我的铁人三项 篇十四:冬季打铁怕冷?铁三游泳胶衣推荐

2020-11-06 21:41:28 36点赞 163收藏 69评论

创作立场声明:站内胶衣推的很少很少,喜欢游泳和铁三的,看来也不太喜欢爆料,想找的话还真找不到。所以我这里整合成一篇原创,这也是我第三篇关于防寒胶衣的原创了,希望对想买的人有用。

一、什么是—游泳胶衣

它有很多叫法:防寒泳衣、游泳胶衣、铁三胶衣。不过一般称防寒泳衣的多点,英文Wetsuit。

冬季打铁怕冷?铁三游泳胶衣推荐

防寒泳衣实质是氯丁橡胶制成的湿式潜水服,通常用于在寒冷水域进行水上运动。

目前防寒泳衣的品牌也有不少,主要以国外品牌为主,毕竟外国人会玩这是共识,所以他们那里市场大。在市场上被国人熟知的有:火箭 rocket science;HUUB ;超速 ZAOSU ;蓝十七(blueseventy);迪卡侬;DHB;ORCA ; AQUA;ZONE3 ; 2XU等。 以上都是外国品牌,只有德国的ZAOSU 的创始人是中国人赵勇,也是铁三爱好者,大铁完赛成绩10小时左右,很牛逼。

今年11.1千岛湖铁三赛的美女图今年11.1千岛湖铁三赛的美女图

除了最基本的保暖功能外,能够产生浮力,特别是下肢,从而减少水阻。 面料方面,目前在中高端市场被日本的Yamamoto氯丁橡胶垄断,根据弹性不同有标号C39到C44,数字越大弹性越好。 防寒泳衣在身体的各个部位采用不同的厚度,让运动过程更加舒适自如,一般髋部和大腿部分都采用较厚的橡胶,而在躯干部分多相对薄,肩膀和手臂则最薄。各品牌都基本有推出薄款和厚款来对应不同的水温,薄的泳衣一般以3mm为基准,厚的一般5毫米为基准。

主要有三种类型:

冬季打铁怕冷?铁三游泳胶衣推荐

全身(Full Cut/Full Sleeve),适合水温在10度以上时使用。

无袖(Sleeveless),适合水温在为18度以上时使用。

短切(Short Cut),适合水温在为18度以上时使用。

其实无袖在水温14度15度的时候也完全能胜任,在水温8度以下,穿什么都没用,今年庆元旦,圈子组织冬泳,我感觉穿什么都没用,脸和脖子冻得像针扎一样,100米草草起身。

问: 防寒胶衣的防寒原理是甚么?

答: 一般常见的防寒衣大多是属于"湿式"防寒胶衣。所谓湿式防寒衣就是材质是会含水的,所以有人认为防寒衣是不会进水的其实并不正确。防寒衣在吸饱水份之后, 又密合地贴合身体,水分就会接近体温,而且不会流动,所以就会有保暖的效果。所以"水不会流动"是保暖的关键。当然防寒胶衣大多可以防风,因此像是骑乘水上摩托车时穿着防寒衣,因为可以防风,也是可以减少体温流失的机会。

问:铁三用的防寒胶衣,跟一般防寒衣的主要差别有哪些?

答:铁三游泳双手与双脚的活动性需求高,因此材质虽然也是NEOPRENE,但会用延展性比较好的配方。也由于需要活动,因此在各部位采用的厚度会不一样,像是前胸一般会用4mm-5mm, 阔背肌附近等则采用2mm以方便活动。铁三防寒胶衣因为要减少进水,因此缝线都采用"盲缝",也就是从表面看不到缝线,所以就不会有破洞进水。整件防寒胶衣能进水的地方就只有领口与袖口。铁三防寒胶衣由于属于竞技等级,因此表面会上胶所以比较光滑,水阻也就比较小,游起来也会快很多。

问: 无袖式防寒胶衣与长袖的防寒胶衣, 主要差别在哪里?

答:无袖式由于袖口比较大,贴合性也差一些,因此也比较容易进水,如果游在寒冷的水域,因为水会在里面流动,所以游久了也是会冷。如果穿长袖的防寒衣,因为进水量少,水也没有流动空间,自然保暖性就比较佳。但无袖式防寒胶衣会对肩关节的活动限制更小,对于上肢力量较弱的选手比较有利。

问:铁三比赛是否一定要穿防寒泳衣?

