网上配眼镜 篇一:阿里巴巴配眼镜经历(网上下单,享受实体服全过程)

2021-01-07 18:19:53 1点赞 0收藏 0评论

我和夫人的眼镜已经好几年没换新了,想换新,但听说线下的行业暴利,就打算网上配镜。这几天恶补配镜知识,尽量少踩些坑,也说一下这几天(哦,不不不,一个多月)我的网上配镜经历。如果有说得不对的,欢迎拍砖。先上已经陪伴了七年360蚊全包落地的明月镜片+杂牌镜架。

这个板材架全身已经挂满战伤这个板材架全身已经挂满战伤

一、验光。 100元美团买了某眼科医院的验光套餐,验光过程还是很专业,先拿老的眼镜测下参数,然后电脑机测,验光师再手测,这不是一般眼镜小店的验光师能比的。但配镜处方那,工作人员听说我们不在他们那配镜就比较马虎,(夫人帮测了双眼瞳距,但不给我测,后面等买好镜架准备自测瞳高瞳距),但还是配合测到了舒服的度数。6年我们度数基本不增加,增加了散光。因为我们都成年人了,也不打算把视力矫正到1.0。旧眼镜度数,机打测试结果,人工手测结果和配镜参数详情请看下图(第一次的错误结果已经拉黑删除)。

更新:这两天总觉得我的度数有点问题,后来还是换了一家眼科医院(第一次眼科医院的总部)重新验光,验光过程很满意,(验光师/验光机构)无论数据准确度,医患交互,还是测试项目(比第一次多了NRA,AC/A,PRA,BCC)最后说我的PRA偏低,调节(调焦)有点缓慢,可能是用眼疲劳导致,遇到一个专业负责人的验光师就是幸运。最后找配镜师确定配镜处方,我先用验光结果测试,(中途通过远近景切换,上下楼梯,不同距离看手机和纸质文字等场景来测试数据),发现不足然后再进行优化。最后是我在验光真实度数上调低25°左右眼度数(实际工作不需要到达1.0视力那样清晰,适当降低为了减少头晕和视觉疲劳),右眼增加25°散光,试戴了20分钟确定,。这一次比第一次花多了半个小时,当然也是遇到的验光师和配镜师比第一次更加专业更加负责任,总部就是不一样,满分好评(坐标深圳,为了避免广告嫌疑,需要咨询请私聊)

更新:为了公平起见,夫人也做了第二次验光,结果真的跟第一次验光有很大的差距,决定采用第二次验光结果。对于我们这些高散人群,散光度数一定要配足,屈光度数可是适当降低,所以不能为了便宜刻意降低原来散光度数,夫人也直接进行蔡司镜片定制了。

注意:1.验过中电脑测量,和人工测量的数据其实都不能当做配镜参数的,一定要试镜,根据自己实际用途综合决定自己的专属参数。所以打算去眼镜店骗一个数据就网上配镜的风险很大,店家肯不肯给真实数据一回事,给了也不一定是配镜处方。

2.之前我想为了省钱,想降低自己左眼散光配蔡司非定制镜片,后来问了知乎眼镜的专家和眼科医院的医生,这是不可取的。一般散光不要降低,可以适当降低度数。

夫人第二次验光报告

以下是我的信息

自我小结一下:配镜第一阶段也是最重要的阶段

1.验光必备的验光设备。如电脑验光仪,综合验光仪(新技术带投影等一系列技术的,不是人工插片),眼镜检测仪的

2.【最重要】负责任专业的验光师。必须以客户感受为引导的,有些验光师比较马虎或者没有耐心,为了加快验光流程,有时会在验光过程加入自己主观的判断,这一点严重会影响到结果。作为客户的我们一定要把自己的信息详尽如实表现出来,如看到是否清楚,清楚到什么情况,是否有从影,是否有色差暗淡立体单头晕等等。负责任的验光师会把套餐里面的项目尽量多做,而不是只是球镜,柱镜,轴角;甚至还会结合你职业用户习惯,给出用眼或者配镜建议。

3.配镜师。这是提供最终处方的人,负责任就行,专业度要求倒不是很高。拿着验光师提供的数据(必须是矫正到1.0的数据)找配镜师,这主要是我们主导为主,结合我们自己使用环境和习惯,一般调整到2-3次才能找到适合自己的度数,每次佩戴建议10分钟以上,最终确定度数可以增加到20分钟以上,一定不能心急。还有记得测试双眼瞳距。

