不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

2021-01-06 18:56:18 36点赞 38收藏 54评论

分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情

创作立场声明:图书推荐

【青峰说】2-4岁是孩子懵懂而又对世界充满好奇的年龄段,孩子的直观形象思维和创造能力飞速发展,他们的好奇心就像海绵一样,不断在吸纳新的知识,这个时候急需家长引导其了解周边事物。怎样才能满足孩子心智发展的需求,怎样才能尽可能地开发孩童的潜力,为今后海量知识技能的学习打下坚实的基础?为孩子挑选一本适合的好书,是家长们需要的一种超能力……立意别致,画风有趣,内容丰富而又简单易懂的书籍,正适于孩子们阅读。

青峰之前看到过这样一组数据,中国人的年均读书量为4.5册,日本是40册,以色列等犹太人为主的国家是64册,从这个数据上来看,中国人的读书量在全世界的范围内是偏低的,对于孩子而言,从小培养正确的阅读习惯,阅读兴趣,远离电子产品是非常非常重要的。犹太人在孩子很小的时候会用蜂蜜滴在书上,当孩子在翻页的时候他就会引导孩子去舔上面的蜂蜜,用这样的方式告诉孩子,书甜如蜜。令青峰欣慰的是,cc宝贝对看书很有兴趣,也许这和胎教时期,赤壁君每天给她读书有关,再抑或是遗传了她爸爸爱读书的优点。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

孩子爱看书也和我们精心的陪伴分不开的,工作之余,我们总是会花时间来教孩子认字,给她讲故事,下班在家,我们二人很少看手机,家里的电视机更是成为了装饰品,以此来帮助孩子养成爱读书的好习惯。

坚持给孩子读睡前故事

在cc宝贝很小的时候,我们就会给她讲睡前故事,从此,她就养成了喜欢阅读与聆听的好习惯,父母每天给孩子朗读故事,能够让孩子了解更多的词汇,提高理解的速度,让孩子认知更广阔的世界。

阅读过程中和孩子良好互动

青峰在给cc讲故事之前会给她布置一些任务,比如,记住故事里提及的主人公,再比如故事中一些精彩的情节等,阅读到精彩情节时,青峰一般都会变换音色或者提高音量来给cc一点提醒。让孩子带着任务去听故事,可以让孩子的注意力更集中。有时候青峰也会利用故事内容巧妙设置疑问,激发cc去动脑筋思考。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

恰逢年终岁尾,大家都在紧张的置办年货,青峰为cc选购了3套她喜欢的书籍,作为她的“年货”。

NO.1 《杯子就是杯子吗?》

佐藤大:杯子就是杯子吗?33.5元当当去购买

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

受制于应试教育,孩子会被固定的观念束缚,自由的想象力慢慢被磨灭,《杯子就是杯子吗?》通过“杯子”这种孩子熟悉的物品切入的方式,引导孩子从不同的角度来看待世界,发挥孩子的想象力和创作思维。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

青峰周末会带cc去周边感受大自然的景色。让孩子乐观积极的面对生活,让孩子明白无论是什么,都会有多样性的研究方法,让所见所闻都变得更有乐趣。正如这本书教给我们的一样,在一成不变的生活中打破常规,通过挑战旧有的规范来创造更多的创意,在百无聊赖的重复日常中,赋予全新的富足感。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

在这本书里,一只普通的杯子可以有很多“ 分身”—— 它可以变成抽屉、灯台还有小鸟的家等等甚至可以把自己拉长、切割,抑或是和台阶贴合。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

作者通过一个貌似普通的脑洞杯子,展示了自己进行创意设计的过程,如何一步步根据不同需求,调整、重组设计对象。杯子通过不断改变自己形态来满足不同需求,这同时也启发了我们可以从日常最普通的事物中获得灵感和创意,处理问题需要切换不同角度,让想象力参与进来,方法不是唯一。孩子是最具有想象力的,只要我们去适当引导他们,就能迸发新的小宇宙。

