护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

2021-01-01 17:23:52 42点赞 181收藏 76评论

说在前面

时间好快,转眼已是2021年,去年第一次写护肤文,有点出乎我的意料,因为我没想过会有这么多人会去看一个30+男人写的护肤文。

今天刚好是元旦,有空,上次的护肤文其实还有一些没讲完,那就继续分享一下我的冬日护肤养生经。

如果没看过上一篇,可以点击下面。

30+男 护肤之路 (附彩蛋)时间好快,今天是五一,别人五一出游,我是五一家里蹲,就算不是疫情原因,每个节假日,我都是家里蹲,不出门,别人出游回来了,我才开始出行。看了下,上次写了一篇信用卡文章,已经快一个月,原来写这样的文章,比我写的泰国游记要受欢迎。五一股市休市,有空写个文章,记录一下我的护肤养生之路。本人男,年龄30+,油petter2046| 295 评论733 收藏2k查看详情

这篇更多的内容,只是写一些上一篇没有写到的护肤品,也顺便谈下饮食问题。

毕竟,要想皮肤好,你只靠用护肤品,那是根本不可能实现的。

如果身体不好,比如便秘、口臭、皮肤粗糙、肤色蜡黄等等,这些问题,我们只靠护肤品去解决,是解决不了的。

如果有一个好的、健康的身体,那我们再用对适合自己的护肤品,那我们才可以让自己美丽的容颜、帅气的脸,可以让它在你的脸上,保持更久的时间,延缓它的衰老。

一 护肤

1.芙丽芳丝洗面奶

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

上次洁面的产品不好,在我写完那篇之后,我已经开始用芙丽芳丝洗面奶了,现在拍照的这一支,已经是我回购使用的第二支。

它是氨基酸配方的,我每天只用1次洗面奶,就是晚上,一年四季都是如此。

我使用下来,它最大的好处就是洗完脸上没有紧绷感,那怕现在是冬天,我每天晚上用它洁面,也没有紧绷感。

也没什么奇怪的香味,清洁效果也不错。

一支价格在50-70元之间,看到便宜的时候,就囤一支,一支可以用4个月左右。

我自己觉得,洗面奶,只要能把脸彻底洗干净,洗完没有不舒服,然后它的配方不要和其他护肤品起冲突就行。

2.科颜氏高保湿精华爽肤水

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

上一篇护肤文写的时候,在用城野医生的爽肤水,我个人觉得,还是挺好用的。

但是,因为我用光城野医生的爽肤水,已经11月了,到深秋了,我就换了科颜氏高保湿精华爽肤水。

虽然我是油性皮肤,但是因为我是冬天不用面霜的。因为我用面霜,就会长豆豆,所以我就不用。

我是去年开始用的科颜氏高保湿精华爽肤水,它在冬天对我来讲,保湿的效果是刚刚好的,即没有油腻感,也没有让我出现长豆豆的情况。

而且,它也没有什么奇怪的味道,用着比较舒服。

它的质地不是水状,有点乳液的状态,所以,我是洗完澡,洁面后,把它倒在手里,然后,用它从脸一路抹到脖子。

我想,细心的人,护肤肯定是从脸护到脖子的,不然,你的脸很光滑,你的脖子却是一条又一条深深的纹路,会一下子暴露你的真实年龄。

现在拍照的这一瓶科颜氏高保湿精华爽肤水,已经用了1/3了,这1瓶用完,浙江的天气就会开始转热,那我就不会再用它了。

如果你在天气热的时候还用科颜氏高保湿精华爽肤水的话,像我自己这个油性皮肤,就会长豆豆。

所以,科颜氏高保湿精华爽肤水,比较适合在秋冬使用。

春夏秋的时候,其实如果你是油性皮肤,可以用城野医生的爽肤水,我自己觉得还可以,不过我囤了ipsa的流金水,所以在冬天过完之后,我会再尝试使用流金水。

3.HFP乳糖酸原液(去黑头缩毛孔)