ORCA还是很常见ORCA还是很常见

对于一场业余铁三赛的游泳部分是否允许穿防寒泳衣,按规定是由游泳距离和比赛当天水温决定的,不过按照国内目前的实际操作在业余赛事中直接以水温为标准。当水温低于24.5度便可穿防寒泳衣。WTC的Ironman赛事也遵循同样的规则,不过当水温在24.5度到28.8度之间时,参赛选手可以选择穿防寒泳衣,但条件是放弃上领奖台的资格及获取世锦赛入场券的资格。奥运比赛及职业联赛,基本都是不穿防寒泳衣的。

购买渠道

国内除了铁三比赛的报到处,会有防寒泳衣售卖,其他正规品牌实体店还真没见过,就连迪卡侬也要往上订购。所以国内购买渠道主要还是以网络平台选购为主。推荐以下三个:

wiggle中国。防寒胶衣国内没有仓库,选购的商品以英国直发为主。可选品牌:HUUB ;蓝十七(blueseventy);DHB;zone3等为主。商城目前在售159件防寒泳衣类产品。

wiggle中国的槽点是服务器很垃圾,打开个网页,付个款,能把人急死!!当时买铁三包和胶衣,10分钟能搞定的事,花了3小时。

Wiggle中国|骑行|跑步|游泳|铁人三项海量 骑行、跑步和游泳装备 就在 Wiggle 中国 – 英国骑行、跑步、游泳 & 铁三运动装备专卖网店。提供全球包邮,消费满额即享追踪递送到中国!www.wiggle.cn去看看

美国亚马逊。选购时注意区分潜水衣,火箭 rocket science;HUUB;DHB等。

Amazon.com:wetsuitwww.amazon.com去看看

STC大铁铺。

国内STC大铁联赛的官方商城,主要以ORCA为主,之前到过对折价格销售。

首页-STC大铁铺-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, STC大铁铺shop63339089.taobao.com去看看

迪卡侬可以官方商城或者淘宝订购,都只是入门级别的。

另外发现,ZAOSU有微信公众号,公众号内有微店和淘宝店,属于品牌直营,选购方便,相对也比较有保障。火箭rocket science微信公众号也有商城,淘宝也有专门的店铺。其他品牌我也都试过了,部分有公众号,但是都不带售卖功能。

ZAOSU旗舰店

ZAOSU微信商城ZAOSU微信商城

火箭微信商城

火箭微信商城火箭微信商城

防寒泳衣推荐

入门级别

这种泳衣使用场景不多,不是专业选手大几千买着放家里也挺可惜。所以,只是偶尔一用,对性能要求不是很高的入门也是够用。

1.dhb - Hydron 2.0

Wiggle中国|dhb-Hydron2.0防寒泳衣|防寒泳衣从 Wiggle 中国 购买 dhb - Hydron 2.0 防寒泳衣 - 防寒泳衣。省 24% - 零售价 ¥977.90 Wiggle 优惠价 ¥733.43。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国。www.wiggle.cn去看看

2020年全新设计。出色的灵活性、浮力,让它有很高的性价比,非常适合开放水域游泳新手和入门级铁人三项爱好者穿着。我细细研究过,DHB的防寒泳衣相对适合胸肌比较大的人士。冬季打铁怕冷?铁三游泳胶衣推荐 新款在氯丁橡胶表层做了HDS涂层处理,减小了更多的阻力。前躯干和臀部厚度3毫米,大腿2.5毫米, 背部,手臂和腋下都读2毫米

属于薄款,轻便灵活度大并且比较容易穿脱,保温性能相对弱一些。

2.迪卡侬防寒泳衣

迪卡侬铁三胶衣防寒铁人三项游泳隔热浮力氯丁橡胶胶衣舒适男女IA799.9元天猫精选去购买

之前迪卡侬有老款胸臀处是5毫米厚,小腿3毫米,剪裁一般,很厚重穿起来游泳手臂比较费劲。这款为2019款,属于入门级别。手臂处做成2毫米,肩关节灵活度应该有所增加。另,迪卡侬有一款499的。