二.镜架(三退三进)

赶上双11,网上选了两天。开始打算选某宝250左右的10g左右b钛的,还好看了万能的知乎

1)我们这样高度近视因为一般镜片比较重,不能选择太轻的。

2)因为我们都是小瞳距,高度近视,最好不要选择大框眼镜。

最后我们某网购选了精工的2副一样不同颜色钛合金镜框,折后大概370大洋,这个价格我都不敢相信是国产精工的,等收到货再看,只有质量差不多就行啦,真假就不管了。(因为要调货还没收到)

参数

这是夫人选的镜框这是夫人选的镜框

这副是我的平时看电脑手机戴这副是我的平时看电脑手机戴

日常出行远用眼镜 正常瞳高日常出行远用眼镜 正常瞳高

三.镜片【蔡司智锐,差点翻车】

镜片选择,因为我和我老婆工作都是电脑重度使用,偏向防蓝光镜片。只在蔡司和依视路两个品牌选择。因为我们都是高度近视,高散光,而且还是网上配镜,所有加光的功能片都不考虑,如依视路爱赞系列,蔡司数码系列都不考虑。多焦点渐进加光眼镜听说带久了,自我变焦调节能力会变差。

建议:如果选择多光防疲劳功能这些加光的焦点镜,最好线下配,因为要测很多复杂参数,不全面的验光是测不出来的,而且线上加工出错等是不包退的。

下面是选择方案

1.蔡司

1)蔡司新清锐1.67/1.74,高透光【我灰变主选】【夫人备选】

2)蔡司蓝光1.67/1.74(不是三维博锐、数码等定制系列)【备选】

3)蔡司智锐1.74防蓝光【主选】

青莲和老清锐不考虑,数码和功能片不懂,不考虑。其他的太贵pass

为什么最终选择智锐:因为我和我老婆都是高散高屈光,如果选择新清锐或者普通防蓝光,用到1.74折射率才够薄(1.67也还行,但谁叫你是阿贝数最差的呢),这个定制价格非常感人的。不如加多小几百直接上智锐

