Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

2020-10-14 21:40:25 12点赞 13收藏 12评论

目前市面上的手表类产品有很多,产品形态无非就是要么Wear OS/Watch OS的搭载智能系统的手表,这类手表可以安装第三方应用,可玩性更多,但是续航却非常短,大多只有1-3天的时间;要么不能安装第三方应用,手表上的应用由厂家固定预装好,这类手表功能比较有限,但是续航却非常强大, 一般都能达到十几天的可用时间。

笔者用过很多智能穿戴产品,有智能系统类的手表,有俗称大号手环的手表,但是笔者始终坚持一个观点:适合自己的手表才是最好的手表。笔者的需求很简单,无非就是看时间、接收各类通知、简单的健康数据记录等,至于安装应用、更高的可玩性这种还是交给手机吧!

所以在9月22日华米旗下Amazfit GTR 2/GTS 2发布后,笔者对这种“大号手环”类的手表非常感兴趣,速第一时间在网上下单,下面就给大家带来简单的普通用户上手体验。

一、包装及外观。

整体包装方面和华米Amazfit之前的手表类包装相同,采用正方立体设计,不像最近几代的小米手环那样用的竖长包装。包装盒上印有产品的基本信息及主要卖点,这里不作过多阐述。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

正如本文标题上“外观精致”四个字,这次手表的外观个人觉得十分好看,颜值比第一代GTR提高了许多,机身做工非常不错,整个屏幕被一块完整的玻璃包围,一体性大幅度加强,最外圈的一层刻度也是印在玻璃上,整体给人感觉就是一块没有过多装饰却恰到好处的感觉。

手表三围尺寸官方网站上的数据为46.4mm*46.4mm*10.7mm,手表的厚度个人也觉得非常薄,比之前戴的小米手表简直是薄了许多,手表的重量也非常轻,官方数据只有31g左右,戴在手上可以说几乎察觉不到,轻薄的机身给人的感受就是没有过重的负担,可能这才是手表的正确方向吧。

二、健康监测

笔者认为适合自己的手表一大功能就是健康监测,GTR 2这次在保留GTR 1的心率监测的基础上增加了血氧饱和度监测,在目前新冠肺炎全球大流行的背景下,这个功能笔者觉得十分重要,血氧饱和度正常范围在95%-100%之间,如果低于这个数字可能就要关注下自己的健康状况了。

GTR 2上能实现全天不间断的心率监测,可以随时自动默默给你测量心率,并且在手表上也可以直观以折线图的形式展现。血氧饱和度同样也可以将数据转为折线图呈现,方便用户了解每次数据的浮动情况,不过目前血氧饱和度不能自动检测,只能用户手动点击检测才能测量,希望后续能加入实时自动检测,能够起到预警提醒的作用。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

心率和血氧饱和度的数据也能同步到APP上查看,在APP上呈现的数据及相关说明也更多,方便用户能够阅读及查询相关数据的含义,作为普通用户,这点也是十分有必要的。

三、消息提醒

作为大号手环,消息提醒几乎是所有手表和手环中必备的一个功能。在APP中,大家可以设置APP通知提醒、久坐提醒、短信提醒及达标提醒,APP通知提醒中还可以自定义选择想要的第三方应用的提醒。基本上在通知这块,GTR 2给用户的选择性还是非常大的,以笔者为例,可以设置自己需要提醒的应用,对于不想要的应用可以不做提醒,这样既可以不错过重要通知,也可以减少拿起手机的时间。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

具体到手表端,消息提醒的界面还是比较详细的,即可以看到当前时间,也可以看到提醒的应用名称及图标,下图以微信为例,大家可以参考具体的提醒效果,笔者认为显示的字数还是比较多的,基本覆盖了绝大多数用户日常的提醒字数需求,不过目前还不支持具体字符大小自动调节,要是后续能够根据展示的字数多少来自动调节字符大小,就可以充分利用屏幕展示空间了。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

电话提醒这次也是比较大的升级点,这次GTR 2支持了扬声器麦克风,发布会上说这次支持蓝牙电话功能,说白了其实就是手机上的通话可以通过蓝牙的方式配对到手表,从而支持在手表上接听电话,并不是手表自身支持esim功能,所以是不支持主动在手表上拨打电话的。

具体到该功能,需要用户主动在手机上设置好此功能,默认是不会开启蓝牙电话的。当有来电提醒时,手表上可以显示通讯录名称及号码,同时提供了三个按钮,从左至右分别是停止振动(提醒)、挂断及接听。当选择接听后,可以实现在手表上与别人通话,个人觉得在手表上通话有点“愚蠢”,因为必须要手机在身边,既然手机在身边了,为啥还要用手表通话呢?

