青岛女婿来说说青岛啤酒一厂、二厂、三厂、四厂、五厂的口感区别

2020-09-07 13:42:46 174点赞 977收藏 249评论

作为山东内陆的人交到了一个青岛对象,第一次见对方家长的时候,跟老丈人极其投缘,一口气干了4瓶青岛啤酒(我的极限了)。

喝到最后老丈人开始竟然拉着我,给我普及如何分辨青岛啤酒的出厂地,还跟我约好改天带我去二厂门口的酒店喝原浆去。媳妇在旁边乐的不行,而我却生怕老丈人喝到最后叫我兄弟。

此后由于经常来青岛,老胡真的跟老丈人喝了不少青岛啤酒各个厂区的原浆啤酒。像是大家在网上常见的塑料袋装啤酒,青岛大街小巷都能看到。虽然大同小异,但是味道口感却有细微的不同。

市场上的青岛啤酒,由于出产的厂地不同,味道口感上也会有细微的差别。老丈人他们青岛当地人常念叨的一句话就是“一厂真,二厂晕,三厂假,四厂顺,五厂亲”

今天个人来分享一下关于青啤各厂口感的差异体验(不太会喝酒,仅个人体验)

一:一厂

一厂是青啤最早的一家工厂,现在主要生产青岛啤酒旗下偏高端的品牌,像是奥古特、经典1903等等,而且多数都出口国外,青岛当地人都很少能喝到。

一般青岛人都公认一厂的啤酒是最好喝的,但是现在只能买到易拉罐装的,玻璃瓶的如上所说都出口了。

这里普及一下,如何辨别几厂出产的。一般玻璃瓶顶部瓶盖、易拉罐的罐底处会有喷印的两排数字。第一排代表出厂日期,第二排开头的01、02、03、04、05则分别代表几厂。

像是一厂出产的经典1903,气泡很细密、持续性很强。有些啤酒入口带有酸味、苦味,而一厂出产的这款1903入口甘甜,回甘很舒服,入喉柔顺。它的麦芽比例是10,一般普通人都能接受。

一厂地址:登州路56号

二:二厂

二厂是青岛啤酒当前的骨干工厂,厂区内全套引进德、法生产设备,自动化程度、控制手段在国内都是一流水平。老青岛人普遍认为二厂的酒仅次于一厂。

特别推荐二厂出产的纯生,一口下肚你就知道二厂的牛逼之处了。开瓶就能闻到一股醇厚的麦芽香气,入口满嘴的馨香。泡沫洁白无暇,细腻持久,唯一的小缺点就是杀口力弱,不过瑕不掩瑜。

很多人说二厂的酒喝完会头痛,因为它的高级醇比较多。但是我本人从来没有上过头,老丈人也说,这种情况只是在早年间出现过,现在技术升级,早就没有这种问题了。

这里推荐区二厂厂区门口的饭店去喝一下原浆,一般都是刚酿出来的,味道非常甘甜,有点像是苹果汁兑着啤酒,再要上几串烧烤、毛豆、花生,特别惬意。

二厂地址:李沧区台柳路602号

三:三、四、五厂

三厂是唯一一个厂址在市区之外的,它位于平度市。三厂生产萃岛黑啤酒、红雪龙啤酒、国力啤酒、青啤活化水,这几款我只喝过萃岛黑啤酒,口味偏苦,个人喝不太上来。

五厂原来是生产崂山啤酒的,厂址靠近崂山,之前说是用的水是崂山的地下水,但是据当地人说,现在由于崂山水资源的紧缺,所以早就没有用崂山水了。

崂山啤酒酿造是完全遵照德国啤酒酿酒方法而来的,它的度数偏低,口味比较偏淡,入口有几分的甘甜,不仅如此崂山啤酒的性价比也很高,很推荐女孩子们入手。

最后来总结一波,一厂、二厂属于老厂,青啤旗下高端酒一般都是这两个厂生产,青岛当地人也最认这两个厂。崂山啤酒是中端酒,一般是五厂出产。地段就就是一些青啤收购的地方酒厂,三厂、四厂都有生产,但是旺季时也会生产高端酒。

