传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

2020-11-09 19:00:00 4点赞 15收藏 3评论

写在开头

说起台灯,从高中时期到大学毕业,我记得一直在用一款紫色外壳的台灯,都不知道是什么牌子,特别的简单,长条的白织灯管,照射出略显刺眼的白光。直到几年前换上了网红款米家台灯,才对这件家居用品对改善桌面体验的重要性有了认识。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

感谢张大妈给我测试这款飞利浦指南者护眼灯的机会,这个荷兰品牌的知名度无需多言,目前定位自身是健康科技公司,不仅在照明领域,还致力于护理、厨房、家居、视听和汽车等多个行业,提高人们的健康水平。与我们日常生活息息相关的桌面照明自然也包含其中。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

作为一款符合国AA标准护眼灯,我们来一起看下它能给我们带来怎样的阅读体验~传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

开箱&外观

顺丰快递还是让人放心,严严实实的包了那么大一个气垫,拆开后就能直接看到飞利浦的外层纸箱。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

外包装上可以看到这款飞利浦护眼灯的一些参数,比如光通量1000流明,距离光源40cm处的照度最大2000勒克斯,色温范围从2600~3800开尔文,普通使用者对这些信息其实没有太大概念,因此我还是会以场景实拍的方式来体验这款护眼灯。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

打开外层纸箱后,内部还有一层硬纸板,对于灯具的保护很到位,逐层展开后看到本体躺在那里。我个人对物件的工业设计要求相对较高,就造型来说,谈不上很有设计感,只能属于“不丑”和“能用”的区间。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

影响台灯体验的一个重要因素是什么?操控!整个台灯只有一个凹陷的大按钮,短按即可依次开启夜灯模式、电脑模式、阅读模式和书写模式,长按1秒开启60秒延迟关灯,就这两种手势,稍微有些过于简单,在实际操作之前我还以为是四个独立触摸按键。好处就是非常容易上手,如果给老人或小孩那是相当合适~传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

除了操控之外最重要的就是光源了,这款飞利浦护眼灯最大的特色之一是采用了星轨棱镜设计,号称是为了阻隔近距离伤眼眩光。图中还可以看出有外圈和内圈个光源的设计,在夜灯模式下中间亮,其他三个模式下外圈亮。

下图中能够清晰地看到内圈模具的边缘有毛刺,其实仔细观察的话在灯体周边不止一处这样的细节粗糙,作为一款原价499元的飞利浦产品,是不是还可以再多一份工匠精神。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

配合星轨防眩光的设计,可以通过旋转灯头使星轨区域朝向读写工作区,以降低眩光。这款之所以会被成为指南者,我想就是源于这个独特的旋转灯头设计。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

接着看一下其他外观方面,顶部和背部均有飞利浦logo,一个是镭雕工艺,另一个是钢制镶嵌,用官方的介绍叫上下呼应,相得益彰。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

底部有张产品铭牌,标明它的整个光源是由68颗0.17W的LED和1颗0.3W的LED组成,既外圈加内圈共69颗。由于这款护眼灯的内外圈无法同时亮灯,因此光源功率是68×0.17=11.56W,接近外包装的参数11.6W,而铭牌上则写的13.5W是额定功率,这是还要加上台灯内部电子稳压或恒流部件所消耗的功率,小伙伴们看到类似的差异不必担心,应该和我一样百度一下。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

家里目前在用的米家台灯,正好可以放在一起对比一下,明显发现飞利浦的更高,从颜值上来说个人更喜欢米家台灯的设计~传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

开箱的最后附上说明书。

测试&体验

随着夜幕降临,赶紧打开这款飞利浦护眼灯吧!我们先来看看它的机械结构可以摆出多少姿势。灯头可以沿着水平轴向转动,以下分别是正常状态,前仰与下压最大角度。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

除此之外台灯的支撑杆还可以在25°范围内前倾后倒,以进一步调整光线方向。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

