每周一书 篇五十五:这本书,霸了好几个新书榜,一开始读就是一个通宵

2021-01-12 14:39:59 2点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:大家好,我是突突兔too秃。

2020过去了,不少平台也根据自身数据,制作了各类榜单,其中当当、亚马逊以销量制作了新书榜(2020年出版书籍)和畅销榜,而微信读书的榜单兼顾了阅读量和关注度,此外,豆瓣和多抓鱼也都公布了自己的榜单。

其中,有一本书不仅出现在了多抓鱼的“鲜鱼榜”,还有亚马逊的新书榜。

这本书,霸了好几个新书榜,一开始读就是一个通宵

这本书,就是马亲王的新书《两京十五日》。

两京十五日(全2册)马伯庸全新作品74.5元《两京十五日》是马伯庸创作的一本长篇历史小说。本书故事源于《明史》里关于朱瞻基的一段真实记载——“夏四月,以南京地屡震,命往居守。五月庚辰,仁宗不豫,玺书召还。六月辛丑,还至良乡,受遗诏,入宫发丧。”史书中的寥寥几字,背后究竟隐藏着怎样的深意?匆匆数句记载,谁才是真正的书写者?千里长河,星夜奔驰,四面楚歌,命悬一线。太子这一场沿着大运河的极速奔跑,跑出了皇权与民意的博弈,跑出了宫闱与官场的心机搏杀,跑出了纠葛数十年的复杂恩怨,也跑出了从崇高到卑贱的幽微人心。这是一个小捕快、一个女医生、一个芝麻官和一个当朝京东去购买

这本书在微信读书有上架,大家可以通过免费无限卡进行阅读。

这本书,霸了好几个新书榜,一开始读就是一个通宵

马伯庸很擅长将虚构的小说,与历史的偶然事件联系起来,小人物是主角,大历史是背景,当然,还得勾连出一些大家耳熟能详的历史人物。

这本书,霸了好几个新书榜,一开始读就是一个通宵

而这一回的历史人物是于谦,于少保。由于有他的存在,我总是会联想到北京保卫战,联想到于少保的结局。而马伯庸也显然对比有所回应。

于谦的视线停在了前头一处埠头河库前。几个脚夫正在一个大木桶里搅着灰白色刺鼻的石灰粉,一勺一勺的桐油浇下去。这是在调制捻料,用来给船底弥缝以防止渗水。

“对了,就像石灰!”于谦一拍巴掌,觉得这个比喻真是不错。哪怕粉身碎骨,也要清清白白。他解决了文学上的问题,开始把注意力放在此行的任务上。

读到这,很多人都会联想到于少保脍炙人口的《石灰吟》:

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

这本书,霸了好几个新书榜,一开始读就是一个通宵

而《两京十五日》的故事则直接取自《明史》的一段话:“五月庚辰,仁宗不豫,玺书召还。六月辛丑,还至良乡,受遗诏,入宫发丧。庚戌,即皇帝位。”

就这么一段话,马亲王将王权争夺、漕运、南京、北京、白莲教、靖难之变都联系到一起,思维之缜密,脑洞之大开,丝毫不亚于《三国机密档案》。

这本书,霸了好几个新书榜,一开始读就是一个通宵

可以说,马亲王的这本书兼顾了悬疑、历史之优势,基本上让人忍不住花上一个通宵来阅读,然后感慨故事之精巧。