

有台打印机,方便多了

拆开塑封膜后,根据打印机上的标签逐一撕拉,因为墨盒和电源线是包装里面的,所以撕拉的时候需要使用一点力气👇

有台打印机,方便多了

如果没有额外加购相纸,大家在收到打印机,开箱后收到的所有物品如下图所示:

有台打印机,方便多了

唯一不同的,大家收到的相纸会是4份。

上面这张图片是我们刚刚收到样品时拍的开箱,当时还是品牌对接方还是按照团购赠品是2份相纸给我们发货,所以蛮实惠的。

拆掉墨盒包装后,撕掉墨盒上的保护膜,就可以安装墨盒啦。(这里要提醒大家一些,拆过的墨盒就不在厂家能无理由退换的范围了,所以如果拿不准的时候,先别忙拆。)

有台打印机,方便多了

找好位置接上电源,装好墨盒,打印机就可以开始工作了。

有台打印机,方便多了

接着给大家展示一下这款打印机的操作界面,非常简单,按钮也很少,基本可以算是傻瓜式操作了。

有台打印机,方便多了有时候连不上,是因为功能键没有点亮。要是用起来遇到问题,可以先看一下说明。
接下来,就可以让打印机勤奋地工作起来了。

“指哪打哪”

1.wifi直连
将手机或者电脑的的无线网络加入进打印机名称的网络,输入统一密码12345678,是最直接最方便的打印方式了。有台打印机,方便多了
有台打印机,方便多了有台打印机,方便多了

2. 通过HP Smart打印
手机或者电脑等终端设备里安装好HP Smart,找到对应打印机连接即可。

有台打印机,方便多了

一次连接之后,未来无论是进入app选择打印还是直接进入需要打印的文件、照片再选打印,都可以完成。需要特别说明一下,使用这个功能需要终端设备和打印机在同一局域网内才可以使用。
我们的办公室网络是公共网络,在连接不成功的情况下,是尝试用连接手机热点的方式解决的,相对来说都没手机直连那么顺畅和方便。
不过大部分朋友都是在自己家里使用,应该会更方便些。

3.远程云打印

有台打印机,方便多了

在为打印机安装为驱动,让打印机正确连接到互联网之后,通过微信搜索“惠普云打印”小程序或者是指定邮箱,就可以远程控制打印机,进行打印。

不过在此之前,需要现将打印机联网,同时按住打印机以下按钮。

获得关于远程云打印相关指导:

有台打印机,方便多了

再按部就班操作,只要保证打印机有电有网有墨水有纸张,就可以完成远程云打印了。

还可以使用邮箱云打印功能:

将需要打印的文件作为附件发送到打印机指定邮箱中即可完成打印。

每台打印机的邮箱地址不同,对应的邮箱地址在云打印的那张纸上可以看到。

不过还是要跟大家打个预防针,远程打印非常容易受网络因素影响,打印效果肯定是打折扣的,所以会在一定时间和一定比例出现打印失败的现象,这个仅做应急使用,平时打印还是尽量使用手机直连打印。

不要忽略了它的扫描功能

强调一下,这台机器是打印、复印、扫描三合一的,打印和复印我们介绍了很多,但其实扫描对于很多家庭来说也非常有用。
扫描可以以手机为媒介,通过HP smart 的手机端,以类似于拍照的方式轻松扫描各种尺寸绘本,手工作品,作业和试卷,生成pdf文件。

有台打印机,方便多了

还可以用打印机直接扫描绘本、照片等,直接会在手机等客户端收到图片。

有台打印机,方便多了

为了检测它的扫描能力和打印水准,我们专门找了一本绘本,将书的内页通过扫描再打印,两者对比来看,发现从视觉效果来看,可以说相差无几。

有台打印机,方便多了

每家都有一些可能找不到胶卷的泛黄老照片,这种扫描功能能够最大化的将原照片变成电子版永久保存,方便数字化时代家人、旧友的交流。

【五】

开箱就想打点啥?

