生活与家 篇三十四:国货之光!智能家居你应该知道的五个品牌(附产品推荐)

2020-11-12 15:32:03 7点赞 44收藏 11评论

看到#我心中的国货之光#这个话题,作为赏金猎人的我直接出动,今年自己捯饬房子入门了智能家居,接触了很多品牌之后突然对国产品牌的认知有了改观。惭愧的讲,在这之前我对国产的东西还是停留在“苹果手机秒一切”的鄙视阶段,现在了解下来才发现,国产的东西真的进步蛮快的,尤其智能家居领域。下面推荐几个我喜爱的品牌给对智能家居感兴趣的值友们参考,希望能帮助到对智能家居这事“持币观望”和“摩拳擦掌”的朋友们~

别忘了点收藏奥!!!国货之光!智能家居你应该知道的五个品牌(附产品推荐)

下面进入主题:

(1)小米米家

2016年3月29日,小米公司创始人雷军在北京发布小米旗下全新智能家庭品牌——米家MIJIA。

短短一句话,却成为国内智能家居领域浓墨重彩的一笔,说小米的米家引领了国产智能家居或者开创者这类词可能有些过誉,不过有一说一,米家对国内智能家居概念推广的贡献确实功不可没。短短四年,尽管有很多产品上的诟病或瑕疵,但是这期间出现了很多现象级的产品,比如:空气净化器,新风机,智能锁,摄像头以及一众智能家居小配件,传感器等等,以尽可能低的价格,尽可能简单的逻辑设计,特别是简单易用的米家APP,大大降低了智能家居的入门门槛,基本解决了智能家居潜在用户“买不起”和“玩不懂”两大痛点难题。

代表产品:

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除烟味PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W699元京东去购买米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2399元京东去购买小米米家智能门锁青春版(左开门)家用防盗门指纹锁密码锁C级锁芯899元京东去购买小米(MI)米家摄像头wifi监控器家用1080P手机远程高清双向语音红外夜视AI人形侦测摄像机米家智能摄像机标准版99元京东去购买小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计79元京东去购买小米米家夜灯2光敏红外人体感应床头灯婴儿喂奶灯起夜灯可挂可贴49元京东去购买

(2)Aqara绿米联创

要说绿米和小米当中有着千丝万缕的联系,抛开品牌故事不谈,二者在产品上的主要区别围绕HomeKit的支持与Zigbee协议的使用,熟悉苹果的用户应该对HomeKit不陌生,在绿米之前支持HomeKit的国产品牌并不多,且很难形成体系,我是指各种前端传感器到中端处理设备再到末端被控制设备的全闭环丰富产品线部署。

而绿米被我觉得算得上国货之光的原因就是在成体系更实用的同时,它把HomeKit产品的价格水平拉低了不少,尽管跟米家相比价格还是有些溢价,但如果你是苹果用户,且不想再增加一套小爱同学的学习成本,而是直接siri掌管一切,那绿米联创的东西其实就不怎么贵了,尤其Zigbee协议大量充斥产品线,相比蓝牙更好的稳定性且相比wifi不占带宽,自组网高效率传输响应也是Zigbee协议的特点,在基础传感器上我也更倾向于配置绿米的产品。

顺便一提,我最喜欢的绿米产品是B1窗帘电机,对没有预留供电插座的电动窗帘改装非常友好,而且也是唯一能接入米家的自带锂电池的窗帘电机,当然,也希望小米后期能出一个,水浸传感器和振动传感器之前也是独一份。

代表产品:

绿米Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制电动窗帘电机免布线729元京东去购买绿米Aqara水浸传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台水箱水池鱼缸溢水漏水探测器可联动远程报警89元京东去购买绿米Aqara动静贴震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动智能家居家装安防防盗报警提醒69元京东去购买绿米Aqara魔方控制器已接入米家(MIJIA)小巧精致可联动操作6种智能控制方式69元京东去购买绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能家居网关智能控制更多红外控制电器空调伴侣(升级版)自带网关功能159元京东去购买

(3)天猫精灵

作为阿里系旗下的品牌,虽然比米家起步稍晚些,但凭借与阿里巴巴一样设计思路的开放性和自由度,定位智能家居平台,海纳百川欢迎各类产品联入其中,在支持产品的丰富性和多样性上更加出彩,相比米家的体系内供应链生态圈的模式,天猫精灵允许更多更细化的产品加入其中。

