小树爸爸的测评 篇四:A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

2020-10-16 22:17:14 33点赞 33收藏 5评论

头图来源于百度,如果有侵权,请告知,马上删除

买洗衣机的契机

住农村自建房(也有地方叫别墅),总有的一个烦恼就是做什么事情都得上上下下的爬楼梯,而每晚洗好澡,还需要把衣服拿到楼下,真的是非常的不让人愉快,因为洗好澡,往床上一躺就不想再起来。所以近期就特别想在2楼阳台再放一台洗衣机。于是就有了今天这篇测评。

洗衣机分为波轮/滚筒,又有带烘干功能和不带烘干功能的,不少朋友可能会突发选择性障碍,但是对我来说,其实选择很简单

那就是滚筒的洗烘一体机

为什么买洗烘一体机呢?

因为就我个人的使用下来的情况,洗烘一体机完美的契合了我的需求,这里简单展开下我用洗烘一体机3年来的感受:(下面这个型号就是我家底楼使用的洗衣机,8KG的,洗烘一体机,18年购入,用了第三年)

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

相对于单独烘干机,节约空间

这一点其实显而易见,大多数家庭并没有空间来放单独的烘干机,如果是独立烘干机我感觉在国内的比例是非常低的,毕竟大城市寸土寸金,农村地区家庭有大露台晒衣服,烘干机的使用比例就更加低了。哪怕是那种烘干机在上的套机,也其实很占空间,虽然占地面积不变,但是一般家庭洗衣机上方做橱柜或者洗衣隔板的空间也就没有了

南方地区黄梅天时烘干功能的必要性

烘干功能其实也就在南方地区是刚需,毕竟那春夏无尽的绵绵细雨和黄梅天,都在考验大家内裤和袜子的库存,往往会半个多月都见不到阳光,而阴干的衣服不仅仅有卫生问题,还会有一股酸臭味,如果本身是汗腺发达的朋友,那就更加不敢出门了

网上常见的洗烘一体机的绒毛问题也没有发生,属于可接受范畴

最早,网上(特别是高端家电群)里,对洗烘一体机大多都是抵触的,主要原因就是一体机容易有绒毛堆积在洗衣机内部,导致洗衣机长久时间以后会发臭,而这种发臭据说是无法避免的。

不过就我使用的3年感受来说,我没有遇到这个问题,我一年中大约平均每个月会烘干4-5次,黄梅天基本每天都使用。

补充一句,为了避免产生绒毛问题,我1-2个月就会用洗涤块,用桶自洁模式,也就是90度的热水来给洗衣机自己消毒清理,洗涤块用的是最便宜的淘宝10块钱10份包邮的产品,感觉效果也不错。

烘干对敏感宝宝有非常重要的作用,细菌和霉菌都被杀死,额外的保护

之前买第一个烘干机的时候,恰逢孩子出生不多久,一直担心衣服一起洗会容易传染皮肤病菌。不过烘干因为是60度的热风不停的在机器内循环达到烘干的效果,因此绝大多数的细菌病毒都会被杀灭。这一点 我也是求证多方面的许多信息才发现洗烘一体机还有这个好处的。

当然,更不放心的奶爸奶妈,其实也可以用加热洗,但是如果水温过高,比如90度这种温度,对羊毛制品会产生毁灭性打击,洗前190,洗后100可不是瞎说的。

综上所述,这次给二楼阳台的洗衣机也就是洗烘一体机了,那选哪款呢?

考虑到现在家里的浴巾买了酒店那种很厚很重的,因此10KG的容量变成了刚需,但是10KG容量的洗衣机发现都好厚,而我家阳台也没有特别的宽,而且因为水龙头位置的原因,和有一个拖把池的因素,只能放过道,而横着放过道就希望洗衣机可以宽度小一点,不然通过性太差,影响阳台的走动和晾衣服等。

在JD浏览了很久以后,选中了海信的这款HD100DES2洗烘一体机,主要因素的是它主打的”薄“

安装

安装其实很简单,我也当时正好在上班,没有看到全过程(洗衣机也就拧个接水管,排个脱水管,除了比较重没什么技术难度)

不过这里有一个点我要夸一下海信,海信的安装预约做的非常好,我用下单收货的手机打的预约电话,全程没有人工介入,就按照指导,回答热线电话里的智能客服的问题,智能客服就可以识别我要预约安装洗衣机,地址它后台也有,就是送货地址,然后我只要说几个”是“,预约工作就完成了,非常的方便快捷。以往很多预约安装也有语音服务,但是都比较智障,虽然说海信的也没听出有什么智能,但是好在不给你绕弯弯,恰到好处解决你的问题即可。非常的棒!