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

HFP乳糖酸原液,是我发完上次的护肤文之后,才知道有这个东西,我看网上很多人在说,而我确实有鼻子黑头的问题,所以我就想买来试试,到底有没有用,效果好不好。

现在拍照的这1小瓶,已经是我买的第2瓶。

这个产品,我发现差价很大,第三方店铺和官方店,能差几十块钱,因为搞不清楚第三方店铺的是真的还是假的,所以我都是在HFP的官方店买的。

我是这样用的,因为我1天只用1次洗面奶,就是晚上,所以,我是在晚上洁面后,用爽肤水之前,就用HFP乳糖酸原液,把鼻子这里用一遍。

但用完你要等它干了,再用爽肤水,所以这个空档时间,我就刷牙,刷完牙,这个原液也吸收完了,就可以接着用爽肤水了。

我不知道是不是心理作用,我是感觉这个HFP乳糖酸原液,用着有一点点的效果,但你说效果非常明显吧,我又没感觉出来,但是你说没有效果呢?那它好像又有那么一点效果。

所以我用了一瓶之后,又马上买了一瓶回来。

我是这么想的,因为目前没有更好用的去黑头缩毛孔的产品,那既然乳糖酸是有效的,且有针对性的,既然我用一瓶能感觉到一点点的效果,那我就坚持用3瓶,3瓶用完,再看情况而定。

黑头我想是所有油性皮肤的人的最大的困扰之一。

但其实黑头的形成,不外于是我们过多的摄入了高油高糖的食物,而产生了过多的油脂的分泌而形成的。

所以呢,我现在也是很控制饮食的,因为我很爱吃甜品,但甜品吃多对皮肤是没有一点好处,只会加速衰老和黑头的形成。

特别是当我们过了30岁,不管是男是女,我们的身体的新陈代谢都在变差,所以,只能是控制饮食。

我除了出去旅行会什么都吃一点,但是平时生活中,我一个月,最多只会吃一次冰淇淋和奶油蛋糕,其他时候,我都不会吃。

但是就是这么控制了,还是有黑头产生,所以我就很奇怪。

糖、油、盐,我都吃的不多,为什么还会有黑头产生?

后来我找到了原因,因为我要做饭。

因为家庭原因,我需要早上做早餐,晚上做晚饭。

虽然我做的菜都很清淡,要么蒸,要么煮,我很少爆炒,但是仍然无法避免油烟。

我想这应该也是很多要在家里做饭给家人吃的人,长黑头的原因之一。

以前我曾经买过做饭防油烟的面罩,但那个面罩实在是麻烦,又重、又看不清楚做饭的情况,用了几次我就给扔了。

今年因为疫情,大家都戴口罩出门。

既然口罩能戴出门,那不是也可以在做饭的时候戴着?

我现在做饭,我都是戴口罩在做。

事实证明,用了口罩后,鼻子上的黑头明显减少。

而且口罩很轻,不影响你做菜。现在口罩很便宜,做完饭,扔了就可以了。

本来4、5天就会有黑头出现,但是现在,黑头至少要10几天才会有。

所以,我建议油性皮肤的朋友,又必须在家做饭给家人吃的话,除了减少高油、高糖、高盐的摄入,可以尝试着戴着口罩做饭。

然后,每晚洁面之后,再用HFP乳糖酸原液,或者其他的去黑头收毛孔的产品,这样,我想,才可以起到最佳的效果。

4.安热沙防晒霜(小金瓶)

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

上次写护肤文没有写防晒,因为夏天没到,我也没有存货了,就没写,但善良的值友们,一直提醒我要注意防晒,才能防衰老。

而且我是习惯用安热沙的喷雾那款的,上次一位好心的值友还提醒我用喷雾当心喷到鼻子里去,我还说自己不会。

结果真的让我给喷到鼻子里去了,哈哈哈,关键我还不是1次,今年遇上两回了。

所以,用完那一瓶,我就用回这个抹的了。

不过现在是冬天,加上因为疫情,出门都戴着口罩,基本上也用不到防晒霜。

但是,我还是觉得,安热沙的防晒霜,还是很好用的。

比起用防晒霜,我是觉得,如果夏天的时候,大家能用物理防晒的方法比起用防晒霜还是更好些,比如帽子、墨镜、防晒衣。

5.欧莱雅逆时瓶

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

欧莱雅逆时瓶是2020年出的产品,现在拍照的这个,是我刚刚买回来的第2瓶。

它的成份,主要也是视黄醇,对抗衰老。

我是晚上用欧莱雅逆时瓶,白天我不用它。

我自己感觉可能它的视黄醇量不是很大,所以用了也不会让脸上不舒服,或者过敏之类的,但是,我好像也能感觉到它有点效果。

我基本上,是一天用雅诗兰黛的小紫瓶,一天用欧莱雅逆时瓶,两个轮换着用。

6.雅诗兰黛奇迹丰盈抗皱精华露(小紫瓶)

