数码碎碎念 篇十:一碰起飞——小米碰碰贴2

2020-08-27 14:12:51 2点赞 9收藏 4评论

创作立场声明:我在本文中对评测的这款产品均为客观描述,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

继小米碰碰贴之后,小米近期推出了一个十周年版碰碰贴——小米碰碰贴2,主打“碰一碰,为生活开个快捷方式”,售价为19.9元/2枚。

这款碰碰贴,为何能一碰起飞呢?让我们一探究竟吧~

一、产品信息

产品颜色:白色

产品型号:XMPT01MW

产品尺寸:30mm*30mm*0.9mm

主要材质:PVC、铜版纸

二、外观及实测

一碰起飞——小米碰碰贴2

小米碰碰贴2的包装如图所示,内含碰碰贴本体x2、图标贴纸x3、空白贴纸x3、使用说明书,白色的本体搭配环保的包装,虽然低调但别具一格,即使只是匆匆路过陈列架的消费者也会被吸引。包装背面注明了产品型号、生产地址、生产日期、服务热线等信息,足以让消费者们放心。

一碰起飞——小米碰碰贴2

小米碰碰贴2的说明书如图所示,说明书中详细地阐明了如何使用碰碰贴,其中尤其需要我们注意的是正常使用小米碰碰贴2需要安装米家APP,如消费者的手机为安卓系统,需要保持在安卓4.4、米家APP版本5.8.10以上,并带有NFC功能,方可正常使用。如消费者的手机为iOS系统,需要为iPhone XR、XS及后续机型,且系统版本为iOS13以上,米家APP版本为5.1.0以上,方可正常使用。

一碰起飞——小米碰碰贴2

小米碰碰贴2包装内有一套图标贴纸和一套空白贴纸。图标贴纸一套三个,分别对应电视、路由器和小爱音箱,一目了然,而空白贴纸适合非上述设备的联动或是需要用自定义文字注释使用场景的用户,消费者可以根据家中智能设备的使用情况自由选择。

一碰起飞——小米碰碰贴2

小米碰碰贴2具有IPx4级别的防水,采用抗金属材料,可以粘贴在桌面、墙壁、冰箱等位置,牢牢固定,方便在指定场景使用碰碰贴,进行智能联动。这里需要注意的是,小米碰碰贴2背胶不支持反复粘贴,消费者在粘贴之前一定要谨慎斟酌,以免后悔。

一碰起飞——小米碰碰贴2

小米碰碰贴2的上手非常简单,将手机的NFC功能打开后,把小米碰碰贴2靠近手机NFC识别区,很快,手机就检测到了碰碰贴2,并提醒消费者是否需要设置联动。此时只需要点击“去设置联动”就会跳转到米家界面。

一碰起飞——小米碰碰贴2

除此之外,在米家APP——智能——推荐——小米碰碰贴的智能玩法,也能打开上述界面。如图所示,小米碰碰贴2的智能玩法有以下四种,分别是触碰联网(与路由器联动)、智能场景(与智能设备联动)、音箱接力手机(与音箱联动)、全能投屏(与电视联动)。

一碰起飞——小米碰碰贴2

首先介绍与路由器的联动步骤。点击“触碰联网”后,进入WiFi选择界面,消费者可以选择一个触碰联网的WiFI,输入密码(如手机内已保存密码则无需再次输入)后,写入信息到小米碰碰贴2,到此,触碰联网的设置就完成了,如图所示。

一碰起飞——小米碰碰贴2

当手机触碰到小米碰碰贴2后,通知栏会提示“WiFi自动联网执行成功”,此时手机已经将网络切换到之前设置在小米碰碰贴2内的网络。这里需要注意的是,本功能只支持小米手机,并要求在使用时保持手机和联动设备在同一个区域内。

一碰起飞——小米碰碰贴2

接下来介绍的是与智能设备联动的联动步骤。点击“米家智能场景”后,选择预先设置好的智能联动,即可快速写入到小米碰碰贴2中。消费者可以根据自己的需求进行设置,如图所示。本博主分别设置了”离家模式“和”回家模式“。

当“离家模式”启用时,可以快速把插座、空调、灯泡关闭,并将小爱触屏音箱的麦克风设置为禁用,免去逐一关闭的烦恼,一碰起飞~有了小米碰碰贴2,工作日清晨可以多睡一会懒觉,十分惬意~

一碰起飞——小米碰碰贴2

当“回家模式”启用时,可以快速把插座、空调、灯泡打开,并使小爱触屏音箱播放私人电台,一碰即可缓解通勤路上的紧张感,开心到飞起。

一碰起飞——小米碰碰贴2

此外,还可以使用小米碰碰贴2体验一下一碰即可当公主的感觉。当触碰小米碰碰贴2后,小爱触屏音箱便会播出“欢迎公主殿下!”消费者可以根据自己的需要,设置播放指定文字,如图所示。

一碰起飞——小米碰碰贴2

当消费者触碰了小米碰碰贴2后,每当成功执行智能联动时,手机顶部会有相关提示,如图所示。

一碰起飞——小米碰碰贴2

此外,小米碰碰贴2还支持全能投屏和视频接力功能。全能投屏功能需要小米电视大师65英寸OLED和小米10至尊纪念版方可实现。视频接力需要小米电视大师65英寸OLED和指定手机方可实现。由于本博主没有指定电视,故这里留作悬念,等待你们去探索~

三、总结

小米碰碰贴2是一款非常适合普通消费者使用的NFC贴,有助于NFC贴的进一步普及,保持了小米系的性价比,外观与功能兼得,非常适合需要无声控制智能家居的消费者使用,例如办公室、宿舍等。

你是否觉得语音控制太过于复杂?你是否有时候懒得打开米家APP?你是否觉得一次控制一个智能设备过于繁琐?如果你有这些困扰,不妨入手一个小米碰碰贴2,摆脱上述烦恼。