3.dhb Hydron 2.0 无袖防寒泳衣

dhb Hydron 2.0 无袖防寒泳衣,2020年进行了重新开发,以提供更大的灵活性、更大的浮力和更精确的贴合性,同时还采用了 Racerback 设计以释放手臂。和长款一样的材料和设计,喜欢无袖的这款是不错的入门推荐。

Wiggle中国|dhb-Hydron2.0无袖防寒泳衣|防寒泳衣从 Wiggle 中国 购买 dhb - Hydron 2.0 无袖防寒泳衣 - 防寒泳衣。省 25% - 零售价 ¥889.00 Wiggle 优惠价 ¥666.75。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国。www.wiggle.cn去看看

老款的脖子处,还是会有一点磨,上次4.5公里,磨到稍微皮肤有点红能接受。这个也看个人的呼吸习惯和,泳衣的大小是否合适。

老款图样老款图样

4.火箭 one 无袖款

这款入门级防寒泳衣属于薄款,3:2设计, 核心和大腿区域3毫米厚度,肩膀处2毫米的厚度。成分:50%氯丁橡胶,30%尼龙,20%氨纶。ONE系列防寒泳衣既适合短距离又适合长距离游泳,并且适用于各种泳姿。

RocketScienceSportswetsuit火箭ONE无袖防寒胶衣男749元淘宝精选去购买

5.ORCA S6

入门款,目前已经出到S7,s6价格800左右可以入。属于经典款,圈子里老一批胶衣都是这个。

2018ORCAS6长袖女款防寒泳衣1880元淘宝精选去购买

*级款

1.火箭 *级胶衣

RocketScienceSportswetsuit火箭ROCKET防寒胶衣男3899元淘宝精选去购买

2.HUUB ALBACORE 防寒泳衣

HUUB 的 Albacore 防寒泳衣名称的灵感来自世界上最快、最具水动力和敏捷性最高的潜艇 “ The Albacore”。

Kinetic Release 动能释放技术可有效地提高划水效率,拥有HUUB 独家 Calf Release ™ 技术,在臀部和核心周围采用 DLP 独家的高浮力裁片,比标准氯丁橡胶的浮力提高了40%。

Wiggle中国|HUUB-Albacore3:5防寒泳衣|防寒泳衣从 Wiggle 中国 购买 HUUB - Albacore 3:5 防寒泳衣 - 防寒泳衣。省 36% - 零售价 ¥5,769.61 Wiggle 优惠价 ¥3,636.01。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国。www.wiggle.cn去看看

HUUB的防寒泳衣都很贵,阿基米德 Archimedes III 3:5 男式防寒泳衣 wiggle中国也要3千多,淘宝只找到一个卖家,阿基米德二代还卖5000+。还有下面这款,吊牌价6999的HUUB 最贵泳衣。冬季打铁怕冷?铁三游泳胶衣推荐

3.Huub Agilis Brownlee 男 胶衣 3:5

这么贵的防寒泳衣,看着是漂亮~~冬季打铁怕冷?铁三游泳胶衣推荐 ,HUUB的3:5其实是,躯干核心部位采用3毫米厚度,腿部采用5毫米厚度,这样一来使得身体尽量前低后高,减小游泳时的阻力。只是穿脱裤腿的时候会相对费力。

HuubAgilisBrownlee男胶衣3:55599元淘宝精选去购买

4.蓝十七 Helix

该款性能杰出的蓝十七 Helix 防寒泳衣是 Helix 系列第六代产品。 能在游泳过程中实现自然游泳旋转动作,保持身体平衡姿势,拥有出色上身灵活度。比较厚,采用 5-5-4 方式配置氯丁橡胶,大大提升浮力,让身体可以获得前低后高的泳姿。材料Yamamoto 40 。

Wiggle中国|蓝十七(blueseventy)-Helix防寒泳衣|防寒泳衣从 Wiggle 中国 购买 蓝十七(blueseventy)- Helix 防寒泳衣 - 防寒泳衣。省 56% - 零售价 ¥5,111.75 Wiggle 优惠价 ¥2,240.28。英国直邮,免费送货至全球,满额即享追踪包邮到中国。www.wiggle.cn去看看

