穿越信息洪流,假期就看这5部纪录片,收获一定满满!

2020-12-31 17:02:13 22点赞 273收藏 18评论

你好,我是铁木君。

假期来了,朋友们有什么打算呢?

别再刷抖音了。

虽然它最懂你的口味和喜好,无脑推送符合你价值观的博主、感兴趣的内容,让你感到快乐、安全;

但同样伴随着更大的危险:无限制的信息洪流,会将你分割在一个狭小孤立的海岛,无法看到视野以外更大的世界。

而主动地选择一部高分纪录片,它们将带给你一个全新的、你未曾看到过的世界。

让你被画面美到、被内容惊掉下巴,激活你的好奇心,推动你看完一部、又看一部,根本停不下来。

下面这几部纪录片,我逢人就推荐,后来约朋友出来吃饭,他居然说:我在家看纪录片呢!(我太难了)

话不多说,重点来了,朋友们!

01.

《宇宙时空之旅》

豆瓣9.7分神作!

我们人类最远能看到什么?这部纪录片将把宇宙中绝美壮阔的画面,在你的眼前呈现。

和宇宙的辽阔比起来,地球就如一粒微尘,悬浮在一束阳光之中。

最早提出把冥王星踢出太阳系的天文学家尼尔,乘坐着未来感很强的飞船,带我们穿越了银河,进入到分子,去黑洞边缘,和彗星并肩……

NGC7293螺旋星云

我们如何测出地球和宇宙的年龄?

宇宙深处正在上演着星系的灯光秀?

时间居然会静止,每一颗星星都在离我们远去?

这部片子,将带我们望向宇宙的最深处,看到比梦境更梦境、每一帧都能做壁纸的图像。

听到宇宙就皱眉的朋友,这部片子将颠覆你的观感;看过《三体》、热爱科幻的朋友,更加不要错过。

这部片子带给我的震撼,很难用文字来形容。有对宇宙观世界观的颠覆,有对社会和我们自身的思考。

那就引用纪录片最后一集的话,送给大家:

也许最重要的规则就是:要记住,你也会犯错。即使是最优秀的科学家,也曾经在某些事情上犯错。

牛顿,爱因斯坦,还有历史上每一位伟大的科学家,他们都犯过错。

这很正常,是人都会犯错。

犯错从来不是最可怕的事情,只有傲慢自大和迷信权威才是。

02.

《南太平洋》

看完了星辰,我们再来看看大海。

远离灾难频发的2020和人类社会,南太平洋无尽的蓝色海洋,美到让人仿佛置身于天堂。

由于远离主流的人类文明,这里的一切景色和传统,得以完整地保存下来。

习惯了地铁一公里范围内活动,为一日三餐而奔波的我们,这部纪录片将拓宽我们对生活的想象,发现另外一种可能。

丰富多彩的深海世界

在这里,我们可以看到色彩炫目的珊瑚礁,脾气暴躁的海底火山,火山口上晶莹剔透的潟湖,茂密的丛林和成群的热带鸟类……

这片海洋的主人,是人类最早的漂流者和冒险家,他们完成了伟大的开拓,向大洋深处进军。他们用简单的装备,征服和开拓了数千个岛屿,建立起自己的文明。

人类最伟大的武器,正是向前进的勇气,和豁出去的决心。

但是,这块净土可以美丽到让人窒息,也能脆弱到让人动容。

由于人类的生产活动和生活方式,正在逐渐破坏着生态平衡。

南极冰盖和北极海冰,正在以肉眼可见的速度后退,融化的雪水,抬升了海平面的高度。

科幻电影中经常出现的城市被淹没、日本沉入海沟的场景,将在未来逐渐上演——

基里巴斯涨潮时,国土缩水一半;斐济的海边椰林,正在沉入海底。

也许有一天,那些蓝宝石般点缀在南太平洋上的海岛,都会成为影像记录;而代表了人类冒险精神,原住民们创造出的独特文明,将成为热带鱼嬉戏繁衍的游乐场。

复活节岛上的巨大石像,时刻提醒着人们一个文明的消亡;南太平洋这片净土,或许将成为人类过去、现在和未来的缩影。

03.

《搭车去柏林》

这个故事的主人公谷岳,想通过从北京到柏林搭车的长途苦旅,来表达对身在德国的女友的爱。

中国青年纪录片导演刘畅(刘畅)被这个想法深深吸引,两人便结伴开始了这次充满未知的惊险旅程。

穿越信息洪流,假期就看这5部纪录片,收获一定满满!

I am flying!