那既然同时持有米家台灯,那就来做个小小的横向测评好了,由于没有专业测光设备,因此尽量以实拍效果图向小伙伴们展示实际观感体验。

第一项比较的是色温范围,飞利浦台灯在夜灯模式下为2800K,其他三种模式下均为3800K,只有亮度强弱的改变,因此色温其实是固定不可调的,视觉上偏黄。

受到相机白平衡影响,实际看起来更黄一点点受到相机白平衡影响,实际看起来更黄一点点

而米家台灯的色温可调范围极大,大约从2700~6400K,最高可以接近日光灯的白色。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

第二项比较飞利浦台灯的电脑模式与米家台灯的防蓝光模式,飞利浦的电脑模式是依照《国标GB-50034建筑照明设计标准》对高级办公场所的亮度界定,两者比较下来觉得飞利浦的更舒适,而米家的太黄了,让人感到不适。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

第三项比较两者的阅读模式,飞利浦的是依照复旦大学附属眼鼻耳喉科医院发布的《学习视疲劳和光照条件》中的合适亮度界定,看光照效果两者差异并不大(请忽视拍照过程中Kindle自动升级了)。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

既然是阅读模式,当然要看看灯光下的阅读效果,特别是测试所谓星轨设计的抗眩光能力。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

第一张图是未将星轨区域对准桌面,第二张图则调整了灯头角度,让星轨扇区对准了阅读区域,肉眼可见的效果是反光区域小了,另外抬头看灯头光源方向相比之前没有那么刺眼。

其原理通俗的讲就是降低面朝人一侧的光照亮度,既能保护眼睛,又能降低反光,在星轨的设计下尽可能不降低桌面亮度。需要特别指出的缺点是,在旋转灯头的过程中,台灯与桌面的阻力不足以让我可以单手操作,另一只手需要按住底座,这点体验很不友好。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

下图是米家台灯的阅读效果,得益于其长条形灯头的设计,在右置台灯的情况下,横向光照范围比飞利浦台灯要来的更大。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

第四项比较飞利浦台灯的书写模式和米家台灯的高效工作模式,飞利浦的是依照《国标GB-T9473-2017》严格测定,实际效果令人满意,是所有模式中最亮的一档。反观米家的高效工作模式像是日光灯,模拟的是写字楼里的光线效果。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

遥想自己年少挑灯夜读之时,也是在类似这样的纯白的灯光下(还有蓝光和频闪伺候),后来才懂得飞利浦这样的暖光看起来更柔和,不伤眼,外加其高显色能力,在真实的书写环境下的确毫无压力。究竟是喜欢暖光还是冷光,这点很可能小伙伴们各有所爱吧~传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

最后一项就无法比较了,是飞利浦台灯独有的夜灯模式,亮度很低,阅读Kindle的话建议打开背光,这是唯一一个灯头中间LED光源亮起的模式。

传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

我很喜欢它的延时关灯功能,长按1秒后,可以让台灯保持60秒夜灯模式后自动关闭,这个很符合日常关灯去上床睡觉的场景。传统照明品牌的坚守——飞利浦指南者护眼灯使用体验

综合对比来看,没有显而易见的胜负,虽然米家台灯部分场景的预设不尽如人意,但止不住人家可以完全自定义亮度和色温呐!完成可以调出适合自己习惯的光线。在这场碰撞中看到的是飞利浦的专业坚持与米家的包容兼并,是一次后浪与前浪的切磋。

写在最后

经过一系列的开箱晒物和测试体验,飞利浦指南者护眼灯的优缺点概括如下:

• 极速上手,操控简单,老少咸宜;

• 核心组件光源质量优秀,无蓝光和频闪;

• 虽然光照亮度仅4档,无法多级调节,但完全能满足大多数人的日常使用;

• 灯头和支架的可变角度小,光照方向调整受限;

• 色温固定不可调,个性化场景要求无法满足;

作为传统照明品牌飞利浦,没有嵌入任何APP智能联动功能,依旧保持做好每一颗LED的纯粹初心,任性的选定了认为最合适的光照色温,既是这个时代下宝贵的坚守,也是在互联网浪潮前的顽固。