装机推荐 篇三十二:​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

2020-10-31 22:45:11 3点赞 3收藏 0评论

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

2010年中国纯国产的内存和SSD相继上市,虽然在性能方面和国外品牌还有些差距,不过依旧有国人买单,而且销量还非常的高,经常的断货,用户的好评也持续的增加。这或许就是国人对自家企业的一种支持,相信有了家人的支持,国产内存和固态硬盘才会有未来。​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

想想之前的时候,被国外企业垄断的内存和固态,想涨钱就涨钱,想缺货就缺货,主动权全部掌握在比人手中,中国的用户只能老老实实为高价买单,真的是赚着我们的钱,还不会念着我们的好。随着国产的到来,虽然短时间不会给他们国外企业造成多么大的冲击,不过倒是给他们提了一个醒,中国“用户”的选项又多了一个。七七八八的原因吧,导致今年内存和固态硬盘的价格还算合理一些,没有出现前几年16G的内存条售价超过千元的情况发生。​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

说说今天的主角,它就是光威弈的升级版——光威弈Pro SATA SSD,光威今年可谓是大放异彩,纯国产的内存和SSD,备受国内用户的关注,也获得了国人的支持,希望光威继续为我们带来更出色的产品,不过今天我们先来看看这款光威弈Pro SATA SSD。​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

光威(Gloway)240GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈系列-SSD国产探索先驱229元京东去购买 安钛克(Antec)冰钻P120电脑机箱水冷中塔钢化玻璃支持E-ATX主板/下置显卡/双360冷排电竞游戏机箱599元京东去购买

包装和颜值

该来的终究是要来的,这次光威弈的升级版——光威弈Pro SATA SSD依旧采用中国特色的包装风格,大红加上龙图腾,真的太中国了。这次光威弈Pro SSD固态硬盘,采用的长江存储自主研发的64层 TLC 3D NAND颗粒,也就是我们口中的中国制造。主控为联芸科技的MAS090X,这个通过查看包装的右下角就可以知道,因为Maxio标志就是联芸科技。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

目前容量方面有256GB、512GB、1TB可选,不排除后续有2T的版本。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

其实作为玩家很多人已经知道光威弈Pro SATA SSD,采用的是长江存储64层TLC 3D NAND芯片,这也是真正意义上的纯国产芯片,为打破国外企业的垄断,走出了坚实的一步。不过稍微有点遗憾的是,其不带独立缓存,但是在我看来第一步走出去就相当的出色了。虽然可能在售价上并不是很便宜,或者和同类的产品价格相差无几,不过作为国人我觉得还是要支持一下的,毕竟企业有了充足的资金,才能继续投入研发。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

其实外观颜值别没有太多要介绍的,因为都长得一个样子,哈哈!SSD为SATA 6.0Gbps标准,官标连续读取速度500MB/s,连续写入速度450MB/s。经常使用这类硬盘的玩家也知道,这几乎是达到了SATA接口的上线。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

长江存储的突破给玩家也传递了信念,中国企业是可以做到的。虽然和世界上*级的厂商还是有一定的差距,不过差距也是动力。经过严格苛刻的生产流程监管和品质检验,最后呈现给用户的产品在性能上非常优秀,原厂品质值得信赖。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

这款光威弈Pro SATA SSD买来就不是做主系统盘的,日常当作存储盘使用,下载的游戏和电影都有放在里面!其它硬件简单介绍一下,机箱为安钛克的冰钻P120电源上置,安装起来还是很轻松的。支持显卡竖装,这样显卡更加靠近下方的进风口,为显卡提供更强的散热效果,延长显卡的使用寿命。不过显卡延长线需要自己购入,这里建议要购买贵一些的。因为质量差的转接线会降低显卡的性能。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

机箱背面拥有2个2.5英寸硬盘安装位,还提供了多个3.5硬盘安装位,而且走线还有绑带支持。但是,作为一个有灵魂的人,所以我的机箱走线也要有灵魂。哈哈!

硬盘测试:

先看下光威弈Pro SATA SSD的身份信息及使用情况,固件SVN470,采用SATA传输模式,待机温度30度,凉爽的很。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

官方给出的测试数据读写速度分别能够达到550MB/s和450MB/s,那么实际表现又如何?首先出场是TXBENCH,持续读取速度为558MB/s,持续写入速度为552MB/s,结果比官方的高出一截,看来官方是保守了。简单说测试平台的不同,结果还是会有细微的差距的。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

CrystalDiskMark,在测试中,持续读写速度分别达到了558MB/s和514MB/s,这个速度要比官方的还出色,可见官方这次还真的是保守了,哈哈!

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

AS SSD软件测试:最大读取522MB/s左右,最大写入487MB/s左右,依旧比官方的高出一些。

​纯国产SSD使用分享,有进步有不足,还需要努力!

文件拷贝实测,如下图所示,将总容量为11.9GB的16个视频文件从主硬盘拷贝到光威弈Pro所在的E盘,写入速度在329MB/s左右;将其中3个文件搬回主硬盘,几乎秒传完。

接下来我们看看那直接写入和读取数据的速度,不过想要达到测试的水平,恐怕稍微困难点。毕竟单独的测试和实际应用还是有差距的。

写入速度,拷贝的是电影视频数据,文件大小为8.9G,速度维持在470MB/s左右。然后是读取速度,将视频由D盘拷贝到桌面,传输速度为480MB/s左右。可见正常的使用环境要比测试低一些,这个是可以理解的。

小结:

总的来说这款光威弈Pro SATA SSD的性能基本居于中上游。在售价方面要比一些大品牌便宜一些,当然比山寨的贵那么一点点。其实作为国内的玩家来说,都知道这款光威弈Pro在性能方面的表现算是中规中矩,但是作为一款真正的国货还是要支持的,这或许也就是为什么销量这么出色的原因。长江存储自主研发的64层TLC 3D NAND芯片,确实让国人扬眉吐气了一次。只希望光威以后稳扎稳打,走好每一步。也希望国内的其它存储企业继续发力,让中国在这个领域打破国外垄断,赢得更多话语权,到那个时候世界都会高看中国企业一眼,期待这一天的到来。

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T