80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(一)

2021-01-06 18:37:44 79点赞 158收藏 79评论

当了多年的值得买忠实读者,2020年的双11才入手switch,沉下心来发篇原创心得,来纪念下游戏这些事。

为了证明自己是个足够老的玩家,先来一波回忆秀,首先说下我的第一台游戏机,ATARI2600。这个估计大妈这里见过真机的人少,这台手柄只有一个摇杆和一个按键,游戏画面像素风格的古董是我小学时候的游戏启蒙。当时买了这个之后,游戏不是很多,现在印象最深的就是一个疯狂赛车和一个吃豆人,不过在当时这个物资匮乏的年代,足以引来周围小伙伴们的羡慕。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(一)

又过没多久,作为一代经典的FC遍布大街小巷,当时我班里的男生几乎人手一台,享受着那个年代属于我们的快乐。魂斗罗,超级玛丽,坦克大战、松鼠大战,绿色兵团、赤色要塞、沙罗曼蛇、忍者龙剑传~~~这些经典放在今天依然会勾起不少人的回忆。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(一)

上了中学以后,有了升学压力,变得更忙,家里没有再给我买新的游戏机,这个阶段我玩游戏的战场从家里赚到了外面。当时除了满大街的游戏厅外,还有一些隐藏在住宅中的店子,他们没有挂牌,也没有经营许可,是通过租主机游玩来获利,店址也是通过学生们口口相传。我常去的一家在学校附近,一个房子里面分出了好多小屋,有点像现在的隔断房,SFC和世嘉MD这种5元钱一小时,2个人包一台游戏机,卡带随便选,这个也是我们玩得最多的,游戏非常经典。当时还有3DO,这个主机比较新,当时是10元一小时,偶尔玩玩,画面好点,游戏没什么感觉。当时也有GB,但是我周围没人在玩,所以接触比较少。

大学时期属于我的游戏时间完全被PC占据了,仙剑、轩辕剑、红警、星际这些属于我那个时期大学游戏阶段的经典,后来又出了网络游戏,石器时代、千年、红月、传奇,可谓毁人无数。当时玩过的游戏太多了,盗版盘卖家也是这时期特定的产物,5元一张的选择可以满足你所有,不知道现在这些卖家干什么去了,继续淘宝咸鱼倒卖二手卡带?80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(一)

告别了校园生活,上班后的第一个月工资买了NDSL,当时入手的是神游的国行,好像是1500左右记不清了,这个应该是我真正意义上的一台掌机。当时的工作性质出差比较多,掌机真非常适合我,至于为什么没选择PSP,主要是游戏不喜欢,我对画面要求没那么高,更看重游戏性,老任更符合我的需求,现在也是。这台NDSL真是生命力顽强,直到我入手SWITCH前还常常拿出来玩,这应该归功于破解卡,破解让这台游戏机拥有了大量可玩游戏,不要因为破解鄙视我,我相信每一个玩NDS的玩家都是破解的,因为破解会有中文翻译。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(一)

前面扯多了,一下思绪回到了过去。现在来说说这次的主题吧,SWITCH的入手。虽然这些年由于重心偏向了工作和家庭,但作为一个老男孩,时刻都在关注着主机游戏(网络游戏不是我的菜,即烧钱又耗时,游戏质量也就那样)。今年双11,终于抗了面给孩子一个完整童年,帮老婆塑身减肥的大旗(这里感谢健身环大冒险的发布),入手了国行switch。

大家都说国行勇士,我为什么选择国行呢?首先我认为自己算是一个中度玩家,而且纵观我整个游戏生涯,玩网络游戏仅仅出现在大学期间,儿时的FC,MD,SFC本来就是单机,和同学一起同屏玩;后来的NDSL也基本单机,现在有了家庭,我更看重的是多人同屏,而非网络连线,目前联机体验最好的马车偶尔玩玩还是国行香。所以海外版和国行相比的第一个优势联网对我来说不需要,何况海外版又是加速又是会员的,我已经没有这个热情了。另一个海外版的优势是DLC和数字版,首先我对数字版小游戏不感冒,不是学生时间有限,大作都玩不过来怎么可能再弄些4399浪费时间呢,至于DLC,我觉得这个非特定游戏的重度玩家,基本也只是拿出来说说,海外版的用户有多少入了某个游戏DLC的呢?就连公认很好,而且最最热门的塞尔达DLC,实际有多少人入了呢?我买NS之前也想了下,塞尔达DLC的价格差不多是本体价格的一半,而且无法回血,今年又大概率出旷野之息2,我是买其他游戏本体还是买这个DLC呢?综合考虑后得出的结论是大概率不会买DLC,所以海外版这个优势对我也是没需求的。需求决定一切,于是我果断入手国行,当了把勇士,目前已经体验了两个月,如果再让我选择,依然是国行,原因有三,一是海外版的优势我真的没需求,极大概率用不到。二是国行实惠保修,海外版实体卡照常玩,国内马车还免费联网。三是国行简单靠谱,不用各大论坛帖子去鉴宝,避免翻新和二手。各大网站论坛都称国行烈士或者国行勇士,我曾一度怀疑是海外版卖家水军的宣传,海外版很好,但最适合我的还是国行。

80年代老男孩国行switch入手后分享下游戏那些事(一)

双11的时候上面这款是1699元,包含马车数字版,相当于主机在1500左右,这个没必要最求低价,价格都差不多,一般1600以下的单主机是常规价,主机便宜,附件和游戏才是大头。

国行的包装上面有贴,那个基本是一次性的,二次封装有一定难度,所以只要各封口位置的帖完好,且可以开正规发票就没什么问题,当然如果可以在天猫旗舰店和京东官方店买更好。

机器到手之后可能会有个选择,是否破解。我选择不破解,那些保护知识产权支持正版的话这里就不说了,主要还是没有破解这个必要。为什么选择破解?最大的诱惑可能是为了省钱,但是破解真的省钱吗?破解要在原有的机器上硬改,费用400元左右。如果不破解,买实体卡不玩了也可以回血,就算平均一张损失20元,那400元可以支撑20个游戏,作为一个真心在玩游戏的中度玩家,switch有20款好的游戏玩基本够了吧,我在购买卡带上没考虑过价格问题,只考虑喜不喜欢玩,实际也没选出来20款游戏,这用得着破解吗。何况正常使用还不会有破解可能带来的隐患,无论是购买游戏的过程还是卡带拿在手里的感觉实在比破解香太多了,至于二手实体卡带理财升值我倒是没考虑,不过确实我整体游戏卖出价格比买入还是略高了一点,这样破解还有必要吗?