比如:电磁阀,机械手,开门器,开窗器,这类机械感十足,又毫无设计感的实用物件,如果想要加入你家的智能家居系统内,恐怕除了编程之外,只能选择天猫精灵来统筹操控了。因此在我看来,天猫精灵作为国产品牌,其价值绝不单是智能音箱这个产品品类,更多的则是在于天猫精灵这个智能家居应用平台的搭建,给用户更细化更个性化的定制需求以一个实现的可能性,当然了,天猫精灵音箱本身除了有点话痨,在智能性上也更胜一筹。

代表产品(含可接入天猫精灵平台的其他品牌产品):

天猫精灵IN糖智能音箱蓝牙音响AI时钟闹钟家用语音学习机早教机89元天猫精选去购买天猫精灵CC7智能屏音箱AI蓝牙音响语音家用视频学习机器人早教机309元天猫精选去购买杜亚DOOYA电动窗帘遥控自动智能家居轨道电机天猫精灵声控家用V5799元天猫精选去购买无线遥控电动阀门开关wifi手机app远程水阀球阀控制器燃气机械手89元天猫精选去购买天猫精灵智能电动开窗器自动关窗链条式消防控制天窗排烟推拉窗户489元天猫精选去购买

(4)易微联

易微联是一款免费、通用的跨平台智能家居控制中心,它兼容2000多个厂商品牌,能够控制和管理100多款不同的智能硬件。作为国内首款跨品牌设备联动的智能硬件管理平台,易微联拥有全球多语音版本,全面支持Google Assistant、Amazon Alexa、AliGenie(天猫精灵)、DuerOS、小米米家、IFTTT等主流智能家居平台。eWeLink Support智能硬件产品横跨多个领域,覆盖智能家电、智能照明、智能电工、智能传感器、智能安防...

可能很多人对智能家居里这个易微联的品牌不太了解,上面一段搬运自官网介绍,作为国产智能家居品牌,看起来好像是做平台的,其实他家的许多产品也可以说是真的物美价廉了,不过与前面几个品牌的区别除了价格划算很多之外,对动手能力和电工基础还是有点要求的,比如电器元件类的智能化产品,感兴趣有基础的朋友可以关注。

(5)科沃斯

这个是我精挑细选之后的扫地机器人品牌,自家用的就是他的旗舰T8 aivi+,详细评价可以点击下方文章。 不能说产品多么完美吧,但谈在智能家居的机器人领域立足和占比,科沃斯应该算得上国货之光的品牌了。

生活与家 篇二十六:真用户使用反馈,详解科沃斯地宝T8 AIVI+看到这个话题#追新族的尝鲜笔记#果断继续打榜陪跑,这台扫地机器人对我来说算是尝鲜,倒不只是这个型号是该品牌的新旗舰套装,主要是扫地机器人这类产品对我而言算是尝鲜的,早在市面上刚出现扫地机器人的时候我其实就关注到了,但是当时的售价那是真的贵的吓人,而且看起来也比较傻,这一晃好多年过去了,也有了自己的屋爱玩耳机的小萝莉| 23 评论33 收藏10查看详情

旗下除了扫地机器人之外,还有擦窗户的窗宝和净化器的沁宝,这俩虽然有很多不成熟的地方,但方向我觉得是对的,而且科沃斯也是少数我觉得未来可期的品牌,毕竟,谁不想拥有一个真正的机器管家呢,希望未来能发展到进门脱衣服,递毛巾,倒水烧水甚至做饭等等都能做的智能机器人,因此把科沃斯放到五个品牌的最后来说,也算是对未来真正智能家居机器人领域的一个期待吧。

代表产品:

科沃斯(Ecovacs)沁宝Ava空气净化器机器人智能家用除甲醛可移动自动规划路线KJ400G-LX11-04(绿色)5999元京东去购买科沃斯Ecovacs地宝T8Power扫地机器人激光导航规划全自动扫拖擦拖地机智能家用吸尘器DLX11-222799元京东去购买科沃斯(Ecovacs)窗宝W880DS擦窗机器人擦玻璃擦窗机器人家用擦窗神器WB10.101899元京东去购买

以上,就是我觉得这半年智能家居把玩到现在比较值得推荐的五个品牌,当然不排除还有很多我不知道的,也欢迎智能家居的高玩大佬在评论区指点江山,另外,原创不易,别忘了点赞投币关注一波,国货之光!智能家居你应该知道的五个品牌(附产品推荐)

小米米家空调伴侣2远程控制小爱声控睡后调温电量统计

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

京东 CISCO 思科 MIFKZQ01LM 智能开关 白色