丰富的内置资源

收到打印机很多朋友可能思考的第一件事就是:该打点啥好呢?这次团的这款打印机附赠的金牌服务是自快递签收日起算的,建议大家在收到货后第一时间用起来
先安利一下HP的云打印内置小程序。

有台打印机,方便多了

虽然远程云打印可能不那么尽如人意,但它除了可以给打印机安排工作,还内置了非常多使用的模板和资源,贴心地分为办公类,趣味类和教育类(具体还单独分了国际教育),里面各色杂志,涂色,拼图迷宫不一而足,开机以后可以先上去撸一遍。有台打印机,方便多了美术资源
有台打印机,方便多了英语资源
有台打印机,方便多了数学资源
有台打印机,方便多了手工资源
如果不是“蹭”了惠普的便利,一般人还真没有时间去搜集齐这么多资源。

有了打印机陪娃轻松了

打印简单的小手工素材,可以让小娃娃们“岁月静好”半天....

小伙伴花花就贡献了一些例子:

学完童谣安排手工游戏,加深孩子的童谣的印象,比如鹅妈妈童谣里的《Baa Baa Black Sheep》打印小羊轮廓,玩粘贴和剪羊毛的游戏;

有台打印机,方便多了

低龄阶段打印一些材料,和孩子一起玩耍数字与数量对应的游戏;

有台打印机,方便多了

引导孩子剪剪画画,提升孩子手部小肌肉的力量,提升手部的控制能力,为写字打基础;

有台打印机,方便多了

打印册,带孩子一起玩书写和涂色游戏,巩固书本里内容;

有台打印机,方便多了

打印教辅,比如火花思维直播课的课后拓展包,打印出来使用帮助孩子巩固课堂的知识点;

有台打印机,方便多了

之前3月咱们设计了一款日程表,也可以打印出来使用。

有台打印机,方便多了

除了日程表,还有朋友用它来制作提醒爸爸带娃时注意的幼儿园出门的checklist,省却手抄的时间。
有台打印机,方便多了有台打印机,方便多了
当孩子进入小学以后,班级群里老师的各种突发要求,家有打印机,就可以从容应对,甚至各种课外机构的节日“大礼包”也是手到擒来,不用熬到第二天去单位或者找打印机店。

一台简单的打印机

让你不用再偷偷摸摸地

在单位有策略分批次地打印“鸡饲料”

也不用半夜心急火燎

去找寻哪个打印店还开着门

可以打印娃那张明天要交

5元/张的彩色小报......

专门的资源网站

我以前买过付费的twinkl会员,上面有很多内容,都能下载之后打印出来,以后也可能出现更多这种资源类网站,大家有兴趣的话可以找找看。

桌游:

自拼:

控笔训练

手工:

有台打印机,方便多了

总而言之,打印机买了要用起来哈,不管怎么怎么算,闲置是最不划算的

【六】

还有其他疑问看这里

Q1:墨盒可以使用多长时间?
官方数据是黑白墨盒可打1500页,彩色约750页。需要提醒的是,这个数据是按5%覆盖率来测算的,也就是说,纸上5%的面积是有字的。
如果经常彩打图片比较多的文档,就打不了这么多张。
打印照片的话,因为都是100%覆盖率,可想而知更费墨。因为不可控的因素较多,也没有办法给到大家很准确的估算,我们自己使用下来,机器自带的墨盒,4×6寸的照片可以打几十张左右。相比能几百张的打彩色文档,相片还是外面冲印划算。
墨盒式不比墨仓式的容量大,现在墨盒断货,所以打照片还是悠着点哈。

Q2:打印机适配墨盒型号与购买途径及价格?

适配的墨盒型号为46号墨盒,可以在京东自营旗舰店购买,黑色彩色不要买混,墨盒也不算太贵,墨盒是65元/盒左右。
Q3:墨盒的保质期大概是多久?

墨盒没有保质期只有保修期的说法,因为墨盒包括很多组成部分。芯片,打印头,墨水等。在外包装上注明的是保修期,在之前拆开使用有问题可以保修。但是过了保修期墨盒仍然可以正常使用,里面的化学墨水很稳定,3年5年目前都测试过没有使用问题。

Q4:如果一种颜色用完,是否墨盒全部要换?