其实青啤每个厂的啤酒原材料都是一样的,制作工艺的细微差别,决定了啤酒口味的不同,如果不是特别挑剔的人,每个厂的味道是喝不出差异的。

TSINGTAO/青岛经典1903啤酒500ml12瓶装整箱生啤原厂精酿窖藏包邮

暂无报价 去购买

青岛纯生啤酒口感柔和爽口500ml*12听拉罐整箱新鲜正品包邮

暂无报价 去购买

青岛啤酒青啤崂山清爽330ml*24罐整箱口感淡爽清醇新鲜正品

TSINGTAO 青岛啤酒 经典10度啤酒

18.9元起

青岛啤酒10度鲜啤 1L 4桶 昆山产 每周一/四生产

青岛啤酒10度鲜啤 1L 4桶 昆山产 每周一/四生产

56.9元起

青岛啤酒(TsingTao)桂花白啤9度500ml*12听 整箱装

75.05元起

青岛啤酒经典11度 330mL 20罐

青岛啤酒逸品纯生9度 310mL 24罐

青岛啤酒逸品纯生9度 310mL 24罐

暂无报价

TSINGTAO 青岛啤酒 经典1903 四季常青 500mL*18罐+福禧10度 500mL*8罐

TSINGTAO 青岛啤酒 足球罐啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 足球罐啤酒

41.75元起

TSINGTAO 青岛啤酒 小棕金11度拉环方便易携带 258mL 12瓶 整箱装

46.13元起

青岛啤酒 福罐 10度啤酒:24罐

青岛啤酒 福罐 10度啤酒:24罐

【李佳琦年货生活节】青岛啤酒白啤三合一500ml*10罐礼盒

65.55元起

TSINGTAO 青岛啤酒 纯生8度啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 纯生8度啤酒

29.9元起

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典11度啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 经典啤酒百年传承口感醇厚 500mL 18

TSINGTAO 青岛啤酒 全麦白啤 啤酒

TSINGTAO 青岛啤酒 全麦白啤 啤酒

68.9元起

• 四厂呢?怎么没有?

哎呀,写着写着竟然忘了

现在的四厂听人说好像是以前的沧口啤酒厂和青岛酒精厂合并后组建的,是何原因不清楚。

• 一口气干了四瓶?

跟老丈人必须得到位

其实我好奇的是这一口气有多长 [皱眉]

• 作为半个青岛人也能看出楼主在瞎说 [皱眉]

在青岛就待了半年,也觉得在瞎说

感觉2厂比较受大部分在青人士的欢迎

• 作为一个青岛本地人,酒量在10瓶左右,勉强能上大人桌 [邪恶]
    工作原因,酒局避免不了,人多烧烤就喝散啤,实惠,喝得多,酒劲小。
    女生,喝酒少的可以尝试白啤,白啤优先选瓶装的,其次罐装。最近瓶装不太好买。
    稍微正式点的场合,选一厂和二厂的玻璃瓶,俗称绿棒子。一厂的泡沫多点,酒劲稍微大一点,喝多了也都无所谓了。一个样。
    客户来了一般整点原浆,青啤原浆或者小厂原浆,加上特殊渠道的一厂黄罐。出口黑啤是最好的。酒劲非常大。
    送礼送一厂奥古特和二厂的小棕金。啤酒味纯正。个人非常推荐小棕金,去老丈人家都带这款酒。

青岛啤酒已经放弃好几年了,因为我们离得太远,别说一二厂,买到的产地都不是青岛的,难喝,度数低。小棕金我倒是挺喜欢的,不过想买到登州路56号,得看运气,一不小心就买到上海产的,所以还是放弃吧 [皱眉]

留下地址,给你快递 [邪恶]

• 不管几厂,拿大米和玉米酿的p酒都是***

不能一棒子打死

嗯,多抡几棒子

• 别说青岛了,整个山东我只服泰山七天和28天,别的不好意思都不入眼

青岛的小棕金还不错,白啤比泰山差点意思~这几年泰山价格年年涨,我喝了几年也特喜欢喝泰山原浆,不过带朋友们去喝他们还是喝不习惯。

七天不如刚出的那两年好了,28天是越来越贵了

• 现在青岛啤酒也降本了 拿大米和玉米酿造 原来一直喝青岛白啤和原浆 发现离大牌啤酒还是有差距

出口级的还是很好的,老外对中国啤酒唯一认可的牌子就是青岛了

出口北美的青啤你一喝就会发现,跟国内的不是一种啤酒,劲大,苦,香,就算用辅料,那麦芽比例也高

• 边喝边写的吧 把四厂漏了?