主机问题讲完了下篇再说说这两个月入的配件和玩过的每款游戏的事,每个人的需求不一样,分享经验而已,还是要根据自己实际情况作出最适合自己的选择。

1956.05元起

• fc那时候你们班几乎人手一台?贵族学校么。。。我第一台游戏机是80年代末家里买的,那时候花了三百多,之后家里怎么都不肯给我再买游戏机了,于是就出去用零花钱租着玩,sfc,md,dc,机皇,土星,ps,都租过,后来用压岁钱买过一台gameboy玩口袋妖怪,再后来发现还是街机有意思,于是家用机再没怎么玩过了。期间还买过一台ps2瘦版,玩了一年吧,没意思就卖了。。。前两天刚买了台国行硬破的switch,准备跟孩子玩玩亲子游戏,其实已经没什么玩游戏的激情了

我班男生确实基本都有,有钱早买没钱晚买,后面杂牌多了,一年降了不少。fc在中国影响大跟普及率高有关。

主要是没有竞品吧,我那个时候家用机只有fc,摇杆的那个我们这小城市当时还没见过

• 和楼主差不多年纪,84年初生人,也是从雅达利玩起。
    不过楼主为啥直接跳过了ps和ps2,咱们应该是小学玩FC,初中PC,高中PS这样一路走过来。

实际不能说跳过了PS和PS2,这是个选择的问题,就像现在我在玩ns,而没去玩PS4一样。在这个时间段我家里只有PC,没有主机,所以主要还是和周围的伙伴去外面玩玩超任和MD,家里PC上的仙剑奇侠传,心跳回忆等等,偶尔也会一起在PS平台玩下实况足球,但是PS上的单机没玩。

同年龄段的,告诉你这个分支,最小时候都玩fc,小霸王,然后是街机,再之后就分化了。有钱的继续玩掌机,没钱的街机打币子,后来上班赚钱了又自己买主机

• 同为国行玩家,你的卡是什么渠道卖出的?想了解下

国行马车和健身环大冒险是数字卡,不会卖,奥德赛实体卡还没卖,这个老猎人也收。其余我都是外卡。

直接×宝找老猎人收就行了吗,有什么要求没?

• 国行玩家和国行玩家之间可以联网游戏嘛 [皱眉]

这个应该分面联还是通过官方服务器联。官方马车和舞力全开应该是可以的。面联这种只要是游戏是一个版本,应该不分国行和外版,都可以联机。

• 然后看别人玩崛起干瞪眼

中度玩家都不会追新抢试玩,即使要玩可以正式发布了玩实体版,每个人需求不一样。有人三年前买了switch,还有人现在才买。

• 卡带有靠谱的高性价比的商家推荐吗 [惊喜] 游戏小白今天刚拿到主机,发现除了跳绳啥也不能玩

淘宝老猎人,pdd都行

这就去,谢谢分享

• 加油飞机,应该也玩过吧,10000分给一条命

我那个好像就波斯湾战争,中间飞过油桶加油

• 我从来不玩这类游戏机,不过儿子爱玩,一直吵着要,想着爷俩互动一下也可以,最近想买,游戏有推荐吗

我发了个自己已经买的游戏体验,可以参考。

胡闹厨房之类的配合游戏。

• 摇杆的游戏机你家都买过?那个年代相当土豪了 [敷面膜]

可能我爸那阵想玩所以买的,因为我自己当时还不知道这东西。

那个年代都是家长想玩,带入门的,永远忘不了之前和老爸一起小霸王的时光

• 同意楼主关于国行的看法,步入中年,一个人玩游戏的时间越来越少,我买switch也是为了合家欢游戏,带孩子从小接触高质量的游戏,总比玩网游要好。

• 反手就是十两银子请作者您笑纳 [鼓掌]

• 和我选国行的想法一样,主要就佩家人孩子玩玩马里奥系列,国行足以。而且国行二手卡带还便宜不少。双十一同时入手马车套装和健身环套装,把健身环套装里的主机单独出了。折算才1750

• 说的真好,实事求是,都是一个年龄段的人

• 作为社畜,现在压根没时间玩游戏,只想买了个健身环给爸妈在家锻炼,感觉国行更合适,外版太折腾了。

• 雅达利2000玩家路过

• 还是破了,马儿三兄弟就800多,400破了。还能见识下塞尔达,异什么。结果玩的最多的是和媳妇玩分手厨房。。

去哪里破的兄弟?我也想买个国行破,我想多存些游戏,毕竟一下子好多实体卡带我也买不起。是不是可以双系统的?

• 同80后,今年双十一选择了国行。

• 1699带游戏好便宜啊,哪家买的?

11.1 任天堂天猫店 马车8套装,还6期免息捏

12期12期

• 其实一直不明白ndsl的那只笔是干嘛用的 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

很多游戏用的上,什么画图案放魔法啦,画线进攻啦

• 有同款红白机,当时花500元巨款从广州买的