NO.2 《小姑娘时候的老婆婆》

小姑娘时候的老婆婆(记忆中永恒的母爱,关爱阿尔兹海默症老人)45元京东去购买

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

青峰经常会有这样的想法,想着有一天,自己慢慢老去,会是怎么一副场景,经常会看到公园的长椅上坐着白发苍苍的老者,迟暮之年,异常凄凉,每当此时,尤为珍惜身边的亲人,所以每周都会带cc宝宝去看望。我87岁的外婆,四世同堂,其乐融融。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

这是一本讲述了一位受疾病困扰的老婆婆,时间剪碎了她的记忆。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

她忘记了自己是外婆,是妈妈。她不认识来看望她的女儿,和女儿的女儿。唯一记得的,只有童年里的妈妈,这本书的主题是关注阿尔兹海默症患者。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

对于孩子而言,是一本很有意义的书,她能够让孩子对老人多一份耐心,多一份关心。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

每个人都会有儿时被爸妈宠爱的时刻,有身为人父人母对孩子的那份责任,也有迟暮之年的凄凉。百善孝当先,所以我们要对老人,尤其是患病的老人多一些关爱,并且让这份孝心传递给我们的子孙后代。

NO.3 《会唱歌的鲨鱼宝宝故事书》

会唱歌的鲨鱼宝宝故事书(全10册)韩国碰碰狐教研项目中心幼儿启蒙图书认知科普教育书天地出版社97.5元京东去购买

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

这是一套汇集儿歌+故事的儿童书,通过认知+科普,提升孩子的表达能力和综合素养。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

这套书涵盖数字、颜色、大小、节日、乐器、海底生物等10个常见的认知内容。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

通过儿歌这种语言文学形式,在欢快活泼歌声中激发孩子的学习兴趣,培养孩子情感的表达。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

这套书cc宝贝很爱看,故事书的主角鲨鱼宝宝是一个很喜欢唱歌的小朋友,无论开心还是难过,紧张或是恐惧,它都会哼唱歌谣来抒发自己的情感。鲨鱼家族中有:乐观积极的鲨鱼宝宝,善解人意的鲨鱼妈妈,强壮威猛的鲨鱼爸爸,睿智博学的鲨鱼爷爷,温柔体贴的鲨鱼奶奶。都说父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,所以家长对孩子的成长有着不可替代的作用。要教育好孩子,营造和谐的家庭氛围显得尤为重要。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

这套书对大人也很有教育意义,鲨鱼宝宝的爸爸妈妈还有爷爷奶奶不会用大道理去教育鲨鱼宝宝,而是用行动感染他、用爱陪伴他。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

这套书籍也会教孩子用正确的理念处理问题,拿《鲨鱼宝宝去旅行》这本书而言,书中鲨鱼宝宝搭乘快鱼巴士去看望鲨鱼奶奶。一路上,它遇到了来自遇到了来自螃蟹和鲸鱼的各种邀请,但鲨鱼宝宝坚持目标,并在鳗鱼的帮助下,顺利到达了奶奶家。这个故事让小朋友学会朋友间要互相帮助,并培养孩子定下目标,就要心无旁骛、勇往直前的意志。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

整套书籍采用大色块+大场景+炫彩画面的设计,视觉上给孩子很好的体验。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

除此之外,这套书还涵盖了连线、走迷宫、配对、分类、排序、涂色等各种益智游戏,能让小朋友的参与感更强,激发孩子的思维潜能。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

每本书都设有“趣味科普”栏目,会介绍故事中最具特色的一种海洋动物。以设问方式设置标题名,引发小朋友的好奇心和探索欲。

不知道该怎么给小宝贝选书?这几本有“个性”的书千万别错过

从小培养孩子的阅读习惯非常重要,喜欢读书的孩子更爱动脑去思考问题,将来上学后学习能力也会更强,如果父母在孩子幼儿阶段就培养孩子喜欢读书,上了学后就会有一定识字量,可以独立阅读了。这三套书籍算是青峰送给cc宝宝的“年货”,新手妈妈们也可以将这3套丛书买下来,陪孩子一起读起来。