晒物

接下来简单的晒下物,看看细节。(如果只想看效果的可以往后跳)

正装照

侧颜照

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

洗涤剂,柔顺剂,消毒剂盒

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

模式旋钮,电源,启动暂停按钮。可以看到功能是很强大的,一共15种功能

另外,在洗过程中,暂停后就可以中途开盖,方便添衣,这个设计在我楼下那台海尔上是没有的

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机 门铰链是铸造件,保证了强度

这一侧固定螺丝多达4个,避免这个活动部件的不稳固

橡胶缓冲,一共4个

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

锁扣,和铰链相同的材质,有内倒角,比较简单

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

门的波浪造型,玻璃钢材质,敲上去清脆,铛铛铛

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

超大滚筒,星钻内筒的不锈钢表面,塑料的挡板呈现弧形

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

橡胶圈近照,三层设计

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

排污口在机器右下角,贴有温馨提示

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

里面卡脚是塑料的,用小螺丝刀即可打开

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

这个环是紧急情况下需要开洗衣机门时候用的,拉一下就可以给洗衣机解锁,避免在停电时候或者紧急情况下打不开门的情况,避免电子设备出问题时候没办法打开的窘迫

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

排污口的塞子,有一层橡胶防漏

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

内部长这个样子,需要定期清理,不过不知道为什么,我之前买的海尔,这里一直很干净,不知道是不是被水冲走了

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

进水管近照,国标设计,橡胶管很粗,质量非常好

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

三脚插头,同样的国标设计

机器背面有洗衣机详情铭牌

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

排水管也有卡扣固定,很奇怪的是,这个卡扣我还私自拆了,我以为水管就应该放平,结果放平后机器就跳故障码,后来师傅上门说这款机器必须水管网上,不然就会跳故障码,这个我一个外行就不太懂具体原因了。不过师傅上门速度很快,问题也随之解决,整体是很满意的,只能怪我说明书没看仔细还自作聪明了。所以说明书还是要仔细看,上排水的机器必须排水管位置较高,不然设备会没办法正常工作,跳故障码

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

进水管也是有卡扣的, 不用的时候方便收纳

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

进水管的接头 ,和其他洗衣机一样,应该也是有国标的

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

洗衣机顶部简洁而干净,磨砂质感,放点洗衣液更加稳固,不容易滑动

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

日常使用的注意点被很贴心的贴在了机器顶部,避免马大哈丢了说明书

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

机器边缘容易碰擦的地方,也都贴了保护贴纸

优点介绍:

A4腰和E-CUP兼得——纤薄机身,10KG大容量

这款产品的纤薄机身是其最大的卖点,也是我选择的主要因素

尺寸还是要靠尺来量,皮尺部上!

机器实际厚度,不算桶门其实只有50CM,官方给的数据是54CM,包含2CM是因为机器后面有要放进水管等的位置占据了2CM的厚度。如果这2CM不算的话,实际就只有52CM的纤薄厚度了

下图是今天皮尺部实测,可以看到海信洗衣机容量更大,机身反而更薄

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

这一点尺寸的优化,其实对于我这种阳台比较窄,或者市中心寸土寸金的地段非常有价值,不然你只能选择8KG的机器了,那单次洗衣的容量又被降低了。

静音好,放阳台也不影响卧室休息

这一点其实比较难以描述,因为洗衣机在洗衣服的时候,有多种声音,水流声,衣服摔打的声音,电机的声音,机器共振的震动等。这些声音其实都是没办法避免的,但是评价一款机器的好坏,我一般认为如果电机是静音的,机器共振在工作区间没有,那我认为就是属于静音做的比较好的机器了,毕竟衣服摔打这种属于无法避免的声音,如果这个层面要克服,就必须做整机的隔音了,作为一名汽车工程师我知道这有多难,在白电售价2000左右的区间内这是没办法实现的。

所以我这里更关注的是电机的声音。

同样都以还未进水状态,洗衣机刚刚启动时候,电机空转时候的电机声音

可以感受到海信这款机器的声音几乎没有,而一样是BLDC电机的海尔洗衣机,电流声音就特别厉害,这个电流声音就类似现在的纯电汽车,在启动的时候的那种嗡嗡声,这种高频的声音对部分敏感人群,会觉得很难受

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

另外指出,对于滚筒洗衣机,滚筒尺寸越大,其稳定控制就越难,也就越容易产生共振,静音也越难。而现在有滚筒洗衣机对此的解决方案其实也很简单粗暴,就是在底部增加水泥块。这台洗衣机具体多重在商品页面没有标注,但是我一个人抬的时候,非常的沉,想抬起一边都有点吃力,所以在配重这个方面应该也是加强过的。

52cm大桶,洗衣更方便,34CM大孔取衣更方便

那既然海信这款洗衣机的容量达到了10KG,而厚度反而更薄了,是怎么做到的呢?