ZAOSU TITAN 党版胶衣

党版胶衣是Limited Edition限量版,总共只有88件。

整体材质采用 日本YAMAMOTO 材料40号 , 保证了衣服的灵活性和舒适性。领部是ZAOSU胶衣的单层压领设计。袖子采用1.5 LIGHT TECH设计,在保证手臂最大灵活度的同时,把物料做到最轻薄和舒适。整个衣服正面,大面积使用AERO DOME来增加浮力,AERO DOME物料在正前的占比达到80%。360° SUPER STRETCH 是胶衣材料衬布里,弹性最好的一种,党版在如袖子,脚口等采用了这种360°全弹料。YAMAMOTO #40再加上360全弹衬布的助力,达到超速快速穿脱。

特殊款—蛙泳胶衣

ZAOSU多功能蛙泳胶衣

目前似乎只有这一款,专门有为蛙泳设计。

特点如下:

袖子和肩膀采用颜色靓丽的超弹双面布料设计,方便加强蛙泳手臂和肩膀抱水动作的灵活性,加强舒适感。袖口胶料设计,方便衣服的穿脱。

全件衣服物料厚度2.0MM,因而胶衣浮力比较小,便于蛙泳收腿和蹬腿动作的伸展, 不会导致腿浮到水面上,加强蛙泳蹬水的效果。

如何选择合适自己的防寒泳衣

1.尺寸最重要

这个~,没有实体店试穿其实很麻烦。只能凭运气或者看买家留言,最好就是能找铁三老鸟的衣服试穿一下。每个品牌尺寸设计不尽相同,并且每个人的上下半身的比例、胸围、臀围比例也不相同,所以要找一件特别舒适的那是非常难的。

那么我买大一号总可以吧?NO,NO,NO,不能像运动鞋那样买大一号,虽说大一些穿脱都会省力,穿着也舒适。但大会导致防寒效果下降,而且会兜水,这样就会增加阻力。正确的号码是,穿着感觉很紧,但是能伸展自如,游泳的时候,没有背后或者袖口持续进冷水的感觉。(刚下水的时候进水是正常的。)

2.按需选择类型

我自己的需求:

1.偶尔参加铁三赛,水温一般在18度以上,对速度也没有特别大的要求。所以我为了穿脱方便,另考虑在水温较高的时候穿不会太闷热,选择了无袖,并且是3毫米薄款。

2.由于以前增肌过,胸肌以及三角肌、肱二头肌等相对有些大,所以长袖款穿起来会很紧,非常不舒适,所以也只能选择无袖。

如果你的需求是:

1.水温在10-15度的水域游泳,需要防寒效果好。

2.特别追求速度,需要减小阻力。

那么长袖比较合适,并且尽可能买*级的。

3.买入门还是*级

这个其实也是看需求,自己经常要比赛,比较注重速度,那么必须买好的,入门和中档的都不合适,直接*级就对了。

入门款防寒泳衣材料选用方面可能达不到完全采用Yamamoto材料。并且为了强度,在肩关节、肘关节等处非常需要弹性和柔软性的地方往往还是采用3mm左右的厚橡胶,那么势必会造成划水费力。一分钱一分货,*级款都是采用最好的Yamamoto材料,而且剪裁设计更好,材料用的更薄,可以大大提高灵活性,减小划水的费力。

