一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

2020-11-04 15:52:41 54点赞 177收藏 108评论

到了秋冬天,除了感觉到越来越冷,大家身体最诚实的反应估计就是越来越干了。

手干脚干藏在厚厚的衣服里不那么尴尬,但是嘴唇干是真的躲不掉。来看看我司小仙女已经把唇膏涂成什么样了:

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

从这张图里,我们感受到了她想要摆脱干唇的强烈渴望……

每个人都有自己的习惯,但不管是嘴皮干后的处理方法,还是用使用唇膏的方式,都有可能存在一些错误,轻则导致嘴唇出血,重则导致唇炎

想到大家都已经开始用唇膏了,今天就来给大家讲讲嘴唇和唇膏的事儿。

嘴唇为什么会变干

嘴唇和皮肤之间有很大的区别,在防止水分蒸发、保湿功能、紫外线防护功能等方面都不太一样:

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

因此在相对干燥的秋冬天,大家会明显感觉到嘴巴很容易干裂,变得脆弱。起皮也是常有的事。

面对这种窘境,大部分人会做以下几种错误动作:

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

除了这些坏习惯,大家也会在天气凉的时候,自觉揣上一支唇膏,作为嘴唇的万能保护伞。但其实,你的唇膏也可能用错了。

你的唇膏,可能用错了

涂唇膏可以维护嘴唇的状态,防止干裂,不止是秋冬季,夏天也需要适当涂一涂。但唇膏不是万能的,它还可能是造成唇炎的罪魁祸首。

来看看你是不是这样使用唇膏的:

• 频繁使用唇膏,感觉嘴唇干了就涂

唇膏本身会吸收水分,外界干燥时,就会从皮肤中吸取,越用越干。

而且频繁使用很可能会影响嘴唇皮肤的自我调节,形成恶性循环。常抹唇膏的人会习惯嘴唇上的这种湿润感,产生依赖性。

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

正确的使用方法是一天涂 2~3 次即可,另外注意多喝水,提高室内湿度。

• 过于追求香味好闻、颜色好看的唇膏

唇膏本身有一定的油蜡味,厂家一般会用一些食品级香精来调和香味,另外还会加一些着色剂,让唇部更好看。

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

涂上带香味和颜色的唇膏,感觉自己就是散发仙气的小仙女。但这些物质很有可能导致会唇部过敏,造成接触性唇炎,不仅没有解决唇干问题,还带来了新问题。

唇膏最好还是选择原料简单的,尽量少色彩、少香味。

• 横着涂?竖着涂!

横着涂唇膏虽然没有什么问题,但是竖着涂会更好。顺着唇部纹路,可以达到更好的保湿效果。

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

其实大家涂完唇膏后总喜欢抿一抿,就是这个道理。

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

由于现在市面上的唇膏种类很多,在挑选的时候,大家可以参考下面的建议:

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

唇膏的作用,治标不治本。

我们更建议大家平时注意补充足够的水分,不要频繁舔嘴巴,干燥的环境下注意加湿,睡前可以用热毛巾敷一敷嘴唇,再涂上唇膏。

孕妇、宝宝可以涂唇膏吗

特殊人群(如孕期、哺乳期的妈妈,宝宝等人群)尽量避免使用含有液态石蜡、凡士林、微晶蜡或石蜡等成分的唇膏。建议选择成分简单,原色无味的。

宝宝不能随便使用成人的润唇膏,他们的嘴唇皮肤更加脆弱,很容易造成伤害。可以选择一些婴幼儿唇膏,优先选择大牌的。

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

最后还是那句话,唇膏只是一个协助嘴唇滋润的工具,不能太过依赖。如果总是嘴唇干裂,就该反思自己是不是水喝少了,及时提醒自己补充水分。

说了这么多,现在想问大家一个问题。口红、唇膏、唇彩,你们会都买都用,还是只用其中一部分呢?欢迎来评论区畅所欲言~

一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

参考文献:[1]http://www.kepu.gov.cn/www/article/1b3e1c5dc4354250bf7c54149cc32cd8[2]刘友,“成分控”这样选润唇膏[J],《中国质量万里行》 2016年第3期82-83[3]最新化妆品手册 日光化学株式会社 2016[4]Tran A, Pratt M, DeKoven J. Acute allergic contact dermatitis of the lips from peppermint oil in a lip balm. Dermatitis. 2010 Mar-Apr;21(2):111-5. PMID: 20233551.一天到晚涂唇膏,却越涂越干,这是为啥?

珂润Curel 润浸保湿润唇膏 4.2g

珂润Curel 润浸保湿润唇膏 4.2g

sakose 凡士林润唇膏男女士唇油无色无味保湿滋润补水防干裂脱皮唇膜口红打底学生

URIAGE 依泉 日夜修护润唇膏2支装

URIAGE 依泉 日夜修护润唇膏2支装

LA MER 海蓝之谜 唇部系列 修护唇霜 9g 无色

LA MER 海蓝之谜 唇部系列 修护唇霜 9g 无色

笛爱儿(daralis)天然植物乳木果+薄荷男士润唇膏套装(唇膏男女 护唇保湿舒缓修护 非变色唇彩唇蜜

HABA 修护唇膏2g 润唇膏 滋润 持久保湿

HABA 修护唇膏2g 润唇膏 滋润 持久保湿

DHC 蝶翠诗 DHC 蝶翠诗 橄榄无色护唇膏 1.5g*2

雪玲妃 夜间睡眠护唇膜 补水保湿去角质死皮淡化唇色纹唇部护理润唇膏 防干裂草莓果冻修护唇膜贴 13g(升级款)

Xuelinfe 雪玲妃 草莓果冻睡眠唇膜 13g

Xuelinfe 雪玲妃 草莓果冻睡眠唇膜 13g

兰芝(LANEIGE)夜间保湿唇膜(西柚味)20gZB

兰芝(LANEIGE)夜间保湿唇膜(西柚味)20gZB

雪玲妃 夜间睡眠护唇膜 补水保湿去角质死皮淡化唇色纹唇部护理润唇膏 防干裂草莓果冻修护唇膜贴 13g(原款)

妮维雅(NIVEA)男士水活玻尿酸精华面膜护肤礼盒(买10片送6片 到手共16片)补水保湿

澳洲lucas papaw番木瓜膏15g*3支 组合套装 润唇膏唇膜万用膏婴儿 卢卡斯/卢卡氏 进口防伪新品

凡士林(Vaseline)修护型润唇膏原味 3.5G

凡士林(Vaseline)修护型润唇膏原味 3.5G

海蓝之谜(LA MER)臻享荟贵宾礼盒#19(修护唇霜 9g)润唇膏 保湿滋润 送女友 送老婆

葆丽匙(BOLS) 丹丁力诗男士唇膏 薄荷润唇膏养护防干裂持久滋润保湿舒缓 4.5g