其实很简单,就是增加了内筒的尺寸。

根据官方数据,这个内筒尺寸达到了52CM

大家可能对这个数据没什么概念,家电群的很多大佬和我说,一般说10KG洗衣机,48CM直径是入门,50CM算良心,52CM就属于难得了。

而且内筒大了,可不是简单的把尺寸缩小的优势,其实还有几个小优点:

大桶除了可以洗更多衣物,更可以加快洗衣服的效果。

这里科普滚筒和波轮洗衣机把衣服洗干净的原理,波轮是衣服之间互相摩擦来洗干净,滚筒是通过衣服从高处摔下,模拟摔打来清洗衣物

所以桶越大,边缘线速度越高,摔落效果也越好,衣服更容易洗干净

另外,根据物理学的定律,一个内筒的尺寸越大,那么边缘线速度越大(同等转速下),脱水效率也越高。(高中讲离心力,向心力的时候,如果你没睡觉,应该很好理解)

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

伴随着内筒尺寸的增大,这个机器的取衣孔也比普通的洗衣机来的大一圈。

达到了34CM,那普通的多大呢?同样做了个和楼下洗衣机的对比,大家来看看吧

楼下这台居然只有30CM,足足小了4CM

取衣孔大更方便我们放取衣物,对老年人特别友好

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

巴氏洗,宝宝的又一道保护

这一点其实和烘干可以灭菌是类似的,但是更加直接,就是直接加热水到60度,然后来洗衣服。

我们来看看常见的一些细菌病毒的灭活温度,所有信息来自互联网:

大肠杆菌是一种能耐寒的细菌(一般细菌都耐寒),加热60度30min可以灭活

金黄色葡萄球菌:本身的耐热性较低,在70℃以上加热数分钟就可以将它们完全杀死,虽然没查到60度需要多少时间,但是普遍认为比大肠杆菌更不耐热,所以半小时60度绝对可以灭活

沙门氏菌:不耐高温,55℃1小时、60℃15分钟或100℃加热数分钟即可被杀死。

以上是三种非常常见的病菌的灭活温度,可以看到60度半小时基本都可以杀灭,虽然我们实际可以遇到的细菌病毒,很多也是耐高温的,但是这个巴氏洗的确可以给家里敏感群体特别是孩子老人有更好的保护

不过同样需要注意的就是,大家必须在用巴氏洗之前,看好衣服洗标,对羊毛制品等不耐高温的衣物,千万别高温洗哦~!

当然如果是不太能高温洗的衣物,我推荐这款mospro除螨喷雾家用免洗床上除虫神器非杀菌驱虱祛尘螨克星

洗好直接喷洒,去除螨虫等过敏源

贝式微蒸汽烘干效果高

这个名字很玄妙,但是简单来说就是非常厉害的烘干效果。之前海尔的烘干机我也一直用,但是用好以后还是会感觉有点潮乎乎,虽然可以直接穿上身,但是还是会有一种潮的感觉,只是可以接受的程度。而这款洗衣机的烘干功能的效果可以说上了1个大台阶。

家里今年全部换了酒店那种非常厚的浴巾,因此如果浴巾也可以烘干,那就是最好的证明了。

因为是10KG的容量,这是我这次洗衣+烘干的衣服总量,可以看到半人高的竹藤蓝里已经装满了。

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

一般来说衣服越多,烘干难度越大,所需要的时间越久,楼下海尔我差不多这么多衣服放进去,然后运行洗衣+烘干程序,电脑测算需要3.5H,但是实际上,因为衣物多,最后完成往往会需要4.5H或者5H,这么长的时间洗衣机一直在工作,能耗肯定也很高。

而这款10KG的洗烘一体机,洗衣+烘干这么多满满一篮子衣服,一共大概只用了3H。可以说烘干效率非常的高,那烘干质量怎么样呢?