1)依视路A3 1.67,性价比高,【备选】

2)依视路A4 1.67,性价比高,防蓝光。还是太黄,pass

3)依视路 X4 1.67,防蓝光,几乎无底色,很满意【备选】

A+,爱赞、360等不考虑,x6和所有1.74太贵pass

夫人

蔡司智锐蓝光膜1.74,定制,原厂加工。

蔡司智锐蓝光1.74定制,原厂加工。【办公镜】

蔡司新清锐1.60变灰定制,原厂加工。【室外镜】【加工ing】

============================================

夫人的镜片加工很顺利,无任何波折,兼职量身定制。直接上图

原厂加工实力还是很强的、美观,没有应力感原厂加工实力还是很强的、美观,没有应力感

智锐系列专属小盾,你值得拥有智锐系列专属小盾,你值得拥有

加工参数和提供参数全部匹配、智锐特殊参数年龄也看到了吧加工参数和提供参数全部匹配、智锐特殊参数年龄也看到了吧

蔡司质保登记蔡司质保登记

我的蔡司镜片翻车、幸好遇到了靠谱的店主。

先上图

内侧反蓝光,可能是蔡司蓝光膜的问题内侧反蓝光,可能是蔡司蓝光膜的问题

很漂亮,美中不足的是有点点底色很漂亮,美中不足的是有点点底色

正品包装正品包装

跟包装信息完全吻合原厂加工跟包装信息完全吻合原厂加工

因为老婆对新配的眼镜非常满意,我也大胆上车下单了。但命运往往这么如实戏剧,我收到货,赶紧试戴,还别说,看东西还真清晰,就像个放大镜一样清晰。第二天迫不及待地戴着去上班想小小装B一番,但总觉得啥不对经,怎么内侧反光那么明显,走路怎么有点晕乎乎,怎么地铁那个美女的手怎么肿的得像猪蹄一样,戴着这眼镜敲了一天代码就是差点没晕掉(听说蔡司减少反光20%,怎么不如我原来的360元全包的明月,没有黑明月的意思,起码用了7年,就是膜已经像青苔一样)。没错,这一切就是翻车的感觉,既晕乎又刺激。我赶紧去微信找【卡尔蔡司光】公众号确认,还好是正品。对比了老眼镜,发现最大的特点就是放大,放大起码有20%。那就想不明白了,明明我配的是近视镜(凹透镜),怎么还赠送了放大镜的功能。再次确认我的自身数据和蔡司镜片包装袋的数据,也是一致。。。那时候有点小崩溃啊,本来想网上配镜省一大半的钱的,结果还是没捞着啊。只能安慰自己,因为老婆那对眼镜止损,起码不算亏。。。。最后还是抱了一丝希望,就去1688问了一下客服,理直气壮地装糊涂地问:"你们是不是加工我的镜片有问题啊,哔哩哔哩。。。"(我知道是蔡司原厂加工的,只是为了碰瓷),都临下班了,客服还挺耐心地安抚我,说要不明天带眼镜到他们实体店看看。我去,真是狗屎运 ,网上配镜竟然有实体店,还支持售后服务,这样还用赚钱吗。。。。

抱着试一试的态度,反正如果不行就当买教训了,高度近视还是不要乱折腾的好。 第二天早早我就坐地铁到老街东门,买了点小吃当早餐(还真不错,就是人没两年前多人了,街道整洁多了,乱摆摊的也没了,跑题跑题了)。然后到了中威万业眼镜城门店,老板竟然早早在店里等我了,真是受宠若惊,都是早餐的错。老板也没多说什么,看了一下我的眼镜,直接说:“你这个是疑难杂症啊,不过别担心,我们什么问题都遇到过,我们找个高手帮忙看看”。然后跟我说这是高级验光师,就算在深圳也是屈指可数的。高手就是高手,只是叫我戴上去看了一眼,就说:“你这个镜片弯面有点不太对啊(什么鬼,我在知乎怎么没听过) ,你给配镜参数我瞧瞧”,然后他拿了数据和眼镜去重新验度数,“蔡司加工没问题,只是有个xxxx误差2度(什么鬼专业名词,没记住),中国的标准,在三度以内都是及格的。我现在给你调一下可能就好了,但声明一下,如果坏了我不负责哦”。这么简单的低概率不可能事件免责声明,我当然毫不犹豫地答应了。结果当然是调好了,重回光明,而且还帮我把整个镜框都微调了一下,技术高人还好,这种人活该生意兴隆万事如意身体健康。。。。

不到半个小时,我的问题就解决了,老板知道我生活困难,收入在深圳平均工资以下,竟然不收钱不收钱不收钱。。。哎哎哎,怎么好意思呢,我就意思意思一下,把带过来的镜框配一个蔡司灰变镜(上面有说到这个镜框,本来就是不指望能弄好,然后用这个镜框再配过一副新的眼镜) 。

本来写这个贴就是不打算做任何广告的,但老板实在太nice了,抽了一个早上陪我这些小人物解决问题,还不收钱。当问及老板要什么回报时,他只是说1688给个好评就行了,看看,这就是低调。。。我还是自作主张地偷偷公布一下这个店铺和实体店,如果老板你见到别怪。

1688深圳市博学眼镜有限公司(回购率60%+,我开始以为刷的,直到我在一个月内在他们店里买了三幅眼镜,我相信是真的了。我感觉我眼镜中毒了,无药可救,工资都要搭进去了)

实体店:深圳罗湖人民北路中威广场6楼博学眼镜

你们可能有点小小的奇怪,为什么我不说镜片的价格,我是不好意思说,太便宜了,说出来怕你们笑话。。。。。别问我,问我也不说。人穷留点面子

更新:智锐使用个人感受

夫人的跟老眼镜无缝对接,带上几个小时就完全适应了,她可能对眼镜没做什么研究能用就行,反正就是更清晰了。

眼镜老板帮我找个大神修复面弯问题后,那提升不是一点半点,看手机和人像都特别清晰,因为我之前眼镜磨损比较厉害,现在白天带智锐反而觉得光线太强烈,容易疲劳,应该要适应一段时间,但晚上可能蓝光膜加持,加班压根不会感觉到困和眼疲劳,这可能是智能动态光学和瞳孔2.0技术体现,我猜的哈。智锐可能专为电子产品开发的镜片,看电脑和手机明显清晰了很多,电子产品视觉切换也很自然。不过蔡司的蓝光膜的确是泛黄,而且内外反光的呈比新清锐还深的蓝色。如果下次选择我可能会选择智锐铂金膜或者新清锐铂金膜。总的来说,智锐+蓝光膜还是很适合电子产品高度使用者的镜片,但不是很推荐室外使用,如果室外建议换铂金膜或者染色或者偏光。

