Garmin Instinct Solart是否完胜六只脚、两步路户外助手?真正替代手持机

2020-09-21 16:30:00 40点赞 148收藏 78评论

运动腕表消费需求导向

GPS导航:遁迹功能,可导入第三方轨迹线路,遁迹导航功能,电量满足2-3日露营重装徒步线路。

健康监测:心率血氧两项关键指标检测。

消费避坑指北

避免小厂及所谓头脑风暴产品,类似刷刷手环等智创公司,风口一过连个骨头渣都找不到,产品也就成了渣渣。

完善的软硬件更新能力,即使设备迭代不更新,起码APP仍然可以使用。

GPS产品认知

智能手机搭载的安卓、iso系统未普及前,谈起徒步等户外运动的轨迹记录与遁迹应用,GPS手持机无出其右,Garmin佳明品牌绝对占有一席之地。智能交互技术的流行,也衍生出更加简明的可穿戴设备,智能运动手表便是其中佼佼者,依托GPS手持机的良好认知,打心底腕表选择趋向Garmin佳明品牌。

“人机交互技术(Human-Computer Interaction Techniques)是指通过计算机输入、输出设备,以有效的方式实现人与计算机对话的技术。人机交互技术包括机器通过输出或显示设备给人提供大量有关信息及提示请示等,人通过输入设备给机器输入有关信息,回答问题及提示请示等。人机交互技术是计算机用户界面设计中的重要内容之一。”

智能手机系统功能完善,如同人机交互计算机输出设备,要想大道智能交互闭环应用,智能腕表就充当起计算机输入设备,真正达到了运动和生活中人机交互。搭载安卓系统智能手机的普及,使得传统GPS手持设备有了延伸,就如同专业汽车导航仪一样,GPS手持机逐渐与主流渐行渐远。传统GPS手持机操作界面和功能,也完全被智能手机APP所取代,国内常见的比如六只脚、两步路,也有深耕轨迹功能地图软件奥维互动。

为何说深耕呢?百度、高德也完全能做到轨迹记录功能,同样内置步行、跑步、骑行模块,只是一直没有找到导出轨迹方法。严格意义来说,六只脚、两步路APP属于搭配地图软件GPS手持机,使得智能手机设备一样带有GPS手持机界面和功能,使得其进一步精进延伸社群功能,本文将会重点就手机软件运用角度进行分享。

腕表品牌介绍及开箱

☟ Garmin佳明品牌秉持简明、坚定的信念,在可穿戴设备领域可谓不忘初心持续发力,Garmin Instinct系列初上市就倍加关注,市面上Instinct系列都说有着卡表身影,而我则认为,Instinct系列恰恰找回了户外手持机皮实耐用的调调,不过不好的是也如同佳明GPS手持机一样,啥样的价位给你啥样的配置,认可的就会感觉这价位这配置这感觉就是那个味,失望的就是总有那么一点不甘心,你在给我一点,不要叫我浅尝即止又能如何。

☟满足GPS导航遁迹功能腕表不难选,3000预算下,Garmin Instinct Solar未上市之前,真正满足徒步和健康管理腕表有点难选,如要真正做到眼前一亮,直打心底欲望也不多,纠结过超预算1000+的国产品牌,COROS高驰VERTIX,1000+预算多了彩屏相关功能,评论及周边反馈来看,续航有着不错优势,本着打碎牙够用就好,也要遵循预算原则,Garmin 佳明品牌Instinct Solar不二之选。

☟GarminInstinct Solar包装盒延续Instinct系列,颜色上予以补充,销售平台上的图片,运动版罗兰紫有点魔幻,不过盒子上的颜色确实没有那么紫,如果上眼盒子正面无法确认,盒子开启的时候,插扣位置有标记颜色圈圈。

☟其实研究了不少开箱文后,基本对于内置老三样也没啥太多期待,要说对比Instinct系列,表盘自带贴膜也替换了印制图案,为新增的功能太阳能界面图案。

☟开屏幕膜即可看到屏的真正边界,多边形的主屏加上圈圈副屏,搭配上也是比较有新意的,墨水瓶确实解决了续航问题,而两块屏互相显示功能相得益彰,也不失为一种权衡下的设计。

