天冷多储备这菜,家人肠胃好、身体棒

2020-10-18 14:59:25 1点赞 0收藏 0评论

几场秋雨过后,明显可以感觉到秋天的凉意,而且空气也变得比较干燥。随着天气的转凉,气候的变化,我们在饮食上需要做一些调整,比如说多喝水、多喝汤,平时还可以多吃一些“杀菌菜”,其实,藏在我们身边的天然杀菌菜有不少,常吃杀菌菜对于抗菌、杀菌,促进肠胃消化非常有帮助。

下面小编就为大家推荐几款生活中常见的“天然杀菌菜”,家里常备点,家人都受益。

洋葱

天冷多储备这菜,家人肠胃好、身体棒

对于洋葱这种食材,相信很多朋友都印象深刻,切洋葱时辣眼睛的场景马上会浮现在脑海中。切洋葱之所以会辣眼睛,是因为洋葱中含有丰富的“大蒜素”,这些物质有非常好的杀菌能力,洋葱最好生吃,这样才能使最大程度保留洋葱中的大蒜素。

推荐做法:洋葱拌木耳、洋葱拌豆干。

蒜苔

蒜苔是从大蒜中抽出的花茎,很多人都喜欢吃,除了具有独特的香味,还含有丰富的大蒜素,对于抗菌、杀菌也有非常好的作用。同时,蒜苔中含有丰富的纤维素,对于促进肠胃蠕动有一定的帮助。我们在炒蒜苔时,把蒜苔炒断生即可,千万不要炒太老,否则蒜苔中的辣素会流失。

天冷多储备这菜,家人肠胃好、身体棒

推荐做法:蒜苔炒肉丝、蒜苔炒鸡蛋

蒜苗

蒜苗中含有丰富的天然辣素,这些物质有很强的杀菌能力,杀菌力是青霉素的1/10,平时常吃一些蒜苗,对于杀菌、抗菌、预防流感有一定的帮助。

天冷多储备这菜,家人肠胃好、身体棒

我们在炒蒜苗时,要把蒜苗的根部和叶部分开,先炒根部、再炒叶部;因为成熟时间不同,一起炒的话会把叶子炒太老,辣素也会流失。

推荐做法:蒜苗炒腊肉、蒜苗炒鸡蛋。

韭菜

韭菜是我们生活中最常见的一种食材,韭菜有一种独特的香味,很多朋友都喜欢吃,尤其是用来做饺子馅,味道非常鲜美。其实,韭菜还是非常好的杀菌菜,这是因为韭菜中含有硫化合物,而硫化合物对于杀菌、抗菌有一定的作用。

天冷多储备这菜,家人肠胃好、身体棒

韭菜可以用来做饺子馅、凉拌、炒食,但制作时一定要掌握火候,不能炒太过火。

推荐做法:凉拌韭菜、韭菜鸡蛋馅、韭菜炒香干。

大蒜

大蒜是我们平时厨房里最常见的调料,在烹饪中有举足轻重的地位。和以上几种食材相比较,大蒜中的辣素含量最高,但辛辣味也最重,杀菌能力最强。大蒜最好生吃,这样辣素才不会被流失,在凉拌菜时,加入一些蒜末,不仅可以增香提味,还不容易感觉到其辣味。

天冷多储备这菜,家人肠胃好、身体棒

推荐做法:凉拌菜、腊八蒜。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。