镜片选择小结:

1.【经济能力】原则上还是有多少钱办多少事,其实除了蔡司依视路豪雅,现在很多二线大牌的镜片质量也不错的,大伙可以去其他帖子专门研究一下,比如日系韩系,还有国产明月万新(多多支持国产吧,虽然跟国际水准还有一点差距,但性价比高,也不影响正常使用)

2.【线上线下】如果选择网上配镜,尽量选择单光镜,因为单光镜要求参数不多,大部分眼科医院和自己动手就能解决,如果选择功能镜、高端镜或者本身自己的视力就是特殊情况,建议找大型眼镜连锁,如博士宝岛进行定制。价钱非常高,但你值得拥有,眼睛就一双,不要马虎了事。

3.【个人蔡司选择见解】因为蔡司的系列非常多,应用各种年龄段,使用场景。我只针对我自己的情况给出建议:如果实在喜欢蔡司,预算有限,可以选择技术最成熟卖得最好的新清锐系列(不定制情况下库存片性价比很高);如果对防蓝光有要求,可以选择钻立法防蓝光(个人觉得不如新清锐,蔡司零售价也是新清锐要贵一点点);如果屈光高而且散光高,一定要上1.74定制的,可以考虑智锐单光版了(这个时候新清锐定制性价比很差了,不如智锐,因为智锐全系列都是定制产品,不存在库存片)。室外镜,可以选择新清锐或新清锐灰变。另外度数不高散光(500内)不高(200内)的,尽量选择1.60折射率,这个阿贝数好,价钱实惠,性价比高。

【总分总的总】

如果再给我次机会(给100次也行),问我去哪儿配眼镜好,我还是会毫不犹豫地说:网上,因为我穷。

以大方的蔡司买镜片送的镜布结束本文吧!

阿里巴巴配眼镜经历(网上下单,享受实体服全过程)

目匠 复古全框套镜2212 2件套(经典黑镜框+1.61防蓝光镜片0-600度)

SooGree眼镜布优质眼镜袋清洁镜头步擦镜布相机手机防刮伤厚实柔软顺滑男女GP101 眼镜布5条装(清洁)

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

CHASM眼镜框男钛合金大框近视眼镜架女可配近视防蓝光电竞防辐射眼睛片 黑银百搭款 0度平光防蓝光护目镜

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 玫瑰金

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 玫瑰金

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 黑色

米家防蓝光眼镜 钛轻盈 黑色

镜宴 2020新款钛架镜框男女超轻商务半框光学近视眼镜架CVF4017 BK-黑色 镜框+依视路钻晶A3非球面镜片1.60(现货)

欧拿 眼镜防雾湿巾擦镜纸一次性防雾气眼镜布防起雾擦眼睛镜纸手机屏幕清洁纸 加大款48h防雾清洁60片装

GUCCI 古驰 透明镜片金色镜框 GG0681O 001 54mm

RayBan雷朋2020年秋季新品中国区特别款方形镜框光学镜架0RX6418D 尺寸53

Ray·Ban 雷朋 RB6281D 2503 光学镜架

Ray·Ban 雷朋 RB6281D 2503 光学镜架

ZEISS 蔡司 A系列 新清锐钻立方高清非球面铂金膜镜片 1.60 2片装

海伦凯勒配近视眼镜女带度数2020年新款近视眼镜男女款眼镜框休闲眼镜架眼镜金属框猫眼镜框 H23037玫瑰金框C8

明月镜片官方旗舰 1.71轻薄非球面变色防蓝光镜片减少辐射近视眼镜片 2片 1.71日常非球面(现货)

aojo 眼镜框男女中性不规则近视眼镜架简约百搭复古平光镜防蓝光FAFUN9007 C02

essilor 依视路 钻晶系列1.56(薄) 914100A412 非球面镜片近视透明片 800度以内 2片装