☟ Garmin佳明品牌众望所归下, Instinct系列迎来后续 Solar版本,不满足于补齐血氧检测功能,完善健康监控能力同时,搭载了补充续航能力Power Glass太阳能镜面充电功能。

☟ Instinct Solar整机重量仍然维持在 53 克左右,得益于表圈表壳材质均使用纤维增强聚合物,轻量化同时强度上也有着类比腕表绝对优势,曾拜读过网友各种暴力碾压,不指望他能求生破窗,满足日常运动需求绰绰有余,搭配战术情景也是极为融洽。

☟直观的角度一定是拿称来量一下重量,徒步过程中,特意挂在树枝的尾稍位置,静止观察一下气压参数,可见手表没有压弯过多枝丫,侧面体现了手表的轻可谓随风舞动。

☟ Instinct Solar表镜材质 Power Glass,使用经过化学强化、耐刮擦的康宁大猩猩玻璃。墨水屏缘故,实感摆拍鲜少出现镜面反射,日光下透光可视消息效果明显,同时对比Instinct系列增加了消息抬腕可见功能,这在徒步过程中尤其关键,既满足了续航的需求,又能保障夜间行进过程读取参数。

☟ Instinct Solar表带与表壳有所区别,采用了硅胶材质,同样维持了Instinct系列的内凹弧度,硅胶具对比晒单来看沾灰有了明显改善,实际体验下来,硅胶相对表壳纹理更好打理,也没有过多沾灰情况出现。

☟运动版罗兰紫,阳光下紫色并没有那么妖娆,表壳纹理具有一定吸光效果,表带扣件又是一种钛合金质感,两者呼应有种钛合金高温渐变色感觉,整体视觉效果算是男女通吃。

☟背部由于加入了血氧监测功能,监测芯片排列有所改变,而且带有一定的弧面,充电口仍然为内凹形式,对于腕部减少了不少压迫异物感,佩戴过程中即使调整腕带紧一些,基本感觉不到不适应。

☟心率监测模块的凸起,也为ABC气压监测口赢得了空间,不会完全与手腕肌肤紧密贴合,也就是腕部肌肤温度对传感器的影响有效的降低。

☟Instinct Solar硅胶腕带自带内凹也会增强一些贴合度,同时腕带尾部依靠两个插环固定,尾部翘起的情况大大得到了改善。

☟表圈表壳材质均使用纤维增强聚合物,也间接为户外运动提供了良好的强度保障,腕带紧密的贴合,恰到好处的弧度,使用登山杖腕带也能提供不错的匹配度。

续航能力

☟ Instinct系列上市就以打破常规为主导,虽然使用有投机取巧之嫌半透反射式屏幕(MIP),体现其优异的续航能力,但是Garmin佳明品牌给出自己设计语言,采用双视窗单色显示,屏幕分辨率为 128 x 128 像素0.9×0.9英寸(23×23mm),Instinct Solar同样延续了这个设计。

☟开箱主屏显示剩余14天电量,开启全部提醒和监测功能,8月22日开机测试,直到8月25日显示剩余电量为14h,测试期间进行了1次佘山徒步,15次绿地塑胶跑道,跑步、步行、徒步不同的约共40KM轨迹测试,可见是满足完成2-3日华东周边线路徒步运动。

☟Instinct Solar加入的太阳能功能不得不提,整体感受聊胜于无,为啥这么说,日常佩戴早晚通勤白天办公,能满足触发太阳能充电调节岌岌可危,而晚上跑步基本也体验不到,唯一感受到的就是户外运动,但是阴天或者树荫下,效果也不是很明显,唯一一次明显的触发记录是日常阳光下行走,也就是说日光下户外运动会延长续航能力,日常通勤室内办公情况等同于无,也就是说,依靠太阳能充电为主力电源补给不现实。

GPS导航遁迹

☟Instinct Solar需求中最为依靠的就是GPS导航功能,也就是腕表+手机屏幕互为补充满足了GPS手持机的功能,手持机功能基础上整合了智能交互健康监控的能力。

☟InstinctSolar支持多种导航模式,点对点导航 、航迹导航、回到起点等导航功能,真正使用频率最高的非轨迹导航莫属,近段时间也完全以此需求为依托进行体验,佘山体验过程中虽然出现了,天文台影响的丢星情况,但是初次使用就能顺利上手也属不易,同时Instinct Solar按键反馈是我体验最为舒适的佳明腕表。