• 十字路的五厂早就不出崂啤了,现在市面上的崂啤都是日照和寿光那边出的。作者和现在青岛市民还在讨论几厂好喝的时候,我已经不屑于这些。现在有几个人还记得80年代青啤的味道?以前没有技改的时候可是标准的德式皮尔森拉格,现在的是美式工业拉格,完全的不同的啤酒 [皱眉] 。前面我在永旺佳世客买的德国考尼格皮尔森,那个才是80年代老青啤的味道 [大囧] ,现在的嘛。。。 [皱眉] 算了,我个人口味不代表青岛人。现在青岛人尤其是年轻人,让他们喝老青啤的味道大概率会说苦,不好喝,因为他们就没接触过老的德式皮尔森这么味道

貌似五厂改出口了

确实,五厂的崂啤不比二厂青啤差,现在市场上唠啤都不是五厂的了

• 全麦白啤还是不错的,不加大米,口味正,不亚于进口德啤,之前楼下迷你岛买过三厂出的1903 [大囧]

这个就去年夏天开始流行了一段时间,不过最近感觉酒店里喝的少了很多。价格不贵,口味不错,综合来说性价比不错。

全麦白啤明显比纯正德啤低了一个档次。

• 小棕金是不是一厂的,我觉得这款挺好喝的

那个好喝,好像不是一厂的,醇厚

青岛产的是二厂、还有上海产的

• 同学青啤总部的,说现在为了降成本,发酵时间被人为缩短了,所以头疼 [小怒]

• 一共干了4瓶,还是一口气连干4瓶,这是有很大差别的,你写了你媳妇乐的不行了,那是心里说你这样的酒量还不错,过年走亲戚还能看到灌肠,拌海蜇皮,拌凉粉,煮牛肉,猪蹄子冻,熏鱼上桌的,想看到大虾上桌是根本不可能的,我连凉菜都看不到,只能去孩子桌维持秩序,可乐啥的都少哈,哈六个核桃,哈椰子汁

哈娃哈哈吗? [皱眉]

我都让他们哈白花蛇草水 [高兴]

• 唉,我们这青岛收购了当地的啤酒厂生产青岛啤酒,根本就是亵渎青岛啤酒的味道。

你把青岛啤酒捧得太高了

• 头图左6是现在国产顶级啤酒,大家抓紧时间喝,久了没准品质就下降了,以前说过,秒杀国产其他水啤的,秒杀级的,有人问我是啥样的,我跟你说就是左6这样的

是全麦白啤10℃吗

快拉倒吧,今年楼下优客全麦白啤搞活动,买一赠一,买了几瓶。喝两瓶就会头疼,以后再不买了。

• 确定崂山啤酒是完全按照德国啤酒酿酒法来的?知道德啤什么原料要求不?

• 去青岛旅游,把青岛啤酒喝了个遍,包括啤酒博物馆的原浆,青岛啤酒高端的皮尔森,真是没一款好喝的,距离德国产的德啤很远,青岛啤酒出身就是德啤,德国人开的。

德式皮尔森,考尼格才是80年代技改之前的老青啤的味道,另一个就是沃斯坦皮尔森,很具有代表性的德式皮尔森,因为知道老青啤什么味道,我一般不买现在的。那个青啤皮尔森我还没测试过,不好发表评论,希望能给点经验和回味吧

外国啤酒和国内啤酒可能不是一个派系,以前听别人说过拉格啤酒之类的说法。

• 这两年流行精酿 喝多了精酿发现工业水啤自有他的味道 特别是青啤的纯生 家中必备口粮

• 崂山?兄弟先去看看德国啤酒酿酒法是什么吧,再看看崂山的配料。感觉一厂临街的一楼和二楼管道出来的青岛啤酒原浆最好喝

• 我倒是想看看青岛媳妇长啥样 [惊喜]