年仅7岁的谷岳,就展现了自己爱冒险的性格特质。

那时正值北京马拉松,在没有公交的情况下,他孤身一人穿过景山、故宫,步行去到了姥姥家。

成年后接受采访,他说道:

“当时就是爱冒险,想做的一定要做。”

越长大越发现,人是矛盾的。

既渴望被社会世俗认可,心里又装着一个“柏林”,渴望着身体和精神上的自由。

所以我们在歌里唱道:“我多想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。”

现实的冰川,将我们的理想压抑,冰封在了「想」上面。

开始写作以来,我接触了很多很多人。从18岁到60岁,他们或平静,或张扬,但心里都有一个渴望到达的终点。

平凡的中国人,并不像很多声音抨击的那样,缺少梦想。

行动,才是拉开人生差距的关键。

大多数人,总是过多地为未来做准备;永远缺少的,却是一个开始的起点。

相比于完美的计划,去开始、在路上,才是更重要的。未来会比现在是好还是坏,谁都无法预测。

千万别让自己在老了以后,感叹要是当初这样这样,该有多好。

有人说美好都是短暂的,实现梦想的过程并不值得,就像飞蛾扑火。

但是究竟值不值得,只有试过的人才知道,才有资格回答。嘲笑他人梦想的人,应该闭起嘴巴。

别成为他人的复制品,每个人都有坚持梦想的权利。

梦想没有高下之分,只有实现和没实现的区别。

这个关于坚持、梦想的故事,值得被年轻的你,躁动不安的你,心怀野心和梦想的你看到、珍藏。

04.

《欧洲王者:切尔西故事》

每次周末看球赛时,女票总是很不解:

看了半个小时了,一个球都没进,足球究竟有什么好看的?

我想很多不怎么看球的朋友,都会有这样的灵魂发问。那我一定要推荐大家,看看这部纪录片。

那是足球史上,最神奇的夺冠之旅;切尔西队在逆境中的表现,是对足球精神的最佳诠释。

他们的励志故事,也支撑着我走过了高三的岁月。

故事的主角,是切尔西的一群老男孩。

他们被人们寄予厚望,一次次离冠军近在咫尺,却总是与荣誉失之交臂。

很多个伤心失望的夜晚,并没有摧垮他们对梦想和胜利的渴望。

但是人始终敌不过时间。

他们年过三十、巅峰不再,很多有实力的球员选择了离开。但是,前锋德罗巴,队长特里,队副兰帕德和守门员切赫,却依然坚守着心中的梦想。

穿越信息洪流,假期就看这5部纪录片,收获一定满满!

德罗巴,球场的英雄,自己的英雄

他们不再是大热门,远离聚光灯的他们,却开始了一场最惊心动魄的历程。

他们先从淘汰的边缘,完成了自我救赎;接下来挺进半决赛,遇到了拥有梅西、当时地球上最强的球队巴塞罗那。

不被任何人看好,又遇到少打一人、落后两球的绝境,这只团结的球队迸发出惊人的能量,完成了不可思议的逆转。甚至连球王梅西,都罚丢了足以杀死比赛的点球。

被摁到悬崖边缘却完成反杀的切尔西将士,奇迹般地杀入到决赛。

缺兵少将的队伍,在球场上坚持了80分钟,还是被对手攻开了球门。时间不多了。近在咫尺的梦想,正在加速远去。

结束了么?

切尔西就是不知道什么叫放弃!

比赛最后时刻,他们抓住了唯一的角球机会,德罗巴高高跃起,头球破门!

点球大战中,门将切赫发挥神勇,德罗巴一锤定音,冠军!

梦想成真了。因为他们从未放弃过。

“一个男人要走过多少路,才能被称为真正的男子汉?”

这部纪录片里展现出来的勇气、力量、忠诚和信任,会给你答案。请记住他们。

05.

《穷富翁大作战》

近些年,社会的贫富差距正在被不断拉大。

社会上有一种声音:

穷人之所以穷,是因为不够努力、想法不对。

只要他们足够努力,把时间花在学习和赚钱上,就一定能过上更好的生活。

事实真的如此?

一个足够努力、具有富人思维的人,一定能从穷人的生存困境中脱身?

在贫富差距很大的香港,就拍过这样一部纪录片。

众多的富翁参加,一代裤王的儿子田北辰,也接受了这个挑战。

他的开局条件,是50块钱和居住面积1.6平米的笼屋。

田北辰问起邻居陈伯时

开始清洁工的工作时,他原本计划花两个小时,清理一整条街的垃圾桶。

但他的动作太慢,只好在午餐的时间继续工作。

午餐的时候,更大的麻烦来了。他找不到既能吃得起、又能吃得饱的食物,除非他选择步行几公里回家。

不断为下一餐发愁,努力活下去,竟成为了生活的一切。

完全没有时间,也没有钱去规划下星期,明年会怎样;生活被安排地明明白白,不断地陷入贫困的死循环。

这其中的无力和困苦,是身处困境之外的人们,所无法体会到的。

两天后,田北辰提前放弃了挑战。

后来他也坦白说,之前根本不了解真正的贫穷,到底是什么样子。这样的生活,如果坚持一个月或者更久,他未必还会有斗志。

有人住高楼,有人住深沟。有人光万丈,有人一身锈。

这个世界,一直如此。

正如2019年,东京大学的入学演讲所说:

世界上有即使努力也无法得到回报的人、有想要努力却无法努力的人、有因为过于努力而身心崩溃的人,也有在努力之前先被浇一盆冷水的人。

这部纪录片,值得每一个人都去看看。尤其是那些,条件优渥却对穷人充满偏见、指指点点的人。

ps. 别只顾着收藏!跟谷岳一样去开始、一直在路上才是更重要的。

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:做这件事情,比刷抖音强太多太多了,作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。