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

写上一篇的时候,我还在用雅诗兰黛的小棕瓶,这个小紫瓶,是在小棕瓶第7代推出之前,日上免税做活动的时候,我囤的。

小棕瓶没有用完之前,我就一直用小棕瓶,现在小棕瓶用完了,我就开始用这个小紫瓶。

我自己使用下来的感觉,每天晚上小紫瓶用完之后,皮肤比用小棕瓶要光滑。

但是,其他的效果,我的感觉,好像和小棕瓶没有什么区别,至少我到现在写这篇文章,我仍然是没有感觉出来有什么不一样。

但是用小棕瓶的人很多,我看用小紫瓶的人却很少,难道只是因为小紫瓶更贵吗?

我是感觉,雅诗兰黛的这两个产品,基本上效果差不多,就看你更喜欢用哪个。

上面这些,是我上次没讲到的,上次讲过的,比如小棕瓶眼霜、神仙水、欧莱雅紫熨斗等等,我是觉得对我是好用的,所以,我还是会一直坚持用的。

二 饮食

其实饮食不是我主动关注的,而是被动开始注意的。

主要还是因为家庭原因,所以我就开始对吃的特别注意。

没有一个健康的身体,不但对自身是一个极大的损害,对家人也是如此。

如果家人的身体是比较健康的、能自己照顾好自己的,那我的人生,应该会比现在过的要快乐很多。

至少不需要每次出门旅行,都只有几天时间,我可以多玩几天,也可以一年多几次一个人出去旅行的机会。

因为很重视健康,关注吃的问题,所以我也有了我自己的一套饮食护肤经验。

我本来想写全部的饮食经验,但是想了下,如果让大家完全参考我的饮食习惯,我觉得有点难,因为会觉得人生很无趣,因为我是很多东西都不吃的。

所以,我只挑了几个,人人可以做到,但确实有效果,又不需要区分男女,同时又是我每天在吃、在喝的,价格也是比较便宜的,大家可以试试。

这些东西,都是和健康、肤色有关的,其实不亚于你用护肤品。

但这些都是需要每天坚持的,而不是偶尔吃一吃,那是没有效果的。

如果你长期坚持,当有一天,你会发现,你和你的同龄人,你们的脸上、身上的皮肤状态,会出现不一样的情况,他们已经进入了30+的皮肤状态,而你的皮肤状态,还在20+,那你就赢了!

你可以更多的享受年轻的状态,那不是每一个努力护肤的人,所要追求的吗!