☟ Instinct Solar内置一张二维码卡片,扫描下载安装后即是Garmin Connect Mobile APP,也是腕表实现数据直观展示窗口,同时实现智能交互的媒介平台,整体视窗结构引导清晰明确,可操作性较容易,包括心率等参数均可查询。腕表开机后就会进行相应的引导,设置上也相对简单,也建议初次入手佳明朋友一定要下载说明手册,避免初涉佳明产生不好体验感。https://download.garmin.com/cn/download/manuals/Instinct_Solar_CN_OM.pdf

☟设置完成后,运动前建议先进行轨迹打点,根据手册进行相关的设置就可,这里就不多加累述了,唯一要说的就是,佳明其实也应该妥协一下了,旋转按键设置真心必将成为主流。

如何真正实现第三方导入GPS轨迹线路

Garmin品牌APP繁琐无可辩解,Instinct Solar要想达到导入轨迹生成线路,进而形成GPS导航遁迹功能,电脑、网页、手机端需要软件如下:

1、上传/记录轨迹,生成线路,导入Instinct Solar。

Garmin Connect网页端、APP.https://connect.garmin.cn/signin/

“Garmin Connect Mobile 使您能够随时随地通过移动设备访问到您的 Garmin Connect云端数据。通过图表、图形、地图及其他工具可让您快速浏览运动活动、追踪活动进度等等。与兼容的 Garmin 设备配合使用,您还能随时分享您的活动信息、无线上传活动、分享实时位置等等。”

☟ Garmin Connect APP端整合了数据分析,运动规划,运动查看等功能,开启APP左上角点击“☰”图标,即可调动丰富的功能设置,其中活动、健康与表现、训练为经常用到界面,活动页面可查看腕表记录轨迹等信息。

☟InstinctSolar自行记录的GPS轨迹,经过Garmin Connect网页端操作轨迹生成线路,并地图匹配过的线路,GarminConnect APP端便可通过训练-路线-发送到设备,便可实现下一次导航遁迹功能。

2、上传/下载轨迹,导入Garmin Connect网页端,生成线路导入Instinct Solar。

日常借助第三方轨迹的时候,我习惯依托于国内两个软件,两步路户外助手和六只脚。

两步路户外助手网页端、APP.

☟两步路户外助手晚于六只脚上线,逐步实现群众基数赶超趋势,两步路下载轨迹过程中相对更加开放,没有设置软件内部下载权限,只要注册即可,手机端下载GPX格式轨迹,可直接进行多种渠道的在线分享。

☟两步路似乎对电脑端不是很友好,如果需求下载GPX格式的文件,则还是需要转到手机端进行操作,也就是说两步路更加深耕手机端软件。

六只脚网页端、APP.

☟国内老牌GPS记录分享APP,同时可使用网页端共享与手机端数据,不过不是很友好就是,六只脚需要积累一定软件积分才能下载轨迹,而手机端导出后不能直接进行分享,只能在手机端文件夹内进行查找。

☟六只脚电脑端则更加适合匹配佳明软件使用,直接可以导出GPX格式轨迹文件,放置在电脑桌面上,方便与佳明软件进行编辑。

Garmin Express 电脑端.https://www.garmin.cn/zh-CN/software/basecamp/

使用 Garmin Express 更新地图和软件,与 Garmin Connect 同步并注册您的设备。当更新可用时,此桌面软件会通知您并帮助您安装更新。

☟当通过两个软件找到适合自己需要轨迹后,Instinct Solar导入第三方轨迹,需要依靠Garmin Connect网页端和APP端,和Garmin Express 电脑端才能完成需求。其实我们电脑安装好Garmin Express软件后,直接操作Garmin Connect网页端便可实现生成线路,并同步到Instinct Solar腕表内,便可实现遁迹导航需求。其中关键步骤,一定要进行地图匹配。

Garmin Explore网页端、APP.https://explore.garmin.cn/Account/LogOn?ReturnUrl=%2f

具备查看地图、追踪定位、同步及分享您跋山涉水的足迹等各项专业功能。支持离线导航,搭配兼容的Garmin设备可进行同步及数据分享。利用行程规划、位置共享、追踪定位及云端网盘,完整记录航点及路线,尽情享受您的探险旅程。可事先下载所需的地图及导航,有助于随时随地使用,无需开启移动网络。