四、运动记录

运动记录也是所有智能穿戴设备会有的一个功能。在GTR 2上,目前只支持十二种运动模式,不过在发布会上,黄汪(华米CEO)说了后续会通过OTA的方式支持多达90余种运动模式,并且还支持自动运动识别功能,这样用户就不用在每次运动前手动选择运动模式了,这点笔者还是十分期待的。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

五、NFC交通卡/门禁卡

GTR 2上同样带有NFC功能,可以手动开启公交卡功能,目前笔者看了下支持的城市还是比较多的,其中交通互联标识的交通卡也有很多,门禁卡功能目前可模拟非加密的门禁卡,同时还能模拟空白卡,之后再到小区物业中写入具体卡信息,由于时间有限,笔者目前还没有实际体验,不过根据以往的经验来看,这个功能还是非常方便的。

六、表盘分享

表盘也是非常个性化的一大亮点,很多人此前抱怨吐槽amazfit的表盘不好看,没有特点,这次在GTR 2上笔者觉得表盘还是有很大的进步的,支持的表盘种类也是非常之多,在APP中就可以选择好多好多。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

实际戴在手上的效果可以参考下图,笔者个人觉得还是很好看的,可以选择数字、指针等多种类型。不过基本上都是固定的样式,没有动画或者动态效果,希望后续能增加一些动画或者动态效果的表盘。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

除此之外,表盘设置中还可以选择自己喜欢的图片作为背景,这里可以把自己喜欢的自定义图片或者男女朋友的照片设置为背景,每次看时间就能看到心爱的Ta,还是十分别有情趣的。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

在GTR2 上,还加入了常显功能,说简单点就是手机上的“息屏显示”,由于屏幕是视网膜级别的AMOLED,所以开启这个功能理论上也不会对功耗有较大影响。

目前,支持跟随表盘的常显时间,如下图所示是默认表盘的息屏显示效果,大家还可以设置其他的支持常显的表盘,就会有不同的常显图案了。下图左边是正常显示的效果,右边是息屏常显的效果。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

如果觉得还不好看的话,还可以提供默认数字及指针的息屏常显图案,可以参考下图。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

总之对表盘部分,笔者个人觉得可玩性及多样性还是有一定程度保证,支持的表盘样式、种类,表盘的玩法及功能还是比较多的,大家如果感兴趣的话可以尝试更多玩法。

七、手表系统及配套APP体验

手表由于是俗称的“大号手环”,所以不能自由安装第三方应用,不过这次GTR 2除了常见的几个应用之外,还额外加入了“网易云音乐”这个独立的应用。大家可以登录网易云音乐账户后,通过WIFI传输的方式,在手表上独立下载自己网易云账户里面的歌单及歌曲信息,并实现在手表上独立播放的功能,最多可存储4GB大小,笔者个人觉得还是够用了的。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

这次配套的手机端应用叫“Zepp”,不叫“Amazfit”了,或者说是由“Amazfit”APP改名为了“Zepp”了,但是手表的名称中还是带有“Amazfit”名称,笔者十分不解此举究竟是为啥,百度了下Zepp这个品牌也是华米的,手表和APP名称不一致可能会给部分用户带来体验上的割裂感。

说回APP,功能还是比较多的,除了主页显示运动数据及手表设备外,还可以查询相关运动百科及课程,笔者仔细看了下,相比较“小米运动”,广告和推广加少了许多,体验上还是不错的。至于UI,仁者见仁智者见智,大家可以自己评判。

Amazfit GTR 2上手简单体验:外观精致,功能完整

至于手表上的系统,笔者体验了几个小时,流畅性还是可以的,并不会出现滑动到一半就卡段或者死机的情况,整体的用户体验还是能够得到保证的。不同应用之间的切换及滑动虽然不及手机上那么流畅,但是还是可以满足手表上的体验。

续航方面,官方说法是14天,笔者今天刚刚收到,具体实际情况还有待进一步验证。

八、总结

总的来说,笔者个人觉得这款手表功能还是非常多的,能够满足绝大多数人的正常需求了,外观也十分好看,做工也很精致,手表机身也做的十分轻薄,戴在手上没有过多的负担,既可以作为装饰品,也可以作为随身助手。999元的价格也还比较亲民,对手表(大号手环)有需求的同学可以上车了。

PS 1:手表为46.4mm直径,男生基本足够了,笔者手腕比较细,实际戴着个人感觉也不是那么不协调,大家可以自行参考。

PS 2:本文纯手打,仅作为个人普通消费者购买上手体验,非软文,大家对产品还有啥问题可以评论区提出,我会尽量解答,谢谢大家!