美丽和帅气,其实也是吃出来的。

1.牛奶+酸奶

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

我自己每天早上都是喝250毫升的牛奶,不限品牌,纯牛奶、半脱脂奶、脱脂奶,都可以。

晚上,我会喝200毫升的酸奶,酸奶我也不限品牌的,夏天我会买冷藏的酸奶、春天秋天我会买安幕希或者其他品牌的不用冷藏的酸奶。

有时候,我也会自己做酸奶。

我自己做酸奶,我是不加糖的。但自己做,每次都要用开水烫,要无菌,比较的麻烦,所以怕麻烦的,直接买就好。

但是,我只喝纯酸奶,什么老酸奶、果肉酸奶,一般情况下,我是不会主动去买它的。

不管是牛奶还是酸奶,我是每天保持早晚都吃。

除非是出去旅行,那可能会停几天,但只要是在家,肯定会每天吃。

多喝牛奶的好处,对我来说,就是我的皮肤状态比较好。

同时,酸奶又可以补充肠道菌群,可以让肠胃更好的工作。

如果你是乳糖不耐受,喝牛奶会拉肚子,那就不要喝牛奶,早晚都喝酸奶是一样的,对你的皮肤状态,只有好处,没有坏处。

牛奶和酸奶一定要吃够量,就是每天早晚都吃,一天要达到400毫升以上,你就喝早上或晚上,我是觉得量不够。

2.蜂蜜水

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

蜂蜜水我是每天早上起床空腹喝的。

蜂蜜的好处是养护你的胃,然后比较的润肠。

我是每天在家里,一起床,就直接一小匙蜂蜜,在温水里面搅拌一下,就喝掉了。

我是喝的森蜂园的椴树原蜜,一直都是喝它,很多年了,我自己是比较相信它的蜂蜜。

但其实,只要是正规厂家的蜂蜜,我相信都是好的。

其实那个新西兰的蜂蜜更好,但是那个蜂蜜太贵了,我是舍不得买来吃的,国产蜂蜜吃吃就行了。

蜂蜜水一定要在早上一起床就喝,因为我每天起床就喝的目的,就是为了让蜂蜜水,帮助身体去排出垃圾。

只有身体里没有了这些垃圾,你的肤色和气色才会好,否则用再多的护肤品也是没有明显的效果。

3.柠檬水

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

柠檬水我是每天放在晚饭后,大概1小时后,才喝的。

因为家里是我做饭,而我家基本不用醋的,我要用到酸味,比如做鱼的时候、做虾的时候,我是直接切几片柠檬下去当醋用的。

柠檬最大的好处是富含维C,即可以减肥去油,又可以美白,防衰老,又可以消炎化痰。

有一个要注意,因为我是肠胃功能正常,如果你肠胃功能不好,柠檬是酸性的,如果你喝了不舒服,那你就不要喝了,特别是胃酸分泌过多的人。

有人可能是直接在早上起床空腹的时候,就直接把蜂蜜和柠檬放一起喝了,但是柠檬是酸性的食物,你一早起床空腹喝的话,对胃是很伤的,不但对身体没好处,还有坏处。

柠檬水我喝它主要还是为了减减身体的油脂,又可以化痰,顺便美白。

4.玫瑰白菊花枸杞茶

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

这个茶,我不是每天喝的,一周喝个2次左右。

一般我是在下午喝这个茶,玫瑰放3个,杭白菊放2个,枸杞放个5、6粒,用开水一泡,就可以了。

为什么要喝这个茶?

因为我们都是现代社会中的一员,每天都有不同的工作,也会遇上各种事情。

可能今天和领导不开心,和同事不开心,和家人不开心,今年股票又跌了,更不开心。

然后你又对着电脑屏幕一天了,或者手机一天拿着不离手,眼睛又干又涩。

那这个时候,我们喝一杯,玫瑰白菊花枸杞茶,其实你的心情,包括眼睛,会好很多。

可能一看到玫瑰,大家就会想到是为了养颜。

对,玫瑰是养颜,但是它为什么会养颜呢?