☟如果有耐心看到这的,我想你对于佳明的软件已经了解大概了,其实佳明还可以实现对下载轨迹进行适当线路编辑,编辑好的也可上传发送到Instinct Solar腕表实现导航遁迹功能,只要腕表连接电脑后,便可直接上传到腕表轨迹,无需其他佳明软件。

Instinct Solar轨迹漂不漂

Garmin BaseCamp电脑端.https://www.garmin.cn/zh-CN/software/basecamp/

使用 BaseCamp 软件规划下一次徒步旅行、自行车骑行、摩托车骑行、自驾游或越野旅行。您可以从电脑上查看地图、规划路线、标记航点和航迹,然后再将这些数据传输至您的设备。

☟Instinct Solar经过多次的实测,有信号干扰情况下,比如佘山天文台影响,出现了丢星的情况,跑步算法的轨迹靠近建筑时,出现了一部分小概率的漂移,步行和徒步模式基本无漂移,同时为了验证佳明的优势,六只脚和两步路助手同时记录了相同线路轨迹,可见佳明轨迹最为贴近实际路况,两步路强于六只脚。

☟起始路段为塑胶跑道,Instinct Solar可以说完全在线路上,两步路和六只脚均出现漂移情况。

☟路线相对狭窄,并且有建筑物和景观遮挡的情况下,Instinct Solar也通过考验了。

☟路过3层建筑物时,InstinctSolar表现不尽理想,不过对比两个手机软件还是有明显的优势,起码没有漂到房子上,不过有个奇怪现象,当使用奥维互动地图或者谷歌地球时,Instinct Solar轨迹线均出现不同程度漂移,手机软件轨迹区别到是不大。

☟穿过6号线地铁高架时,三者都比较理想,不过当头顶高压线高悬的时候,三者均出现不同程度的漂移,不过还好Instinct Solar均在路线上,不过大概率情况下,这个位置6次跑步Instinct Solar也会出现两次不同程度漂移。

☟佘山天文台位置出现了丢星情况,查询下来说信号影响原因,这里需要注意的是,把Instinct Solar记录的轨迹线,导入两步路户外助手,均出现了地图便宜情况,多次修正也无法解决,而丢星位置有一个类似垂直上升的台阶,均为靠近天文台位置。

运动佩戴舒适度

☟Garmin Instinct Solar大量出汗后,腕表提供了不错的稳固效果,没有出现打滑的情况,数据上也未因为汗水的缘故出现偏差,舒适度也没有打折扣。

体验有感

Garmin Instinct Solar接近半个月的使用时间,电量基本还没有达到一个整体循环,单就续航时间来看不能彻底直观体现出来,不过增加的监测血氧功能对于野外探险尤其高海拔来说尤为重要,同时附带的多种健康监测功能也能为日常健康提供参考数据,对于亚健康的工作者尤为重要,一篇体验无法全面体现Garmin Instinct Solar全部功能,以偏概全未免有失偏颇。

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)

• “也就是说,依靠太阳能充电为主力电源补给不现实。”

这句话说到点上了。

老哥你这个摘要,基本宣告我这小文没准就一直安排在主页显示了 [喜极而泣]

• 大佬测评真认真,前排占个沙发!

时间短确实不好体现整体性能。

替代不了,不谈电力,路况复杂的时候,我的62s都要放大才不会走岔。手表这芝麻大的表盘真没戏。

• 有一块instinct,但最后还是用手机,情况很多,手机的缺点主要是防水级别、电量、行进中查看的便捷度,但是优点也实在很明显,各种地图软件全球不限制区域,进入无人区也有最新更新的离线地图,除了导航外查看天气和海洋潮汐也都有专业的app,手机的优点基本是决定性的。

手机附带一个移动电源最好20000的砖头那种,电量无限续航,防水不是难题,一个套套就搞定了,没电了就是移动电源充电时候多费几个套套。

• 对产品的了解程度,作者完全可以去佳明上班了,主管以下职位不考虑。

抬爱了,主要就是想多介绍一点,毕竟有的人一知半解就会对佳明生态产生误解,了解多了才能选到合适产品

• 文中提到的高驰,这牌子是weloop一伙的吧?weloop烂在那里不管 [无语]

