2021-01-04 22:29:56 281点赞 1804收藏 114评论

创作立场声明:图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

炖羊肉汤,记住“1放3不放”小窍门,汤香肉烂无膻味,原汁原味!

寒冷的冬天喝一碗热乎乎的羊肉汤,滋补又暖胃,吃完从头到脚都暖和。以前不吃羊肉是因为羊肉散发的那种膻味真的难以接受,可是我们楼下的一家羊肉汤馆的羊肉汤却让我三天两头想去喝一碗,汤鲜肉美,喝着汤吃着烧饼,简直舒服极了!

炖羊肉汤,其实吃的就是羊肉原汁原味的鲜美,还记得一位内蒙的同事说:“你们吃羊肉太麻烦了,弄到最后一点儿羊肉味都没有了!”确实是,我们家常炖羊肉、烧汤很多家庭都喜欢放很多大料,目的是去腥,实则还掩盖了羊肉本身的鲜美。

所以,我现在炖羊肉汤,坚持”1放3不放“原则,这1放是指胡椒粉,这是一次看电视节目,跟养生老师学来的,单单喝羊肉汤会上火,而胡椒粉有下气的功效,不仅仅去腥增鲜,还能让羊肉汤的营养更完美,驱寒暖胃不上火!而3不放则是花椒、料酒和八角,这三味食材放入羊肉汤中,会掩盖羊肉的鲜味,汤起来会有一股怪味,千万不要放。

【羊肉汤】

主要食材:羊骨、羊肉、葱、生姜、盐、香菜、蒜苗

【具体做法】

1、羊骨、羊肉跟清一起入锅,加入一些姜片,大火煮开继续煮5分钟,充分煮出血沫,焯水后的羊骨头和羊肉捞出来用温水冲洗干净。

2、砂锅倒入热水,放入羊骨头和羊肉,放入葱、姜大火煮。焯水后的羊肉一定要热水下锅,这样肉的口感不会柴。

3、煮开后不要立即转小火,撇去浮沫继续大火炖15分钟,让羊肉的香味充分散发出来,汤汁奶白之后转小火焖煮1个小时。

4、一个小时之后,羊肉熟了,先捞出来放凉。骨头留在锅里继续小火焖煮半个小时。

5、放凉的羊肉切片,吃多少切多少,切点香菜和蒜苗备用。

6、煮好的羊肉汤盛出两大碗倒入炒锅中,这个原汤都是奶白奶白的,倒入切好的羊肉,加入盐、胡椒粉调味。

7、大火煮开后加入香菜和蒜苗就可以了。

这样炖出来的羊肉汤香味浓郁,炖原汤的时候除了葱和姜,不需要添加任何调料,包括盐也不放,这样肉的口感也不会柴。炖好之后吃多少就盛出来多少,盛出来的汤可以直接加肉煮,也可以加入粉条、油豆腐、萝卜丝,还可以放一条煎好的鲫鱼哦!用来煮面条也不错,炖一次汤,好多种吃法,喜欢的可以试一试哦!

我是若愚妈妈,喜欢做饭,喜欢与柴米油盐酱醋茶打交道,喜欢分享我的一日三餐,分享我的做饭心得!关注若愚妈妈在厨房,每天跟您分享美食菜谱!如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享!

• 羊肉上火,胡椒粉下气?看乐了

还是养生老师教的,哈哈哈。。。

仿佛进入了爸爸妈妈微信群,冬天再不吃一样东西,四十岁后追悔莫及。

• 每家每户做法都不一样。别说1放3不放了。就你这顺口溜我能说出好几套。没有批评你的意思。就是看你写的这***玩意很不爽。啥叫下气你给我说说,就是***!你炖了大白萝卜肯定下气啊!你平时喝凉水都会下气,别给我扯这个。你一个在电视里学的,还告诉我们不要放?你看全国八大菜系之一的鲁菜不放八角?不要大葱?你再看八大之一的川菜不放花椒?麻烦你跟电视学学。鲁菜讲究清汤色清而鲜,苏菜讲究浓中带淡,汤浓而不腻,咸中带甜。闽菜讲究糟味。粤菜讲究鲜嫩滑爽,夏秋清淡,冬春浓醇。川菜味多味厚,麻辣鲜香,离不开辣椒、胡椒、花椒。湘菜香鲜酸辣。徽菜味道醇厚,保持原汁原味。浙菜鲜美脆嫩。怎么就这不能放那不能放?***

闽菜讲糟味。。。别虾说

我还在想啥糟味。。糟糕的味道?闽菜挺好吃的呀 [皱眉] 海蛎饼紫菜饼 牛肉粉 番薯丸 佛跳墙 肉燕鱼丸 福鼎肉片。。。我去不能说 一说大早上的要饿了 [口水] [口水]

• 没有羊膻味叫羊肉么。。。

我也这样觉得。。。

羊肉只有两个用途,烤和涮,其他做法都差味

• 喝了近三十年羊汤,目前没发现比我们河南商丘的更好的,熬羊汤时别说佐料,葱姜之类的什么都不放,就放羊肉、骨头、羊油就行了,大火熬制三个小时,大地锅出来的汤比您这图片的更白也更浓,羊肉剁碎了只用盐一调,夹热烧饼里那滋味,别提了

我知道你们的大葱 [口水] [口水] [口水]

大葱那个,可能是说章丘吧

• 羊肉跟花椒挺搭的,但是大料不需要放。

花椒,大葱,姜,白芷,来点胡椒粉

这个辅料靠谱

• 看到养生老师,告辞

• 羊肉不同,做法不同

就是要看是什么羊,山羊还是绵羊,

• 蒜苗放早了,这样蒜苗的味道都散掉了,应该放在碗底热汤冲,7分蒜苗3分香菜,半勺白胡椒粉,一勺辣椒油

• 一个地方有一个地方的吃法。
    一个地方的羊也和另一个地方的羊不一样
    别一概而论

• 凉水泡几个小时,泡出血水。再冷水下锅,水开撇去浮沫,放姜葱。准备出锅时放盐。

• 内蒙人,我羊肉是凉水冲一下就下锅炖,血沫子多有营养,熟了就开吃

可能是血沫腥味重?

• 花椒和羊肉是绝配,八角不能放

• 没有羊肉膻气味那还叫羊肉吗?

• 楼主,肉煮好要盖笼布晾,否则风一吹就变颜色了。

• 好羊肉一把盐就够了

• 消灭零评论

• 做过一次手抓羊排,没放胡椒粉,但是放了八角,香叶,花椒 [苦恼] [苦恼] [苦恼] ,我感觉味道很好啊,因为吃不消羊肉的膻味,这样做的居然一点膻味也没有,哈哈哈

那你可能吃的是南方羊肉

不是,我们这吃山羊肉,膻的很,我爸就喜欢那种味道,我这个买的内蒙的

• 白胡椒不要胡椒粉,再加小茴香,羊肉还要好好泡水起码三小时

• 一放三不放也是有道理,可电视好多综艺节目炖羊肉都放

• 做法靠谱吗 会不会翻车啊 [口水]

要看用什么品种羊肉,估计翻车机会蛮大的 [抽烟]