需要整体换掉墨盒,彩色墨盒颜色由青品黄三原色组成,基本也不会出现单一颜色用完的情况,基本都是整体消耗,用完直接替换新墨盒。(这点上墨仓式更划算些,不过可惜我们这次没有货。)

Q5:墨盒已正确安装,面板右下角橘黄色灯闪烁,墨量条显示为空怎样处理?
需要整体换掉墨盒,彩色墨盒颜色由青品黄三原色组成,基本也不会出现单一颜色用完的情况,基本都是整体消耗。然后用完直接替换新墨盒就行了。惠普的所有的喷墨打印机都支持单墨盒打印,例如您现在购买的打印机,黑色墨盒用完了,颜色用完了换就可以了。

Q6:打印机一般的正常使用寿命是几年?
正常可以使用5年,主要是5年后面临可能技术淘汰,比如5年以前无线直连可能都是无法想象的技术。当然如果机器没出问题,如果觉得不影响使用,都可以继续用下去。

Q7:这款打印机能否双面打印?
抱歉,这款不可以双面打哦,比较笨一点打办法是手动放纸。

Q8:打印机支持的纸张尺寸有哪些?

可以支持A4(21×29.7厘米)、B5(18.2×25.7厘米)、A6(10.5×14.8厘米)、3.5×5 英寸(9×13厘米)、4×6 英寸(10×15厘米)、5×7 英寸(13×18厘米)尺寸的复印纸、相纸、卡纸、信封纸等,如果是更小的图案,建议在这几种尺寸的纸上排好版,打印出来再剪裁。
打印机最大可打印A4。打印不了A3,但是可以用手机扫描A3大小的纸,用A4纸打印出来。

Q9:怎样查询机器是否享受一年上门服务?

方法一:拨打惠普官方售后热线:4008856616转2转4729# ,工程师接听后,请提供4729的SN码即可,箱体跟机身后面CN开头的一串数字,请帮忙查询是否维修服务升级成一年上门即可。
方法二:登录网站查询。
方法三:关注“惠普服务”公众号查询。

Q10: 如何进行一年上门服务保修申请?

请拨打惠普官方售后热线:4008856616转2转4729,进入人工座席,跟工程师讲明自己购买了4729,并升级了一年上门维修金牌服务,机器硬件出现什么问题,请工程师帮忙解决即可。

Q11:退换货和维修政策怎么样?

支持七天无理由退货,记得查看一下退换政策。

机器自签收之日起一年内均可享受工程师无限次上门的质保期内,出现的任何非人为的质量问题可送至附近惠普维修点/站,均可以免费维修。

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

HP 惠普 创系列tank1005/w黑白多功能激光打印机

HP 惠普 无线家用办公726彩色喷墨打印复印扫描手机打印低成本

HP 惠普 M30w黑白激光打印机复印扫描一体机a4商用办公wifi家用小型手机无线连接1188w多功能复印机17W

HP 惠普 1008W无线黑白激光打印机家用小型作业办公108W

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

HP 惠普 P1108 黑白激光打印机

惠普(HP) Designjet T850绘图仪 多功能一体机36英寸A0大幅面打印机 (免费安装+三年保)

HP 惠普 m30w小型家用激光打印机复印扫描一体机办公黑白a4商用手机无线远程1188W三合一多功能复印机136wm

HP 惠普 M209DWE 黑白激光打印机A4自动双面高速单打印照片可连无线WIFI家用作业办公商务

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 Smart Tank 511 无线彩色打印机

HP 惠普 OJP 9010 彩色喷墨无线多功能一体机

HP 惠普 OJP 9010 彩色喷墨无线多功能一体机

2029元起

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 178nw无线彩色激光打印机179fnw

HP 惠普 DJ1212彩色喷墨打印机家用小型a4家庭作业照片打印机连手机无线办公蓝牙迷你宿舍复印机DJ2332

HP 惠普 OfficeJet Pro 6230 彩色喷墨打印机 黑色

Tank 583打印机A4彩色喷墨连供一体机 墨仓式家用打印机 无线手机打印