之前看过一个值友开箱文章,貌似有过解释,一直有推送更新软件!

app还能登,论坛已挂,表盘工具没了。手表续航和使用体验我觉得还不错

• 早年就用garmin手持的路过,得手动导入轨迹,并且必须自己改纠偏地图,否则轨迹与地图不匹配,已经多年不用了

谷歌和百度,我也不知道该回你点啥,不过市场上对于手持机来说,可替代品牌确实寥寥无几

手动纠偏,那是国内行情决定的,都需要纠偏,不同地方偏移度不一样。也许是国内政治需要吧,手工做地图也很快啊,可以一次做好地图,把目的地附近所有地图都导进去

• 好喜欢我这个运动腕表,头两天不会用,又费电又难弄,这两天有点弄明白了,应该是它自己调整好了,待机时间感人,看时间运动两不耽误,虽然今天消耗了不少,但今天应该吃下去了一千多卡路里

就喜欢这种有涵养的表达。

• 高驰和佳明同价位比,选哪个

高驰目前还没有真正体现过,根据自己目前研究和身边反馈,客观一点说。
    品牌认知度,目前高驰确实还有差距,佳明胜出。
    功能需求,高续航角度,高驰目前确实优势明显,而且在导入第三方轨迹数据上,便携性更好一些。
    佳明有点固执保持自己生态链,不同功能app只能满足单一需求,而且对电脑端依赖严重,可能也是考虑稳定性。
    看了不少推广高驰整体设计上确实有借鉴成分,不过基本都是取其精华去其糟粕的点,值得鼓励的。
    佳明相对来说配件更丰富,高驰没有入手两者质感没有实质对比,但是本能系列我个人认为是佳明翘楚。
    售后也是不得不提一环,佳明售后比较高傲,但是外企就是按章办事,效率一般,完全靠邮件沟通,而且客服永远都是邮件反馈,高驰有定向跟踪,相对来说各有伯仲。

主要怕不更新系统了

• 我觉得不适合,参加某个越野跑前gpx已导入,但是赛前我还是没选择使用945导航,原因是导航后手表太卡了,不能接受随时死机的风险。

945没有用过,有点高端了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

佳明的毛病就是贵 [喜极而泣]

• 大作啊!先收藏下,以后当例文用。

一斗米老师着实谦虚啊!共进步!

居然用老师形容我,我不是老师, [手慢无]

• 六只脚、两步路怎么能替代,在山上找路的时候,手表这么小的屏幕,而且APP里面有丰富的线路,不需要导入

手表回复你,有续航嘛! [不说话] [不说话] [不说话]

现在路网都取消了,最方便的一个功能没了,二部路还没有了谷歌地图,连看地形都不可能了,一旦轨迹路况有改变,都没法零时改路线,二步路基本已经放弃使用了,还好六只脚还有谷歌地图,但没有以前的二步路好用方便

• 终于看到一篇说实话的了。以gps的耗电尿性,那一点点太阳能电池根本补不过来。太阳能也就能补补普通电子表石英表

延迟是有效果的,补充确实满足不了我个人需求。

• 之前买了ticwach E,开启蓝牙连手机,开启GPS记录轨迹,开启3G 网络连接,然后开始爬山,两小时没电了,现在换了HUAWEI GT,两次6小时爬山,平时看信息可以用半个月

华为目前没有实际使用过,无法给出实际参考。

华为续航确实给力,但是其他体验都一般,我都准备出了华为换其他了 [大囧]

• 实在太啰嗦

我设置了目录,找找哪个对你有用的挑着看,还嫌啰嗦就没有必要看了。

• 这身行头和户外没关系,太low了,配不上garmin

嗯,***无所谓。

• 功能文字描述和手表外观图比较多,手表在具体功能上的图太少,看着外型感觉和卡西欧差不多。而且关于电量的测试数据太少了。 [锁眉]

15天体验时间,续航确实无法给个客观体现,这款表细节很多文章有介绍的,想了解值得买里面搜索一下就可以,每个人想表现的侧重点吧!

• 老师好!想问问Garmin的轨迹能反向倒回两步路和六只脚作展示吗?

电脑端倒出轨迹理论上可以的,不过比较麻烦

• 用的是啥镜头?

• 手套好看!求推荐

• 大佬这个什么时间上架?