所以,买入门款,应该来说无袖会比长袖更加合适一些,应为它就不需要肩部和肘部的设计。

小结:希望对大家与帮助,选到合适自己的防寒泳衣。

Wiggle中国|骑行|跑步|游泳|铁人三项

2018ORCAS6长袖女款防寒泳衣

2018ORCAS6长袖女款防寒泳衣

HuubAgilisBrownlee男胶衣3:5

HuubAgilisBrownlee男胶衣3:5

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

DECATHLON 迪卡侬 纯享系列 女士连体泳衣 8506530

DECATHLON 迪卡侬 AMA700 中性平光泳镜 耀石蓝

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 硅胶网布泳帽 220274

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男士泳裤 8518949

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 男款泳裤 8616039

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 儿童平光泳镜

DECATHLON 迪卡侬 女款长袖分体泳衣 8616656

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

DECATHLON 迪卡侬 男款游泳裤 0107923

迪卡侬防晒帽渔夫帽可爱百搭休闲粉色_碎花适用头围49_51CM-4470873

DECATHLON 迪卡侬 黑色网布长发泳帽

DECATHLON 迪卡侬 黑色网布长发泳帽

DECATHLON 迪卡侬 中性泳镜 8046240 天空蓝

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

DECATHLON 迪卡侬 大号泳镜 5998369

女士分体泳衣 NAB Z

女士分体泳衣 NAB Z

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳镜套装防水防雾高

DECATHLON 迪卡侬 儿童泳镜套装防水防雾高

• 我一姑父最喜欢冬泳,每年见到都和我讲去哪去哪冬泳了,说下次带我去游长江,再后来,他得了痛风,再后来就没有后来了 哎

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,痛风有很多原因

痛风基本是遗传因素 跟外界因素关系很小

• 唉 有个跑友想拽入坑 我大概研究一下铁三的装备 果断缩 太***费钱了 [大囧]

总比玩单反好,比钓鱼也好,比核桃也好,比很多东西好。

实话,至少锻炼身体 [高兴]

• 年轻人穿这个游泳估计会被游冬泳的老头们笑死

老头们也穿,追求速度的也穿。标铁进2小时的,都在穿

哈哈哈…国内有几个标铁进2h的 [喜极而泣]

• 千岛湖穿S6跳到湖水中,完全无法呼吸,抬头蛙游了400米才缓过来。

为什么呢??

不适应,公开水域游的太少。最近找到上海远香湖可以游泳,练了几回,已经完全适应了。下次应该不会这样

• 我跑步太慢,配速只有6分,所以没有跟着入坑,游泳和自行车就还行

游泳能完成就没问题

铁三跑多少公里?半马230能玩铁三不?

• 我竟然有这个泳衣,去年花了两千多,结果穿一次,那个室外泳池因为疫情被开放商拆了去建房子了 [喜极而泣] ,然后只好去室内恒温的了。闲置了

哪一件?可以二手出

求出

• 室内泳池游泳路过,有点怕冷,想买一套,但纯室内 介绍的都不太合适的感觉。
    谢谢分享!

室内可以穿胶裤,到膝盖那种

• 我买了迪卡侬499那款连体游泳的,特价才99元,用来在广州这边去冬泳很好,又不是用来铁人竞赛,冬天游水不会觉得太冷。入门装备迪卡侬这个价这个做工没话说!贪心买了3件,因为3件还不如原价1件!!

99?我去这买5件也没事啊。没见爆料

线下店铺特惠!还花了49.9买了件3MM厚的连体潜水衣,虽然不知道什么时候能用上,如果不是疫情每年都去下泰国之类浮潜不穿万人潜水服都值爆了.....可能迪卡侬潜水服在潜水圈是低端入门级别,拉链好像都是YKK的材质真不懂,但是对于我这种只会游泳菜鸟偶然你去海岛浮潜之类觉得已经足够!

• 冲浪能用吗?感觉潜水 游泳 冲浪的湿衣设计点不太一样

游泳的,更加注重活动性和浮力,表面做得更加光滑,阻力更加小。冲浪的表面材质跟这个不一样。穿是都能穿,穿起来冲浪的会比较舒适一点,游泳交易会卡的比较紧。

哦,原来如此,感谢!

• 哥们身高体重多少dhb尺码怎么选

自己量胸围臀围,对照就行。这个号175有点紧

• 11月在加州,我穿棉袄,看着人家年轻姑娘穿三点坐在面包车顶吹风晒太阳。这个东西我觉得心不冷身体就不会冷。

• 这个胶衣怎么和我在电影里看的不一样啊 [龇牙]

• 看到胶衣而点进来的请举个手

• 千岛湖113去了吗

• 胶衣最大的好处不是防寒,是游得快

• 一时入坑,买了个胶衣,就比赛穿了一次,没时间玩了,想出掉 [皱眉]

• 坐标东北,这东西冬天真的行么……

不行不行的

东北没戏的吧,估计穿那种干式潜水衣还差不多…… [傻笑]

• 穷跑的多的是,高收入玩的多可能是心情的缘故,生活压力大的话也没那么多心情去玩,单说比赛我去金海湖的时候就是迪卡侬入门车,普通泳衣,而且我看骑折叠的好几个 [喜极而泣]

• 为什么没有真人秀 [大囧]

• 铁人为啥还要穿衣服