玫瑰的主要作用之一,是可以舒肝解郁,白菊花的作用是清火明目,枸杞也是明目又滋补肝肾的。

所以,喝玫瑰白菊花枸杞茶,可以养颜,可以让心情变的不那么郁闷,还对眼睛有好处。

这个茶每周喝个2到3次,时间久了,你会发现,自己的气色会变好。

如果有口臭的朋友,也会有所改善,因为白菊花清火,很多人的口臭是因为胃火太旺造成的。

5.每天吃5个桂圆和一小把的枸杞、2颗核桃

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

新鲜的桂圆或桂圆干,都可以,还有枸杞也是,都是补益身体的,桂圆对失眠、气血不足、脾虚都有好处,枸杞对眼睛和肝肾有好处。核桃是补脑。

我有时候,是把桂圆干放在早餐的小米粥里吃掉,有时候,我就直接吃。

但我只吃5个,桂圆吃多了要上火。

这个是我每天吃的,除非我感冒了,或者身体不舒服,那我不吃。

枸杞我除了放在玫瑰白菊花茶里,我每天早上,都会直接吃掉一小把,我数了一下,大概是15-20粒左右吧。

我是用温水冲洗一下,然后就直接干吃掉。第1次吃你会觉得有点硬,但是习惯了就好了。

当然,如果感冒了,那枸杞也是不能吃的。

核桃我每天只吃2颗的量,不能吃多,吃多也容易上火。

桂圆和枸杞、核桃都是很便宜的食物,所以,大家可以试一试。

如果你吃了上火,那就减少吃的量,如果吃了不上火,也没有什么不舒服,那你就坚持试试,对身体和皮肤状态肯定是有好处的。

另外,如果你对红枣不过敏,可以每天吃2个红枣,对你养颜和通肠道也是有好处的,我是因为对红枣过敏,我就不吃。

吃桂圆、枸杞、核桃的目的,还是补益身体,调节气色。它的效果,不会比你用护肤品差。

6.少吃高油、高糖、高盐的食物,多吃新鲜的蔬菜和适量水果

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

这个我觉得对20+的年轻的朋友挺难的,因为让他们不吃麦当劳、不喝奶茶、不吃火锅、不吃冰淇淋和蛋糕,以及各种小零食,估计会觉得一点生活的乐趣也没有。

不过,这些东西吃多了,都是要付出代价的。

我是觉得,能少吃,就少吃,让你不吃,是不可能的。

但自己控制一下,我觉得,是可以的。如果你爱美,胜过爱美食的话。

另外,就是多吃新鲜的蔬菜和适量水果,我吃的比较多的水果,就是苹果、香蕉、橙子、奇异果、梨。

其他水果我也吃,但不会每天吃。

水果要适量,我一天只吃2种水果。而且都是1个,比如1个苹果,1根香蕉。

很多人为了减肥,不吃饭,只吃水果,结果是越吃越胖,因为有些水果里面的糖份含量是很高的,吃多或吃太少,都不好,都要一个适量。

我自己觉得,只要坚持每天吃不同的水果,然后吃新鲜的蔬菜,对你的皮肤也好,对身体也好,肯定是只有好处,没有坏处的。

上面讲的,都是最基础的,也是很便宜的,人人都可以做到的,不分男女,我相信很多人其实也有在吃,只要你坚持,我相信,时间会给你一个很好的答案。

说在后面

最后说一下我自己用护肤品的顺序,因为上次那篇我没写

工作日早上(因为时间不够用,简化):

倩碧黄油+欧莱雅紫熨斗眼霜,混合在一起,抹全脸

(如果你愿意,可以再加一个雅顿的橘灿,我本来又买了1瓶,但我嫌麻烦,用的太多了,不想用了。后来刚好有朋友想试用,我就送她了,生日礼物也省了,哈哈)

小棕瓶眼霜抹眼周

因为现在是冬天,如果今天在户外时间多,有太阳,我就再用防晒霜

周末早上、每天晚上:

芙丽芳丝洗面奶+HFP乳糖酸(去黑头)+科颜氏高保湿爽肤水(只在冬天用)+欧莱雅青春密码肌底液+SK2神仙水+雅诗兰黛小棕瓶眼霜+雅诗兰黛小紫瓶(隔天欧莱雅逆时瓶)

面膜:一周一片

这篇文章所讲的内容,不管是护肤品,还是饮食,不分男女,都可以的,包括上篇的护肤,全部不分男女,其实这也是我30+人生的经验总结了。

最后,让大家猜一猜,我每天吃的保健品,我除了吃这2个之外,我还吃维生素,但维生素我就不拍照了,就让大家猜一下,我手里的这2个东西,是什么?

护出好皮肤  吃出好气色(男女通用)

给个提示,这2个是张大妈上面,经常在推送给大家的产品。

红的这个,男女老少都可以吃,对眼睛有好处。

白的这个,一般只有成年男性吃,“海中牛奶”做的,哈哈。

应该很好猜吧!

好了,以上,就是我的冬日护肤养生经。

最后,祝愿大家2021年,更美丽、更帅气、更健康!

文章结束。

Kiehl's 科颜氏 护肤套装 (高保湿清爽面霜50ml+金盏花爽肤水250ml)

Kiehl's 科颜氏 金盏花系列护肤套装 (洁面啫喱230ml+爽肤水250ml+水活霜50ml)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 葡萄籽平衡水乳液套装限定礼盒 (乳液110ml+平衡水130ml)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 葡萄籽平衡水乳液护肤套装

ANESSA 安热沙 安耐晒安热沙水能户外防晒乳60ml旧款持久防晒

freeplus 芙丽芳丝 滋肤紧致护肤套装

freeplus 芙丽芳丝 滋肤紧致护肤套装

【顺丰速运】科颜氏水感防晒隔离乳清爽控油不油腻广谱防晒乳

【顺丰速运】科颜氏水感防晒隔离乳清爽控油不油腻广谱防晒乳

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 清润葡萄籽精华鲜注面膜 33g*5片

kiehls科颜氏水感防晒隔离乳 清爽控油不油腻

kiehls科颜氏水感防晒隔离乳 清爽控油不油腻

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 清润葡萄籽礼盒套装 (洁面乳125ml+膜力水130ml+面霜50ml)

freeplus 芙丽芳丝 保湿修护系列护肤套装 (清爽水130ml+清爽乳100ml+水感沁润霜50g)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 新多重防护隔离液 SPF50+ PA++++ 40ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜玻尿酸水光充盈全脸淡纹眼霜

科颜氏抗初老精华露元气弹30ml 玻尿酸修护精华

科颜氏抗初老精华露元气弹30ml 玻尿酸修护精华

欧莱雅 (LOREAL)全新第三代黑精华青春密码酵素精华肌底液 75ml 女士面部精华液 修护细腻毛孔补水保湿礼物