下面这就是我说的酒店式浴巾,照片可能没办法表达干燥程度,但是老婆一拿到手上就说,这个烘干比楼下的强多了,就算是绒毛很长的 毛巾,也没有任何潮气的感觉,和晒干的很像,但是又没有晒干的那么硬,衣服直接穿完全不会有不适感,非常强!

如果说楼下的烘干效果,我以前给打70分的话,这款的烘干效果我感觉有110分!

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

空气洗,妈妈再也不知道我去了网吧

不知道多少人有用过这个功能?我用过几次,效果还是可以的。有时候,特别是冬天,你跑去参加婚礼,或者去了小黑网吧这种人多还有人抽烟的环境,你回来后毛衣上就会沾染烟味,而对于不吸烟的人群,这个烟味是很让人难以接受的,而如果要重新洗衣服,那就很麻烦,毕竟毛衣,羽绒服这种大件并不十分好洗,而且洗多了还容易缩,这时候这个空气洗就会很有用了,他利用空气不停的在桶内循环,带走烟味。而且速度也很快,立等可取。

如果家里洗衣机早两年就有这个功能,妈妈就没办法发现我去小网吧打游戏而被挨打了。

95度桶自洁,不仅保护家人更保护洗衣机

洗衣机自身的卫生问题是现在家庭的一大困扰,我每个月都有用洗衣机清洗块的习惯,现在有了这个功能后更加放心了,毕竟95度已经快达到水的沸点了,这个温度下,更容易溶解污渍,也可以除菌杀病毒。

这里其实推荐大家买一些成分为柠檬酸,小苏打的清洁块,价格便宜,效果好,淘宝经常10块钱包邮一袋子,每个月洗一下还是非常性价比高的。而且为了避免洗烘一体机本身先天弱势就是绒毛的清洁,所以经常用这个95度的桶自洁功能,可以更好的解决这个弱势。

15种洗涤模式,随心所欲,操作简单

这款洗衣机的功能也是非常强大,一共15种模式,每种模式都有其特点。

大多数都是可以直观的通过字面意思理解的。

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

护色洗,即节能又护衣

护色洗,这个模式是之前别的洗衣机上我没见过的,这里做下简单的介绍。

看下面这个宣传图就可以理解了,因为现在洗衣机,大多数都是默认将水加热到30度,这个温度更适合洗涤剂的溶解,达到更好的洗净效果。但是其实有部分衣物,特别是礼服这种不脏的衣物,更重要的是希望保持其鲜艳的色彩,那温度越高的洗涤,对染料就有可能有影响,造成洗多了以后色彩不丰富了。所以这个模式就是简单的用冷水给你洗衣服

这个功能单独做一个模式其实是更方便的

功能很多,可能部分朋友觉得我不需要这么多功能,但是我觉得,很多需求可以是我不需要,但是如果这个洗衣机可以做出来,那我还是都想要,毕竟人的需求也是随着使用场景变化而不断变化的。

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

下面贴一个合集,我选择不同模式情况下的液晶屏显示状况

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

缺点:

说了这么多的优点,这机器还是有部分小缺点的

我认为其中最影响使用感受的是,这个模式旋钮的外圈,没有指示的LED灯,这样在晚上时候,如果灯不开,就不能一目了然的知道现在洗衣机在哪个模式,必须弯腰才能看清了。

A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机

但是,结合售价(2000活动价,对比楼下的海尔要2500的售价),和其纤薄的机身和强大的烘干效果,这个小小的缺点我感觉毫无关系,这仍然是一台非常香且有特色的洗烘一体机!

小结:

如果你在找一台小尺寸,大容量,烘干能力特别强的洗烘一体机,那这台海信是非常不错的选择。

另外补充一点,有的朋友可能对海信不太熟悉,但是海信的品牌我也非常信任,之前混迹白电群的时候,买了一台当时的神机,海信牌的冰箱,据说里面压缩机都是东芝纯进口,生产线也是在东芝苦难时期收购的,但是价格只有东芝牌子的一半不到,价格不贵,品质非常好,用了四五年,毫无问题,感受还是一级棒~! 这也是我这次会选择海信洗衣机的一个因素。

这里附上链接

苏宁易购 Hisense 海信 HD100DES2 洗烘一体机 10kg 1899元起
实时价格10小时前已更新
去购买
优惠

满1000元减100元

扫码领取
A4腰也能有E-cup——海信HD100DES2洗烘一体机 使用什么值得买App扫码领券更轻松

欢迎大家评论区留言讨论,我将知无不答。

欢迎关注,打赏哦!~